Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister in Lok Sabha: Incomplete Irrigation Schemes and River-Linking Projects Back on Track under Our Government
Government Moves to Crack Down on Seed–Fertiliser–Pesticide Mafia; New Seed and Pesticide Acts on the Anvil
Digital Agriculture Revolution Underway: 9 Crore Farmer IDs and ‘Bharat Vistaar’ AI Platform Set to Transform Farming
Natural Farming Will Safeguard Soil Health and Secure Farmers’ Incomes: Shri Shivraj Singh Chouhan
State-Wise Agricultural Roadmaps, MSP Push and Irrigation Expansion to Lay Foundation for a Developed India
18 MAR 2026 9:05PM by PIB Delhi
Replying to the detailed discussion in the Lok Sabha on the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare today, Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan delivered a forceful and assertive response, stating unequivocally that the government led by Narendra Modi is not content with merely running an administration, it is committed to transforming society, improving lives, and shaping the future of the nation. Addressing the House, Shri Chouhan responded point-by-point to the Opposition’s criticisms with facts, figures, and policy details. His comprehensive reply covered farmer welfare, agricultural reforms, modern technology, irrigation expansion, crop insurance, natural farming, and digital agriculture.
Shri Chouhan said that raising slogans and presenting half-truths in the name of farmers does nothing to address the realities faced in the fields and farms of India. He said that the real issue is what concrete work has actually happened on the ground, how much money has reached farmers directly in their bank accounts, and which systems have been fundamentally transformed to benefit them.
MSP, Irrigation and River Linking: Completing What Was Left Incomplete
Shri Chouhan reminded the House that during the tenure of the previous government, out of 140 major irrigation projects, 99 had remained stalled for decades, with little progress on the ground. The Modi government brought these projects under the Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana and placed them on priority, significantly accelerating their implementation. As a result, work is moving rapidly to ensure irrigation coverage for nearly 2.7 million hectares of additional agricultural land. He also pointed out that the ambitious river-linking vision originally articulated by former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee has seen real momentum only under the Modi government. Projects such as the Ken–Betwa River Linking Project, connecting regions of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh, are now moving forward to provide a long-term solution to the twin challenges of floods and droughts.
Quality Seeds and Pesticides: Farmers Will Not Be Cheated
Shri Chouhan stressed that announcing small financial help of ₹500 or ₹1000 cannot solve farmers’ problems. The real issue, he said, lies in ensuring the quality of seeds, fertilizers, and pesticides available in the market. To address this, he announced that the government will soon introduce a new Pesticide Act and a new Seed Act aimed at guaranteeing: Quality seeds for farmers, Standard & reliable fertilizers and Safe & effective pesticides. He further informed the House that the government has already put in place strict protocols under which no bio-stimulant will be allowed in the market unless at least three independent trials conducted by institutions under the Indian Council of Agricultural Research or agricultural universities establish its effectiveness. Out of nearly 8,000 products currently available, only around 500 have met the required standards, while the rest have been denied approval. This, Shri Chouhan emphasized, sends a strong signal that the Modi government will not allow farmers to be misled or exploited by substandard agricultural inputs.
Digital Revolution in Agriculture: 9 Crore Farmer IDs and the ‘Bharat Vistaar’ AI Platform
Highlighting the rapid digitisation of agriculture, Shri Chouhan informed the House that under the Digital Agriculture Mission, nearly 9 crore Farmer IDs have already been created. Once a farmer possesses a Farmer ID, he explained, bank loans should not take more than one minute to be approved because the farmer’s entire profile, which is land records, crop details, and transaction history, will be available digitally. In the past, farmers were forced to visit banks repeatedly, navigating paperwork and administrative delays. This digital platform is designed to eliminate those barriers. He added that digital crop surveys and agri-stack data will ensure targeted and transparent delivery of benefits under schemes ranging from Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi to MSP procurement.
Citing a recent announcement by the Finance Minister, Shri Chouhan also revealed that the government has developed an AI-powered platform named “Bharat Vistaar.” Through this platform, Farmers will be able to send pictures of crops directly from their fields or call a helpline. They can ask questions such as: What disease has affected my crop? Which pesticide should I use? Which crop is best suited to my soil?They will also receive immediate advice in their own language on crop management, pesticides, and crop selection. According to Shri Chouhan, this platform will place expert agricultural advice directly in the hands of farmers, representing a major step in the Modi government’s technology-driven approach to farmer welfare.
