تعاون کی وزارت
بھارت ٹیکسی سروس کی حیثیت اور اثرات
18 MAR 2026 5:30PM by PIB Delhi
امداد باہمی کی وزارت کوآپریٹیو کو روزگار پیدا کرنے ، سماجی تحفظ اور نچلی سطح پر معاشی شرکت کے آلات کے طور پر بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔ بھارت ٹیکسی کا تصور نقل و حرکت کے شعبے میں ایک تبدیلی لانے والی مداخلت کے طور پر کیا گیا ہے جس میں ڈرائیوروں کو ملکیت ، حکمرانی اور قدر کی تخلیق کے مرکز میں رکھا گیا ہے ، اس طرح مجموعی طور پر چلنے والے ماڈلز کا ایک پائیدار اور باوقار متبادل پیش کیا گیا ہے ۔ "بھارت ٹیکسی" ہندوستان کا پہلا کوآپریٹو قیادت والا رائیڈ ہیلنگ پلیٹ فارم ہے ۔ یہ 'سہکار سے سمردھی' کے وژن کے مطابق کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے اور شہریوں پر مرکوز جامع نقل و حرکت کے حل کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی جاری کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ ، 2002 کے تحت رجسٹرڈ ، بھارت ٹیکسی کو 6 جون 2025 کو کوآپریٹیو کے شعبے میں کام کرنے والے 8 قومی سطح کے اداروں کے ذریعے قائم کیا گیا تھا اور 5 فروری 2026 کو باضابطہ طور پر لانچ کیا گیا تھا ۔ کوآپریٹو کا مقصد ڈرائیوروں کے لیے منصفانہ اور شفاف آمدنی کو یقینی بنانا ، کمیشن پر مبنی استحصال کو ختم کرنا ، شراکت دار فیصلہ سازی کو فروغ دینا ، اور سماجی تحفظ کے فوائد تک رسائی فراہم کرنا ہے جبکہ ساتھ ہی ساتھ مسافروں کو محفوظ اور سستی سواری کے اختیارات فراہم کرنا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم سبسکرپشن پر مبنی ماڈل پر کام کرتا ہے ، جس میں ڈرائیورز کوآپریٹو کے ممبر اور اسٹیک ہولڈرز ہوتے ہیں ۔
بھارت ٹیکسی فی الحال دہلی این سی آر-دہلی ، گروگرام ، نوئیڈا ، فرید آباد ، غازی آباد اور گجرات کے احمد آباد ، راجکوٹ ، سومناتھ اور دوارکا میں چل رہی ہے ۔ بھارت ٹیکسی مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مرحلہ وار طریقے سے اپنی کارروائیوں کو بڑھانے کا ارادہ رکھتی ہے ، جو قانونی منظوریوں ، بنیادی ڈھانچے کی تیاری اور اراکین کی شمولیت سے مشروط ہے ۔ توسیع کے منصوبوں کا تعین کوآپریٹو کی گورننگ باڈی آپریشنل فزیبلٹی کی بنیاد پر کرتی ہے ۔
سہکار ٹیکسی کوآپریٹو لمیٹڈ کو ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ 2002 کے تحت رجسٹرڈ کیا گیا ہے اور یہ ایکٹ کی تمام دفعات کا پابند ہے ۔ ڈرائیور کی رکنیت ، شیئر ہولڈنگ ، اور پلیٹ فارم فیس/کمیشن سے متعلق انتظامات مندرجہ ذیل ہیں:
ڈرائیور کی رکنیت:
وہ افراد جو درست ڈرائیونگ لائسنس رکھتے ہیں اور گاڑی کے مالک ہیں وہ معاشرے کے عام رکن بننے کے اہل ہیں ۔ رکنیت سوسائٹی کے ضمنی قوانین کے مطابق دی جاتی ہے ، اور تمام اراکین جمہوری بنیاد پر اس کی حکمرانی میں حصہ لیتے ہیں ۔ سوسائٹی عملی اور انتظامی معاملات کے لیے اجتماعی فیصلہ سازی کو یقینی بناتی ہے ۔
شیئر ہولڈنگ کا نمونہ:
رکنیت میں شامل ہونے کے وقت کم از کم ایک حصص کے ساتھ سوسائٹی کے حصص کی رکنیت شامل ہوتی ہے ۔ سوسائٹی کا مجاز حصص سرمایہ ایک لاکھ روپے ہے ۔ 300 کروڑ روپے کے حصص میں تقسیم کیا گیا ۔ 100 ہر ایک. مساوی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے شیئر ہولڈنگ کی حدود مقرر کی گئی ہیں ۔ حصص کو ضمنی قوانین کی دفعات کے مطابق منتقل ، چھڑایا یا نامزد کیا جا سکتا ہے
بھارت ٹیکسی پلیٹ فارم کے ذریعے بک کی گئی سواریوں پر ڈرائیوروں (سارتھیوں) سے کوئی کمیشن نہیں لیتی ہے ۔ کوآپریٹو سبسکرپشن پر مبنی ماڈل کی پیروی کرتا ہے ، جو ڈرائیوروں کو کرایہ کی مکمل آمدنی برقرار رکھنے کے قابل بناتا ہے ۔ سواروں سے شفافیت اور استطاعت کے باہمی تعاون کے اصولوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ، اضافی سہولت فیس یا اضافے کی قیمتوں کے بغیر ، فاصلے ، وقت اور بازار کے حالات کی بنیاد پر صرف قابل اطلاق ٹرپ کرایہ لیا جاتا ہے ۔
اس پروجیکٹ کو ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ، آپریشنل سسٹم اور صلاحیت سازی کی طرف سرمایہ کاری کے ساتھ ایک کوآپریٹو فریم ورک کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے ڈرائیوروں ، معاون عملے اور متعلقہ خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ۔ اب تک کا بجٹ تقریبا 5کروڑ روپے ہے جس سے ڈرائیور سارتھی کے لیے 35 کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی ہوئی ہے ۔ سارتھی ڈرائیوروں کے لیے پیدا ہونے والا کل روزگار تقریبا 20,000 ہوگا جس میں معاون عملے کے لیے 200 ہوں گے ۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے داخلہ اور امداد باہمی جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Cooperation
