ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: زرعی ریاستوں کے لیے موسم کی پیش گوئی
19 MAR 2026 12:47PM by PIB Delhi
ہندوستان کا محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی)، ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت، ہریانہ سمیت ملک بھر میں ضلع کی سطح تک سات دن پہلے تک موسم کی پیش گوئی اور انتباہات فراہم کرتا ہے۔ ان پیش گوئیوں میں موسم کے اہم پیرامیٹرز شامل ہوتے ہیں، جیسے بارش، درجۂ حرارت، ہوا کی رفتار، اولے، گرمی کی لہریں، سرد لہریں، دھند اور گرج چمک کے ساتھ بارش۔
موسمی واقعات کی شدت اور ریاستی حکومتوں و متعلقہ ایجنسیوں کی تیاری کی سطح کی نشاندہی کے لیے چار درجوں پر مشتمل رنگین کوڈ شدہ انتباہی نظام (سبز، پیلا، نارنجی اور سرخ) استعمال کیا جاتا ہے۔ نارنجی اور سرخ زمرے میں آنے والے اضلاع کے لیے اثر پر مبنی پیش گوئی (آئی بی ایف) جاری کی جاتی ہے، جس میں بنیادی ڈھانچے، انسانی سرگرمیوں اور زراعت پر ممکنہ اثرات کی نشاندہی کی جاتی ہے۔
زرعی اثرات میں کھڑی فصلوں کی اقسام، فصل کی نشوونما کے مراحل، موجودہ کیڑوں اور بیماریوں کی صورتحال، اور آنے والے شدید موسمی واقعے کے ممکنہ اثرات شامل ہوتے ہیں، جن کے ساتھ کسانوں اور عام لوگوں کے لیے مناسب رہنمائی اور مشورے بھی فراہم کیے جاتے ہیں۔
درمیانی مدت کی پیش گوئی کے علاوہ، آئی ایم ڈی گرج چمک، بجلی گرنے، طوفانی بارش، اولے اور شدید بارش جیسے واقعات کے لیے تین گھنٹے تک کی مقامی ناؤ کاسٹ (Nowcast) انتباہات بھی جاری کرتا ہے۔ یہ انتباہات ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر)، سیٹلائٹ ڈیٹا، اور بجلی کا پتہ لگانے والے نیٹ ورکس کے مشاہدات کی بنیاد پر تیار کیے جاتے ہیں۔ نو کاسٹ انتباہات ضلع اور ذیلی ضلع کی سطح پر جاری کیے جاتے ہیں، جس سے مقامی سطح پر زیادہ درست اور بروقت معلومات فراہم ہوتی ہیں، اور کسانوں کو عملی اور فوری فیصلے کرنے میں مدد ملتی ہے۔
موسم کی پیش گوئی اور زرعی موسمیاتی مشورے مختلف ذرائع کے ذریعے کسانوں تک پہنچائے جاتے ہیں، جن میں پرنٹ و الیکٹرانک میڈیا، دوردرشن، انٹرنیٹ پلیٹ فارمز، سوشل میڈیا، اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے تحت ایس ایم ایس خدمات شامل ہیں۔ اس نظام کے تحت ملک بھر میں تقریباً 5.59 ملین کسان باقاعدگی سے موسم کی پیش گوئیاں، الرٹس اور ایگرومیٹ ایڈوائزری حاصل کرتے ہیں۔
شدید موسمی حالات جیسے طوفان یا گہرے دباؤ کے دوران، کسان پورٹل کے ذریعے ایس ایم ایس پر مبنی الرٹس احتیاطی تدابیر کے ساتھ جاری کیے جاتے ہیں۔ جدید ٹیکنالوجی کے استعمال سے رسائی میں مزید اضافہ ہوا ہے، اور کسان اب "میگھدوت"، "موسم"، اور "دامنی" جیسی موبائل ایپس کے ذریعے مقام کے مطابق پیش گوئیاں اور مشورے حاصل کر سکتے ہیں۔
ابتدائی انتباہات نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے "سچیت" پورٹل، سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے واٹس ایپ، ایکس (ٹوئٹر) اور فیس بک، ریاستی و ضلعی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز کے ساتھ ہم آہنگی، اور الیکٹرانک میڈیا و ٹیلی ویژن نشریات کے ذریعے بھی پھیلائے جاتے ہیں۔ مزید برآں، اہم موسمی واقعات کے دوران پریس ریلیز اور خصوصی موسمی بلیٹن پیشگی جاری کیے جاتے ہیں تاکہ کسانوں اور عوام کو بروقت آگاہی فراہم کی جا سکے۔
مزید برآں، مقامی موسمی معلومات اور آخری مرحلے (لاسٹ مائل) تک رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے، آئی ایم ڈی نے پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کے تعاون سے گرام پنچایت سطح کی موسم کی پیش گوئی (جی پی ایل ڈبلیو ایف) کا آغاز کیا ہے، جس میں ہریانہ سمیت ہندوستان کی تقریباً تمام گرام پنچایتوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
یہ پیش گوئیاں ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے ای-گرام سوراج، میری پنچایت ایپ، ای-منچترا، اور آئی ایم ڈی کے "موسم گرام" پلیٹ فارم کے ذریعے دستیاب ہیں۔ یہ سروس 36 گھنٹے تک فی گھنٹہ پیش گوئی، اگلے پانچ دنوں کے لیے ہر تین گھنٹے کی پیش گوئی، اور درجۂ حرارت، بارش، نمی، ہوا اور بادلوں کے احاطے جیسے پیرامیٹرز کے لیے دس دن تک ہر چھ گھنٹے کی پیش گوئی فراہم کرتی ہے، جس سے کسان اپنی زرعی سرگرمیوں کی زیادہ مؤثر منصوبہ بندی کر سکتے ہیں۔
موسم کی پیش گوئی کی صلاحیتوں کو مزید مستحکم کرنے کے لیے، حکومت نے مشاہداتی نیٹ ورک کی توسیع، بہتر ڈیٹا انضمام، اور ہائی ریزولوشن ماڈلنگ کے لیے جدید ٹیکنالوجی اپنانے کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی نظام قائم کیا ہے۔ اس سلسلے میں، آئی ایم ڈی دیگر ایم او ای ایس اداروں، جیسے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم)، پونے اور نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف)، نوئیڈا کے ساتھ مل کر مانسون مشن اور حال ہی میں شروع کیے گئے مشن موسم سمیت بڑے تحقیقی و آپریشنل پروگرام نافذ کر رہا ہے۔
ان اقدامات کے تحت، بھاری بارش اور گرمی کی لہروں جیسے شدید موسمی واقعات کی پیش گوئی کی درستگی اور پیشگی وقت (لیڈ ٹائم) کو بہتر بنانے کے لیے بھارت پیش گوئی نظام (بھارت ایف ایس) اور اینسمبل پیش گوئی کی تکنیکیں متعارف کرائی گئی ہیں۔
این سی ایم آر ڈبلیو ایف نے "متھنا-ایف ایس" بھی تیار کیا ہے، جو ایک اگلی نسل کا عالمی جوڑا ہوا پیش گوئی نظام ہے، جو ماحول، سمندر، زمینی سطح اور سمندری برف کے اجزاء کو جدید طبیعیات کے ساتھ یکجا کرتا ہے اور 12 کلومیٹر عالمی ریزولوشن پر ڈیٹا انضمام فراہم کرتا ہے۔
ماڈلنگ کے اس مجموعے میں مانسون اور طوفان کی پیش گوئی کے لیے 4 کلومیٹر ریزولوشن کا علاقائی ماڈل اور دہلی جیسے شہری علاقوں میں دھند اور ہوا کے معیار کی بہتر پیش گوئی کے لیے 330 میٹر کا ہائپر لوکل شہری ماڈل بھی شامل ہے۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) پر مبنی پوسٹ پروسیسنگ تکنیکوں کے انضمام سے یہ نظام گرمی کی لہروں اور گرج چمک جیسے شدید موسمی واقعات کی ضلعی سطح تک ممکنہ پیش گوئیاں فراہم کر رہے ہیں، جس کے نتیجے میں گزشتہ دہائی کے دوران پیش گوئی کی درستگی میں تقریباً 30–40 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
اس کے علاوہ، آئی ایم ڈی نے دیسی اور ٹیکنالوجی پر مبنی پلیٹ فارمز بھی تیار کیے ہیں، جیسے اس کا فیصلہ ساز معاون نظام (ڈی ایس ایس) اور شہریوں کے لیے مخصوص "موسم گرام" پلیٹ فارم ("ہر ہر موسم، ہر گھر موسم")، جو گاؤں کی سطح تک انتہائی مقامی موسم کی پیش گوئی فراہم کرتا ہے۔
صارفین اپنا پن کوڈ درج کر کے یا ریاست، ضلع، بلاک اور گرام پنچایت منتخب کر کے پیش گوئی تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں، جس سے شہریوں اور کسانوں کو بروقت اور مقام سے متعلق موسمی معلومات حاصل ہوتی ہیں۔
مشاہداتی نیٹ ورکس، عددی موسم کی پیش گوئی کے ماڈلز، اور معلومات کی مؤثر ترسیل کے بہتر نظام کے ذریعے حالیہ برسوں میں ضلعی سطح کے ابتدائی انتباہی نظام کو نمایاں طور پر مضبوط کیا گیا ہے۔ گزشتہ دہائی کے مقابلے میں حالیہ برسوں کے دوران شدید موسمی واقعات کی پیش گوئی کی درستگی میں تقریباً 40 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
2025 کے جنوب مغربی مانسون کے دوران ایک دن پہلے کی بھاری بارش کی پیش گوئی کی درستگی 2020 میں 77 فیصد سے بڑھ کر 85 فیصد تک پہنچ گئی، جو گزشتہ پانچ برسوں میں نمایاں بہتری کو ظاہر کرتی ہے۔ اسی طرح، 2025 کے مانسون کے دوران پانچ دن پہلے کی بھاری بارش کی پیش گوئی کی درستگی میں بھی گزشتہ پانچ برسوں کے مقابلے میں تقریباً 9 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ مجموعی طور پر، 2024 کے مقابلے میں 2025 میں تمام لیڈ ٹائمز پر بھاری بارش کی پیش گوئی کی درستگی میں تقریباً 5 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
اس کے علاوہ، سرد لہر کی پیش گوئی کی تصدیق میں بھی نمایاں بہتری آئی ہے۔ 2017–2021 کے مقابلے میں 2021–2025 کے دوران 2 دن، 3 دن اور 4–5 دن کی پیش گوئیوں کے لیے کریٹیکل سکس انڈیکس (سی ایس آئی) میں بالترتیب 10 فیصد، 20 فیصد اور 65 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
پیش گوئی کی درستگی اور قبل از وقت انتباہات کی مؤثر ترسیل میں ان بہتریوں کے نتیجے میں کسانوں کو نمایاں فوائد حاصل ہوئے ہیں۔ نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) نے 2009، 2015 اور 2020 میں موسم پر مبنی زرعی مشوروں کے معاشی اثرات کا جائزہ لیا۔ 2020 کے سروے میں، جس میں 11 ریاستوں کے 121 اضلاع کے 3,965 کسانوں کو شامل کیا گیا، یہ بات سامنے آئی کہ 98 فیصد کسانوں نے زرعی موسمیاتی مشوروں کی بنیاد پر کم از کم ایک زرعی عمل میں تبدیلی کی۔
کسانوں نے ان مشوروں کی مدد سے فصلوں اور اقسام کے انتخاب، بوائی کے وقت، آبپاشی کے شیڈول، کھاد کے استعمال، کیڑوں اور بیماریوں کے کنٹرول، اور کٹائی کے فیصلوں میں بہتری لائی۔ ان اقدامات سے خراب موسمی حالات سے ہونے والے نقصانات میں کمی اور موافق موسمی حالات میں وسائل کے بہتر استعمال کو ممکن بنایا گیا۔
مطالعے سے یہ بھی ظاہر ہوا کہ مشوروں پر عمل کرنے سے کاشتکار گھرانوں کی اوسط سالانہ آمدنی میں نمایاں اضافہ ہوا۔ تمام تجویز کردہ طریقوں کو اپنانے والے کسانوں کی سالانہ گھریلو آمدنی 1.98 لاکھ روپے سے بڑھ کر 3.02 لاکھ روپے ہو گئی۔
بارش پر منحصر علاقوں میں، اس کا مطلب خطِ غربت سے نیچے (بی پی ایل) کے زرعی گھرانوں کے لیے تقریباً 12,500 روپے سالانہ اضافی آمدنی ہے، جس سے ملک بھر کے ایسے اضلاع میں مجموعی طور پر تقریباً 13,331 کروڑ روپے سالانہ اضافی آمدنی کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
اس طرح، ضلعی سطح کے ابتدائی انتباہی نظام کی مضبوطی اور موسمی پیش گوئیوں و زرعی مشوروں کی مؤثر ترسیل نے کسانوں کو بروقت احتیاطی اور موافقتی اقدامات اختیار کرنے کے قابل بنایا ہے، جس کے نتیجے میں فصلوں کے نقصانات میں کمی، زرعی پیداوار میں اضافہ، وسائل کے مؤثر استعمال، اور زرعی شعبے میں موسمیاتی لچک کو فروغ ملا ہے۔
یہ معلومات ارتھ سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 19 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WEATHER FORECASTING FOR AGRARIAN STATES
19 MAR 2026 12:47PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD), Ministry of Earth Sciences (MoES), provides district-wise weather forecasts and warnings up to seven days in advance across the country, including Haryana. These forecasts include key weather parameters, such as rainfall, temperature, wind speed, hail, heat waves, cold waves, fog, and thunderstorms. A four-stage colour-coded warning system (Green, Yellow, Orange, and Red) is used to indicate the severity of weather events and the level of preparedness required by State Governments and concerned agencies. For districts placed under Orange and Red category warnings, Impact-Based Forecasts (IBF) are issued, indicating possible impacts on infrastructure, human activities, and agriculture. Agricultural impacts include information related to the type of standing crops, crop growth stage, prevailing pest and disease conditions, and the likely impact of the impending severe weather event, along with suitable advisories for farmers and the general public.
In addition to medium-range forecasts, IMD provides localized Nowcast warnings valid up to three hours, round the clock, for severe weather events such as thunderstorms, lightning, squalls, hailstorms, and heavy rainfall. These warnings are generated using observations from Doppler Weather Radar (DWR) systems, satellite data, and lightning detection networks. Nowcasts are issued at the district and sub-district levels, thereby improving spatial and temporal resolution and enabling farmers to receive more localized, actionable information. Weather forecasts and Agrometeorological Advisories are disseminated to farmers through multiple channels, including print and electronic media, Doordarshan, internet platforms, social media, and SMS services under Public–Private Partnership initiatives. Under this arrangement, about 5.59 million farmers across the country receive weather forecasts, alerts, and agromet advisories. During extreme weather events such as cyclones or deep depressions, SMS-based alerts with appropriate precautionary measures are disseminated through the Kisan Portal. Technological advancements have further enhanced accessibility by enabling farmers to receive location-specific forecasts and advisories through mobile applications such as Meghdoot, Mausam, and the lightning alert application Damini. Early warnings are also disseminated through the National Disaster Management Authority (NDMA) SACHET portal, social media platforms such as WhatsApp, X, and Facebook, coordination with State and District Disaster Management Authorities, and through electronic media and television broadcasts. Press releases and special weather bulletins are issued well in advance during significant weather events for the benefit of farmers and the general public.
Further, to strengthen localized weather information and last-mile connectivity, IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), has launched Gram Panchayat Level Weather Forecasting (GPLWF) covering nearly all Gram Panchayats in India, including Haryana. These forecasts are available through digital platforms such as e-GramSwaraj, Meri Panchayat App, e-Manchitra, and the IMD platform Mausamgram. The service provides hourly forecasts up to 36 hours, three-hourly forecasts for the next five days, and six-hourly forecasts up to ten days for parameters such as temperature, rainfall, humidity, wind, and cloud cover, enabling farmers to plan agricultural operations more effectively. To further strengthen weather forecasting capabilities, the Government has established a robust institutional mechanism for expanding the observational network and adopting advanced technologies for improved data assimilation and high-resolution modelling. In this regard, IMD, in coordination with other MoES institutions such as the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, and the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), Noida, is implementing major research and operational programmes, including the Monsoon Mission and the recently launched Mission Mausam.
