ভূ বিজ্ঞান মন্ত্রক
সংসদের প্রশ্নোত্তর : কৃষিভিত্তিক রাজ্যগুলির আবহাওয়ার পূর্বাভাস
19 MAR 2026 12:47PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১৯ মার্চ ২০২৬
ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রকের অধীন ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তর দেশ জুড়ে জেলাভিত্তিক আবহাওয়ার ৭ দিনের আগাম পূর্বাভাস দেয়। এই পূর্বাভাসের মধ্যে বৃষ্টিপাত, তাপমাত্রা, বাতাসের গতিবেগ, শিলাবৃষ্টি, তাপপ্রবাহ, শৈত্যপ্রবাহ, কুয়াশা এবং বজ্রবিদ্যুৎ সহ ঝড়ের মতো আবহাওয়া সংক্রান্ত প্রধান সূচকগুলো অন্তর্ভুক্ত থাকে। আবহাওয়া সংক্রান্ত ঘটনার তীব্রতা বোঝাতে এবং রাজ্য সরকার ও সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলোর জন্য প্রয়োজনীয় প্রস্তুতির মাত্রা নির্দেশ করার লক্ষ্যে চার-স্তরের 'রঙ-ভিত্তিক সতর্কবার্তা ব্যবস্থা' (সবুজ, হলুদ, কমলা এবং লাল) ব্যবহার করা হয়। যে জেলাগুলোকে 'কমলা' এবং 'লাল' রঙের আওতায় আনা হয়, সেগুলোর জন্য 'প্রভাব-ভিত্তিক পূর্বাভাস' জারি করা হয়; এই পূর্বাভাসে পরিকাঠামো, মানুষের দৈনন্দিন কার্যক্রম এবং কৃষিক্ষেত্রে সম্ভাব্য প্রভাবগুলো সম্পর্কে ইঙ্গিত দেওয়া থাকে। কৃষিক্ষেত্রে সম্ভাব্য প্রভাব সংক্রান্ত তথ্যের মধ্যে জমিতে থাকা ফসলের ধরন, ফসলের বৃদ্ধির পর্যায়, বর্তমানে পোকামাকড় ও রোগের পরিস্থিতি এবং আসন্ন তীব্র আবহাওয়া জনিত ঘটনার সম্ভাব্য প্রভাব সম্পর্কিত বিষয়গুলো অন্তর্ভুক্ত থাকে; এর পাশাপাশি কৃষক এবং সাধারণ জনগণের জন্য উপযুক্ত পরামর্শ বা নির্দেশিকাও প্রদান করা হয়।
মধ্য-মেয়াদী পূর্বাভাস ছাড়াও, আইএমডি বজ্রবিদ্যুৎ সহ ঝড়, বজ্রপাত, ঝোড়ো হাওয়া, শিলাবৃষ্টি এবং ভারী বৃষ্টিপাতের মতো তীব্র আবহাওয়া জনিত ঘটনার ক্ষেত্রে দিন-রাত ২৪ ঘণ্টাই স্থানীয় পর্যায়ের 'নাউকাস্ট' বা তাৎক্ষণিক সতর্কবার্তা প্রদান করে থাকে, যার কার্যকারিতার মেয়াদ থাকে সর্বোচ্চ তিন ঘণ্টা পর্যন্ত। এই সতর্কবার্তাগুলো ডপলার আবহাওয়া রাডার (ডিডব্লুআর) ব্যবস্থার পর্যবেক্ষণ, উপগ্রহ থেকে প্রাপ্ত তথ্য এবং বজ্রপাত শনাক্তকরণ নেটওয়ার্কের তথ্যের সমন্বয়ে তৈরি করা হয়। 'নাউকাস্ট' সতর্কবার্তাগুলো জেলা এবং মহকুমা বা উপ-জেলা পর্যায়ে জারি করা হয়; এর ফলে পূর্বাভাসের স্থানিক ও কালিক নির্ভুলতা বৃদ্ধি পায় এবং কৃষকরা আরও সুনির্দিষ্ট ও কার্যকর স্থানীয় তথ্য বা পরামর্শ গ্রহণ করতে সক্ষম হন। আবহাওয়া পূর্বাভাস এবং 'কৃষি-আবহাওয়া বিষয়ক পরামর্শ' বিভিন্ন মাধ্যমের সাহায্যে কৃষকদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হয়; এই মাধ্যমগুলোর মধ্যে রয়েছে মুদ্রণ ও বৈদ্যুতিন গণমাধ্যম, দূরদর্শন, ইন্টারনেট প্ল্যাটফর্ম, সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যম এবং এসএমএস পরিষেবা—যা মূলত 'সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্ব' উদ্যোগের আওতায় পরিচালিত হয়। এই ব্যবস্থার অধীনে, দেশ জুড়ে প্রায় ৫৫ লক্ষ ৯০ হাজার কৃষক আবহাওয়ার