ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: جوہری توانائی کی پیداواری صلاحیت میں توسیع
19 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
ملک میں اس وقت جوہری توانائی کی نصب شدہ پیداواری صلاحیت 8,780 میگاواٹ ہے، جو 24 نیوکلیئر پاور پلانٹس پر محیط ہے (جس میں آر اے پی ایس-1 - 100 میگاواٹ شامل نہیں ہے)۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران نیوکلیئر پاور پلانٹس سے مجموعی پیداوار 2022-23 میں 45,855 ملین یونٹس، 2023-24 میں 47,971 ملین یونٹس اور 2024-25 میں 56,681 ملین یونٹس درج کی گئی ہے۔
اس وقت 13,600 میگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کے حامل 18 نیوکلیئر ری ایکٹرس پر کام جاری ہے، جن میں 10 ری ایکٹرس زیرِ تعمیر کیے گئے ہیں (جن میں پی ایف بی آر – 500 میگاواٹ بھی شامل ہے) جبکہ 8 ری ایکٹرس ابتدائی منصوبہ جاتی پیش رفت کے مرحلے میں ہیں۔
مقام
پروجیکٹ
صلاحیت (میگا واٹ)
زیر تعمیر/کمیشننگ منصوبے
راجستھان
آر اے پی پی-8
700
کڈنکولم، تمل ناڈو
کے کے این پی پی-3 اور 4
2 X 1000
کے کے این پی پی-5 اور 6
2 X 1000
گورکھپور، ہریانہ
جی ایچ اے وی پی-1 اور 2
2 X 700
کائیگا، کرناٹک
کائگا-5 اور 6
2 X 700
پی ایف بی آر، کلپکم
پی ایف بی آر
1 X 500
پری پروجیکٹ سرگرمی کے تحت منصوبے
گورکھپور، ہریانہ
جی ایچ اے وی پی-3 اور 4
2 X 700
چٹکا، مدھیہ پردیش
چٹکا-1 اور 2
2 X 700
ماہی بانسواڑہ، راجستھان
ماہی بانسواڑہ-1 اور 2
2 X 700
ماہی بانسواڑہ-3 اور 4
2 X 700
بھاوِنی کی طرفسے اس وقت تمل ناڈو کے کلپکم میں 500 میگاواٹ کے پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر منصوبہ آغاز کے مرحلے میں ہے۔ حکومت نے کلپکم، تمل ناڈو میں فاسٹ بریڈر ری ایکٹر 1 اور 2 کے دو عدد 500 میگاواٹ کے منصوبوں کے لیے ابتدائی آپریشن کی منظوری بھی دے دی ہے۔ پی ایف بی آر کے ابتدائی کریٹیکلٹی حاصل کرنے کے بعد حکومت سے ایف بی آر 1 اور 2 منصوبوں کے لیے مالی منظوری حاصل کی جائے گی۔
یہ معلومات جمعرات کے روز راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی و ارضیاتی علوم اور وزیر مملکت برائے دفتر وزیر اعظم ، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور خلائی امور ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کی ہيں۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: EXPANSION OF NUCLEAR POWER GENERATION CAPACITY
19 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
The present installed nuclear power capacity in the country is 8,780 MW comprising of 24 nuclear power plants (excluding RAPS-1 – 100 MW).
The total generation from the nuclear power plants during the past three years have been 45855 Million Units (MUs) in 2022-23, 47971 MUs in 2023-24 and 56681 Mus in 2024-25.
At present, there are 18 nuclear power reactors with a total capacity of 13600 MW under implementation, comprising of 10 nuclear reactors under construction (including PFBR – 500 MW) and 8 reactors under pre-project activities.
Location
Project
Capacity (MW)
Projects Under Construction / Commissioning
Rajasthan
RAPP-8
700
Kudankulam, Tamilnadu
KKNPP-3&4
2 X 1000
KKNPP-5&6
2 X 1000
Gorakhpur, Haryana
GHAVP-1&2
2 X 700
Kaiga, Karnataka
Kaiga-5&6
2 X 700
PFBR, Kalpakkam
PFBR
1 X 500
Projects Under Pre-project Activities
Gorakhpur, Haryana
GHAVP-3&4
2 X 700
Chutka, Madhya Pradesh
Chutka-1&2
2 X 700
Mahi Banswara, Rajasthan
Mahi Banswara-1&2
2 X 700
Mahi Banswara-3&4
2 X 700
BHAVINI is currently commissioning a 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) project at Kalpakkam, Tamil Nadu. Government has accorded approval to carry out pre-project activities for 2 x 500 MWe twin unit of FBR 1&2 project at Kalpakkam, Tamil Nadu. On attaining first criticality of PFBR, Government will be approached for financial sanction of FBR 1&2 projects.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha on Thursday.