PIB Backgrounder
ہندوستان میں انفراسٹرکچر فنانسنگ:رجحانات، ادارے اور اختراعات
18 MAR 2026 11:56AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
1. عوامی سرمایہ کے اخراجات مالی سال2014-15 میں2 لاکھ کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2026-27 میں 12.2 لاکھ کروڑ (بی ای) روپے ہو گئے۔
2. مرکزی بجٹ 2026-27 میں انفراسٹرکچر رسک گارنٹی فنڈ اور سٹی اکنامک زون (سی ای آر) جیسے نئے اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ انفراسٹرکچر کی قیادت میں ترقی اور متوازن شہری ترقی کو مضبوط کیا جا سکے۔
3. این آئی آئی ایف اوراین اے بی ایف آئی ڈی جیسے اداروں نے عالمی اور گھریلو سرمایہ میں اربوں روپے جمع کیے ہیں، گورننس کو مضبوط کیا ہے اور طویل مدتی فنانسنگ فلو ہے۔
4. آئی این وی آئی ٹی اور آر ای آئی ٹی کے ذریعے اثاثہ منی ٹائزیشن نے 1.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ پیدا کیے ہیں، نئے پروجیکٹوں میں فنڈز کی دوبارہ تقسیم اور عالمی سرمایہ کاروں کو راغب کیا ہے۔
تعارف
بنیادی ڈھانچہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور سماجی ترقی میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے، جو صنعت، روزگار اور بہتر معیار زندگی کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت انتہائی اہم ہے کیونکہ یہ بڑے منصوبوں کے لیے فنڈز کے مسلسل بہاؤ کو یقینی بناتا ہے، جس سے حکومتی بجٹ پر انحصار کم ہوتا ہے۔ یہ نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے، خطرات کو کم کرنے اور پروجیکٹ پر عمل درآمد کو تیز کرنے میں مدد کرتا ہے، جبکہ پائیدار ترقی، مسابقت اور جامع ترقی کے طویل مدتی قومی اہداف کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو بھی متوازن کرتا ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران، ہندوستان نے جامع ترقی اور مسابقت کے محرک کے طور پر بنیادی ڈھانچے میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کو مستقل طور پر ترجیح دی ہے اور عالمی بینک اسے کم اور درمیانی آمدنی والی معیشتوں میں بنیادی ڈھانچے کے روزگار کی تخلیق کے لحاظ سے عالمی سطح پر سرفہرست پانچ ممالک میں شمار کرتا ہے۔
مرکزی بجٹ 2026-27 اس رفتار کو جاری رکھے ہوئے ہے، مالیاتی آلات کو مضبوط بنانے، عوامی سرمائے کے اخراجات کو بڑھانے اور خطرے میں کمی اور اثاثوں کی منی ٹائزیشن کی حمایت کے لیے نئے اقدامات کا اعلان کرتا ہے۔ یہ اقدامات ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کی عکاسی کرتے ہیں، جہاں جدید بنیادی ڈھانچہ اس کی بنیاد ہے۔
سرکاری سرمایہ کے اخراجات میں اضافہ، انفراسٹرکچر کو مضبوط فروغ
عوامی سرمایہ کے اخراجات سے مراد سڑکوں، عمارتوں، مشینری اور آلات جیسے اثاثوں کی تعمیر پر حکومتی اخراجات ہیں، جن کا معاشی نمو پر ضرب اثر ہوتا ہے۔
گزشتہ دہائی کے دوران، عوامی سرمایہ کے اخراجات ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے پیچھے محرک رہے ہیں۔ حکومت نے نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور معیشت کو فروغ دینے کے لیے بڑھتے ہوئے اخراجات کا استعمال کرتے ہوئے مختص میں مسلسل اضافہ کیا ہے۔
کیپٹل اخراجات کی سطح میں اضافہ: عوامی سرمایہ کاری میں تیز اضافہ دیکھا گیا ہے۔ مالی سال 2014-15 میں 2 لاکھ کروڑ روپے سے 2026-27 کے بجٹ تخمینے (بی ای ) میں12.2 لاکھ کروڑ روپے تک، یہ اس کی مسلسل ترقی کی عکاسی کرتا ہے اور بنیادی ڈھانچے کی زیر قیادت ترقی کے لیے حکومت کے عزم کو واضح کرتا ہے۔
1. زیادہ سرمایہ خرچ کیوں ضروری ہے
2. نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنا: بڑے پیمانے پر سرکاری اخراجات سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بڑھاتے ہیں اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں نجی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
3. روزگار کی تخلیق: سڑکوں، ریلوے، ہاؤسنگ اور توانائی کے منصوبوں کی تعمیر سے متعدد شعبوں میں ملازمتیں پیدا ہوتی ہیں۔
4. ڈیمانڈ بوسٹ: زیادہ سرمایہ خرچ اسٹیل، سیمنٹ، مشینری اور خدمات کی مانگ کو بڑھاتا ہے، اس طرح صنعتی پیداوار اور مجموعی اقتصادی سرگرمی کو تقویت ملتی ہے۔
5. ٹائر II اور ٹائر III شہروں پر توجہ مرکوز کریں: مرکزی بجٹ 2026-27 میں 5 لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں کی ترقی پر زور دیا گیا ہے، انہیں ترقی کے نئے مراکز کے طور پر رکھا گیا ہے۔ ہاؤسنگ، نقل و حمل اور شہری بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کا مقصد میٹروپولیٹن علاقوں کے ارد گرد ترقی کو پھیلانا، متوازن علاقائی ترقی کو یقینی بنانا ہے۔
شہری مراکز کی صلاحیت کو مزید بڑھانے کے لیے مرکزی بجٹ 2026-27 مخصوص ترقی کے عوامل پر مبنی سٹی اکنامک ریجنز (سی ای آر ایس) کا تصور متعارف کرایا گیا ہے۔ ہر سی ای آر کے لیے پانچ برسوں میں 5,000 کروڑ روپے مختص کرنے کی تجویز دی گئی ہے، جسے اصلاحات اور نتائج پر مبنی فنانسنگ میکانزم کے ساتھ ایک چیلنجنگ انداز میں لاگو کیا جائے گا۔
ڈیبٹ مارکیٹ ریفارمز طویل مدتی فنانسنگ کو فروغ دے رہی ہیں
قرض بازار حکومتوں، کمپنیوں اور اداروں کو بانڈز اور اسی طرح کے آلات کے ذریعے طویل مدتی فنڈز اکٹھا کرنے کے قابل بنا کر بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ سرمایہ کار یہ بانڈز خریدتے ہیں، منصوبوں کے لیے سرمایہ فراہم کرتے ہیں اور بدلے میں مقررہ سود حاصل کرتے ہیں۔