পূর্বাভাস, সতর্কবার্তা এবং কৃষি-আবহাওয়া বিষয়ক পরামর্শগুলো নিয়মিত গ্রহণ করে থাকেন। ঘূর্ণিঝড় বা গভীর নিম্নচাপের মতো চরম আবহাওয়া জনিত ঘটনার সময়, উপযুক্ত সতর্কতামূলক ব্যবস্থা বা করণীয় বিষয়গুলো সম্বলিত এসএমএস-ভিত্তিক সতর্কবার্তাগুলো 'কিষাণ পোর্টাল'-এর মাধ্যমে কৃষকদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হয়। প্রযুক্তিগত অগ্রগতির ফলে এই তথ্যপ্রাপ্তির বিষয়টি আরও সহজলভ্য হয়ে উঠেছে; এখন কৃষকরা 'মেঘদূত', 'মৌসম' এবং বজ্রপাত সতর্কীকরণ অ্যাপ্লিকেশন 'দামিনী'-এর মতো বিভিন্ন মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনের মাধ্যমে সুনির্দিষ্ট আবহাওয়া পূর্বাভাস ও পরামর্শগুলো সরাসরি গ্রহণ করতে পারেন। জাতীয় দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষের 'SACHET' পোর্টাল; হোয়াটসঅ্যাপ, 'এক্স' (পূর্বের টুইটার) এবং ফেসবুকের মতো সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যম; রাজ্য ও জেলা দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সমন্বয়; এবং ইলেকট্রনিক মাধ্যম ও টেলিভিশন সম্প্রচারের মাধ্যমেও আগাম সতর্কবার্তা প্রচার করা হয়। উল্লেখযোগ্য আবহাওয়াজনিত ঘটনার সময় কৃষক এবং সাধারণ জনগণের সুবিধার্থে অনেক আগেই সংবাদ বিজ্ঞপ্তি এবং বিশেষ আবহাওয়া বুলেটিন প্রকাশ করা হয়।
তাছাড়া, স্থানীয় পর্যায়ের আবহাওয়ার তথ্য এবং প্রান্তিক পর্যায়ের সংযোগ ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যে, আইএমডি পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রকের সহযোগিতায় 'গ্রাম পঞ্চায়েত স্তরের আবহাওয়ার পূর্বাভাস' ব্যবস্থা চালু করেছে। এই ব্যবস্থার আওতায় হরিয়ানা সহ ভারতের প্রায় সমস্ত গ্রাম পঞ্চায়েতকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এই পূর্বাভাসগুলি 'e-GramSwaraj', 'Meri Panchayat App', 'e-Manchitra' এবং IMD-এর নিজস্ব প্ল্যাটফর্ম 'Mausamgram'-এর মতো ডিজিটাল মাধ্যমগুলিতে পাওয়া যায়। এই পরিষেবাটির মাধ্যমে তাপমাত্রা, বৃষ্টিপাত, আর্দ্রতা, বাতাসের গতি ও দিক এবং মেঘাচ্ছন্নতার মতো বিভিন্ন আবহাওয়া-সংক্রান্ত সূচকের ওপর ভিত্তি করে—৩৬ ঘণ্টা পর্যন্ত প্রতি ঘণ্টার পূর্বাভাস; পরবর্তী পাঁচ দিনের জন্য প্রতি তিন ঘণ্টার পূর্বাভাস; এবং দশ দিন পর্যন্ত প্রতি ছয় ঘণ্টার পূর্বাভাস প্রদান করা হয়। এর ফলে কৃষকরা তাদের কৃষি কার্যক্রমের পরিকল্পনা আরও কার্যকরভাবে সাজাতে সক্ষম হন। আবহাওয়ার পূর্বাভাস প্রদানের সক্ষমতাকে আরও জোরদার করার লক্ষ্যে, সরকার একটি সুদৃঢ় প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো গড়ে তুলেছে। এই কাঠামোর মূল উদ্দেশ্য হলো পর্যবেক্ষণ নেটওয়ার্কের সম্প্রসারণ এবং উন্নত তথ্য ও উচ্চ-রেজোলিউশন মডেলিংয়ের জন্য অত্যাধুনিক প্রযুক্তি গ্রহণ করা। এই প্রেক্ষাপটে, আইএমডি—পুনের 'ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ট্রপিক্যাল মেটিওরোলজি' এবং নয়ডার 'ন্যাশনাল সেন্টার ফর মিডিয়াম রেঞ্জ ওয়েদার ফোরকাস্টিং'-এর মতো ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রকের অন্যান্য প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে সমন্বয় সাধন করে—বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ গবেষণা ও কার্যক্রমমূলক কর্মসূচি বাস্তবায়ন করছে; যার মধ্যে 'মনসুন মিশন' এবং সম্প্রতি চালু হওয়া 'মিশন মৌসম' অন্যতম।
