Ministry of Cooperation
Status And Impact of Bharat Taxi Service
18 MAR 2026 5:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation is committed to empowering cooperatives as instruments of employment generation, social security, and grassroots economic participation. Bharat Taxi is envisaged as a transformative intervention in the mobility sector by placing drivers—referred to as Sarathis—at the centre of ownership, governance, and value creation, thereby offering a sustainable and dignified alternative to aggregator-driven models. “Bharat Taxi” is India’s first cooperative-led ride-hailing platform. This is a major milestone in the Government of India’s ongoing efforts to strengthen the cooperative sector and promote inclusive, citizen-centric mobility solutions, in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’. Registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, Bharat Taxi was established on 6 June 2025 by 8 national level institutions working in field of cooperatives and officially launched on 5th February, 2026. The cooperative aims to ensure fair and transparent earnings for drivers, eliminate commission-based exploitation, promote participatory decision-making, and provide access to social security benefits while simultaneously providing safe and affordable ride options to commuters. The platform operates on a subscription-based model, with drivers as members and stakeholders of the cooperative.
Bharat Taxi is currently operational in Delhi NCR – Delhi, Gurugram, Noida, Faridabad, Ghaziabad and in Ahmedabad, Rajkot, Somnath & Dwarka of Gujarat. Bharat taxi intends to expand operations in a phased manner across various States and Union Territories, subject to statutory approvals, infrastructure readiness, and onboarding of members. Expansion plans are determined by the cooperative’s governing body based on operational feasibility.
Sahakar Taxi Cooperative Limited has been registered under the Multi-State Co-operative Societies Act, 2002 and bound by all the provisions of the Act. The arrangements regarding driver membership, shareholding, and platform fee/commission are as follows:
Driver Membership:
Individuals who hold a valid driving license and own a vehicle are eligible to become ordinary members of the society. Membership is granted in accordance with the society’s bye-laws, and all members participate in its governance on a democratic basis. The society ensures collective decision-making for operational and administrative matters.
Shareholding Pattern:
Membership entails subscription to the society’s shares, with a minimum of one share at the time of joining. The authorized share capital of the society is Rs. 300 crore, divided into shares of Rs. 100 each. Shareholding limits are prescribed to ensure equitable participation. The shares may be transferred, redeemed, or nominated as per the provisions of the bye-laws
Bharat Taxi does not charge any commission from drivers (Sarthis) on rides booked through the platform. The cooperative follows a subscription-based model, enabling drivers to retain full fare earnings. Riders are charged only the applicable trip fare based on distance, time and market conditions, without additional convenience fees or surge pricing, in keeping with cooperative principles of transparency and affordability.
The project is being implemented through a cooperative framework with investments toward digital infrastructure, operational systems and capacity building. It is expected to generate employment opportunities for drivers, support staff and allied service providers. The budget incurred so far is around Rs.5 crore which generated income of over Rs.35 crore for the driver- sarathis. Total employment generated for drivers sarathis would be around 20,000 with 200 for auxiliary support staff.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.

सहकारिता मंत्रालय
भारत टैक्सी सेवा की वर्तमान स्थिति एवं प्रभाव
