विद्युत मंत्रालय
भारत के सबसे बड़े विद्युत शो – भारत विद्युत शिखर सम्मेलन 2026 का पहला संस्करण प्रारंभ हुआ
दो प्रमुख रिपोर्टें जारी — राष्ट्रीय संसाधन पर्याप्तता योजना और 2035-36 तक 900 गीगावाट से अधिक गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता के एकीकरण के लिए ट्रांसमिशन योजना
श्री मनोहर लाल ने कहा कि भारत का ध्यान इस क्षेत्र में नवाचार, सामर्थ्य और वैश्विक सहयोग पर है
19 MAR 2026 7:24PM by PIB Delhi
विद्युत क्षेत्र के लिए आयोजित होने वाले चार दिवसीय वैश्विक सम्मेलन एवं प्रदर्शनी 'भारत विद्युत शिखर सम्मेलन 2026' का उद्घाटन केंद्रीय विद्युत एवं आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज नई दिल्ली स्थित यशोभूमि में किया। उद्घाटन समारोह में भारत सरकार के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा एवं उपभोक्ता मामले , खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी; भारत सरकार के विद्युत एवं नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक; भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री पंकज अग्रवाल; केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद भी उपस्थित थे।
लाल रिबन काटते हुए लोगों का एक समूह (विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न हुआ)
राष्ट्रीय स्तर पर 50% संचयी गैर-जीवाश्म विद्युत क्षमता के एनडीसी लक्ष्य को निर्धारित समय से लगभग पाँच वर्ष पहले हासिल करने, शांति अधिनियम 2025, प्रधानमंत्री सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, बिजली की कमी वाले देश से बिजली अधिशेष राष्ट्र में बदलाव, तथा सौर ऊर्जा क्षमता में 2.8 गीगावाट से बढ़कर 143 गीगावाट से अधिक की वृद्धि जैसी उपलब्धियों की सराहना करते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने भारत के बिजली क्षेत्र में अगले दो दशकों में लगभग 200 लाख करोड़ रुपये के अभूतपूर्व निवेश अवसरों को रेखांकित किया। अपने मुख्य भाषण में केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने भारत की उल्लेखनीय प्रगति को रेखांकित करते हुए बताया कि ट्रांसमिशन अवसंरचना में 72% विस्तार के साथ यह 5 लाख सर्किट किलोमीटर से अधिक हो गई है। उन्होंने कहा कि देश ने 2024-25 में 250 गीगावाट की पीक मांग को सफलतापूर्वक पूरा किया है और 270 गीगावाट तथा उससे अधिक की मांग को पूरा करने के लिए पूरी तरह तैयार है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत किफायती ऊर्जा के वैश्विक निर्यातक के रूप में उभरने की दिशा में अग्रसर है, जो 2047 तक विकसित राष्ट्र बनने के दृष्टिकोण का एक महत्वपूर्ण आधार है। साथ ही, उन्होंने सीमा-पार ऊर्जा कनेक्टिविटी और समुद्र के नीचे ट्रांसमिशन नेटवर्क जैसी पहलों का भी उल्लेख किया।
एक व्यक्ति पोडियम पर खड़ा है (विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न हुआ)
उन्होंने आगे कहा, आज का दिन महज़ एक और दिन नहीं है, बल्कि भारत के ऊर्जा परिवर्तन के लिए संकल्प का दिन है। पारंपरिक संसाधनों पर निर्भरता से निकलकर अब सौर ऊर्जा की ओर लौटना एक पूर्ण चक्र पूरा करना है। ऊर्जा विकास का आधार है, और जैसे-जैसे भारत 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने की ओर अग्रसर हो रहा है, हमारा ध्यान नवाचार, सामर्थ्य और वैश्विक सहयोग पर केंद्रित है। यह 'कॉन्फ्रेंस ऑफ लाइट' महज़ एक आयोजन नहीं, बल्कि भारत के ऊर्जा नेतृत्व को विश्व स्तर पर ले जाने का एक आंदोलन है।
श्री प्रल्हाद जोशी ने इस बात पर जोर दिया कि हालांकि तापीय ऊर्जा ऊर्जा प्रणाली की रीढ़ बनी रहेगी, नवीकरणीय ऊर्जा ही एकमात्र टिकाऊ दीर्घकालिक मार्ग है, जो पैमाने, गति और कौशल द्वारा संचालित संतुलित परिवर्तन की आवश्यकता को रेखांकित करता है।