Natural Farming, Soil Health and State-Specific Agricultural Roadmaps
Reiterating concerns about soil health, Shri Chouhan said Prime Minister Narendra Modi has consistently emphasized that excessive use of chemical fertilizers is damaging the health of the soil and may threaten agricultural productivity for future generations. Under the Natural Farming Mission, the government has set ambitious targets: Awareness outreach to 1 crore farmers, Training for 18 lakh farmers, Gradual expansion of natural farming across 75 lakh hectares of land. He noted that lakhs of farmers and vast areas of land have already joined the initiative. Scientific studies indicate that when implemented properly, natural farming can maintain or even increase productivity while significantly reducing cultivation costs, making it a sustainable pathway for Indian agriculture. Shri Chouhan also clarified that although agriculture is a state subject, the central government is working collaboratively with states to develop state-specific agricultural roadmaps based on agro-climatic conditions. These roadmaps will determine Which crops, fruits, and vegetables are most suitable for particular regions, which districts can develop specialized agricultural value chains and how to combine local planning with scientific expertise from the Indian Council of Agricultural Research
From Farmer Welfare to a Developed India
In his concluding remarks, Shri Chouhan emphasized that for the Modi government, the person standing at the very bottom of society represents 'Daridra Narayan,' and serving them is equivalent to worshipping God. The government’s objective, he stated, is not merely to increase agricultural output but to enhance farmers’ incomes, strengthen rural prosperity, and build a self-reliant and developed India.
In his signature style, Shri Chouhan concluded with a poetic line:
"Kaun kehta hai ki aasman mein suraakh nahin ho sakta, Ek patthar to tabiyat se uchhalo yaaro." He said that the Modi government is determined to transform farmers’ lives and reshape India’s future, reaffirming its commitment to push forward the agenda of agricultural reforms, farmer welfare, and rural development with determination and urgency.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت نے لوک سبھا میں کہا: ہماری حکومت کے تحت آبپاشی کی نامکمل اسکیمیں اور دریاؤں کو جوڑنے کے پروجیکٹ دوبارہ پٹری پر آگئے
حکومت کا بیج-کھاد-کیڑے مار دواؤں کے مافیا پر کارروائی کے لیے اقدام ؛ بیج اور کیڑے مار ادویات کے نئے قوانین نافذ
ڈیجیٹل زرعی انقلاب جاری ہے:9 کروڑ کسانوں کی شناختی کارڈ اور ’بھارت وستار‘ اے آئی پلیٹ فارم کاشتکاری میں تبدیلی لانےکے لیے تیار
قدرتی کاشتکاری مٹی کی صحت اور کسانوں کی آمدنی کوتحفظ فراہم کرے گی:جناب شیوراج سنگھ چوہان
ریاستوں کے لحاظ سے زرعی روڈ میپ ، ایم ایس پی پر زور اور آبپاشی میں توسیع ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد رکھیں گے
18 MAR 2026 9:05PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت پر تفصیلی بحث کا جواب دیتے ہوئے ، زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ایک زبردست اور ثابت قدم جواب دیتے ہوئے کہا کہ نریندر مودی کی قیادت والی حکومت محض انتظامیہ چلانے تک محدود نہیں ہے بلکہ معاشرے کو تبدیل کرنے ، زندگیوں کو بہتر بنانے اور ملک کے مستقبل کی تشکیل کے لیے پرعزم ہے ۔ ایوان سے خطاب کرتے ہوئے جناب چوہان نے حقائق ، اعداد و شمار اور پالیسی کی تفصیلات کے ساتھ اپوزیشن کی تنقید کا لفظ بہ لفظ جواب دیا ۔ ان کے جامع جواب میں کسانوں کی فلاح و بہبود ، زرعی اصلاحات ، جدید ٹیکنالوجی ، آبپاشی کی توسیع ، فصل بیمہ ، قدرتی کاشتکاری اور ڈیجیٹل زراعت شامل تھے ۔