এই উদ্যোগগুলোর আওতায়, ভারী বৃষ্টিপাত ও তাপপ্রবাহের মতো তীব্র আবহাওয়া সংক্রান্ত ঘটনার পূর্বাভাসের নির্ভুলতা ও অগ্রিম সতর্কতার সময়সীমা বৃদ্ধির লক্ষ্যে 'ভারত ফোরকাস্টিং সিস্টেম' এবং 'এনসেম্বল ফোরকাস্টিং' কৌশলের মতো আধুনিক পূর্বাভাস ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে। 'মিথুনা-এফএস' একটি পরবর্তী প্রজন্মের পূর্বাভাস ব্যবস্থা; এটি ১২ কিলোমিটার রেজোলিউশনে উন্নত পদার্থবিজ্ঞান ও সর্বশেষ তথ্যের ভিত্তিতে বায়ুমণ্ডল, মহাসাগর, ভূ-পৃষ্ঠ এবং সামুদ্রিক বরফের উপাদানগুলোকে একীভূত করে কাজ করে। এই মডেলিং ব্যবস্থায় বর্ষা ও ঘূর্ণিঝড়ের পূর্বাভাসের জন্য ৪ কিলোমিটার রেজোলিউশনের একটি আঞ্চলিক মডেল এবং দিল্লির মতো মহানগর এলাকাগুলোতে কুয়াশা ও বাতাসের গুণমান সম্পর্কে আরও নির্ভুল পূর্বাভাসের জন্য ৩৩০ মিটার রেজোলিউশনের একটি স্থানীয় নগর মডেলও অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং মেশিন লার্নিং-ভিত্তিক 'পোস্ট-প্রসেসিং' কৌশলগুলোর সমন্বয়ের ফলে, এই ব্যবস্থাগুলো জেলা-স্তরে তাপপ্রবাহ ও বজ্রঝড়ের মতো চরম আবহাওয়া সংক্রান্ত ঘটনার সম্ভাব্যতা-ভিত্তিক পূর্বাভাস প্রদান করতে সক্ষম হচ্ছে; এর ফলে গত এক দশকে পূর্বাভাসের নির্ভুলতা ৩০ থেকে ৪০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। এছাড়া, আইএমডি 'সিদ্ধান্ত সহায়তা ব্যবস্থা' এবং নাগরিক-কেন্দ্রিক 'মৌসমগ্রাম' –এর মতো নিজস্ব প্রযুক্তিনির্ভর বিভিন্ন প্ল্যাটফর্ম তৈরি করেছে; এই প্ল্যাটফর্মগুলো একেবারে গ্রাম-স্তর পর্যন্ত স্থানীয় আবহাওয়ার পূর্বাভাস প্রদান করে থাকে। ব্যবহারকারীরা তাদের এলাকার পিন কোড দিয়ে অথবা রাজ্য, জেলা, ব্লক এবং গ্রাম পঞ্চায়েত নির্দিষ্ট করে আবহাওয়ার পূর্বাভাস জানতে পারেন; এর ফলে সাধারণ নাগরিক ও কৃষকরা সময়োপযোগী এবং সুনির্দিষ্ট স্থানের আবহাওয়া সংক্রান্ত তথ্য সহজেই পেয়ে থাকেন।
পর্যবেক্ষণ নেটওয়ার্ক, সংখ্যাভিত্তিক আবহাওয়া পূর্বাভাস মডেল এবং তথ্য প্রচারের উন্নত ব্যবস্থার অগ্রগতির ফলে সাম্প্রতিক বছরগুলোতে জেলা-স্তরের আগাম সতর্কীকরণ ব্যবস্থাগুলো উল্লেখযোগ্যভাবে শক্তিশালী হয়ে উঠেছে। আবহাওয়া পূর্বাভাসের নির্ভুলতায় প্রভূত উন্নতি সাধিত হয়েছে; গত এক দশকের তুলনায় তার পূর্ববর্তী দশকে তীব্র আবহাওয়া সংক্রান্ত ঘটনার পূর্বাভাসের ক্ষেত্রে নির্ভুলতা প্রায় ৪০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০২০ সালে এক দিন আগে ভারী বৃষ্টিপাতের সতর্কবার্তার নির্ভুলতা যেখানে ৭৭ শতাংশ ছিল, সেখানে ২০২৫ সালের দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমী বায়ু চলাকালীন সময়ে তা বেড়ে ৮৫ শতাংশে পৌঁছেছে। একইভাবে, ২০২৫ সালের দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমী বায়ু চলাকালীন সময়ে পাঁচ দিন আগে ভারী বৃষ্টিপাতের পূর্বাভাসের নির্ভুলতা, তার পূর্ববর্তী পাঁচ বছরের তুলনায় প্রায় ৯ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। সামগ্রিকভাবে, ২০২৪ সালের তুলনায় ২০২৫ সালে ভারী বৃষ্টিপাতের পূর্বাভাসের নির্ভুলতা—সকল মেয়াদের ক্ষেত্রেই—প্রায় ৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে।
পূর্বাভাসের নির্ভুলতা এবং আগাম সতর্কবার্তা প্রচারের ক্ষেত্রে এই উন্নতিগুলো কৃষকদের জন্য উল্লেখযোগ্য সুফল বয়ে এনেছে। ভারতে আবহাওয়া পূর্বাভাস-ভিত্তিক পরামর্শগুলোর অর্থনৈতিক প্রভাব মূল্যায়নের লক্ষ্যে 'ন্যাশনাল কাউন্সিল অফ অ্যাপ্লায়েড ইকোনমিক রিসার্চ' (এনসিএইআর) ২০০৯, ২০১৫ এবং ২০২০ সালে পর্যায়ক্রমিক সমীক্ষা পরিচালনা করেছে। ১১টি রাজ্যের ১২১টি জেলার ৩,৯৬৫ জন কৃষকের ওপর করা ২০২০ সালের সমীক্ষায় দেখা গেছে যে, ৯৮ শতাংশ কৃষক কৃষি-আবহাওয়া বিষয়ক পরামর্শগুলোর ওপর ভিত্তি করে তাদের অন্তত একটি কৃষিচর্চায় পরিবর্তন এনেছেন। কৃষকরা এই পরামর্শগুলো কাজে লাগিয়ে ফসল ও জাত নির্বাচন, বীজ বপনের সময় নির্ধারণ, সেচের সময়সূচি বিন্যাস, সার প্রয়োগ, পোকামাকড় ও রোগ দমন এবং ফসল তোলার কার্যক্রম সম্পর্কে সুচিন্তিত ও সঠিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছেন। এই পদক্ষেপগুলো প্রতিকূল আবহাওয়াজনিত ক্ষতি কমিয়ে আনতে এবং অনুকূল আবহাওয়ার পরিস্থিতিতে কৃষি-উপকরণের সর্বোত্তম ব্যবহার নিশ্চিত করতে সহায়তা করেছে।
সমীক্ষায় আরও দেখা গেছে যে, কৃষি-পরামর্শগুলো গ্রহণ করার ফলে কৃষক পরিবারগুলোর গড় বার্ষিক আয় উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। যেসব কৃষক সুপারিশ করা নয়টি পদ্ধতির সবকটিই বাস্তবায়ন করেছেন, তাদের পরিবারের বার্ষিক আয় ১.৯৮ লক্ষ টাকা থেকে বেড়ে ৩.০২ লক্ষ টাকা হয়েছে। বৃষ্টি-নির্ভর অঞ্চলগুলোতে, এই উন্নতির ফলে দারিদ্র্যসীমার নিচে বসবাসকারী কৃষি-পরিবারগুলোর বার্ষিক আয়ে অতিরিক্ত প্রায় ১২,৫০০ টাকা যুক্ত হয়েছে; আর সারা দেশের বৃষ্টি-নির্ভর জেলাগুলো মিলিয়ে সামগ্রিকভাবে আয়ের এই বৃদ্ধি বা লাভ দাঁড়িয়েছে বছরে প্রায় ১৩,৩৩১ কোটি টাকা। জেলা পর্যায়ে আগাম সতর্কবার্তা ব্যবস্থা জোরদার করা এবং আবহাওয়া পূর্বাভাস ও কৃষি-আবহাওয়া বিষয়ক পরামর্শগুলোর প্রচার ব্যবস্থা উন্নত করার ফলে কৃষকরা সময়োপযোগী প্রতিরোধমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করতে সক্ষম হয়েছেন; যার ফলস্বরূপ ফসলের ক্ষতি হ্রাস পেয়েছে, কৃষি উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি পেয়েছে, সম্পদ ব্যবহারের দক্ষতা বেড়েছে এবং কৃষি ক্ষেত্রে জলবায়ু-সহনশীলতা জোরদার হয়েছে।
১৯ মার্চ ২০২৬ তারিখে রাজ্যসভায় ভূবিজ্ঞান এবং বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং এই তথ্য জানিয়েছেন।