राज्यसभा सचिवालय
राज्य सभा ने सेवानिवृत्त हो चुके/सेवानिवृत्त हो रहे सदस्यों को विदाई दी
18 MAR 2026 9:17PM by PIB Delhi
नई दिल्ली स्थित उपराष्ट्रपति एन्क्लेव में 18 मार्च, 2026 को राज्य सभा के सेवानिवृत्त हो चुके/सेवानिवृत्त हो रहे सदस्यों के सम्मान में विदाई समारोह आयोजित किया गया। वर्ष 2025 में कुल 26 सदस्य सेवानिवृत्त हुए, जबकि वर्ष 2026 में 73 सदस्य सेवानिवृत्त हुए हैं/हो रहे हैं, इन सदस्यों में माननीय उपसभापति श्री हरिवंश सहित भी शामिल हैं। संसदीय कार्य मंत्री, अल्पसंख्यक कार्य मंत्री एवं विदाई आयोजन समिति के संयोजक श्री किरेन रिजिजू ने राज्य सभा के माननीय सभापति श्री सी.पी. राधाकृष्णन तथा अन्य गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में माननीय सभापति ने सदस्यों के द्विवार्षिक परिवर्तन की विशिष्ट संसदीय परंपरा को रेखांकित करते हुए कहा कि यह निरंतरता तथा परिवर्तन दोनों का प्रतीक है—जहाँ अनुभव नए दृष्टिकोणों के लिए स्थान बनाता है, जबकि सदन की स्थायी भावना यथावत रहती है। उन्होंने सेवानिवृत्त हो रहे सदस्यों के अमूल्य योगदान की सराहना करते हुए कहा कि उनकी बुद्धिमत्ता, चर्चाओं में सहभागिता और जनसेवा के प्रति समर्पण ने सदन की कार्यप्रणाली को समृद्ध किया है और लोकतांत्रिक मूल्यों को सुदृढ़ बनाया है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि उनके अनुभव सार्वजनिक जीवन में उनकी निरंतर सक्रियता के दौरान मार्गदर्शन और प्रेरणा देते रहेंगे।
माननीय सभापति ने सेवानिवृत्त हो चुके/सेवानिवृत्त हो रहे सदस्यों को स्मृति चिन्ह प्रदान किए।
उनके सम्मान में एक सांस्कृतिक संध्या का भी आयोजन किया गया, जिसमें भवाई लोक नृत्य, शास्त्रीय गायन तथा एक संगीत समूह की प्रस्तुति शामिल थी।
इस अवसर पर राज्य सभा के माननीय उपसभापति श्री हरिवंश, विदेश मंत्री श्री एस. जयशंकर, विधि एवं न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल तथा पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत भी उपस्थित थे।
DF6M.jpeg)

Rajya Sabha Secretariat
Rajya Sabha bids farewell to retired/retiring Members
18 MAR 2026 9:17PM by PIB Delhi
A farewell function to felicitate retired/retiring Members of the Rajya Sabha was organized at the Vice-President Enclave, New Delhi, on 18 March, 2026. A total of 26 Members retired in 2025, while 73 Members have retired/are retiring in 2026, including the Hon’ble Deputy Chairman, Shri Harivansh. Shri Kiren Rijiju, Minister of Parliamentary Affairs, Minister of Minority Affairs, and Convener of the Farewell Organizing Committee, welcomed the Hon’ble Chairman, Rajya Sabha, Shri C.P. Radhakrishnan, and other dignitaries.
Addressing the gathering, the Hon’ble Chairman highlighted the unique parliamentary tradition of the biennial transition of Members, noting that it reflects both continuity and change—where experience makes way for fresh perspectives while the enduring spirit of the House remains constant. He expressed appreciation for the invaluable contributions of the retiring Members, stating that their wisdom, debates, and commitment to public service have enriched the functioning of the House and strengthened democratic values. He further conveyed confidence that their experience would continue to guide and inspire in their continued engagement in public life.
The Hon’ble Chairman presented mementoes to the retired/retiring Members.
A cultural evening was also organized in their honour, featuring a folk dance performance of Bhavai, a classical recital, and a musical ensemble.
Shri Harivansh, Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri S. Jaishankar, Minister of External Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of Law and Justice, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Tourism and Culture were also present on the occasion.
DF6M.jpeg)