زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارت ناریل کی پیداوار کے معاملے میں سب سے آگے؛ حکومت نے بجٹ 2026-27 میں کوکونٹ پروموشن اسکیم کا اعلان کیا
17 MAR 2026 7:15PM by PIB Delhi
بھارت ناریل پیدا کرنے والا دنیا کا سب سے بڑا ملک ہے جو عالمی ناریل کی پیداوار میں 30.37 فیصد تعاون دیتا ہے۔ عالمی سطح پر، ناریل کی کاشت تقریباً 12390 ہزار ہیکٹر پر محیط ہے، جس میں سے ہندوستان کا تقریباً 2165.20 ہزار ہیکٹر ہے۔ ملک میں سالانہ تقریباً 21373.62 ملین گری دار میوے پیدا ہوتے ہیں۔ اوسط پیداواری صلاحیت تقریباً 9871 گری دار میوے فی ہیکٹر ہے، جو کہ ملک کی زرعی پیداوار میں فصل کے اہم شراکت کی عکاسی کرتی ہے۔ تقریباً 10 ملین کاشتکاروں سمیت تقریباً 30 ملین لوگ اپنی روزی روٹی کے لیے ناریل پر انحصار کرتے ہیں۔
حکومت ہند کی طرف سے مرکزی بجٹ 2026-27 میں ناریل کے فروغ کی اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے جس کا مقصد مختلف مداخلتوں کے ذریعے پیداوار میں اضافہ اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ہے جس میں پرانے اور غیر پیداواری درختوں کو نئے پودے/پودے/قسم کے ساتھ تبدیل کرنا شامل ہے تاکہ بڑے ناریل اگانے والی ریاستوں میں ناریل کی پیداوار میں مسابقت کو مزید بڑھایا جا سکے۔ اعلی قدر و قیمت کی حامل زراعت کے لیے، جس میں ناریل، کاجو اور کوکو شامل ہیں۔ تاہم، اسکیم کے تحت ریاست / مرکز کے لحاظ سے فنڈ کی منظوری اور استعمال کو ابھی تک حتمی شکل نہیں دی گئی ہے کیونکہ اسکیم تیار کی جارہی ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی گئی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India Leads Global Coconut Production; Government Announces Coconut Promotion Scheme in Budget 2026-27
17 MAR 2026 7:15PM by PIB Delhi
India is the world’s largest producer of coconuts contributing to 30.37% of the Global coconut production. Globally, coconut cultivation covers nearly 12390 thousand hectares, of which India accounts for approximately 2165.20 thousand hectares. The country produces around 21373.62 million nuts annually. The average productivity stands at around 9871 nuts per hectare, reflecting the crop’s significant contribution to agricultural output of the country.About 30 million people including nearly 10 million farmers, depend on coconuts for their livelihood.
Coconut Promotion Scheme has been announced by the Government of India in Union Budget 2026-27 aimed to increase production and enhance productivity through various interventions including replacing old and non-productive trees with new saplings/plants/varieties to further enhance competitiveness in coconut production in major coconut growing States in the country.The initiative is part of a broader 350 crore allocation for high-value agriculture, which includes coconut, cashew, and cocoa.However, the State/UT-wise fund sanctionand utilization under the scheme have not yet been finalized as the scheme is under formulation.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.