جناب چوہان نے کہا کہ کسانوں کے نام پر محض نعرے بازی اور آدھی سچائی پیش کرنے سے ہندوستان کے کھیت-کھلیانوں میں درپیش حقیقی مسائل حل نہیں ہوتے ۔ انہوں نے کہا کہ اصل مسئلہ یہ ہے کہ اصل میں زمین پر کیا ٹھوس کام ہوا ہے ، کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست کتنی رقم پہنچی ہے اور ان کے فائدے کے لیے کون سے نظاموں کو بنیادی طور پر تبدیل کیا گیا ہے ۔
ایم ایس پی ، آبپاشی اور دریاؤں کو جوڑنا: جو نامکمل رہ گیا تھا اسے مکمل کرنا
جناب چوہان نے ایوان کو یاد دلایا کہ پچھلی حکومت کے دور میں آبپاشی کے 140 بڑے منصوبوں میں سے 99 کئی دہائیوں سے رکے ہوئے تھے ، جس میں زمینی سطح پر بہت کم پیش رفت ہوئی تھی ۔ مودی حکومت ان پروجیکٹوں کو پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کے تحت لائی اور انہیں ترجیح دی ، جس سے ان کے نفاذ میں نمایاں تیزی آئی ۔ اس کے نتیجے میں تقریبا 2.7 ملین ہیکٹیئر اضافی زرعی زمین کے لیے آبپاشی کوریج کو یقینی بنانے کے لیے کام تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ اصل میں سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی کے ذریعے دریاؤں کو جوڑنے کے حوصلہ مند وژن نے مودی حکومت کے تحت ہی حقیقی رفتار کا مشاہدہ کیا ہے ۔ مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کے علاقوں کو جوڑنے والے کین-بیتوا ریور لنکنگ پروجیکٹ جیسے منصوبے اب سیلاب اور خشک سالی کے دوہرے چیلنجوں کا طویل مدتی حل فراہم کرنے کے لیے آگے بڑھ رہے ہیں ۔
معیاری بیج اور کیڑے مار دوائیں: کسانوں کے ساتھ دھوکہ دہی نہیں ہونے دی جائے گی
جناب چوہان نے زور دے کر کہا کہ 500 یا 1000 روپے کی چھوٹی مالی مدد کا اعلان کسانوں کے مسائل حل نہیں کر سکتا ۔ انہوں نے کہا کہ اصل مسئلہ بازار میں دستیاب بیجوں ، کھادوں اور کیڑے مار دواؤں کے معیار کو یقینی بنانے میں مضمر ہے ۔ اس سے نمٹنے کے لیے انہوں نے اعلان کیا کہ حکومت جلد ہی ایک نیا کیڑے مار دواؤں سے متعلق قانون اور ایک نیا بیج قانون متعارف کرائے گی جس کا مقصد کسانوں کے لیے معیاری بیج ، معیاری اور قابل اعتماد کھاد اور محفوظ اور موثر کیڑے مار ادویات کی ضمانت دینا ہے ۔ انہوں نے ایوان کو مزید بتایا کہ حکومت نے پہلے ہی سخت پروٹوکول نافذ کر رکھے ہیں جس کے تحت مارکیٹ میں کسی بھی بایو اسٹیمولینٹ کی اجازت نہیں دی جائے گی جب تک کہ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ یا زرعی یونیورسٹیوں کے تحت اداروں کے ذریعے کیے گئے کم از کم تین آزاد ٹرائلز اس کی تاثیر کی توثیق نہ کردیں ۔ فی الحال دستیاب تقریبا 8,000 مصنوعات میں سے صرف 500 کے قریب مطلوبہ معیار پر پورا اترتے ہیں جبکہ باقی کو منظوری سے انکار کر دیا گیا ہے ۔ جناب چوہان نے زور دے کر کہا کہ اس سے ایک مضبوط پیغام جاتا ہے کہ مودی حکومت کسانوں کو ناقص زرعی اشیاء سے گمراہ یا استحصال نہیں ہونے دے گی ۔
زراعت میں ڈیجیٹل انقلاب: 9 کروڑ کسانوں کی شناختی کارڈ اور ’بھارت وستار‘ اے آئی پلیٹ فارم
زراعت کی تیزی سے ڈیجیٹلائزیشن پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب چوہان نے ایوان کو بتایا کہ ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن کے تحت تقریبا 9 کروڑ کسانوں کے شناختی کارڈ پہلے ہی بنائے جا چکے ہیں ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ایک بار جب کسی کسان کے پاس کسان آئی ڈی ہو جائےگا تو بینک قرضوں کی منظوری میں ایک منٹ سے زیادہ وقت نہیں لگنا چاہیے کیونکہ کسان کا پورا پروفائل ، جو کہ زمین کا ریکارڈ ، فصل کی تفصیلات اور لین دین کی تاریخ ہے ، ڈیجیٹل طور پر دستیاب ہوگا ۔ ماضی میں ، کسانوں کو کاغذی کارروائی اور انتظامی تاخیر سے نمٹنے کے لیے بار بار بینکوں کا چکر لگانے پر مجبور ہونا پڑتا تھا ۔ یہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ان رکاوٹوں کو ختم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیجیٹل فصل سروے اور زرعی اسٹیک ڈیٹا پردھان منتری کسان سمان ندھی سے لے کر ایم ایس پی پر سرکاری خریداری تک کی اسکیموں کے تحت فوائد کی طے شدہ اور شفاف فراہمی کو یقینی بنائے گا ۔
وزیر خزانہ کے حالیہ اعلان کا حوالہ دیتے ہوئے جناب چوہان نے یہ بھی انکشاف کیا کہ حکومت نے ’’بھارت وستار‘‘ کے نام سے ایک مصنوعی ذہانت پر مبنی پلیٹ فارم تیار کیا ہے ۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے کسان براہ راست اپنے کھیتوں سے فصلوں کی تصاویر بھیج سکیں گے یا ہیلپ لائن پر کال کر سکیں گے ۔ وہ سوالات پوچھ سکتے ہیں جیسے:کس بیماری نے میری فصل کو متاثر کیا ہے ؟ مجھے کون سی کیڑے مار دوا استعمال کرنی چاہیے ؟ کون سی فصل میری مٹی کے حساب سے بہتر ہے ؟ انہیں فصلوں کے انتظام ، کیڑے مار ادویات اور فصلوں کے انتخاب کے بارے میں اپنی زبان میں فوری مشورہ بھی ملے گا ۔ جناب چوہان کے مطابق ، یہ پلیٹ فارم زراعت کے ماہرین کے مشورے براہ راست کسانوں تک پہنچائے گا ، جو کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے مودی حکومت کے ٹیکنالوجی پر مبنی نقطہ نظر میں ایک بڑے قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔
قدرتی کاشتکاری ، مٹی کی صحت اور ریاستی مخصوص زرعی روڈ میپ
مٹی کی صحت کے بارے میں خدشات کا اعادہ کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے مسلسل اس بات پر زور دیا ہے کہ کیمیائی کھادوں کا ضرورت سے زیادہ استعمال مٹی کی صحت کو نقصان پہنچا رہا ہے اور آنے والی نسلوں کے لیے زرعی پیداوار کو خطرہ بن سکتا ہے ۔ قدرتی کاشتکاری مشن کے تحت حکومت نے اہم اہداف طے کیے ہیں: 1 کروڑ کسانوں کو بیدار کرنا ، 18 لاکھ کسانوں کو تربیت دینا، 75 لاکھ ہیکٹیئر اراضی پر قدرتی کاشتکاری کو بتدریج بڑھانا ۔ انہوں نے کہا کہ لاکھوں کسان اور زمین کے وسیع علاقے پہلے ہی اس پہل میں شامل ہو چکے ہیں ۔ سائنسی مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ جب مناسب طریقے سے لاگو کیا جاتا ہے ، تو قدرتی کاشت کاری پیداواری صلاحیت کو برقرار رکھ سکتی ہے یا اس میں اضافہ بھی کر سکتی ہے جبکہ کاشت کاری کے اخراجات کو نمایاں طور پر کم کر سکتی ہے ، جس سے یہ ہندوستانی زراعت کے لیے ایک پائیدار راستہ بن جاتی ہے ۔ جناب چوہان نے یہ بھی واضح کیا کہ اگرچہ زراعت ریاست کا موضوع ہے ، لیکن مرکزی حکومت زرعی آب و ہوا کے حالات کی بنیاد پر ریاست کے لیے مخصوص زرعی روڈ میپ تیار کرنے کے لیے ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے ۔ یہ روڈ میپ اس بات کا تعین کریں گے کہ کون سی فصلیں ، پھل اور سبزیاں مخصوص علاقوں کے لیے سب سے زیادہ موزوں ہیں ، کون سے اضلاع خصوصی زرعی ویلیو چین تیار کر سکتے ہیں اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کی سائنسی مہارت کے ساتھ مقامی منصوبہ بندی کو کیسے جوڑا جائے ۔
کسانوں کی فلاح و بہبود سے ترقی یافتہ ہندوستان تک
اپنے اختتامی کلمات میں جناب چوہان نے اس بات پر زور دیا کہ مودی حکومت کے لیے معاشرے کے بالکل نچلے حصے میں کھڑا شخص ’دریدر نارائن‘ کی نمائندگی کرتا ہے اور ان کی خدمت کرنا بھگوان کی پوجا کرنے کے برابر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا مقصد صرف زرعی پیداوار میں اضافہ کرنا نہیں ہے بلکہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ، دیہی خوشحالی کو مضبوط کرنا اور خود کفیل اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کرنا ہے ۔
اپنے جانے پہچانے انداز میں ، جناب چوہان نے ایک شاعرانہ لائن کے ساتھ اختتام کیا:
’’کون کہتا ہے کہ آسمان میں سوراخ نہیں ہو سکتا ، ایک پتھر تو طبیعت سے اچھالو یارو ۔‘‘ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت کسانوں کی زندگیوں کو تبدیل کرنے اور ہندوستان کے مستقبل کو نئی شکل دینے کے لیے پرعزم ہے ، انہوں نے زرعی اصلاحات ، کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی کے ایجنڈے کو فوری طور پر آگے بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