قبائیلی امور کی وزارت
نئی دہلی میں شروع ہوئے بھارت قبائلی میلہ2026 کے ذریعے قبائلی بھارت کے دل تک رسائی
قبائلی فنون، جنگلات سے تھالی تک پہنچنے والے روایتی پکوانوں اور اُبھرتے ہوئے کاروباری اداروں کی شاندار نمائش کے ذریعے 21 ریاستوں کی رنگا رنگ ثقافتی جھلک کا مشاہدہ کریں
بھارت قبائلی میلہ2026 نئی دہلی میں بھارت کے قبائلی ورثے، کاروباری صلاحیتوں اور عالمی ثقافتی شراکت داریوں کو اجاگر کر رہا ہے
سندر نرسری میں عظیم قبائلی میلہ کا افتتاح: بھارت قبائلی میلہ2026 میں ملک بھر سے قبائلی فنون، روایتی پکوان اور کاروباری مواقع کی نمائش
18 MAR 2026 10:07PM by PIB Delhi
ہندوستان کی قبائلی برادریوں کے مالامال ثقافتی ورثے، دستکاری اور کاروباری جذبے کو اجاگر کرنے والے قومی پلیٹ فارم بھارت قبائلی میلے2026 کا آج نئی دہلی کے سندر نرسری میں افتتاح کیا گیا۔ اس میلے کا انعقاد وزارت قبائلی امور نے ہندوستان قبائلی امداد باہمی کی مارکیٹنگ ترقیاتی فیڈریشن (ٹرائیفیڈ) کے اشتراک سے کیا ہے۔
اس میلے کا افتتاح مرکزی وزیر برائے قبائلی امور جناب جوئل اورام نے سوشلسٹ جمہوریہ ویتنام کے وزیر برائے نسلی و مذہبی امور جناب ڈاؤ نگوک دُنگ اور نائب وزیر برائے نسلی و مذہبی امور جناب وائی تھونگ کی موجودگی میں کیا۔تقریب میں وزارتِ قبائلی امور کی سکریٹری محترمہ رنجنا چوپڑا، ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب ایم راجامورگن، وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب منیش ٹھاکر، جوائنٹ سیکریٹری جناب اننت پرکاش پانڈے سمیت اعلیٰ حکام، قبائلی رہنماؤں ،کاریگروں اور دیگر متعلقہ افراد نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے قبائلی امور جناب جوئل اورام نے کہا:“ بھارت قبائلی میلہ، بھارت کی قبائلی برادریوں کی بھرپور روایات، تخلیقی صلاحیتوں اور ثابت قدمی کا عکاس ہے۔ یہ میلہ قبائلی فنون، دستکاری، ہینڈلوم، روایتی پکوانوں اور کاروباری سرگرمیوں کو پیش کرنے کے لیے ایک اہم قومی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، ساتھ ہی قبائلی کاریگروں اور کاروباری افراد کے لیے مارکیٹ سے روابط کو بھی مضبوط کرتا ہے۔”
سوشلسٹ جمہوریہ ویتنام کے وزیر برائے نسلی و مذہبی امور جناب ڈاؤ نگوک دُنگ نے بھارت اور ویتنام کے درمیان دیرینہ شراکت داری کو سراہتے ہوئے کہاکہ “ہمیں ہندوستان کے ساتھ مضبوط اور کثیر جہتی تعلقات پر فخر ہے جو ہماری ثقافتی، معاشی اور نسلی تعلقات پر مبنی ہیں۔ ہندوستان-ویتنام تعلقات کی دسویں سالگرہ کے موقع پر اس نوعیت کے اقدامات ہمارے باہمی روابط کو مزید گہرا کرنے، ایک دوسرے کو بہتر طور پر سمجھنے اور دونوں ممالک کے درمیان دیرپا رشتے کو مزید مستحکم بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔”
وزارت قبائلی امور کی سکریٹری محترمہ رنجنا چوپڑا نے اس تقریب کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ “بھارت قبائلی میلہ قبائلی دستکاری اور کاروباری صلاحیتوں کے بے پناہ امکانات کو اجاگر کرتا ہے، ساتھ ہی اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ روایتی علم کے نظام اور ثقافتی ورثے کا تحفظ اور فروغ ہو۔ ہمیں یقین ہے کہ آنے والے دنوں میں قبائلی کاریگر اپنے مصنوعات کامیابی سے فروخت کر سکیں گے، بہتر منافع حاصل کریں گے اور انہیں بامعنی نمائش کا موقع ملے گا، جس سے ان کی روزی روٹی اور مارکیٹ میں موجودگی مزید مضبوط ہوگی۔”
یہ میلہ ملک بھر کی قبائلی برادریوں اور کاروباری اداروں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرتا ہے، جہاں دستکاری، ہینڈلوم، جنگلاتی پیداوار اور روایتی پکوانوں کی دلکش اور ہمہ گیر نمائش پیش کی جاتی ہے۔ اس کے نمایاں پہلو درج ذیل ہیں:
