امور داخلہ کی وزارت
فارنسک سائنس اور نئے فوجداری قوانین
18 MAR 2026 2:50PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت داخلہ نے پولیس اسٹیشنوں کے لیے فنگر پرنٹ انرولمنٹ ڈیوائسز (ایف ای ڈی) سمیت ہارڈ ویئر کی خریداری کے لیے آئی سی جے ایس 2.0 پروجیکٹ کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز مختص کیے ہیں۔ پولیس اسٹیشن میں این اے ایف آئی ایس کو 100فیصد اپنانے کا انحصار ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ خریداری کی تکمیل پر ہے۔
فنگر پرنٹ ایک ناقابلِ تردید اور عدالت میں قابلِ قبول ثبوت ہوتا ہے۔ این اے ایف آئی ایس حقیقی وقت میں فنگر پرنٹس کی مماثلت اور تصدیق کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس کے ذریعے جرائم میں ملوث ملزمان اور ان کے مجرمانہ ریکارڈ کی شناخت ممکن ہوتی ہے۔اگست 2022 میں اس کے آغاز کے بعد سے، این اے ایف آئی ایس کے ذریعے 8831 موقعٔ واردات سے حاصل شدہ فنگر پرنٹس (چانس پرنٹس) کی شناخت کی جا چکی ہے، جس سے کئی بین الریاستی اور پرانے غیر حل شدہ جرائم کو حل کرنے میں مدد ملی ہے۔ ہر ماہ تقریباً 90,000 فنگر پرنٹس کے ریکارڈز این اے ایف آئی ایس کے ڈیٹا بیس میں شامل کیے جا رہے ہیں۔
1.26 کروڑ ریکارڈز پر مشتمل این اے ایف آئی ایس کا ڈیٹا بیس تفتیشی افسران کو سائنسی انداز میں تیز رفتار تحقیقات مکمل کرنے میں مدد فراہم کر رہا ہے، جس کے نتیجے میں بروقت چالان (چارج شیٹ) جمع کروانے اور سزا کی شرح میں بہتری آ رہی ہے۔
نیشنل فارنسک انفراسٹرکچر انہانسمنٹ اسکیم (این ایف آئی ای ایس) خصوصی طور پر سنٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریز (سی ایف ایس ایل) کے قیام کے ذریعے ملک کی فارنسک صلاحیتوں کو مضبوط کرنے پر مرکوز ہے ۔ فی الحال بھوپال (مدھیہ پردیش) ، چنڈی گڑھ ، دہلی ، حیدرآباد (تلنگانہ) ، کامروپ (آسام) ، کولکتہ (مغربی بنگال) اور پونے (مہاراشٹر) میں 07 سی ایف ایس ایل کام کر رہے ہیں ۔ اس کے علاوہ این ایف آئی ای ایس کے تحت بہار ، چھتیس گڑھ ، کیرالہ ، اڈیشہ ، راجستھان ، تمل ناڈو اور اتر پردیش میں مزید 7 سی ایف ایس ایل قائم کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
سائبر کرائم کی تحقیقات ، فارنکس ، پراسیکیوشن وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران/عدالتی افسران کی صلاحیت سازی کے لیے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) کے تحت ماسیو اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم یعنی ‘سائ ٹرین’ پورٹل تیار کیا گیا ہے ۔ 31.01.2026 تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1,51,081 سے زیادہ پولیس افسران/عدالتی افسران نے تربیت کے لیے اندراج کیا ہے اور پورٹل کے ذریعے 1,42,025 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
حکومت نے ایک موثر شواہد کے انتظام کے نظام کے لیے تمام فارنسک لیبز سے موصول ہونے والے جرائم کے معاملات میں موصول ہونے والے حیاتیاتی/ڈی این اے نمونوں سمیت فارنسک ڈیٹا کو منظم طریقے سے ذخیرہ کرنے کے لیے اہم اسکیم ‘‘خواتین کی حفاظت’’ کے تحت نیشنل فارنسک ڈیٹا سینٹر کے قیام کو منظوری دے دی ہے۔

Ministry of Home Affairs
FORENSIC SCIENCE AND NEW CRIMINAL LAWS
18 MAR 2026 2:50PM by PIB Delhi
MHA has allocated funds to States/UTs under ICJS 2.0 Project for the procurement of hardware for Police Stations including Fingerprint Enrollment Devices (FEDs) in order to extend NAFIS to Police Stations. The 100% adoption of NAFIS in Police Station depends on the completion of procurement by States/UTs.
Fingerprint is an infallible and admissible evidence in the Court of law. NAFIS enables real-time fingerprint matching and verification, thereby enabling identification of the criminals involved in crimes and their criminal antecedents. Since its launch in August 2022, 8831 Chance prints have been traced using NAFIS, which enabled detection of many interstate and old unsolved crimes. Around 90,000 FP records are being added to NAFIS database each month. NAFIS, with its database of 1.26 crores is facilitating Investigating Officer to expeditiously complete investigation in a scientific manner, thereby ensuring timely filing of charge-sheets and improving conviction rates.
The National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme (NFIES) is focused on strengthening the country’s forensic capabilities, exclusively through the establishment of Central Forensic Science Laboratories (CFSLs). Currently, 07 CFSLs are operational across Bhopal (Madhya Pradesh), Chandigarh, Delhi, Hyderabad (Telangana), Kamrup (Assam), Kolkata (West Bengal), and Pune (Maharashtra). In addition, approval has been granted for setting up 07 more CFSLs in Bihar, Chhattisgarh, Kerala, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, and Uttar Pradesh under NFIES.
The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. Till 31.01.2026, more than 1,51,081 police officers/judicial officers from States/UTs have registered for training and more than 1,42,025 Certificates have been issued through the portal.
The Government has approved establishment of National Forensic Data Centre under the umbrella scheme “Safety of Women” to systematically stockpile the forensic data including Biological/DNA samples received in crime cases, received from all forensic labs for an efficient evidence management system.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.