ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے میں غیر مجاز فروخت کو ختم کرنے اور ریل مسافروں کیلئے تصدیق شدہ کھان پان سے متعلق خدمات کو یقینی بنانے کیلئے کیو آر کوڈ سے چلنے والے شناختی کارڈ اور ڈیجیٹل طور پر ٹریس کئے جانے والے فوڈ پیکٹ کا استعمال کرےگا
جدید کچن ، لازمی ایف ایس ایس اے آئی سرٹیفیکیشن ، سی سی ٹی وی نگرانی ، اچانک معائنہ اور تھرڈ پارٹی آڈٹ کے ذریعےمسافروں کو حفظان صحت اور اعلی معیار کا کھانا فراہم کیاجائےگا
19 MAR 2026 1:37PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے کے مسافروں کے درمیان سامان کی غیر مجاز فروخت اور ہاکنگ ممنوع ہے۔ یہ ریلوے ایکٹ 1989 کی دفعہ 144 کے تحت قابل سزا جرم ہے۔ نامزد اہلکاروں اور ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) کی طرف سے ٹرینوں میں غیر مجاز دکانداروں کے داخلے کو روکنے کے لیے باقاعدہ معائنہ کیا جاتا ہے۔ ریلوے اور آئی آر سی ٹی سی حکام کی طرف سے وقتاً فوقتاً خصوصی مہمیں چلائی جاتی ہیں تاکہ ریلوے احاطے میں غیر مجاز فروخت کو روکا جا سکے۔
ٹرینوں میں مجاز دکانداروں کی شناخت کو یقینی بنانے کے لیے، کیٹرنگ سروسز کے انتظام کے لیے تعینات ہر وینڈر، اسسٹنٹ، یا عملے کے رکن کو کیوآر کوڈ سے چلنے والے شناختی کارڈ جاری کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے۔ یہ کیوآر کوڈ وینڈر کا نام، آدھار نمبر، طبی فٹنس کی صورتحال اور پولیس کی تصدیق کی تفصیلات جیسی معلومات دکھا کر ملازم کی تصدیق کرتا ہے۔ دیگر اقدامات جن کا مقصد غیر مجاز فروخت کو روکنا ہے ان میں کھانے کے پیکٹوں پر کیوآر کوڈز لگانا شامل ہے، جو کہ کچن کا نام اور تیاری کی تاریخ جیسی معلومات کو ظاہر کرتے ہیں۔
معیار ، حفظان صحت اور غذا ء کی یقینی فراہمی کو بہتر بنانے کے لئے درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
● مقرکردہ بیس کچن سے کھانے کی فراہمی ۔
●شناخت شدہ مقامات پر جدید بیس کچن کا کام شروع کرنا ۔
● کھانے کی تیاری کی بہتر نگرانی کے لیے بیس کچن میں سی سی ٹی وی کیمروں کی تنصیب ۔
● کھانا پکانے کا تیل ، آٹا ، چاول ، دال ، مسالہ اشیاء ، پنیر ، دودھ کی مصنوعات وغیرہ جیسے مقبول اور برانڈڈ خام مال کا انتخاب کھانے کی تیاری کے لئے ان کا استعمال۔
●فوڈ سیفٹی اور حفظان صحت کے طریقوں کی نگرانی کے لیے بیس کچن میں فوڈ سیفٹی سپروائزرز کی تعیناتی ۔
●ٹرینوں میں آئی آر سی ٹی سی کے آن بورڈ سپروائزرز کی تعیناتی ۔
● بیس کچن اور پینٹری کاروں میں باقاعدگی سے گہری صفائی اور وقتا فوقتا کیڑوں پر قابو پانا ۔
● فوڈ سیفٹی کے اصولوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے ، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کی سرٹیفیکیشن کو ہر کیٹرنگ یونٹ کے نامزد فوڈ سیفٹی افسران سے لازمی قرار دیا گیا ہے ۔
●ٹرینوں میں کھانے کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے معائنہ اور نگرانی کے طریقہ کار کے ایک حصے کے طور پر کھانے کے باقاعدگی سے نمونے لینا ۔
● پینٹری کاروں اور بیس کچن میں حفظان صحت اور کھانے کے معیار کی جانچ کے لیے تھرڈ پارٹی آڈٹ کیا جاتا ہے ۔ صارفین کی اطمینان کا سروے بھی کیا جاتا ہے ۔
● فوڈ سیفٹی افسران کے ذریعہ اچانک معائنہ ۔
●آئی آر سی ٹی سی کی طرف سے کیٹرنگ عملے کی مہارتوں کو بڑھانے کے لیے باقاعدہ تربیت کا انعقاد کیا جاتا ہے ، جس میں کسٹمر سروس کے علاقوں یعنی مواصلات ، شائستہ رویے ، سروس کے معیارات ، ذاتی گرومنگ اور حفظان صحت پر توجہ دی جاتی ہے ۔
یہ معلومات ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے بدھ کے روز لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Railways
QR Code-Enabled Identity Cards and Digitally Traceable Food Packets in Indian Railways to Eliminate Unauthorised Vending and Ensure Verified Onboard Catering Services for Rail Passengers
Modern Base Kitchens, Mandatory FSSAI Certification, CCTV Monitoring, Surprise Inspections and Third-Party Audits are Delivering Hygienic and High-Quality Meals to Passengers
19 MAR 2026 1:37PM by PIB Delhi
Unauthorized hawking and vending in the passenger area on Indian Railways is prohibited. It is an offence punishable under Section - 144 of Railways Act, 1989. Regular inspections are conducted by designated officials and RPF to check and prevent entry of unauthorised vendors in trains. Special drives are also conducted by Railways and IRCTC officials to curb unauthorised vending in railway premises from time to time.
To establish identity of the authorised vendors in trains, issuance of QR code enabled Identity Cards in the name of individual vendors/helpers/staff deployed for managing onboard catering services has been made mandatory. This QR code is linked to establish authenticity of the staff by displaying the Vendor’s name, Aadhaar No., Medical Fitness, Police verification details, etc. Other measures taken to curb unauthorised vending include QR code on food packets which displays name of kitchen and date of manufacturing etc.
The following measures have been taken to improve quality, hygiene, and food safety:
● Supply of meals from designated Base Kitchens.
● Commissioning of modern Base Kitchens at identified locations.
● Installation of CCTV Cameras in Base Kitchens for better monitoring of food preparation.
● Shortlisting and use of popular and branded raw materials, like cooking oil, atta, rice, pulses, masala items, paneer, dairy products etc. for food production.
● Deployment of Food Safety Supervisors at Base Kitchens to monitor food safety and hygienic practices.
● Deployment of on-board IRCTC supervisors on trains.
● Regular deep cleaning and periodical pest control in Base Kitchens and Pantry Cars.
● In order to ensure compliance with Food Safety Norms, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) certification from designated Food Safety Officers of each catering unit has been made mandatory.
● Regular food sampling as a part of the inspection and monitoring mechanism to ensure quality of food on trains.
● Third Party Audit is done to examine hygiene and quality of food in Pantry Cars and Base Kitchens. Customer satisfaction survey is also conducted.
● Surprise inspections by Food Safety Officers.
● Regular training is conducted by IRCTC to enhance the skills of catering staff, focusing on customer service areas i.e., communication, courteous behaviour, service standards, personal grooming, and hygiene.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Lok Sabha on Wednesday.