1. دوسرے فنانسنگ چینلز کے برعکس جن میں ایکویٹی، ملاوٹ شدہ مالیات، یا ادارہ جاتی سرمایہ میں اضافہ شامل ہے،ڈیٹ مارکیٹ فنانسنگ مکمل طور پر قرض لینے پر مبنی ہے اور اس کا انحصار ادائیگی کی ذمہ داریوں پر ہے۔ حکومت مندرجہ ذیل اقدامات کے ذریعے طویل مدتی بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت کے لیے ہندوستان کی قرض منڈیوں کو مضبوط بنانے اور مزید موثر بنانے کے لیے کام کر رہی ہے:
2. جامع رسائی: خواتین، بزرگ شہریوں، مسلح افواج کے اہلکاروں اور خوردہ سرمایہ کاروں کے لیے عوامی قرضوں کے اجراء میں مراعات۔
1. آسان تعمیل: جاری کنندگان کے لیے آسان قوانین، جس میں بڑی فہرست شدہ اداروں کے لیے معقول اصول اور ڈجیٹل سالانہ رپورٹس۔
2. شفافیت اور کارکردگی: بہتر نجی مقامات کے لیے الیکٹرانک بک پرووائیڈر (ای بی پی) کے فریم ورک کی اصلاح۔ الیکٹرانک بک پرووائیڈرز (ای بی پی ایس ) وہ پلیٹ فارم ہیں جو سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) کے ذریعے پرائیویٹ پلیسمنٹ کے ذریعے قرض کی سکیورٹیز کے اجراء کے لیے لازمی ہیں۔
3. ای ایس جی فنانسنگ: ماحولیاتی، سماجی اور گورننس (ای ایس جی)سے متعلق قرض کی ضمانتوں کے لیے فریم ورک، جیسے سبز، سماجی، پائیداری، اور پائیداری سے منسلک بانڈز۔
4. اثاثہ منی ٹائزیشن: آسان اصول جن کا مقصد سرمایہ کی نقل و حرکت اور نئے منصوبوں کی مالی اعانت کے لیے انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ (آئی این وی آئی ٹی ایس ) کو مضبوط کرنا ہے۔
ہندوستان کا انفراسٹرکچر فنانسنگ ایکو سسٹم
گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت میں ایک بڑی تبدیلی آئی ہے، جو بجٹ کی امداد پر انحصار سے ہٹ کر سرکاری اور نجی سرمائے کے مخلوط ماڈل کی طرف بڑھ رہی ہے۔ عالمی بینک کے مطابق ہندوستان جنوبی ایشیا میں بنیادی ڈھانچے میں نجی شراکت داری (پی پی آئی) سرمایہ کاری کے سب سے بڑے وصول کنندہ کے طور پر ابھرا ہے، جو خطے کی کل سرمایہ کاری کا 90 فیصد سے زیادہ ہے۔ نیشنل انویسٹمنٹ اینڈ انفراسٹرکچر فنڈ (این آئی آئی ایف) اور نیشنل بینک فار فنانسنگ انفراسٹرکچر اینڈ ڈیولپمنٹ (این اے بی ایف آئی ڈی) جیسے ادارے اہم ستون کے طور پر ابھرے ہیں، جو ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے طویل مدتی ترقیاتی مالیات فراہم کرنے کے لیے عالمی اور گھریلو سرمائے کو متحرک کرتے ہیں۔ ان اداروں کے ساتھ، انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ (آئی این وی آئی ٹی اس) اور رئیل اسٹیٹ انویسٹمنٹ ٹرسٹ (آر ای آئی ٹی ایس) جیسے آلات نے مکمل اثاثوں کی منی ٹائزیشن اور نئے پروجیکٹس میں فنڈز کی نقل و حرکت کو قابل بنایا ہے۔
ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت میں ادارہ جاتی عوامل: ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت کو خصوصی فنڈز اور اداروں کی مدد حاصل ہے جو سرمایہ کے بہاؤ کو یقینی بناتے ہیں، پروجیکٹ کی پائپ لائن کو مضبوط بناتے ہیں، اور کلیدی شعبوں میں پائیدار ترقی کو قابل بناتے ہیں۔
نیشنل انویسٹمنٹ اینڈ انفراسٹرکچر فنڈ(این آئی ایف ایف) 2015 میں قائم کیا گیا، نیشنل انویسٹمنٹ اینڈ انفراسٹرکچر فنڈ (این آئی ایف ایف)، جو حکومت ہند کے تعاون سے ہے، عالمی اور گھریلو ادارہ جاتی سرمایہ کاروں سے سرمایہ اکٹھا کرتا ہے۔ یہ آپریٹنگ اثاثوں اور زیر تعمیر پراجیکٹس میں سرمایہ کاری کرکے رسک ایڈجسٹ شدہ منافع کے ساتھ متنوع پورٹ فولیو بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ این آئی ایف ایف اپنی انتظامی ٹیموں کے ذریعے یا تجربہ کار آپریٹرز کے ساتھ شراکت میں، نقل و حمل، توانائی اور ڈجیٹل انفراسٹرکچر میں توسیع پذیر پلیٹ فارم تیار کرتا ہے۔ اس کی مضبوط حکمرانی اور مارکیٹ کی مہارت اسے ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کے لیے ایک قابل اعتماد شراکت دار بناتی ہے۔ آج، یہ اپنے فنڈز میں4.9 بلین امریکی ڈالر کے زیر انتظام اثاثوں کا انتظام کرتا ہے۔
شراکت داری اور فنڈ کا ڈھانچہ: برسوں کے دوران، نیشنل انویسٹمنٹ اینڈ انفراسٹرکچر فنڈ (این آئی ایف ایف) ایک خودمختار خصوصی اثاثہ منیجرکے طور پر تیار ہوا ہے، جس نے معروف عالمی سرمایہ کاروں کے ساتھ مضبوط شراکت داری قائم کی ہے۔ ان میں خودمختار دولت کے فنڈز شامل ہیں جیسے ابوظہبی انویسٹمنٹ اتھارٹی (اے ڈی آئی اے) اور ٹیماسیک؛ پنشن فنڈز جیسے آسٹریلین سپر، اونٹاریو ٹیچرز پنشن پلان، اور کینیڈا پنشن پلان انویسٹمنٹ بورڈ (سی پی پی آئی بی)؛ ایشیائی انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ بینک (اے آئی آئی بی)، ایشین ڈیولپمنٹ بینک (اے ڈی بی) اور نیو ڈیولپمنٹ بینک (این ڈی بی) جیسے کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں کے ساتھ ساتھ جاپان بینک برائے بین الاقوامی تعاون (JBIC) جیسے اسٹریٹجک حکومتی شراکت دار۔
این آئی ایف ایف کے اندر فعال فنڈز
ماسٹر فنڈ - بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری پر مرکوز۔
پرائیویٹ مارکیٹس فنڈ - پرائیویٹ ایکویٹی منیجرز کو سپورٹ کرنے والے فنڈز کا ایک فنڈ۔
انڈیا-جاپان فنڈ - آب و ہوا، پائیداری اور دو طرفہ راہداری کے منصوبوں کے لیے وقف۔
اسٹریٹجک مواقع فنڈ - گروتھ ایکویٹی سرمایہ کاری پر مرکوز۔
ماسٹر فنڈ اور پرائیویٹ مارکیٹس فنڈ دونوں مکمل طور پر پرعزم ہیں، ماسٹر فنڈ کی سرمایہ کاری بندرگاہوں، لاجسٹکس، ہوائی اڈوں اور ڈیٹا سینٹرز میں گرین فیلڈ اثاثوں میں حصہ ڈالتی ہے۔
نیشنل بینک برائے فنانسنگ انفراسٹرکچر اینڈ ڈیولپمنٹ(این اے بی ایف آئی ڈی ) 2021 میں قائم کیا گیا، نیشنل بینک فار فنانسنگ انفراسٹرکچر اینڈ ڈیولپمنٹ (این اے بی ایف آئی ڈی) ایک خصوصی ترقیاتی مالیاتی ادارہ ہے جو ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے وقف ہے۔ یہ طویل مدتی نان ریسورس فنانس میں موجود خلاء کو دور کرتا ہے، بانڈ اور ڈیریویٹو مارکیٹس کی ترقی میں معاونت کرتا ہے اور پائیدار اقتصادی ترقی کو فروغ دیتا ہے۔ این اے بی ایف آئی ڈی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے تعمیراتی مرحلے کے دوران قرضوں، سرمایہ کاری، ایکویٹی کے مواقع اور ای ایس جی پر مرکوز فنانسنگ کی پیشکش کر کے ایک فراہم کنندہ، فعال کرنے والےاور ایک تحریک کے طور پر کام کرتا ہے۔
منظوری اور تقسیم: دسمبر 2025 تک اس نے تقریباً 3.03 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی ہے اور بنیادی ڈھانچے اور سماجی/تجارتی شعبوں میں تقریباً 1.09 لاکھ کروڑروپے تقسیم کیے ہیں۔
سرمایہ کار کی بنیاد کی توسیع: جزوی کریڈٹ بڑھانے (پی سی ای) پروڈکٹ کو بنیادی ڈھانچے میں وسیع تر شرکت کو راغب کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے، جس میں انشورنس فنڈز اور پنشن فنڈز سے پی سی ای مالیاتی اداروں کی طرف سے فراہم کی جانے والی مدد ہے جو کارپوریشنز، جس میں ان کے ایس پی ویز ، این بی سیز اور ایچ ایف سیز ایچ ایف سیز کے ذریعے جاری کردہ بانڈز کی کریڈٹ ریٹنگ کو بہتر کرتی ہے۔ اس سے ان اداروں کو بانڈز کے ذریعے فنڈز جمع کرتے وقت بہتر شرائط حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے۔ ادارے نے فروری 2026 میں اپنی پہلی پی سی ای سہولت کی منظوری دی۔
ٹرانزیکشن ایڈوائزری سروسز: ادارہ سرمایہ کاری کے لیے تیار پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) پروجیکٹس کی ایک رینج بنانے کے لیے لین دین کی مشاورتی خدمات فراہم کرتا ہے۔ ان میں حکومت جموں و کشمیر (سرینگر میں ڈل جھیل اور آس پاس کے علاقوں کی پائیدار ترقی کے لیے سیاحتی منصوبے) اور حکومت آندھرا پردیش (بندرگاہ اور ہوائی اڈے کی ترقی کے منصوبے) کے ساتھ کام شامل ہے۔ یہ ادارہ اتر پردیش، تمل ناڈو، آسام، مہاراشٹر، تلنگانہ اور گجرات سمیت کئی ریاستی حکومتوں کے ساتھ سرگرم عمل ہے۔
گلوبل کیپٹل کو متحرک کرنا: ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے میں غیر ملکی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ادارہ ایک فنانس کمپنی ایک فنڈ مینجمنٹ یونٹ اور گفٹ سٹی میں ایک متبادل سرمایہ کاری فنڈ کے ذریعے سرمایہ کاری کے ہتھیار قائم کرنے کے عمل میں ہے۔ ادارے کا مقصد ایکویٹی سرمایہ کاری کے ذریعے نجی سرمائے کو انفراسٹرکچر فنانسنگ کی طرف راغب کرنا ہے، اس طرح سرمایہ کاری کے خطرے کو بانٹنا اور نجی سرمایہ کاروں کے ساتھ مفادات کو ہم آہنگ کرنا ہے۔
شہری بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت: میونسپل بانڈز میں 520 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سمیت تعاون بڑھایا گیا۔
شراکت داری اور ریاستی مشغولیت: کثیرالطرفہ ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بیز) کے ساتھ تعاون کو تقویت ملی ہے، اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ اثاثوں کی رقم کمانے پر کام شروع کیا گیا ہے جس میں مجوزہ سرمایہ کاری کے منصوبوں میں اینکر سرمایہ کار کے طور پر کام کرنا بھی شامل ہے۔
جون 2023 میں انٹرنیشنل فنانس کارپوریشن (آئی ایف سی) کے ساتھ مشترکہ طور پر پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ( پی پی پی ) منصوبوں پر توجہ مرکوز کرنے والی لین دین کی مشاورتی خدمات فراہم کرنے کے لیے مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیے گئے۔
دسمبر 2024 میں ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) کے ساتھ ہندوستان میں آب و ہوا کی لچک اور پائیدار شہری اور دیہی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے ارادے کے خط (ایل او آئی) پر دستخط کیے گئے۔
فروری 2025 میں فارن، کامن ویلتھ اور ڈیولپمنٹ آفس کے ساتھ ایک لیٹر آف انٹینٹ پر دستخط کیے گئے تھے تاکہ موسمیاتی لچکدار بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی مالی اعانت، مالیاتی آلات کی ترقی، اور صلاحیت کی تعمیر کے مواقع تلاش کیے جا سکیں۔
اپریل 2025 میں، نیو ڈیولپمنٹ بینک (این ڈی بی) کے ساتھ ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے گئے تاکہ ملک میں بنیادی ڈھانچے کے فنانسنگ کے فرق کو پُر کرنے اور طویل مدتی تعاون کے مواقع تلاش کرنے میں مدد ملے، جس میں تکنیکی مہارت کے تبادلے، کریڈٹ لائنز، ضمانتوں، کو-فنانسنگ اور تکنیکی تعاون کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری میں مشترکہ شرکت شامل ہے۔
جون 2025 میں، ایشین انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ بینک (اے آئی آئی بی) کے ساتھ ایک لیٹر آف انٹینٹ پر دستخط کیے تاکہ ہندوستان میں پائیدار انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے مشترکہ کوششوں کو فروغ دیا جا سکے، جس میں موسمیاتی موافقت اور تخفیف پر خصوصی زور دیا جائے۔