• 200 سے زائد منتخب اسٹالز جہاں قبائلی مصنوعات کی نمائش کی جا رہی ہے
• تقریباً 75 ون دھن وکاس کیندرز(وی ڈی وی کے ) جو جنگلاتی پیداوار میں ویلیو ایڈیشن کو فروغ دے رہے ہیں
• ملک بھر سے 300 سے زائد فنون ولطیفہ اور دستکاری کے شرکاء
• 120 قبائلی پکوانوں کے ماہرین جو مستند علاقائی پکوان پیش کر رہے ہیں
• ماہر کاریگروں کی جانب سے 17 لائیو دستکاری مظاہرے
• سگنیچر پویلین میں معروف ڈیزائنرز اور قبائلی کاریگروں کی خصوصی شرکت
• 400 سے زائد قبائلی فنکار جو روایتی رقص اور موسیقی پیش کر رہے ہیں
میلے کی ایک بڑی جھلک سگنیچر برانڈ آر آئی ایس اے کا اجراء اور سگنیچر پویلین کا افتتاح رہا، جہاں معروف ڈیزائنرز اور قبائلی کاریگروں کے اشتراک سے تیار کردہ منتخب قبائلی ملبوسات اور دستکاری پیش کی گئی۔ آر آئی ایس اے برانڈ کا اجرا ءمرکزی وزیر برائے قبائلی امور جناب جوئل اورام نے خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر، محترمہ رنجنا چوپڑا، جناب ایم راجامورگن، جوائنٹ سکریٹری جناب اننت پرکاش پانڈے، معروف ڈیزائنر جناب منیش ترپاٹھی اور دیگر معزز شخصیات کی موجودگی میں کیا۔
آر آئی ایس اے پلیٹ فارم کے ذریعے مقامی ٹیکسٹائل روایات جیسے آسام کا ایری سلک اور موگا سلک، اڈیشہ کا کوٹ پیڈ کاٹن، لداخ کا چانگپا پشمینہ اور تمل ناڈو کی ٹوڈا کڑھائی کو جدید ڈیزائن کے انداز میں پیش کیا جا رہا ہے۔ اس اقدام سے قبائلی کاریگروں کو وسیع منڈیوں تک رسائی کے نئے مواقع میسر آ رہے ہیں، جبکہ ان کے ثقافتی ورثے کا تحفظ بھی یقینی بنایا جا رہا ہے۔
میلے کے تحت بھارت قبائلی کاروباری کانکلیو، 19 مارچ 2026 سے کئی دنوں تک منعقد ہوگا، جس میں پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، ڈیزائنرز اور قبائلی کاروباری اداروں کو ایک پلیٹ فارم پر یکاکیا جائے گا تاکہ باہمی تعاون، اختراع اور مارکیٹ کے فروغ کے امکانات کا جائزہ لیا جا سکے۔
مورخہ 24 مارچ 2026 کو منعقد ہونے والی سی ایس آر سمٹ کارپوریٹ اداروں اور قبائلی کاروباری یونٹس کے درمیان شراکت داری کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہوگی تاکہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے اقدامات کے ذریعے پائیدار روزگار کے مواقع کو فروغ دیا جا سکے۔
بھارت قبائلی میلہ 2026، 18 سے 30 مارچ 2026 تک سندر نرسری، نئی دہلی میں جاری رہے گا، جہاں زائرین کو قبائلی فنون، ہینڈلوم، دستکاری، روایتی پکوانوں اور ثقافتی پیشکشوں کا بھرپور اور دلکش تجربہ حاصل ہوگا۔ اس میلے کا مقصد قبائلی ورثے کے بارے میں آگاہی کو فروغ دینا اور قبائلی برادریوں کے لیے بہتر معاشی مواقع پیدا کرنا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Step into the Heart of Tribal India Bharat Tribes Fest 2026 Begins in New Delhi
Experience the vibrant convergence of 21 states through a massive showcase of tribal art, authentic forest-to-plate cuisine, and pioneering enterprises
Bharat Tribes Fest 2026 Showcases India’s Tribal Heritage, Enterprise and Global Cultural Partnerships in New Delhi
Mega Tribal Showcase Opens at Sunder Nursery: Bharat Tribes Fest 2026 Highlights Art, Cuisine and Entrepreneurship from Across India
18 MAR 2026 10:07PM by PIB Delhi
The Bharat Tribes Fest 2026, a national platform celebrating the rich cultural heritage, craftsmanship, and entrepreneurial spirit of India’s tribal communities, was inaugurated today at Sunder Nursery, New Delhi. The festival is being organised by the Ministry of Tribal Affairs in association with the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED).
The festival was inaugurated by Shri Jual Oram, Hon’ble Union Minister for Tribal Affairs, in the presence of H.E. Mr. Dao Ngoc Dung, Hon’ble Minister of Ethnic and Religious Affairs, and H.E. Mr. Y. Thong, Hon’ble Vice Minister of Ethnic and Religious Affairs from the Socialist Republic of Vietnam. The event was also attended by Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs; Shri M. Rajamurugan, Managing Director, TRIFED; Shri Manish Thakur, Additional Secretary, Ministry of Tribal Affairs; and Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, along with senior officials, tribal leaders, artisans, and other stakeholders.
A person holding a gongAI-generated content may be incorrect.
Speaking on the occasion, Shri Jual Oram, Hon’ble Union Minister for Tribal Affairs, said: “Bharat Tribes Fest reflects the rich traditions, creativity and resilience of India’s tribal communities. The festival serves as an important national platform to showcase tribal art, crafts, handlooms, cuisine and enterprises while strengthening market linkages for tribal artisans and entrepreneurs.”
H.E. Mr. Dao Ngoc Dung, Hon’ble Minister of Ethnic and Religious Affairs, the Socialist Republic of Vietnam, expressed his deep appreciation for the longstanding partnership between India and Vietnam and said, “We are delighted to share a strong and multifaceted relationship with India, rooted in our cultural, economic and ethnic ties. As we commemorate the 10th anniversary of India–Vietnam relations, initiatives such as these play a vital role in further deepening our engagement, fostering mutual understanding, and strengthening the enduring bond between our two nations.”
Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, highlighted the importance of the event and said, “Bharat Tribes Fest highlights the immense potential of tribal craftsmanship and entrepreneurship while ensuring that traditional knowledge systems and cultural heritage are preserved and promoted. We are confident that in the coming days, tribal artisans will be able to sell their products successfully, earn better profits, and gain meaningful exposure, further strengthening their livelihoods and market presence.”
The festival brings together tribal communities and enterprises from across the country, offering a vibrant and immersive showcase of handicrafts, handlooms, forest produce, and traditional cuisines. Key highlights include:
• More than 200 curated stalls showcasing tribal products
• About 75 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) promoting value-added forest produce
• More than 300 art and craft participants from across India
• 120 tribal cuisine participants presenting authentic regional dishes
• 17 live craft demonstrations by master artisans
• Reputed designers and tribal artisans featured in the Signature Pavilion
• 400+ tribal artists performing traditional dances and music
A major highlight of the festival was the launch of the signature RISA brand and the inauguration of the Signature Pavilion, showcasing curated tribal textiles and crafts developed through collaborations between leading designers and tribal artisans. The RISA brand was launched by Shri Jual Oram in the presence of Smt. Savitri Thakur, Hon’ble Minister of State for Women and Child Development; Smt. Ranjana Chopra; Shri M. Rajamurugan; Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs; renowned designer Shri Manish Tripathi; and other dignitaries.
Through the RISA platform, indigenous textile traditions such as Eri Silk and Muga Silk of Assam, Kotpad Cotton of Odisha, Changpa Pashmina of Ladakh, and Toda Embroidery of Tamil Nadu are being presented in contemporary design formats, creating new opportunities for tribal artisans to access wider markets while preserving their cultural heritage.
As part of the festival, a multi-day Bharat Tribes Business Conclave will be held from 19 March 2026, bringing together policymakers, industry leaders, designers, and tribal enterprises to explore collaboration, innovation, and market expansion.
A CSR Summit scheduled on 24 March 2026 will focus on strengthening partnerships between corporate institutions and tribal enterprises through Corporate Social Responsibility initiatives to promote sustainable livelihoods.
Bharat Tribes Fest 2026 will continue from 18 to 30 March 2026 at Sunder Nursery, New Delhi, offering visitors an immersive experience of tribal art, handlooms, handicrafts, cuisine, and cultural performances from across India. The festival aims to promote greater awareness of tribal heritage while creating enhanced livelihood opportunities for tribal communities.
A group of people sitting on a stageAI-generated content may be incorrect.
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
A group of people standing in front of a wallAI-generated content may be incorrect.