ریلوے کی وزارت
بہتر نگرانی، سی سی ٹی وی سرویلنس اور خصوصی مہمات کی بدولت ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) نے گزشتہ 3 برسوں میں منشیات اسمگلنگ کے 4328 معاملوں کا سراغ لگایا
18 MAR 2026 5:05PM by PIB Delhi
ریلوے،اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ منشیات اور نفسیاتی اثر رکھنے والے مادّوں(این ڈی پی ایس) سے متعلق مقدمات گورنمنٹ ریلوے پولیس(جی آر پی)، نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی)، ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلیجنس(ڈی آر آئی) اور دیگر قانون نافذ کرنے والے اداروں(ایل ای اے) کے ذریعے درج کیے جاتے ہیں۔ ریلوے میں جی آر پی کی جانب سے درج کیے گئے این ڈی پی ایس معاملوں کی تفصیلات ریاست وار نیشنل کرائم ریکارڈز بیورو(این سی آر بی) کی رپورٹ “کرائم اِن انڈیا” میں شائع کی جاتی ہیں۔ تاہم یہ اعداد و شمار مخصوص اشیاء جیسے گانجا یا مورفین وغیرہ کے حساب سے فراہم نہیں کیے جاتے۔ اسی طرح دیگر قانون نافذ کرنے والے اداروں (ایل ای اے)مثلاً ڈی آر آئی، این سی بی، این آئی اے اور سی بی آئی کی جانب سے ضبط کی گئی این ڈی پی ایس کی تفصیلات بھی “کرائم اِن انڈیا” میں شامل ہوتی ہیں، لیکن ان میں ریلوے سے متعلق مخصوص ضبطیوں کی نشاندہی نہیں کی جاتی۔
ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) کو 11 اپریل 2019 کی گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے این ڈی پی ایس ایکٹ 1985 کی دفعات 42 اور 67 کے تحت تلاشی، ضبطی اور گرفتاری کے اختیارات دیے گئے ہیں۔ تاہم آر پی ایف کو این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت مقدمات درج کرنے اور تفتیش کرنے کا اختیار حاصل نہیں ہے۔ اسی لیے آر پی ایف کے ذریعے برآمد کی گئی منشیات اور گرفتار افراد کو مزید قانونی کارروائی کے لیے جی آر پی یا دیگر مجاز قانون نافذ کرنے والے اداروں کے حوالے کر دیا جاتا ہے۔
ٹرینوں اور ریلوے اسٹیشنوں پر منشیات کی اسمگلنگ کے خلاف آر پی ایف کی جانب سے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں:
1. این سی بی ، جی آر پی اور مقامی پولیس کے ساتھ باقاعدہ رابطہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ منشیات سے متعلق جرائم کی نشاندہی، روک تھام اور خاتمے میں عملی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے۔
2. آر پی ایف، نارکو کوآرڈینیشن سینٹر(این سی او آر ڈی) کا حصہ ہے اور منشیات کی اسمگلنگ کے خلاف کارروائیوں میں سرگرم کردار ادا کر رہی ہے۔
3. اہم ریلوے اسٹیشنوں پر سامان کی جانچ کے لیے ایکس-رے بیگیج اسکینرز نصب کیے گئے ہیں۔
4. متعدد کوچز اور ریلوے اسٹیشنوں پر نصب سی سی ٹی وی کیمروں کے ذریعے مسلسل نگرانی کی جاتی ہے۔
5. ایسے مخصوص راستوں اور ٹرینوں پر خصوصی مہمات چلائی جاتی ہیں جہاں این ڈی پی ایس کی ترسیل کا زیادہ خدشہ ہوتا ہے۔
6. ٹرینوں اور ریلوے اسٹیشنوں پر منشیات کی تلاش کے لیے تربیت یافتہ اسنفر (کھوجی) کتوں کا استعمال کیا جاتا ہے۔
7. عوامی آگاہی اور بیداری مہمات بھی چلائی جاتی ہیں تاکہ مسافروں کو مشکوک سرگرمیوں کی اطلاع دینے کی ترغیب دی جا سکے۔
سال 2023، 2024 اور 2025 کے دوران آر پی ایف نے بالترتیب 1,220، 1,392 اور 1,716 این ڈی پی ایس کے معاملوں کا سراغ لگایا اور مزید قانونی کارروائی کے لیے انہیں مجاز قانون نافذ کرنے والے اداروں کے حوالے کر دیا۔

Ministry of Railways
Backed by Better Monitoring, CCTV Surveillance & Special Drives, RPF Detects 4328 Drug Trafficking Cases in Last 3 Years
18 MAR 2026 5:05PM by PIB Delhi
The cases of Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) are registered by Government Railway Police (GRP), Narcotics Control Bureau (NCB), Directorate of Revenue Intelligence (DRI) and other Law Enforcement Agencies (LEAs). The details of NDPS cases registered by GRP over railways are published state-wise in ‘Crime in India’ by the National Crime Records Bureau (NCRB). The data is not published commodity-wise such as Ganja, Morphine etc. The data relating to seizures of NDPS made by other LEAs i.e. DRI, NCB, NIA and CBI are also published in ‘Crime in India’ wherein railway-specific seizures are not mentioned.
Railway Protection Force (RPF) has been empowered to conduct search, seize and make arrest under the provisions of Section 42 & 67 of NDPS Act, 1985 through Gazette notification dated 11.04.2019. However, RPF is not empowered to register and investigate cases under NDPS Act. Therefore, the NDPS recovered and persons arrested by RPF are handed over to GRP or other empowered LEAs for further course of legal action.
The following measures are being taken by RPF against drug trafficking on trains and at stations:
1. Regular coordination meetings are conducted with NCB, GRP and local police to enhance operational efficiency in identifying, intercepting and dismantling drug related criminal activities.
2. RPF is part of Narco Coordination Centre (NCORD) and actively involved in action against drug trafficking.
3. X-Ray baggage scanners have been installed at important railway stations for screening of luggage.
4. Surveillance is kept through CCTV cameras provided in a number of coaches and at railway stations.
5. Special drives are conducted on identified vulnerable routes and trains which are prone to transportation of NDPS.
6. Trained sniffer dogs are utilized for checking of NDPS in trains and railway station.
7. Public awareness and sensitization campaigns are also organized to educate passengers and railway commuters and encourage them to report suspicious activities.
During the year 2023, 2024 and 2025, RPF has detected 1,220, 1,392 and 1,716 cases of NDPS respectively and handed over to the empowered LEAs for further legal action.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Lok Sabha today.