18 MAR 2026 5:30PM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय रोजगार सृजन, सामाजिक सुरक्षा और जमीनी स्तर पर आर्थिक भागीदारी के साधन के रूप में सहकारी समितियों को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है । भारत टैक्सी की परिकल्पना चालकों- जिन्‍हें सारथियों के रूप में संदर्भित किया जाता है, को स्वामित्व, शासन और मूल्य निर्माण के केंद्र में रखकर मोबिलिटी के क्षेत्र में एक रूपांतरणकारी पहल के रूप में की गई है जिससे एग्रीगेटर-चालित मॉडल के लिए एक संधारणीय और सम्मानजनक विकल्प प्रदान किया जा सके । "भारत टैक्सी" भारत का पहला सहकारी नेतृत्व वाला राइड-हेलिंग प्लेटफॉर्म है । यह 'सहकार से समृद्धि' की परिकल्‍पना के अनुरूप सहकारी क्षेत्र को सशक्‍त करने और समावेशी, नागरिक-केंद्रित मोबिलिटी समाधानों को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार के चल रहे प्रयासों में एक प्रमुख मील का पत्थर है । बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के अधीन पंजीकृत, भारत टैक्सी की स्थापना दिनांक 6 जून, 2025 को सहकारिता के क्षेत्र में काम करने वाले राष्ट्रीय स्तर के 8 संस्थानों द्वारा की गई है जिसे आधिकारिक रूप से दिनांक 5 फरवरी, 2026 को लॉन्च किया गया । इस सहकारी समिति का लक्ष्‍य सवारियों को सुरक्षित और किफायती सवारी विकल्प प्रदान करते हुए चालकों के लिए उचित और पारदर्शी आय सुनिश्चित करना, कमीशन-आधारित शोषण को खत्म करना, भागीदारी निर्णयन को बढ़ावा देना और सामाजिक सुरक्षा लाभों तक पहुंच प्रदान करना है । यह प्लेटफ़ॉर्म सब्स्क्रिप्‍शन-आधारित मॉडल पर काम करता है जिसमें चालक, सहकारी समिति के सदस्य और हितधारक होते हैं ।
वर्तमान में भारत टैक्सी सेवा दिल्ली राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र- दिल्ली, गुरुग्राम, नोएडा, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गुजरात के अहमदाबाद, राजकोट, सोमनाथ एवं द्वारका में काम कर रही है । भारत टैक्सी विभिन्न राज्यों और संघ राज्‍यक्षेत्रों में चरणबद्ध तरीके से अपने प्रचालन का विस्तार करने की मंशा रखता है जो सांविधिक अनुमोदनों, अवसंरचनात्‍मक तत्‍परता और सदस्यों की ऑनबोर्डिंग के अध्‍यधीन है । विस्तार योजनाओं का निर्धारण सहकारी समिति के शासी निकाय द्वारा प्रचालन व्यवहार्यता के आधार पर किया जाता है ।
सहकार टैक्सी कोऑपरेटिव लिमिटेड को बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के अधीन पंजीकृत किया गया है और जो अधिनियम के सभी उपबंधों के अनुपालन के लिए बाध्‍य है । चालक सदस्यता, शेयरधारण और प्लेटफ़ॉर्म शुल्क/कमीशन से संबंधित व्यवस्थाएं निम्‍नानुसार हैं:
चालक सदस्‍यता:
वाहन चलाने का वैध लाइसेंसधारी व्‍यक्ति जिनके पास वाहन है, वे इस समिति के सामान्य सदस्य बनने के पात्र हैं । समिति की उपिविधियों के अनुसार सदस्यता प्रदान की जाती है और सभी सदस्य लोकतांत्रिक आधार पर इसके शासन में भाग लेते हैं । यह समिति प्रचालन और प्रशासनिक मामलों के लिए सामूहिक निर्णयन सुनिश्चित करती है ।
शेयरधारण की पद्धति:
सदस्यता के लिए समिति का शेयर लेना अनिवार्य है, जिसमें शामिल होने के समय समिति का न्‍यूनतम एक शेयर का अभिदान जरूरी है । समिति की प्राधिकृत शेयर पूंजी 300 करोड़ रुपये है जिसे 100 रुपये प्रति शेयरों में विभाजित किया गया है । न्‍यायोचित भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए शेयरधारिता की सीमाएं निर्धारित की गई हैं । उपविधियों के प्रावधानों के अनुसार शेयरों को हस्तांतरित, भुनाया या नामांकित किया जा सकता है ।
भारत टैक्सी प्लेटफॉर्म के माध्यम से बुक की गई राइड पर चालकों (सारथियों) से कोई कमीशन नहीं लेती है । यह सहकारी समिति सदस्यता-आधारित मॉडल का पालन करती है जो चालकों को पूर्ण किराया आय रखने में सक्षम बनाता है । पारदर्शिता और किफायत के सहकारी सिद्धांतों को ध्यान में रखते हुए सवारियों से बिना अतिरिक्त सुविधा शुल्क या उच्‍च मांग के कारण बढ़ी मूल्य निर्धारण के केवल दूरी, समय और बाजार की स्थितियों के आधार पर लागू ट्रिप किराया लिया जाता है ।
इस परियोजना को डिजिटल अवसंरचना, प्रचालन प्रणालियों और क्षमता निर्माण की दिशा में निवेश के साथ एक सहकारी संरचना के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है । इससे चालकों, सहायक स्‍टाफ और संबद्ध सेवा प्रदाताओं के लिए रोजगार के अवसर सृजित होने का अनुमान है । अब तक लगभग 5 करोड़ रुपये के व्‍यय का वहन किया गया है जिससे चालक-सारथियों के लिए 35 करोड़ रुपये से अधिक की आय सृजित हुई है । चालक- सारथी के लिए लगभग 20,000 कुल रोजगार के साथ-साथ 200 सहायक स्‍टाफ के रोजगार सृजित होंगे ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।