جون 2025 میں گرین فنانسنگ کے لیے تکنیکی مشورہ فراہم کرنے کے لیے کلائمیٹ بانڈز انیشی ایٹیو کے ساتھ ایک لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) پر دستخط کیے تھے۔
دسمبر 2025 میں کے ایف ڈبلیو آئی پی ای ایکس بینک کے ساتھ ایک لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) پر دستخط کیے تاکہ ہندوستان بھر میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی تشخیص، ڈھانچہ اور کو-فنانسنگ میں تعاون کے لیے ایک فریم ورک قائم کیا جا سکے۔
آئی آر ایف سی کے ذریعے ریل کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا
ریلوے ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے، ڈرائیونگ کنکٹی وٹی، تجارت اور اقتصادی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے۔ اس وسیع نیٹ ورک کو سپورٹ کرنے کے لیے، انڈین ریلوے فنانس کارپوریشن (آئی آر ایف سی ) ایک وقف فنانسنگ بازو کے طور پر کام کرتی ہے جو کہ انڈین ریلوے کی مالی بنیاد کو مضبوط کرنے کے لیے وسائل کو متحرک کرتی ہے۔
یہ 1986 میں ہندوستانی ریلوے کے واحد فنانسنگ بازو کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔
• یہ اضافی بجٹ کے وسائل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں سے فنڈز اکٹھا کرتا ہے۔
• یہ لیزنگ ماڈل پر کام کرتا ہے، جس کے تحت یہ ان اثاثوں کی مالی اعانت کرتا ہے جو ہندوستانی ریلوے کو واپس لیز پر دیئے گئے ہیں۔
• اس نے 13,764 لوکوموٹیوز، 76,735 مسافر کوچز اور 2,65,815 ویگنوں کی مالی اعانت فراہم کی ہے ، جو تقریباً 75 فیصد رولنگ اسٹاک فلیٹ کا احاطہ کرتی ہے۔
انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ (آئی این وی آئی ٹیز) اور رئیل اسٹیٹ ٹرسٹ (آر ای آئی ٹیز): ہندوستان کے مالیاتی ماحولیاتی نظام نے مارکیٹ کے نئے ڈھانچے متعارف کرائے ہیں جو سرمایہ کاروں کے وسائل کو جمع کرتے ہیں، بڑے پیمانے پر منصوبوں تک رسائی میں اضافہ کرتے ہیں اور انفراسٹرکچر اور ریئل اسٹیٹ میں طویل مدتی ترقی کے لیے متنوع راستے پیدا کرتے ہیں۔
انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ (آئی این وی آئی ٹیز2014 میں سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سیبی) کے ذریعہ شروع کیا گیا، آئی این وی آئی ٹیز خصوصی فنڈز ہیں جو سرمایہ کاروں کو بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں سرمایہ کاری کرنے کی اجازت دیتے ہیں۔ پہلے، صرف بڑے ادارے ہی ایسے مواقع تک رسائی حاصل کر سکتے تھے، لیکن آئی این وی آئی ٹیز نے انہیں عام سرمایہ کاروں کے لیے کھول دیا ہے۔ فنڈز جمع کرکے وہ پروجیکٹس کا ایک متنوع پورٹ فولیو بناتے ہیں جو مستحکم آمدنی اور طویل مدتی نمو پیدا کرسکتے ہیں۔ مزید برآں وہ بنیادی ڈھانچے کے ڈیولپرز کو گھریلو بچت تک رسائی کی اجازت دیتے ہیں اور ضروری منصوبوں کی مالی اعانت میں مدد کرتے ہیں۔
ٹول آپریٹ-ٹرانسفر (ٹی او ٹی) اور پرائیویٹ آئی این وی آئی ٹیز کے ذریعے1.52 لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی منی ٹائزیشن کے بعد پہلی عوامی آئی این وی آئی ٹیز کو 2026 میں شروع کرنے کا منصوبہ ہے۔
سڑک کے بنیادی ڈھانچے میں فنانسنگ: یہ خصوصی ٹرسٹ ہندوستان کے ہائی وے سیکٹر میں بڑے پیمانے پر منی ٹائزیشن اور قابل اعتماد فنانسنگ کو فعال کر رہے ہیں۔
نیشنل ہائی ویز انفراسٹرکچر ٹرسٹ (این ایچ آئی ٹی)، جو کہ 2020 میں نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کے ذریعے قائم کیا گیا تھا، نے اپنا چوتھا فنڈ ریزنگ راؤنڈ 18,380 کروڑ روپے کی انٹرپرائز ویلیو پر مکمل کیا جو کہ ہندوستان کے سڑک کے شعبے میں سب سے بڑا منی ٹائزیشن ٹرانزیکشن ہے۔ چار دوروں میں این ایچ آئی ٹی نے 46,000 کروڑ روپےسے زیادہ اکٹھا کیا ہے۔
جنوری 2026 میں این ایچ اے آئی کے زیر اہتمام ہائی وے انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ (آرآئی آئی ٹی) نے ‘ کیئر ریٹنگ لمٹیڈ’ سے اے اے اے (مستحکم) درجہ بندی حاصل کی، جو اس کے قرض کے آلات کی حفاظت اور بھروسہ کو نمایاں کرتی ہے۔
ستمبر 2020 میں حکومت نے آئی این وی آئی ٹی ایس ماڈل کے ذریعے پاور گرڈ کے اثاثوں کو منی ٹائز کرنے کی منظوری دی، پاور سیکٹر میں اس طرح کا پہلا اقدام، جس کے تحت حاصل ہونے والی رقم کو نئے اور جاری منصوبوں میں لگایا جائے گا۔
اس طرح، آئی این وی آئی ٹیز طویل مدتی سرمایہ کو استعمال کرنے، عالمی سرمایہ کاروں کو راغب کرنے اور ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے ایک قابل اعتماد ذریعہ کے طور پر ابھرے ہیں۔
رئیل اسٹیٹ انویسٹمنٹ ٹرسٹس (آر ای آئی ٹیز): سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سیبی ) کے ذریعہ ریگولیٹڈ، ریئل اسٹیٹ انویسٹمنٹ ٹرسٹ (آر ای آئی ٹیز) سرمایہ کاروں کو چھوٹی سرمایہ کاری کے ذریعے آمدنی پیدا کرنے والی رئیل اسٹیٹ میں حصہ لینے کی اجازت دیتے ہیں۔ ان کی اکائیاں اسٹاک ایکسچینج میں درج ہیں، جو شفافیت، لیکویڈیٹی اور تنوع فراہم کرتی ہیں۔ مزید برآں، مرکزی بجٹ 2026-27 میں مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کے لیے سرشار آر ای آئی ٹیز کی تشکیل کا اعلان کیا گیا ہے تاکہ سرکاری ملکیتی رئیل اسٹیٹ اثاثوں کی منی ٹائزیشن کو تیز کیا جا سکے۔
