خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن پوشن 2.0 فرنٹ لائن کارکنوں کو اسمارٹ فون فراہم کر کے انہیں بااختیار بناتا ہے
ہر آنگن واڑی مرکز پر رجسٹرڈ مستفیدین کی باقاعدہ نشوونما کی نگرانی کے لیے گروتھ مانیٹرنگ آلات فراہم کیے جاتے ہیں
پوشن ٹریکر کے تحت ٹیکنالوجی کو بچوں میں قد کی کمی، کمزوری اور کم وزنی کی صورتحال کی بروقت شناخت کے لیے بھی استعمال کیا جاتا ہے
18 MAR 2026 3:26PM by PIB Delhi
پوشن ٹریکر ایک ڈیجیٹل ایپلی کیشن ہے جسے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے شروع کیا تھا، جو مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0) کے تحت بچوں کی غذائیت سے متعلق اشاریوں کا تقریباً حقیقی وقت میں ڈیٹا جمع کرتا ہے۔ پوشن ٹریکر کے ڈیٹا سے ظاہر ہوتا ہے کہ وقت کے ساتھ ملک میں بچوں کی غذائی کمی کے اشاریوں میں بہتری آئی ہے۔ ان اشاریوں کی پیش رفت پوشن ٹریکر ڈیش بورڈ پر دیکھی جا سکتی ہے: https://www.poshantracker.in/statistics
مشن پوشن 2.0 فرنٹ لائن کارکنوں کو اسمارٹ فون فراہم کر کے انہیں بااختیار بناتا ہے۔ تمام آنگن واڑی کارکنوں (اے ڈبلیو ڈبلیو) کو انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کے اخراجات کے لیے سالانہ 2000 روپے فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ہر آنگن واڑی مرکز (اے ڈبلیو سی) پر رجسٹرڈ مستفیدین کی باقاعدہ نشوونما کی نگرانی کے لیے گروتھ مانیٹرنگ آلات (جی ایم ڈی) فراہم کرنے کا انتظام ہے۔ پوشن ٹریکر تمام آنگن واڑی مراکز، آنگن واڑی کارکنوں اور مستفیدین کی نگرانی اور ٹریکنگ کو متعین اشاریوں کے مطابق ممکن بناتا ہے۔ اس کے تحت ٹیکنالوجی کا استعمال بچوں میں قد کی کمی، کمزوری اور کم وزنی کی صورتحال کی بروقت اور متحرک شناخت کے لیے بھی کیا جاتا ہے۔
مشن پوشن 2.0 کے تحت انجام دی جانے والی اہم سرگرمیوں میں سے ایک کمیونٹی موبلائزیشن اور بیداری پیدا کرنا ہے، جس کا مقصد لوگوں کو غذائیت کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ کرنا ہے، کیونکہ اچھی غذائی عادات اپنانے کے لیے رویّوں میں تبدیلی کے لیے مسلسل کوششیں درکار ہوتی ہیں۔ ریاستیں اور مرکز زیر انتظام علاقے مارچ-اپریل اور ستمبر کے مہینوں میں منائے جانے والے پوشن پکھواڑا اور پوشن ماہ کے دوران جن آندولن کے تحت باقاعدہ آگاہی سرگرمیاں انجام دیتے ہیں۔ سال 2018 سے پوشن ابھیان کے تحت منعقدہ جن آندولن مہمات میں اب تک 150 کروڑ سے زائد سرگرمیاں رپورٹ کی جا چکی ہیں۔ اس کے علاوہ، آنگن واڑی کارکنان کی جانب سے ہر دو ماہ بعد کمیونٹی بیسڈ ایونٹ (سی بی ای) بھی منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ ماں اور بچے کی غذائیت کو فروغ دیا جا سکے۔ سال 2021 سے فروری 2026 تک ملک بھر میں تقریباً 9.8 کروڑ سی بی ای رپورٹ ہوئے ہیں۔
حکومت کے جامع نقطۂ نظر کو اپناتے ہوئے، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور وزارتِ صحت و خاندانی بہبود دونوں مل کر بچوں کی صحت اور غذائیت کی صورتحال بہتر بنانے کے لیے ہدفی اقدامات کرتی ہیں۔ مشن پوشن 2.0 کے تحت چھ خدمات کا ایک پیکیج فراہم کیا جاتا ہے، جن میں اضافی غذائیت، پری اسکول غیر رسمی تعلیم، غذائیت اور صحت سے متعلق تعلیم، ٹیکہ کاری، طبی معائنہ اور ریفرل خدمات شامل ہیں۔ ان میں سے تین خدمات یعنی ٹیکہ کاری، طبی معائنہ اور ریفرل خدمات قومی صحت مشن اور عوامی صحت کے بنیادی ڈھانچے کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ، گاؤں کی صحت، صفائی اور غذائیت کے دن بھی ماں اور بچے کی صحت کی خدمات اور غذائیت سے متعلق بیداری میں معاون ثابت ہوتے ہیں، جنہیں زمینی سطح پر آشا کارکنان، آنگن واڑی کارکنان اور معاون نرس دایہ کی مشترکہ کاوشوں سے منظم کیا جاتا ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت، محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
Mission Poshan 2.0 empowers frontline functionaries by providing them with smartphones
Provision of Growth Monitoring Devices at each Anganwadi Centre for regular growth monitoring of registered beneficiaries
Technology under Poshan Tracker also leveraged for dynamic identification of stunting, wasting and under-weight prevalence among children
18 MAR 2026 3:26PM by PIB Delhi
Poshan Tracker digital application was launched by the Ministry of Women and Child Development (MoWCD) which collects near real time data of child nutrition indicators under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0). The Poshan tracker data has shown improvement in the child malnutrition indicators in the country over the years. The progress of these indicators among children is available on Poshan Tracker Dashboard at: https://www.poshantracker.in/statistics
Mission Poshan 2.0 empowers the frontline functionaries by providing them with smartphones. All Anganwadi Workers (AWWs) are provided with internet connectivity charges at the rate of ₹2000 per annum. Additionally, there is a provision of Growth Monitoring Devices (GMDs) at each Anganwadi Centre (AWC) for the regular growth monitoring of registered beneficiaries. Poshan Tracker facilitates monitoring and tracking of all AWCs, AWWs and beneficiaries on defined indicators. Technology under Poshan Tracker is also leveraged for dynamic identification of stunting, wasting and under-weight prevalence among children.
One of the major activities undertaken under Mission Poshan 2.0 is Community Mobilization and Awareness to educate people on nutritional aspects, as adoption of good nutrition habits requires sustained efforts for behavioural change. States and UTs conduct regular sensitisation activities under Jan Andolans during Poshan Pakhwada and Poshan Maah celebrated in the months of March-April and September, respectively. More than 150 crore activities have been reported in the past Jan Andolan campaigns, held under Poshan Abhiyaan since 2018. Further, bimonthly Community Based Events (CBEs) are also organized by AWWs for promoting maternal and child nutrition. Around 9.8 crore CBEs have been reported across the country from 2021 to February 2026.
Adopting a whole of Government approach, both the Ministry of Women and Child Development and Ministry of Health and Family Welfare undertake targeted interventions to improve the health and nutritional status of children in the country. Mission Poshan 2.0 delivers a package of six services - supplementary nutrition, pre-school non-formal education, nutrition and health education, immunization, health check-ups and referral services. Three of the six services, viz., immunization, health check-up and referral services are provided through the National Health Mission & Public Health Infrastructure. Village Health Sanitation and Nutrition Days further support maternal and child health services and nutrition awareness, facilitated by coordinated efforts of ASHAs, Anganwadi workers, and ANMs at the grassroots level.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.