تعاون کی وزارت
بھارت ٹیکسی کی توسیع
17 MAR 2026 4:45PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے ’سہکار سے سمردھی‘ کے وژن کے مطابق تعاون کی وزارت نے کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے اور جامع، شہری-مرکوزی نقل و حرکت کے حل کو فروغ دینے کے لیے کوششیں کی ہیں۔ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 کے تحت رجسٹرڈ، بھارت ٹیکسی کو کوآپریٹیو کے شعبے میں کام کرنے والے 8 قومی سطح کے اداروں کے ذریعے 6 جون 2025 کو قائم کیا گیا تھا۔ اس پلیٹ فارم کی نمایاں خصوصیات درج ہیں:
1. کوآپریٹو اونر شپ ماڈل: پلیٹ فارم کو ایک ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے جس میں ڈرائیور اور گاڑی کے مالکان ممبران اور اسٹیک ہولڈروں کے طور پر حصہ لیتے ہیں، جس سے گورننس میں اجتماعی ملکیت اور شراکت کو ممکن بنایا جاتا ہے۔
2. ڈیموکریٹک گورننس: کوآپریٹو سوسائٹی کا انتظام ممبران کے ذریعے منتخب کردہ بورڈ آف ڈائریکٹروں کے ذریعے کیا جاتا ہے، جو شراکتی فیصلہ سازی اور کاموں کی جمہوری نگرانی کو یقینی بناتا ہے۔ ڈرائیور کے مفادات کی مؤثر نمائندگی کو یقینی بنانے کے لیے، بورڈ آف ڈائریکٹرز میں دو منتخب ڈرائیور نمائندے (”سارتھی“) شامل کیے جاتے ہیں۔
• iii. ڈرائیور سینٹرک پلیٹ فارم: اس اقدام کا مقصد کمیشن پر مبنی ایگریگیٹر ماڈل کے متبادل کے طور پر ممبر کی ملکیت والا ڈیجیٹل موبلٹی پلیٹ فارم بنانا ہے، جس کا مقصد ڈرائیوروں کو پلیٹ فارم کی ملکیت میں حصہ لیتے ہوئے اپنی کمائی کو برقرار رکھنے میں ان کی مدد کرنا ہے۔
• iv. کفایتی اور شفاف خدمات: اس پلیٹ فارم کا مقصد شہریوں کے لیے شفاف کرایہ کے ڈھانچے اور کفایتی نقل و حرکت کی خدمات فراہم کرنا ہے، جس سے کم آمدنی والے اور پسماندہ گروہوں کے لیے رسائی پر خاص زور دیا جائے گا۔
1. ڈیجیٹل موبلٹی انفراسٹرکچر: پلیٹ فارم سواری کی بکنگ، گاڑیوں سے باخبر رہنے، ڈیجیٹل ادائیگیوں اور کسٹمر سپورٹ کے لیے ٹیکنالوجی سے چلنے والے سسٹم کا فائدہ اٹھائے گا، اس طرح صارفین کے لیے کارکردگی، شفافیت اور آسانی کو یقینی بنائے گا۔
• vi. ڈرائیور کی فلاح و بہبود اور ذریعہ معاش کی حفاظت: اس اقدام کا مقصد منصفانہ آمدنی کے مواقع، سماجی تحفظ کے اقدامات، باوقار کام کے حالات اور کوآپریٹو ملکیت کو فروغ دینا ہے، جس سے ڈرائیوروں کے لیے روزی روٹی کی حفاظت کو تقویت ملے۔