ڈھانچہ: اسپانسر کے ساتھ سہ فریقی ماڈل، ایک انتظامی کمپنی اور ایک ٹرسٹ جو سرمایہ کاروں کی جانب سے جائیدادوں کا مالک ہو۔
ذرائع آمدن: ریئل اسٹیٹ سے کرائے کی آمدنی اور جائیداد کی فروخت سے کیپیٹل گین۔
کم سرمایہ کاری لاگت: رئیل اسٹیٹ کے مقابلہ میں کم سرمایہ کاری کی رقم کے ساتھ سرمایہ کاری کرنا۔
لیکویڈیٹی اور تقسیم: اسٹاک ایکسچینج میں یونٹس کی تجارت کی جا سکتی ہے، جس سے پوری جائیداد کو فروخت کرنے کے برعکس جزوی طور پر باہر نکلنا ممکن ہے۔
تنوع: مختلف مقامات پر متعدد جائیدادوں میں سرمایہ کاری کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے، اس طرح ارتکاز کا خطرہ کم ہوتا ہے۔
شفافیت: خالص اثاثہ کی قیمت (این اے وی ) کا باقاعدہ انکشاف سرمایہ کاری میں وضاحت کو یقینی بناتا ہے۔
انفراسٹرکچر رسک گارنٹی فنڈ - فنانسنگ کو محفوظ بنانا اور پروجیکٹ کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانا۔
بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو اکثر چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے جیسے کہ تعمیر اور ترقی کے خطرات، تاخیر اور ابتدائی مراحل میں تکمیل میں غیر یقینی صورتحال۔ ان مسائل کو حل کرنے کے لیے حکومت نے مرکزی بجٹ 2026-27 میں انفراسٹرکچر رسک گارنٹی فنڈ متعارف کرایا تاکہ سرمایہ کاروں کے اعتماد میں اضافہ ہو اور پروجیکٹ کی بروقت تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ فنڈ قرض دہندگان کو جامع یا جزوی ضمانتیں فراہم کرے گا، نجی ڈیولپرز کے لیے ڈیفالٹ کے خطرے کو کم کرے گا اور فنانسنگ کو مزید محفوظ بنائے گا۔
نجی سرمایہ کو راغب کرنا: یہ طریق کار بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں نجی سرمایہ اور نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو راغب کرنے کے قابل بنائے گا۔
بروقت تکمیل کو یقینی بنانا: فنانسنگ کے فرق کو پورا کرنے سے، یہ فنڈ تاخیر کو روکنے اور منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے میں مدد کرے گا۔
اعتماد کی تعمیر: قومی انفراسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی) کے وسیع تر مقاصد اور ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کے مطابق یہ اقدام گھریلو اور عالمی سرمایہ کاروں کو یقین دلاتا ہے۔
خلاصہ
ہندوستان کا انفراسٹرکچر فنانسنگ کا سفر جامعیت، اختراع اور لچک کی طرف ایک فیصلہ کن تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے۔ عوامی سرمایہ کاری کو ادارہ جاتی طاقت اور جدید آلات کے ساتھ ملا کر، ملک جامع ترقی کے لیے ایک مضبوط بنیاد بنا رہا ہے۔ یہ حکمت عملی نہ صرف سرمائے کے بہاؤ کو محفوظ بناتی ہے بلکہ ہندوستان کے طویل مدتی ترقی کے راستے میں استحکام، مسابقت اور اعتماد کو بھی یقینی بناتی ہے۔
حوالہ جات
وزارت مالیات :
https://www.indiabudget.gov.in/
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2135239&reg=3&lang=2#:~:text=The%20GC%20appreciated%20NIIF's%20evolution,equity%20(Strategic%20Opportunities%20Fund)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219991&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU413_G5UG75.pdf?source=pqals
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/2025-02/Budget.pdf
وزارت ریلوے :
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/ele_engg/2025/Status%20of%20Railway%C2%A0Electrification%20as%20on%C2%A030_11_2025.pdf
سڑک، ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115309&reg=3&lang=2#:~:text=National%20Highways%20Infra%20Trust%20(NHIT,131.94%20per%20unit.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210839&reg=3&lang=1
کابینہ کمیٹی برائے اقتصادی امور (سی سی ای اے) :
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1652428&reg=3&lang=2
انڈین ریلوے فنانس کارپوریشن :
https://irfc.co.in/
قومی سرمایہ کاری اور انفراسٹرکچر فنڈ (این آئی آئی ایف) :
https://niifindia.in/
نیشنل بینک برائے فنانسنگ انفراسٹرکچر اینڈ ڈیولپمنٹ (این اے بی ایف آئی ڈی) :
https://nabfid.org/
Securities and Exchange Board of India:
https://investor.sebi.gov.in/understanding_reit_invit.html#:~:text=The%20structure%20the%20REITs%20is,management%20company%20and%20the%20trustees
https://www.sebi.gov.in/sebi_data/faqfiles/jan-2023/1674793029919.pdf?utm_source=copilot.com
https://www.sebi.gov.in/sebi_data/meetingfiles/nov-2017/1509521834318_1.pdf
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سیکیورٹیز مارکیٹس (این آئی ایس ایم) :
https://www.nism.ac.in/understanding-reits/
انڈیا انفراسٹرکچر فائنانس کمپنی لمیٹڈ (آئی آئی ایف سی ایل) :
https://iifcl.in/SIFTI
Click here for pdf file.

PIB Backgrounder
Infrastructure Financing in India: Trends, Institutions, and Innovations
18 MAR 2026 11:56AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Public capital expenditure jumped from ₹2 lakh crore in FY 2014–15 to ₹12.2 lakh crore (BE) in FY2026–27.