Under these initiatives, modern forecasting systems such as the Bharat Forecasting System (BharatFS) and ensemble forecasting techniques have been introduced to improve the accuracy and lead time of forecasts for severe weather events, including heavy rainfall and heat waves. NCMRWF has also developed the Mithuna-FS, a next-generation global coupled forecasting system integrating atmosphere, ocean, land surface, and sea ice components with advanced physics and upgraded data assimilation at 12 km global resolution. The modeling suite also includes a 4 km regional model for monsoon and cyclone prediction and a 330 metre hyper-local urban model for improved forecasts of fog and air quality in metropolitan areas such as Delhi. With the integration of Artificial Intelligence and Machine Learning–based post-processing techniques, these systems are enabling district-level probabilistic forecasts of extreme weather events such as heat waves and thunderstorms, thereby enhancing forecast accuracy by 30–40 percent over the past decade. In addition, IMD has developed indigenous and technology-driven platforms such as its Decision Support System (DSS) and the citizen-centric Mausamgram platform (“Har Har Mausam, Har Ghar Mausam”), which provides hyper-local weather forecasts down to the village level. Users can access forecasts by entering their PIN code or by selecting the State, district, block, and Gram Panchayat, thereby enabling citizens and farmers to receive timely and location-specific weather information.
District-level early warning systems have been significantly strengthened in recent years through advancements in observational networks, numerical weather prediction models, and improved dissemination mechanisms. There has been a substantial improvement in forecast accuracy, with nearly 40 percent enhancement in forecasting severe weather events over the past decade compared to the previous decade. The accuracy of one-day-ahead heavy rainfall warnings during the 2025 southwest monsoon reached 85 percent compared to 77 percent in 2020, reflecting a 10 percent improvement over the past five years. Similarly, the accuracy of five-day-ahead heavy rainfall forecasts during the 2025 southwest monsoon improved by about 9 percent compared to the previous five-year period. Overall, heavy rainfall prediction accuracy across all lead times improved by about 5 percent in 2025 compared to 2024. In addition, cold wave forecast verification has improved significantly, with the Critical Success Index (CSI) increasing by 10 percent, 20 percent, and 65 percent for 2-day, 3-day, and 4–5-day forecasts, respectively, during 2021–2025 compared to 2017–2021.
These improvements in forecast accuracy and early warning dissemination have resulted in significant benefits to farmers. The National Council of Applied Economic Research (NCAER) has conducted periodic assessments in 2009, 2015, and 2020 to evaluate the economic impact of weather forecast–based advisories in India. The 2020 survey, covering 3,965 farmers across 121 districts in 11 States, indicated that 98 percent of farmers modified at least one agricultural practice in response to agrometeorological advisories. Farmers used the advisories to take informed decisions on the selection of crops and varieties, sowing time, irrigation scheduling, fertilizer application, pest and disease management, and harvesting operations. These actions helped minimize losses from adverse weather conditions and optimize the use of inputs under favourable weather situations.
The study also found that the average annual income of farming households increased significantly when advisories were adopted. Farmers who implemented all nine recommended practices experienced an increase in annual household income from ₹1.98 lakh to ₹3.02 lakh. In rain-fed regions, this translated into an additional annual income of about ₹12,500 for Below Poverty Line (BPL) agricultural households, with the overall estimated income gain amounting to about ₹13,331 crore annually in rain-fed districts across the country. Thus, strengthened district-level early warning systems and improved dissemination of weather forecasts and agrometeorological advisories have enabled farmers to take timely preventive and adaptive measures, thereby reducing crop losses, improving farm productivity, enhancing resource-use efficiency, and strengthening climate resilience in the agricultural sector.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 19 March 2026.