جل شکتی وزارت
مہاراشٹر نے جل جیون مشن 2.0 کے تحت اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
وسیع تر دیہی پائپ لائن نیٹ ورک میں اصلاحات کرتے ہوئے مرکز اور ریاست نے ہر گھر میں پینے کے پانی کی خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے ہاتھ ملایا
19 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
دیہی پینے کے پانی کے فریم ورک میں ایک اہم قدم کے طور پر ، جل جیون مشن (جے جے ایم) 2.0 کے تحت اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر آج ریاست مہاراشٹر کے ساتھ دستخط کیے گئے ۔ اس نے جل جیون مشن 2.0 کے اصلاحات سے منسلک نفاذ کے فریم ورک میں ریاست کے باضابطہ داخلے کو نشان زد کیا جسے 10 مارچ 2026 کو مرکزی کابینہ نے منظور کیا تھا۔
اس مفاہمت نامے پر جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل اور مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڈنویس ، مہاراشٹر کے پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی کے وزیر جناب گلاب راؤ پاٹل کی موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔ میگھنا بورڈیکر ساکور ، ریاستی وزیر ، مہاراشٹر جو سبھی آن لائن ویڈیو کانفرنس کے ذریعے اس تقریب میں شامل ہوئیں۔
اس مفاہمت نامے پر محترمہ سواتی مینا نائک ، جوائنٹ سکریٹری (پانی) ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، وزارت جل شکتی اور محترمہ آر ویملا ، ریذیڈنٹ کمشنر اور مہاراشٹر سدن کے سکریٹری کے درمیان دستخط اور تبادلہ کیا گیا۔
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سینئر افسران بشمول جناب اشوک کے کے مینا ، سکریٹری ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، جناب کمل کشور سون ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر ، نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم) کے افسران کے ساتھ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے افسران نے اس مفاہمت نامے پر دستخط کرنے میں شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے گڈی پرو کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا اور کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں جل جیون مشن نے ملک بھر میں دیہی پانی کی فراہمی میں تبدیلی لائی ہے ۔ جب کہ پینے کے صاف پانی تک رسائی کئی دہائیوں سے ایک چیلنج بنی ہوئی ہے ، مشن نے 80 فیصد دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن کے قابل بنایا ہے ۔ جے جے ایم 2.0 آگے بڑھتے ہوئے یقینی خدمات کی فراہمی ، جوابدہ اور ساختی اصلاحات کے ساتھ طویل مدتی پائیداری پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ مفاہمت نامے پر دستخط کرنا اس اصلاح کا ایک حصہ ہے جس کا مقصد زمینی سطح پر عمل درآمد کو مضبوط کرنا ہے ۔ حالیہ پارلیمانی مباحثوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ مرکزی حکومت بدعنوانی ، بے ضابطگیوں اور معیار کی خامیوں کے خلاف صفر رواداری کی پالیسی پر عمل پیرا ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ایس بی آئی ریسرچ کے مطابق ، جل جیون مشن نے تقریبا 9 کروڑ خواتین کو روزانہ پانی لانے کی مشقت سے نجات دلائی ہے ، جس سے وہ زراعت ، معاش اور پیداواری سرگرمیوں کے لیے زیادہ وقت دینے کے قابل ہو گئی ہیں ۔ عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے مطالعے کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ گھریلو نل کنکشن کے ذریعے پینے کے صاف پانی تک عالمی رسائی خواتین کے لیے روزانہ تقریبا 5.5 کروڑ گھنٹے بچانے اور اسہال کی بیماریوں کی وجہ سے سالانہ تقریبا 4 لاکھ اموات کو روکنے کی صلاحیت رکھتی ہے ۔ ان نتائج کے تغیر پذیر اثرات پر زور دیتے ہوئے جناب پاٹل نے کہا کہ جل جیون مشن محض ایک اسکیم نہیں ہے ، بلکہ ایک زندگی پر اثر ڈالنے والا مشن ہے جو صحت ، وقار اور معیار زندگی میں بنیادی بہتری لا رہا ہے ، خاص طور پر خواتین اور دیہی برادریوں کے لیے ۔ اس طرح ، ہر گاؤں میں پینے کے پانی کی باقاعدہ اور مسلسل فراہمی کو یقینی بنایا جانا چاہیے ، اور عوامی شکایات کو فوری طور پر حل کیا جانا چاہیے۔