• The Union Budget 2026–27 has introduced new measures such as the Infrastructure Risk Guarantee Fund and City Economic Regions (CERs), reinforcing infrastructure-led growth and balanced urban development.
• Institutions like NIIF and NaBFID have mobilised billions in global and domestic capital, strengthening governance and long-term financing flows.
• Asset monetisation through InvITs and REITs has unlocked over ₹1.5 lakh crore, recycling funds into new projects and attracting global investors.
Introduction
Infrastructure is the backbone of India’s economic growth and social development, shaping opportunities for industry, employment, and improved quality of life. Infrastructure financing is vital because it ensures a steady flow of funds for large projects, reducing dependence on government budgets alone. It helps attract private investment, spread risks, and accelerate project delivery, while aligning infrastructure growth with long-term national goals of sustainability, competitiveness, and inclusive development. Over the past decade, India has consistently prioritized large-scale investment in infrastructure as a driver of inclusive progress and competitiveness, with the World Bank ranking it among the top five countries worldwide for Job creation in infrastructure among low and middle-income economies.
The Union Budget 2026–27 continues this momentum, announcing new measures to strengthen financing instruments, expand public capital expenditure, and support risk mitigation and asset monetisation. These initiatives reflect the vision of Viksit Bharat, where modern infrastructure serves as its foundation.
Rising Public Capex, Stronger Infrastructure Push
Public Capital expenditure refers to government spending on the creation of assets such as roads, buildings, machinery, and equipment, with a high multiplier effect on economic growth.
Over the past decade, public capital expenditure has been the driving force of India’s infrastructure push. The Government has steadily raised allocations, using higher spending as a tool to attract private investment, generate employment, and boost the economy.
1. Rising Capex Levels: Public investment has seen a sharp rise, growing from ₹2 lakh crore in FY2014–15 to a Budget Estimate of ₹12.2 lakh crore in 2026–27, continuing its upward trajectory and underscoring the Government’s commitment to infrastructure-led growth.
v Why Higher Capex Matters
• Crowding in private investment: Large-scale government spending builds investor confidence and encourages private participation in infrastructure projects.
• Job creation: Construction of roads, railways, housing, and energy projects generates employment across multiple sectors.
• Boosting demand: Higher capex stimulates demand for steel, cement, machinery, and services, strengthening industrial output and overall economic activity.
1. Focus on Tier II and Tier III Cities: The Union Budget 2026-27 places emphasis on developing cities with populations above 5 lakh, positioning them as new growth centres. Investments in housing, transport, and urban infrastructure aim to spread growth beyond metropolitan areas, ensuring balanced regional development.
Further to amplify the potential of urban centres, the Union Budget 2026-27 introduces the concept of City Economic Regions (CERs), mapped according to their specific growth drivers. An allocation of ₹5,000 crore per CER over five years has been proposed, to be implemented through a challenge mode with a reform-and-results-based financing mechanism.
Debt Market Reforms Driving Long-Term Financing
The debt market plays a crucial role in infrastructure financing by enabling governments, companies, and institutions to raise long-term funds through bonds and similar instruments. Investors buy these bonds, providing capital for projects and earning fixed interest in return. Unlike other financing channels that mobilize equity, blended finance, or institutional capital, debt market financing is purely borrowing-based and relies on repayment obligations. The Government has been working to make India’s debt markets stronger and more effective for long-term infrastructure financing through the following measures:
• Inclusive Access: Incentives in public debt issues for women, senior citizens, armed forces personnel, and retail investors.
• Simplified Compliance: Easier rules for issuers, including rationalised norms for large listed entities and digital annual reports.