Status And Impact of Bharat Taxi Service
18 MAR 2026 5:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation is committed to empowering cooperatives as instruments of employment generation, social security, and grassroots economic participation. Bharat Taxi is envisaged as a transformative intervention in the mobility sector by placing drivers—referred to as Sarathis—at the centre of ownership, governance, and value creation, thereby offering a sustainable and dignified alternative to aggregator-driven models. “Bharat Taxi” is India’s first cooperative-led ride-hailing platform. This is a major milestone in the Government of India’s ongoing efforts to strengthen the cooperative sector and promote inclusive, citizen-centric mobility solutions, in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’. Registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, Bharat Taxi was established on 6 June 2025 by 8 national level institutions working in field of cooperatives and officially launched on 5th February, 2026. The cooperative aims to ensure fair and transparent earnings for drivers, eliminate commission-based exploitation, promote participatory decision-making, and provide access to social security benefits while simultaneously providing safe and affordable ride options to commuters. The platform operates on a subscription-based model, with drivers as members and stakeholders of the cooperative.
Bharat Taxi is currently operational in Delhi NCR – Delhi, Gurugram, Noida, Faridabad, Ghaziabad and in Ahmedabad, Rajkot, Somnath & Dwarka of Gujarat. Bharat taxi intends to expand operations in a phased manner across various States and Union Territories, subject to statutory approvals, infrastructure readiness, and onboarding of members. Expansion plans are determined by the cooperative’s governing body based on operational feasibility.
Sahakar Taxi Cooperative Limited has been registered under the Multi-State Co-operative Societies Act, 2002 and bound by all the provisions of the Act. The arrangements regarding driver membership, shareholding, and platform fee/commission are as follows:
Driver Membership:
Individuals who hold a valid driving license and own a vehicle are eligible to become ordinary members of the society. Membership is granted in accordance with the society’s bye-laws, and all members participate in its governance on a democratic basis. The society ensures collective decision-making for operational and administrative matters.
Shareholding Pattern:
Membership entails subscription to the society’s shares, with a minimum of one share at the time of joining. The authorized share capital of the society is Rs. 300 crore, divided into shares of Rs. 100 each. Shareholding limits are prescribed to ensure equitable participation. The shares may be transferred, redeemed, or nominated as per the provisions of the bye-laws
Bharat Taxi does not charge any commission from drivers (Sarthis) on rides booked through the platform. The cooperative follows a subscription-based model, enabling drivers to retain full fare earnings. Riders are charged only the applicable trip fare based on distance, time and market conditions, without additional convenience fees or surge pricing, in keeping with cooperative principles of transparency and affordability.
The project is being implemented through a cooperative framework with investments toward digital infrastructure, operational systems and capacity building. It is expected to generate employment opportunities for drivers, support staff and allied service providers. The budget incurred so far is around Rs.5 crore which generated income of over Rs.35 crore for the driver- sarathis. Total employment generated for drivers sarathis would be around 20,000 with 200 for auxiliary support staff.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.