وزیر اعظم کی طرف سے کی گئی اپیل پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے ریاست پر زور دیا کہ وہ وی بی جی رام جی فنڈ کا استعمال کرتے ہوئے ذرائع کی پائیداری اور پانی کے تحفظ کا کام کرے ، کیونکہ اس سے پانی کی مسلسل فراہمی میں بھی مدد ملے گی۔
مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڈنویس نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں جل جیون مشن کے تغیر پذیر اثرات کو سراہا اور کہا کہ اس سے دیہی علاقوں میں پینے کے پانی کی رسائی میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ انہوں نے ہر دیہی گھرانے کو پائیدار ، قابل اعتماد اور معیاری پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ریاست کے عزم کا اعادہ کیا ، جس میں وزیر اعظم کے وژن کے مطابق خدمات کی فراہمی اور نتائج پر مضبوط توجہ دی گئی ہے۔
اپنے خطاب میں ، انہوں نے مزید کہا کہ نظر ثانی شدہ انتظامی منظوری کے ساتھ ، ریاست کاموں کے معیار پر زیادہ زور دے گی اور جل جیون مشن 2.0 کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے ۔ یونیورسل گھریلو نل کے پانی کی کوریج کے حصول کے مشن کے بنیادی ایجنڈے سے سیکھے گئے اسباق کو مدنظر رکھتے ہوئے ، ریاست دیہی پینے کے پانی کی فراہمی کے نظام کو مستحکم کرنے اور مشن کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مقررہ وقت کے اندر کام کرے گی۔
اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامے کے ایک حصے کے طور پر ، دیہی پینے کے پانی کی خدمات کے معیار ، باقاعدگی اور بھروسہ پر کمیونٹی کی رائے حاصل کرنے کے لیے گرام پنچایت کی سطح پر جل سیوا انکلان شروع کیا جائے گا ۔ جل سیوا انکلان کے تحت درج کیے گئے ردعمل خدمات کی فراہمی کے حقیقی نتائج کی عکاسی کریں گے اور میری پنچایت ایپلی کیشن کے ذریعے شہریوں کو نظر آئیں گے ، جس سے پانی کی حکمرانی میں شفافیت ، جواب دہی اور کمیونٹی کی شرکت کو تقویت ملے گی۔
جن بھاگیداری کو مزید ادارہ جاتی بنانے کے لیے ، مفاہمت نامے میں جل اتسو کے مشاہدے کا بندوبست کیا گیا ہے ، جو ایک منظم تین درجے کی سالانہ مہم ہے جس کا مقصد مقامی ثقافت میں پانی سے متعلق بیداری اور انتظام کو شامل کرنا ہے ۔ اس میں قومی سطح پر جل مہوتسو ، ریاستی سطح پر راجیہ جل اتسو/ندی اتسو ، اور گرام پنچایت کی سطح پر لوک جل اتسو شامل ہیں ، جس میں پانی کی مقامی ثقافتی اور روایتی اہمیت کو مربوط کرنے پر توجہ دی جاتی ہے ۔ اس تناظر میں ، قومی جل مہوتسو 2026 کا آغاز 8 مارچ 2026 کو ملک گیر جل ارپن کے ساتھ کیا گیا تھا اور اس کا اختتام 22 مارچ 2026 کو عالمی یوم پانی کے موقع پر ہونے والا ہے ۔ 11 مارچ 2026 کو منعقدہ قومی سطح کے اس پروگرام میں صدر جمہوریہ ہند نے شرکت کی ۔ دروپدی مرمو ، اس پہل کی قومی اہمیت کو اجاگر کیا۔
مفاہمت نامے کے تحت ایک اہم اصلاحاتی شرط کے طور پر ، پائپ سے پانی کی فراہمی کی تمام مکمل اسکیموں کو ’’جل ارپن‘‘ کے عمل کے ذریعے باضابطہ طور پر گرام پنچایتوں ، وی ڈبلیو ایس سی اور کمیونٹی کے حوالے کیا جائے گا ۔ اس منظم حوالگی کا مقصد مقامی ملکیت ، آپریشنل ذمہ داری اور دیہی پینے کے پانی کی خدمات کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔
اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامے میں جل جیون مشن 2.0 کے مقاصد کے مطابق دیہی آبی نظم و نسق کے گرام پنچایت کی قیادت والے ، خدمات پر مبنی اور کمیونٹی پر مرکوز ماڈل کو مزید لازمی قرار دیا گیا ہے ۔ یہ ضلع اور گرام پنچایت کی سطحوں پر ڈیجیٹل پلاننگ پلیٹ فارم کے طور پر محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے ذریعہ تیار کردہ ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) کو چلانے کا بھی بندوبست کرتا ہے ۔ ڈی ایس ایس ذرائع کی پائیداری کی منصوبہ بندی میں مدد کرے گا اور اسے سوجلم بھارت پلیٹ فارم اور نیشنل واٹر ڈیٹا سیٹس کے ساتھ مربوط کیا جائے گا ، جس سے ڈیٹا پر مبنی ، ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی ممکن ہو سکے گی۔
جل جیون مشن کی توسیع دسمبر 2028 تک ، بہتر مالی اخراجات کے ساتھ ، فعالیت ، پانی کے معیار ، ذرائع کی پائیداری اور کمیونٹی کی ملکیت پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ، یقینی خدمات کی فراہمی کی طرف پروگرام کی تنظیم نو اور دوبارہ ترتیب دینے کی کوشش کرتی ہے ، اس طرح جے جے ایم 2.0 کو دیہی پینے کے پانی کی خدمات کے لیے ایک مضبوط اور پائیدار قومی ماڈل کے طور پر قائم کیا جائے گا۔
اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامہ اس بات کو یقینی بنانا چاہتا ہے کہ ہر دیہی گھرانے کو کمیونٹی کی مضبوط شرکت (جن بھاگیداری) اور دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کے پائیدار آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ساختی اصلاحات کے ذریعے باقاعدگی سے کافی مقدار میں اور مقررہ معیار کے پینے کے پانی کی فراہمی تک رسائی حاصل ہو ، اس طرح دیہی برادریوں کے معیار زندگی میں اضافہ ہوتا ہے جو وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کے مطابق طویل مدتی پانی کی حفاظت میں حصہ ادا کرتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Maharashtra Signed Reform‑Linked MoU under Jal Jeevan Mission 2.0
Centre and State joins hand to strengthen drinking water service delivery to each household, while reforming extensive Rural Pipeline Network
19 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
As a significant step in rural drinking water framework, a reform-linked Memorandum of Understanding (MoU) under Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 was signed with the State of Maharashtra today. This marked the State’s formal entry into the reform‑linked implementation framework of the Jal Jeevan Mission 2.0 which was approved by the Union Cabinet on March 10, 2026.
The MoU was signed in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, and Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, Shri Gulabrao Patil, Minister of Water Supply & Sanitation Department, Maharashtra; Smt. Meghna Bordikar Sakore, State Minister, Maharashtra who all joined the event through online video conference.
The MoU was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, Ministry of Jal Shakti, and Smt. R. Vimla, Resident Commissioner and Secretary of Maharashtra Sadan.
Senior officials from the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), including Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), along with officers from DDWS attended physically and senior officials from Maharashtra virtually attended the MoU signing.
Addressing the gathering, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, extended his best wishes for Gudi Padwa and said under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Jal Jeevan Mission has brought about a transformative change in rural water supply across the country. While access to safe drinking water remained a challenge for decades, the Mission has enabled tap water connections to 80% rural households. Moving forward JJM 2.0 focuses on assured service delivery, accountability and long‑term sustainability with structural reform. Signing of MoU is a part of this reform that aims to strengthen implementation on the ground. Referring to recent Parliamentary deliberations, he reiterated that the Union Government follows a zero‑tolerance policy towards corruption, irregularities and quality lapses.
The Union Minister further stated that according to SBI Research, Jal Jeevan Mission has relieved nearly 9 crore women from the daily drudgery of fetching water, enabling them to devote more time to agriculture, livelihoods and productive activities. Citing World Health Organization (WHO) study, he said that universal access to safe drinking water through household tap connections has the potential to save nearly 5.5 crore hours every day for women and prevent close to 4 lakh deaths annually due to diarrhoeal diseases. Emphasising the transformative impact of these outcomes, Shri Paatil stated that Jal Jeevan Mission is not merely a scheme, but a life‑impacting mission that is bringing about fundamental improvements in health, dignity and quality of life, particularly for women and rural communities. Thus, regular and continuous drinking water supply must be ensured in every village, and public grievances should be addressed promptly.
Highlighting the call given by the Prime Minister, he urged the state to take up source sustainability and water conservation using VB G RAM G fund, as it will also help continuous supply of water.
Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, appreciated the transformative impact of Jal Jeevan Mission under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, noting that it has significantly improved rural drinking water access. He reaffirmed the State’s commitment towards ensuring sustainable, reliable, and quality water supply to every rural household, with a strong focus on service delivery and outcomes aligning with the vision of Prime Minister.
In his address, he further stated that with the revised administrative approval, the State will place greater emphasis on the quality of works and is well‑positioned to realize the objectives of Jal Jeevan Mission 2.0. Drawing on the lessons learned from the Mission’s core agenda of achieving universal household tap water coverage, the State will work within the stipulated timelines to strengthen rural drinking water supply systems and ensure the successful implementation of the mission.
As part of the reform‑linked MoU, Jal Seva Aankalan shall be undertaken at the Gram Panchayat level to capture community feedback on the quality, regularity and reliability of rural drinking water services. The responses recorded under Jal Seva Aankalan will reflect the actual service delivery outcomes and is visible to citizens through the Meri Panchayat Application, thereby strengthening transparency, accountability and community participation in water governance.
To further institutionalize Jan Bhagidari, the MoU provides for the observance of Jal Utsav, a structured three‑tier annual campaign aimed at embedding water awareness and stewardship within local culture. This includes Jal Mahotsav at the national level, Rajya Jal Utsav / Nadi Utsav at the State level, and Lok Jal Utsav at the Gram Panchayat level, with a focus on integrating the local cultural and traditional significance of water. In this context, National Jal Mahotsav 2026 was launched with a nationwide Jal Arpan on 8 March 2026 and is set to culminate on 22 March 2026, coinciding with World Water Day. The national‑level event held on 11 March 2026 was graced by the President of India, Smt. Droupadi Murmu, underscoring the national importance of the initiative.
As a key reform condition under the MoU, all completed piped water supply schemes shall be formally handed over to Gram Panchayats, VWSCs and the community through the “Jal Arpan” process. This structured handover is intended to ensure local ownership, operational responsibility and long‑term sustainability of rural drinking water services.
The reform‑linked MoU further mandates a Gram Panchayat‑led, service‑based and community‑centered model of rural water governance, aligned with the objectives of Jal Jeevan Mission 2.0. It also provides for the operationalisation of the Decision Support System (DSS) developed by the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) as a digital planning platform at the district and Gram Panchayat levels. The DSS will support source sustainability planning and will be integrated with the Sujalam Bharat platform and national water datasets, enabling data‑driven, evidence‑based decision‑making.
The extension of Jal Jeevan Mission up to December 2028, with enhanced financial outlay, seeks to restructure and reorient the programme towards assured service delivery, with a focused emphasis on functionality, water quality, source sustainability and community ownership, thereby establishing JJM 2.0 as a robust and sustainable national model for rural drinking water services.
The reform‑linked MoU seeks to ensure that every rural household has access to drinking water supply in adequate quantity and of prescribed quality on a regular basis, through strengthened community participation (Jan Bhagidari) and bringing in structural reforms for sustainable operation and maintenance of rural water supply systems, thereby enhancing the living standards of rural communities contributing to long‑term water security aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.