• Transparency & Efficiency: Refinement of the Electronic Book Provider (EBP) framework for better private placements. An Electronic Book Provider (EBP) is a platform mandated by the Securities and Exchange Board of India (SEBI) for the issuance of debt securities through private placement.
• ESG Financing: Frameworks for Environmental, Social, and Governance (ESG) debt securities such as green, social, sustainability, and sustainability-linked bonds.
• Asset Monetisation: Streamlined norms to strengthen Infrastructure Investment Trusts (InvITs) for recycling capital and financing new projects.
India’s Infrastructure Financing Ecosystem
India’s infrastructure financing has undergone a major transformation over the past decade, shifting from reliance on budgetary support to a blended model of public and private capital. According to the World Bank, India has emerged as the largest recipient of Private Participation in Infrastructure (PPI) investment in South Asia, accounting for over 90% of the region’s total. Institutions like the National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) and the National Bank for Financing Infrastructure and Development (NaBFID) have emerged as pivotal anchors, mobilising global and domestic capital and providing long-term development finance to strengthen India’s infrastructure ecosystem. Alongside these institutions, instruments such as Infrastructure Investment Trusts (InvITs) and Real Estate Investment Trusts (REITs) have enabled monetisation of completed assets and recycling of funds into new projects.
1. Institutional Anchors of India's Infrastructure Financing: India’s infrastructure financing landscape is supported by specialized funds and institutions that channel capital, strengthen project pipelines, and enable sustainable growth across key sectors.
1. National Investment and Infrastructure Fund (NIIF): The National Investment and Infrastructure Fund (NIIF), founded in 2015 and anchored by the Government of India, raises capital from global and domestic institutional investors. It focuses on building a diversified portfolio with risk-adjusted returns by investing in operational assets and projects under construction. NIIF creates scalable platforms in transportation, energy, and digital infrastructure, either through its own management teams or by partnering with experienced operators. Its strong governance and market expertise make it a trusted partner for institutional investors in India’s infrastructure sector. Today, it manages USD 4.9 billion in Assets Under Management (AUM) across its funds.
• Partnerships and Fund Structure: Over the years, the National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) has evolved into a sovereign-linked asset manager, building strong partnerships with leading global investors. These include sovereign wealth funds such as Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) and Temasek; pension funds like Australian Super, Ontario Teachers’ Pension Plan, and Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB); multilateral development banks such as Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), Asian Development Bank (ADB), and New Development Bank (NDB); along with strategic government counterparts like the Japan Bank for International Cooperation (JBIC).
• Active Funds under NIIF
• Master Fund – Focused on infrastructure investments.
• Private Markets Fund – A fund of funds supporting private equity managers.
• India–Japan Fund – Dedicated to climate, sustainability, and bilateral corridor projects.
• Strategic Opportunities Fund – Concentrated on growth equity investments.
Both the Master Fund and Private Markets Fund are fully committed, with Master Fund investments contributing to greenfield assets in ports, logistics, airports, and data centres.
1. National Bank for Financing Infrastructure and Development (NaBFID): The National Bank for Financing Infrastructure and Development (NaBFID), established in 2021, is a specialized Development Finance Institution dedicated to strengthening India’s infrastructure sector. It addresses gaps in long-term non-recourse finance, supports bond and derivatives market development, and fosters sustainable economic growth. NaBFID acts as a provider, enabler, and catalyst by offering lending, investment, equity opportunities, and ESG-focused financing across the life cycle of infrastructure projects.
• Sanctions & Disbursements: As of December 2025, it has approved ~₹3.03 lakh crore and disbursed ~₹1.09 lakh crore across core infrastructure and social/commercial sectors.
• Investor Base Expansion: Introduced the Partial Credit Enhancement (PCE) product to attract wider participation in infrastructure, including insurance funds and pension funds. PCE is a support provided by financial institutions to improve the credit rating of the bonds issued by corporates, including their SPVs, NBFCs, and HFCs. It helps these entities get better terms when raising money through bonds. The Institution sanctioned its first PCE facility in February 2026.
• Transaction Advisory: The Institution provides transaction advisory services to build a pipeline of investment-ready Public-Private Partnership (PPP) projects. These include engagements with the Government of J&K (tourism projects for sustainable development of Dal Lake and surrounding areas in Srinagar) and Andhra Pradesh (Development of port and airport projects). The Institution is under active discussions with multiple state Government bodies, including Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Assam, Maharashtra, Telangana, and Gujarat.
• Global Capital Mobilisation: In order to facilitate foreign investment in India’s infrastructure, the Institution is in the process of setting up investment arms at GIFT City through a Finance Company, Fund Management Entity and Alternative Investment Fund. The Institution aims to attract private capital into infrastructure financing through equity investments, thus sharing investment risks and aligning interests with private investors.
• Urban Infrastructure Financing: Expanded support, including ₹520 crore investment in municipal bonds.
• Partnerships & State Engagement: Strengthened Multilateral Development Banks (MDB) collaborations and worked with State Governments on asset monetisation, acting as anchor investor in proposed InvITs.
1. Signed MoU with International Finance Corporation (IFC) in June 2023 to jointly offer Transaction Advisory Services focused on Public Private Partnership (PPP) projects.
2. Signed Letter of Intent (LoI) with Asian Development Bank (ADB) in December 2024, to promote climate resilience and sustainable urban & rural Infrastructure in India.
3. Signed LoI with Foreign Commonwealth & Development Office in February 2025 to explore opportunities for financing of climate positive infrastructure projects, development of financial instruments and capacity building.
4. Signed MoU with New Development Bank (NDB) in April 2025 to help bridge the infrastructure financing gap in the country and explore long-term collaboration opportunities, including the exchange of technical expertise, joint participation in infrastructure investments through credit lines, guarantees, co-financing and technical cooperation schemes.
5. Signed LoI with Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) in June 2025 to foster joint efforts to develop sustainable infrastructure in India, with a strong emphasis on climate adaptation and mitigation.
6. Signed LoI with Climate Bonds Initiative in June 2025 to provide technical advisory for green financing.
7. Signed LoI with KfW IPEX Bank in December 2025 for establishing a framework for collaboration in assessing, structuring, and co-financing infrastructure projects across India.
