مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سرحدی گاؤں میں ٹیلی کام کی توسیع سے ترقی کے نئے نمونے کی عکاسی ہوتی ہے: مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
حکومت کی طرف سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک بھر میں آخری میل تک رابطے کو یقینی بنانے کی عہد بندی کا اعادہ
اتراکھنڈ کے 705 سرحدی گاؤن میں سے 684 مربوط ؛ راجستھان کے سرحدی گاؤں میں 97.28 فیصد کوریج کا ہدف حاصل
پالیسی اصلاحات اور آر او ڈبلیو کے قوانین سے سرحدی علاقوں میں ٹیلی کام کی توسیع کو تیز کیا گیا ہے: مرکزی وزیر ٹیلی مواصلا
18 MAR 2026 5:58PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج لوک سبھا کو ہندوستان کے سرحدی علاقوں میں موبائل کنیکٹوٹی بڑھانے میں نمایاں پیش رفت سے آگاہ کیا ، جس سے جامع ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی طرف حکومت کے مسلسل پیش رفت کی نشاندہی ہوتی ہے ۔
سرحدی گاؤں میں موبائل ٹاور کنیکٹیویٹی کے بارے میں ایک سوال کے جواب میں مرکزی وزیر ٹیلی مواصلات نے واضح طور پر کہا کہ بین الاقوامی سرحد پر واقع پہلی بستی 0 سے 50 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع گاؤں کو سرحدی گاؤں کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وائبرینٹ ولیج پروگرام کے تحت ، ان بستیوں کو اب ملک کے "آخری گاؤں" کے طور پر نہیں ، بلکہ "پہلے گاؤں" کے طور پر مانا جاتا ہے ، جس سے ترقیاتی ترجیحات میں تبدیلی کی عکاسی ہوتی ہے ۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان نے ٹیلی کام کے شعبے میں سوچ سمجھ کر تکنیکی خود کفالت کا راستہ اپنایا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بی ایس این ایل کے لیے مقامی 4 جی ٹیلی کام اسٹیک کی ترقی اہم ٹیلی کام آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی طرف اسٹریٹجک اقدام کی نمائندگی کرتی ہے ، جس سے ہندوستان اس طرح کی صلاحیتوں والے ممالک کے منتخب گروپ میں شامل ہو گیا ہے ۔
بی ایس این ایل کے احیائے نو کا حوالہ دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ پبلک سیکٹر انٹرپرائز نے مالی سال 2024-25 کے دوران تقریبا 18 سالوں میں پہلی بار سہ ماہی خالص منافعہ ریکارڈ کیا ہے ۔ اس کے صارفین کی تعداد 8.55 کروڑ سے بڑھ کر 9.27 کروڑ ہو گئی ہے ، جو صارفین کے نئے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک لاکھ 4جی ٹاوروں کو مزید توسیع کی منصوبہ بندی کے ساتھ شروع کیا گیا ہے ، اور 4جی نیٹ ورک کے استحکام کے بعد 5جی خدمات متعارف کرائی جائیں گی ۔
مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ غیر آباد اور غیر احاطہ شدہ گاؤں میں موبائل کوریج ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے ذریعے ان کی تکنیکی-تجارتی عملداری کی بنیاد پر فراہم کی جا رہی ہے ۔ حکومت نے ڈیجیٹل بھارت ندھی سے مالی اعانت کے ذریعے راجستھان سمیت دیہی ، دور دراز اور سرحدی علاقوں میں ٹیلی کام رابطہ کو بڑھانے کے لیے متعدد اسکیموں کو منظوری دی ہے ۔
انہوں نے کہا کہ راجستھان کے سرحدی علاقوں کے 97.28 فیصد گاؤں اور مقامات پر پہلے ہی موبائل کوریج موجود ہے ۔ اس کے علاوہ ، حکومت نے سرحدی علاقوں سمیت ملک بھر میں موبائل رابطے کو مزید بڑھانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں ۔
ان میں ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے لیے لائسنسنگ کی شرائط میں ترمیمات شامل ہیں تاکہ بین الاقوامی سرحدوں کے قریب موبائل ٹاوروں کی تنصیب پر پابندیاں ختم کی جا سکیں ۔ مزید برآں ، ٹیلی کمیونیکیشن (رائٹ آف وے) رولز ، 2024 ، جو ٹیلی کمیونیکیشنز ایکٹ 2023 کے تحت نوٹیفائی کیے گئے ہیں ، ان کو ٹیلی کام انفراسٹرکچر کے تیز اور آسان رول آؤٹ کو قابل بنانے کے لیے متعارف کرایا گیا ہے ۔ رفتار شکتی سنچار پورٹل بھی شروع کیا گیا ہے تاکہ رائٹ آف وے کی درخواستوں کو تیزی سے منظوری دی جا سکے ۔
اتراکھنڈ کی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ 705 شناخت شدہ سرحدی گاؤں میں سے 684 کو پہلے ہی ٹیلی کام کنیکٹوٹی فراہم کی جا چکی ہے ۔ ڈیجیٹل بھارت ندھی اسکیم کے تحت ہدف بند مداخلتوں سمیت بقیہ گاؤں میں کوریج کو یقینی بنانے کی کوششیں جاری ہیں ۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ آج ہندوستان کے پاس عالمی سطح پر سب سے وسیع ٹیلی کام نیٹ ورک ہے ، جو بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل خدمات جیسے یو پی آئی اور براہ راست فوائد کی منتقلی کو قابل بناتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس تبدیلی سے ہندوستان کو ڈیجیٹل مواصلات میں عالمی رہنما کے طور پر مقام ملا ہے ، میں سستی ، وسیع پیمانے اور تیزی سے تکنیکی اپنانا کارفرما ہے ۔
دیہی براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کے بارے میں، انہوں نے بھارت نیٹ پروگرام کے تحت پیش رفت پر روشنی ڈالی ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ 215,000 سے زیادہ گرام پنچایتیں پہلے ہی منسلک ہو چکی ہیں ۔ تقریبا 1.39 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات سے توسیع شدہ بھارت نیٹ پہل ، عالمی سطح پر اس طرح کے سب سے بڑے پروگراموں میں سے ایک ہے ۔ نیٹ ورک کو رنگ ٹوپولوجی میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہے تاکہ کارکردگی اور اعتبار کو یقینی بنایا جا سکے ، اضافی دیہاتوں کو مانگ پر مبنی بنیاد پر جوڑا جا رہا ہے ۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ پچھلی دہائی کے دوران ہندوستان کے ٹیلی کام انقلاب سے ڈیٹا کی لاگت میں تقریبا 97 فیصد کی کمی آئی ہے ، جبکہ موبائل انفراسٹرکچر میں نمایاں توسیع ہوئی ہے اور ملک بھر میں 5 جی خدمات کے تیزی سے رول آؤٹ کو ممکن بنایا گیا ہے ۔
انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک کے تمام علاقوں ، خاص طور پر سرحدی اور دور دراز علاقوں میں آخری میل تک رابطے کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی عہد بندی کا اعادہ کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی ، جس سے ترقی اور قومی سلامتی کے مقاصد دونوں کو آگے بڑھایا جا سکے گا ۔