इस दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, श्री श्रीपद नाइक ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2014 से भारत की स्थापित विद्युत क्षमता दोगुनी से अधिक हो गई है, जिसमें नवीकरणीय ऊर्जा की वृद्धि अभूतपूर्व रही है, जो 2.8 गीगावाट सौर क्षमता से बढ़कर आज 143 गीगावाट से अधिक हो गई है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि 32 लाख से अधिक परिवार और 23 लाख किसान पहले से ही स्वच्छ ऊर्जा उत्पादन में योगदान दे रहे हैं, जो एक सहभागी ऊर्जा अर्थव्यवस्था की ओर बदलाव को दर्शाता है।
इसके अलावा, विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री पंकज अग्रवाल ने कहा कि भारत अब दुनिया के सबसे बड़े सिंक्रनाइज़्ड ग्रिडों में से एक का संचालन करता है, जो उन्नत संतुलन प्रणालियों, बड़े पैमाने पर स्मार्ट मीटर की तैनाती और मजबूत नीतिगत ढांचों द्वारा समर्थित है।
उन्होंने आगे कहा, पिछले एक दशक में भारत के विद्युत क्षेत्र में हुए परिवर्तन ने नीतिगत स्पष्टता, व्यापकता और नवाचार के बल पर एक मजबूत वैश्विक मॉडल प्रस्तुत किया है। लगभग शून्य पीक घाटे से लेकर दुनिया के सबसे बड़े समन्वित ग्रिडों में से एक तक, और सौर ऊर्जा दरों में गिरावट से लेकर स्मार्ट बुनियादी ढांचे के विस्तार तक, हम एक ऐसी प्रणाली का निर्माण कर रहे हैं जो कुशल, विश्वसनीय और निवेश के लिए तैयार है। अगला चरण प्रौद्योगिकी, डेटा और वैश्विक साझेदारियों द्वारा परिभाषित होगा।
उद्घाटन सत्र के दौरान, विद्युत मंत्रालय ने राष्ट्रीय संसाधन पर्याप्तता योजना सहित प्रमुख रणनीतिक रिपोर्ट जारी कीं, जिसमें संतुलित ऊर्जा मिश्रण के माध्यम से भारत की बढ़ती बिजली मांग को पूरा करने के लिए एक व्यापक रोडमैप की रूपरेखा प्रस्तुत की गई है, और 2035-36 तक 900 गीगावाट से अधिक गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता के एकीकरण के लिए ट्रांसमिशन योजना भी शामिल है। ट्रांसमिशन योजना में 1,37,500 सर्किट किलोमीटर ट्रांसमिशन लाइनों और 8,27,600 मेगावाट क्षमता वाले सबस्टेशनों के विकास की परिकल्पना की गई है, जिसमें अनुमानित ₹7.93 लाख करोड़ का निवेश होगा, जिससे नवीकरणीय ऊर्जा की निर्बाध निकासी सुनिश्चित होगी और ग्रिड की मजबूती बढ़ेगी।
मंच पर खड़े कुछ पुरुषों के समूह के हाथ में कागज़ हैं। (विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न हुआ)
भारत विद्युत शिखर सम्मेलन 2026 विद्युत मंत्रालय और उद्योग के नेतृत्व में आयोजित एक पहल है। इस शिखर सम्मेलन में 100 से अधिक उच्च स्तरीय सम्मेलन सत्र होंगे, जिनमें 300 से अधिक वक्ता, 80 से अधिक देशों के प्रतिनिधि, 100 से अधिक स्टार्टअप सहित 500 से अधिक प्रदर्शक और 25,000 से अधिक आगंतुक शामिल होंगे। यह शिखर सम्मेलन इसे वैश्विक स्तर पर विद्युत केंद्रित सबसे बड़े मंचों में से एक बनाता है।

Ministry of Power
Maiden Edition of India’s Biggest Electricity Show – Bharat Electricity Summit 2026 Commences
Two Key Reports - National Resource Adequacy Plan and Transmission Plan for Integration of over 900 GW Non-Fossil Fuel Capacity by 2035-36 Released
India’s Focus is on Innovation, Affordability and Global Collaboration in the sector, says Sh. Manohar Lal
19 MAR 2026 7:24PM by PIB Delhi
‘Bharat Electricity Summit 2026’, a four-day global Conference-cum-Exhibition for the power sector, was inaugurated by Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs Sh. Manohar Lal today at Yashobhoomi, New Delhi. Shri Pralhad Joshi, Minister of New and Renewable Energy and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India; Shri Shripad Naik, Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Government of India; Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, Government of India; Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, Central Electricity Authority (CEA) were also present during inauguration.
While hailing achievements such as achieving its Nationally Determined Contribution (NDC) target of 50% cumulative non-fossil electric capacity nearly five years ahead of schedule, the SHANTI Act 2025, PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, transition from power deficit to a power surplus nation, exponential growth in solar energy capacity from 2.8 GW solar capacity to over 143 GW today, Shri Manohar Lal underscored the unprecedented investment opportunities of approx. INR 200 lakh crore over the next two decades in India’s power sector. In his keynote address, the Minister also highlighted India’s remarkable progress with a 72% expansion in transmission infrastructure to over 5 lakh circuit kilometers, meeting 250 GW peak demand in 2024-25 and being fully prepared to meet peak demand of 270 GW and beyond, while positioning itself as a future global exporter of affordable energy as the backbone of India’s vision to become a developed nation by 2047, he also outlined initiatives such as cross-border energy connectivity, undersea transmission networks.
He further added, “Today is not just another day, it is a day of resolve for India’s energy transformation. From relying on conventional resources to now returning to the power of the sun, we are completing a full circle. Energy is at the heart of development, and as India moves towards becoming a developed nation by 2047, our focus is on innovation, affordability, and global collaboration. This ‘Conference of Light’ is not just an event, but a movement to take India’s energy leadership to the world.”
Shri Pralhad Joshi emphasized that while thermal power will continue to serve as the backbone of the energy system, renewable energy represents the only sustainable long-term pathway, underscoring the need for a balanced transition driven by scale, speed, and skill.
Complementing this vision, Shri. Shripad Naik highlighted that India’s installed power capacity has more than doubled since 2014, with renewable energy witnessing exponential growth, from 2.8 GW solar capacity to over 143 GW today. He emphasized that over 32 lakh households and 23 lakh farmers are already contributing to clean energy generation, reflecting a shift towards a participative energy economy.
Adding to this, Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, stated that India now operates one of the world’s largest synchronised grids, supported by advanced balancing systems, large-scale smart meter deployment and strong policy frameworks.
He further added, “India’s power sector transformation over the past decade offers a strong global model, driven by policy clarity, scale, and innovation. From near-zero peak deficits to one of the world’s largest synchronized grids, and from falling solar tariffs to smart infrastructure rollout, we are building a system that is efficient, reliable, and investment-ready. The next phase will be defined by technology, data, and global partnerships.”
During the inaugural session, the Ministry of Power released key strategic reports including the National Resource Adequacy Plan, outlining a comprehensive roadmap to meet India’s growing electricity demand through a balanced energy mix, and the Transmission Plan for Integration of over 900 GW Non-Fossil Fuel Capacity by 2035-36. The transmission blueprint envisages the development of 1,37,500 circuit kilometers of transmission lines and 8,27,600 MVA substation capacity, with an estimated investment of ₹7.93 lakh crore, ensuring seamless evacuation of renewable energy and strengthening grid resilience.
The Bharat Electricity Summit 2026 is a Ministry of Power and industry-led initiative. The summit will host more than 100 high-level conference sessions featuring over 300 speakers, representatives from more than 80 countries, over 500 exhibitors including over 100 startups and more than 25,000 visitors, making it one of the largest electricity-focused platforms globally.