Strengthening Rail Infrastructure through IRFC
Railways form the backbone of India’s infrastructure, driving connectivity, trade, and economic growth. To support this vast network, the Indian Railway Finance Corporation (IRFC) serves as the dedicated financing arm, mobilising resources and strengthening the financial foundation of Indian Railways.
• Established in 1986 as the exclusive financing arm of Indian Railways.
• Raises funds from domestic and international markets to meet Extra Budgetary Resource needs.
• Operates on a leasing model, financing assets that are leased back to Indian Railways.
• Has financed 13,764 locomotives, 76,735 passenger coaches, and 2,65,815 wagons, covering nearly 75% of the rolling stock fleet.
1. InvITs & REITs: India’s financial ecosystem has introduced innovative market structures that pool investor resources, broaden access to large-scale projects, and create diversified avenues for long-term growth in infrastructure and real estate.
1. Infrastructure Investment Trusts (InvITs): Introduced by the Securities and Exchange Board of India (SEBI) in 2014, InvITs are special funds that let investors invest in big infrastructure projects. Earlier, only large institutions could access such opportunities, but InvITs open them up to ordinary investors as well. By pooling money, they create a diversified portfolio of projects that can generate steady income and long-term growth. At the same time, they allow infrastructure developers to tap into household savings, helping finance essential projects.
• The first Public InvIT is planned for launch in 2026, following cumulative monetisation of ₹1.52 lakh crore through Toll-Operate-Transfer (ToT) and private InvITs.
• Financing in Road Infrastructure: These specialised trusts are enabling large-scale monetisation and reliable financing in India’s highways sector.
• The National Highways Infra Trust (NHIT), set up by the National Highways Authority of India (NHAI) in 2020, concluded its fourth fundraising round at an enterprise value of ₹18,380 crore - the largest monetisation transaction in India’s road sector. Across four rounds, NHIT has realised over ₹46,000 crore.
• In January 2026, NHAI-sponsored Raajmarg Infra Investment Trust (RIIT) received a AAA (Stable) rating from CARE Ratings Limited, highlighting the safety and reliability of its debt instruments.
• In September 2020, the Government approved monetisation of POWERGRID’s assets through the InvIT model, the first such initiative in the power sector with proceeds channelled into new and under-construction projects.
InvITs have thus emerged as a trusted instrument for utilising long-term capital, attracting global investors, and strengthening India’s infrastructure financing ecosystem.
2. Real Estate Investment Trusts (REITs): Real Estate Investment Trusts (REITs), regulated by the Securities and Exchange Board of India (SEBI), allow investors to participate in income-generating real estate through small investments. Their units are listed on stock exchanges, offering transparency, liquidity, and diversification. Further, the Union Budget 2026-27 has announced the creation of dedicated REITs for Central Public Sector Enterprises (CPSEs) to accelerate monetisation of government-owned real estate assets.
• Structure: Tripartite model with a sponsor, management company, and trust that owns properties on behalf of investors.
• Income Sources: Rental income from real estate assets and capital gains from property sales.
• Low Entry Cost: Enables investment with small ticket sizes compared to physical real estate.
• Liquidity & Divisibility: Units can be traded on stock exchanges, allowing partial exits unlike whole property sales.
• Diversification: Provides exposure to multiple properties across locations, reducing concentration risk.
ü Transparency: Regular disclosure of Net Asset Value (NAV) ensures clarity on investments.
Infrastructure Risk Guarantee Fund – Securing Finance, Delivering Projects
Infrastructure projects often face challenges such as early-stage project construction & development risks, , delays, and uncertainty in execution. To address these issues, the Government introduced the Infrastructure Risk Guarantee Fund in the Union Budget 2026-27 to strengthen investor confidence and ensure the timely delivery of projects. This fund will provide wide of partial guarantees to lenders, reducing default risks for private developers and making financing more secure.
• Crowd-in private capital: This mechanism will enable the crowding in of private capital and enable higher private sector participation in large-scale infrastructure projects.
• Ensuring Timely Completion: By covering financing gaps, the fund will help prevent delays and ensure projects are completed on schedule.
• Building Confidence: This measure reassures both domestic and global investors, aligning with the broader objectives of the National Infrastructure Pipeline (NIP) and the vision of Viksit Bharat.
Conclusion
India’s infrastructure financing journey reflects a decisive shift towards scale, innovation, and resilience. By blending public investment with institutional strength and modern instruments, the country is building a robust foundation for inclusive growth. The strategy not only secures capital flows but also ensures sustainability, competitiveness, and confidence in India’s long-term development trajectory.
References:
Ministry of Finance:
https://www.indiabudget.gov.in/
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2135239&reg=3&lang=2#:~:text=The%20GC%20appreciated%20NIIF's%20evolution,equity%20(Strategic%20Opportunities%20Fund)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219991&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU413_G5UG75.pdf?source=pqals
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/2025-02/Budget.pdf
Ministry of Railways:
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/ele_engg/2025/Status%20of%20Railway%C2%A0Electrification%20as%20on%C2%A030_11_2025.pdf
Ministry of Road, Transport & Highways:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115309&reg=3&lang=2#:~:text=National%20Highways%20Infra%20Trust%20(NHIT,131.94%20per%20unit.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210839&reg=3&lang=1
Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA):
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1652428&reg=3&lang=2
Indian Railway Finance Corporation:
https://irfc.co.in/
National Investment & Infrastructure Fund (NIIF):
https://niifindia.in/
National Bank for Financing Infrastructure and Development (NaBFID):
https://nabfid.org/
Securities and Exchange Board of India:
https://investor.sebi.gov.in/understanding_reit_invit.html#:~:text=The%20structure%20the%20REITs%20is,management%20company%20and%20the%20trustees
https://www.sebi.gov.in/sebi_data/faqfiles/jan-2023/1674793029919.pdf?utm_source=copilot.com
https://www.sebi.gov.in/sebi_data/meetingfiles/nov-2017/1509521834318_1.pdf
National Institute of Securities Markets (NISM):
https://www.nism.ac.in/understanding-reits/
India Infrastructure Finance Company Limited (IIFCL):
https://iifcl.in/SIFTI
Click here for pdf file.