(ایل ایس اسٹارڈ سوال نمبر ۔ 364/18-03-2026)
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Telecom expansion in border villages reflects new development paradigm: Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia in Lok Sabha
Government reaffirms commitment under Prime Minister Shri Narendra Modi leadership to ensure last-mile connectivity nationwide
684 out of 705 border villages in Uttarakhand connected; 97.28% coverage achieved in Rajasthan border villages
Policy reforms and RoW rules accelerate Telecom expansion in border regions
18 MAR 2026 5:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today informed the Lok Sabha of significant progress in expanding mobile connectivity across India’s border villages, underscoring the Government’s sustained push towards inclusive digital infrastructure.
Responding to a question on mobile tower connectivity in border villages, the Union Minister explained that villages located within 0 to 50 kilometres from the first habitation from international boundary are classified as border villages. He noted that, under the Vibrant Villages Programme, these settlements are no longer regarded as the “last villages” of the country, but rather as the “first villages”, reflecting a shift in developmental priorities.
The Union Minister highlighted that, under the visionary leadership of Narendra Modi, India has consciously adopted a path of technological self-reliance in the telecom sector. He noted that the development of an indigenous 4G telecom stack for BSNL represents a strategic move towards domestic manufacturing of critical telecom equipment, placing India among a select group of nations with such capabilities.
Referring to the revival of BSNL, the Union Minister stated that the public sector enterprise has recorded quarterly net profits for the first time in nearly 18 years during FY 2024–25. Its subscriber base has grown from 8.55 crore to 9.27 crore, reflecting renewed consumer confidence. He added that 100,000 4G towers have been rolled out, with further expansion planned, and that 5G services will be introduced following the stabilisation of the 4G network.
The Union Minister further informed that mobile coverage in uncovered inhabited villages is being provided by Telecom Service Providers based on their techno-commercial viability. The Government, through funding support from Digital Bharat Nidhi, has approved multiple schemes to expand telecom connectivity in rural, remote and border areas, including Rajasthan.
He stated that 97.28% of villages and locations in the border areas of Rajasthan already have mobile coverage. In addition, the Government has undertaken several key initiatives to further enhance mobile connectivity across the country, including in border regions.
These include amendments to licensing conditions for Telecom Service Providers to remove restrictions on the installation of mobile towers near international borders. Further, the Telecommunications (Right of Way) Rules, 2024, notified under the Telecommunications Act, 2023, have been introduced to enable faster and easier rollout of telecom infrastructure. The Gati Shakti Sanchar Portal has also been launched to facilitate quicker approvals for right-of-way applications.
Highlighting progress in Uttarakhand, the Union Minister stated that out of 705 identified border villages, 684 have already been provided with telecom connectivity. Efforts are ongoing to ensure coverage in the remaining villages, including through targeted interventions under the Digital Bharat Nidhi scheme.
The Union Minister emphasised that India today has one of the most extensive telecom networks globally, enabling large-scale digital services such as UPI and Direct Benefit Transfers. He noted that this transformation has positioned India as a global leader in digital communications, driven by affordability, scale and rapid technological adoption.
On rural broadband connectivity, he highlighted progress under the BharatNet programme, noting that over 215,000 Gram Panchayats have already been connected. The expanded BharatNet initiative, with an outlay of approximately ₹1.39 lakh crore, is among the largest such programmes globally. The network is being upgraded to a ring topology to ensure redundancy and reliability, with additional villages being connected on a demand-driven basis.
The Union Minister also underlined that India’s telecom revolution over the past decade has reduced data costs by nearly 97 per cent, while significantly expanding mobile infrastructure and enabling rapid nationwide rollout of 5G services.
He concluded by reaffirming the Government’s commitment, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, to ensuring last-mile connectivity across all regions of the country, particularly in border and remote areas, thereby advancing both development and national security objectives.
(LS-STARRED QUESTION NO. 364/ 18-03-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa