ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: گہرے سمندر کی کان کنی
19 MAR 2026 12:55PM by PIB Delhi
متسیہ- 6000 کو جنوری-فروری 2025 میں فعالیت (بشمول فلوٹیشن، گاڑی کا استحکام، چال چلن، طاقت، مواصلات اور کنٹرول ڈیوائسز) اور انسانی مدد اور حفاظتی نظام کا مظاہرہ کرنے والے ویٹ/ہاربر ٹرائلز کو کامیابی کے ساتھ ڈیزائن اور مکمل کیا گیا ہے۔ 500 میٹر کے کم گہرے پانی میں غوطہ لگانے کے لیے کئی اجزاء کے ادراک اور انضمام کی ضرورت ہوتی ہے، جس میں ایک اہم جزو بھی شامل ہے: اپنی مرضی کے مطابق وضع کردہ نحو جھاگ ۔ یہ جھاگ ہندوستان کی طرف سے ڈیزائن کیا جا رہا ہے اور یورپ میں ایک نامزد فرم کے ذریعے تیار کیا جا رہا ہے ۔ بدقسمتی سے، کچھ مینوفیکچرنگ نقائص کی وجہ سے یہ جزو ابھی تک تیار نہیں ہے۔ اس کے مئی کے آخر تک ہندوستان پہنچنے کی امید ہے۔ اس مواد کے انضمام اور جانچ کے بعد، کم گہرے پانی کے غوطہ کو آخری سہ ماہی میں انجام دیا جانا ہے۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے چنئی میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی کے ذریعے پولی میٹالک گانٹھوں کو جمع کرنے اور کچلنے کے لیے سمندری سطح پر کان کنی کا نظام تیار کیا ہے ۔ اس نظام کے لیے نقل و حرکت اور نظام کو طاقت دینے کی آزمائش 2021 میں وسطی بحر ہند میں 5270 میٹر کی گہرائی میں کی گئی تھی۔ لہذا، 2025 میں 5,270 میٹر پر گہرے سمندر میں کان کنی کے نظام کی کوئی آزمائش نہیں کی گئی ہے۔ مزید برآں، تجارتی کان کنی استحصال کوڈ کے تحت ہوتی ہے، جسے ابھی تک بین الاقوامی سی بیڈ اتھارٹی نے تیار نہیں کیا ہے، جسے یہ مینڈیٹ سونپا گیا ہے۔
وزارت ’’بحری معیشت‘‘ کے وسائل کی پائیدار ترقی میں نجی شعبے کی شرکت کو فروغ دینے میں سرگرم عمل ہے ۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، وزارت مختلف طریقوں کو استعمال کرتی ہے، جن میں سے ایک ٹینڈرنگ ہے۔
یہ معلومات ارضیاتی سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 19 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں پیش کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: DEEP-SEA MINING
19 MAR 2026 12:55PM by PIB Delhi
MATSYA-6000 has been successfully designed and completed wet/harbour trials demonstrating functionality (including floatation, vehicle stability, manoeuvrability, power, communication, and control devices) and human support and safety systems in January-February 2025. The 500-meter shallow-water dive requires the realisation and integration of several components, including a critical component: custom-designed syntactic foam. This foam is being designed by India and developed by a designated firm in Europe. Unfortunately, this component is not yet ready due to some manufacturing defect. It is expected to arrive in India by the end of May. After the integration and testing of this material, the shallow-water dive is scheduled to be executed in the last quarter.
The Ministry of Earth Sciences, through the National Institute of Ocean Technology in Chennai, has developed a seabed mining system to collect and crush polymetallic nodules. The mobility and system-powering trials for this system were conducted at a depth of 5,270 m in 2021 in the Central Indian Ocean. Therefore, no deep-sea mining system trials have been conducted at 5,270 m in 2025. Further, commercial mining is governed by the Exploitation Code, which has not yet been developed by the International Seabed Authority, entrusted with this mandate.
The Ministry is actively engaged in promoting private sector participation in the sustainable development of “Blue Economy” resources. To achieve this goal, the ministry employs a variety of methods, one of which is tendering.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 19 March 2026.