मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
हरियाणा में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना का कार्यान्वयन
19 MAR 2026 2:23PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में बताया कि मत्स्य विभाग ने पिछले पांच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान हरियाणा सरकार के कुल 760.87 करोड़ रुपये के मत्स्य विकास योजना प्रस्‍तावों को मंजूरी दी है, जिसमें केंद्र सरकार की देनदारी 262.16 करोड़ रुपये है। ये प्रस्ताव प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना-पीएमएमएसवाई के अंतर्गत राज्य में मत्स्य पालन अवसंरचना और मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि विकसित करने से संबंधित हैं। पीएमएमएसवाई के तहत स्वीकृत परियोजना कार्यान्वयन के लिए केंद्र सरकार के हिस्से की 168.61 करोड़ रुपये राशि हरियाणा सरकार को जारी कर दी गई है। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत हरियाणा सरकार के मत्स्य विभाग की प्रमुख पहल में खारे/क्षारीय क्षेत्र सहित 3766 हेक्टेयर में नए ग्रो-आउट/मत्स्य पालन तालाबों का निर्माण, 166 मछली कियोस्क, 130 पुनर्चक्रण मत्स्य पालन प्रणाली, 326 बायोफ्लॉक, 11 नई मीठे पानी की मछली हैचरी, 48 मछली चारा मिलें, 23 आइस प्लांट/कोल्ड स्टोरेज, एक एकीकृत एक्वा पार्क और सजावटी मछली पालन इकाइयों की 9 इकाइयां शामिल हैं।
हरियाणा सरकार के मत्स्य विभाग ने बताया है कि हिसार और करनाल जिलों में मछली पालकों को क्रमशः 514.51 लाख रुपये और 1151.95 लाख रुपये की सहायता प्रदान की गई है। प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के कार्यान्वयन से राज्य में मत्स्य पालन गतिविधियों को बढावा देने से नीली क्रांति आई है। इस तरह की पहल से मत्स्य पालन को आजीविका के स्रोत के रूप में अपनाने से विशेष रूप से महिलाओं और अनुसूचित जाति समुदाय के लिए रोजगार के नए अवसर उत्पन्न हुए हैं। इसके फलस्वरूप, राज्य में मछली पालकों की आय में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PMMSY in Haryana
19 MAR 2026 2:23PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying during the last five years (2020-21 to 2024-25) has accorded approvals to the fisheries developmental proposals of Government of Haryana at a total cost of Rs. 760.87 crore with central share of Rs. 262.16 crore to develop fisheries infrastructure and development of fisheries and aquaculture in the State under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Out of the central share approved, an amount of Rs. 168.61 crore has been released to Government of Haryana for implementation of the approved project activities under PMMSY. The major initiatives taken and implemented by the Department of Fisheries, Government of Haryana under PMMSY includes (i) 3766 ha of Construction of New Grow-out/rearing ponds including Saline /Alkaline areas (ii) 166 no of fish kiosks (iii) 130 no of RAS (iv) 326 no of Biofloc (iv) 11 New Freshwater Finfish Hatcheries (v) 48 Fish Feed Mills (vi) 23 Ice Plant/Cold Storage (vii) one Integrated Aqua Parks (vii) 9 units of Ornamental fish Rearing Units etc.
(b) and (c): Department of Fisheries, Government of Haryana informed that an amount of Rs. 514.51 lakh and Rs. 1151.95 lakh of assistance provided to the fish farmers in the districts of Hisar and Karnal respectively. The implementation of PMMSY has led to a Blue Revolution in the State by significantly promoting aquaculture activities. These interventions have generated new employment opportunities, particularly to Women and Scheduled caste community, by enabling them to start aquaculture as a source of livelihood. As a result, the income of existing fish farmers has increased significantly in the State.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.