بھارت ٹیکسی پلیٹ فارم کا مالیاتی اور آپریشنل فریم ورک تعاون کے اصولوں پر مبنی ہے، جس میں ڈرائیور پر مرکوز آمدنی ماڈل اپنایا گیا ہے۔ کرایہ مقرر کرنے کا طریقہ کار کوآپریٹو سوسائٹی کے ذریعے طے کیا جاتا ہے، جس میں آپریشنل اخراجات، طے شدہ فاصلہ اور موجودہ مارکیٹ حالات کو مدنظر رکھا جاتا ہے، تاکہ ڈرائیور اور مسافروں کے درمیان بہترین ممکنہ مطابقت کو یقینی بنایا جا سکے۔ قیمتوں کا یہ نظام شفاف اور منظم کرایوں کو یقینی بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے اور کرایہ کے ڈھانچے کا وقتاً فوقتاً جائزہ لے کر تمام متعلقہ فریقین کو آگاہ کیا جاتا ہے۔ بھارت ٹیکسی کی جانب سے ڈرائیور سے کوئی کمیشن وصول نہیں کیا جاتا۔ کوآپریٹو ڈھانچہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تمام کرایہ، قابل اطلاق قانونی اخراجات کی کٹوتی کے بعد، براہ راست ڈرائیور ممبران کو ملے، جس سے ان کی آمدنی میں اضافہ ہو اور ایک منصفانہ اور متوازن نقل و حمل کے نظام کو فروغ ملے۔ سوسائٹی اپنے وسائل شیئر کیپیٹل، رکنیت فیس اور دیگر مجاز ذرائع کے ذریعے، کوآپریٹو ضوابط کے مطابق، جمع کرتی ہے۔ حکومت ہند نے بھارت ٹیکسی میں کوئی سرمایہ کاری نہیں کی ہے اور توقع رکھتی ہے کہ یہ دیگر ایگریگیٹر کے مقابلے میں مساوی بنیادوں پر مسابقت کرے گی۔
بھارت ٹیکسی اس وقت دہلی این سی آر کے علاقوں یعنی دہلی، گروگرام، نوئیڈا، فریدآباد اور غازی آباد کے ساتھ ساتھ گجرات کے شہروں احمد آباد، راجکوٹ، سومناتھ اور دوارکا میں فعال ہے۔ بھارت ٹیکسی آئندہ تین برسوں کے دوران مرحلہ وار طریقے سے ٹئیر 2 اور ٹئیر 3 شہروں تک، حتیٰ کہ تحصیل سطح تک اپنی خدمات کو وسعت دینے کا ہدف رکھتی ہے، تاکہ کم لاگت اور تعاونی بنیادوں پر نقل و حمل کی سہولیات کو وسیع جغرافیائی علاقے تک پہنچایا جا سکے۔
بھارت ٹیکسی پلیٹ فارم کو ایک ٹیکنالوجی سے تقویت یافتہ نقل و حمل کے نظام کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جو ڈیجیٹل لین دین اور مربوط خدمات کی فراہمی کی حمایت کرتا ہے۔ پلیٹ فارم کی ساخت اس بات کی اجازت دیتی ہے کہ مستقبل میں اسے وسیع تر موبلٹی ایکوسسٹم اور ڈیجیٹل تجارت کے فریم ورک کے ساتھ، جہاں ممکن ہو، ہم آہنگ کیا جا سکے۔ بھارت ٹیکسی، او این ڈی سی نیٹ ورک کے ذریعے باہم مربوط ہے۔ تکنیکی طور پر، کوئی بھی موبلٹی ڈیمانڈ پلیٹ فارم جو او این ڈی سی نیٹ ورک پر موجود ہو، ضروری اجازت کے بعد بھارت ٹیکسی کی سپلائی سے منسلک ہو سکتا ہے۔
ڈیجیٹل ادائیگی کے اختیارات فِن ٹیک فراہم کنندگان کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ، پلیٹ فارم نے متعدد اداروں کے ساتھ مفاہمتی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں تاکہ ڈیجیٹل ادائیگی کے انضمام، بینکنگ و مالیاتی خدمات اور ڈرائیوروں کے لیے انشورنس معاونت فراہم کی جا سکے، جس سے آپریشنل شفافیت اور ڈرائیور فلاح و بہبود کو مضبوط بنایا جا سکے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون، جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Cooperation
Expansion of Bharat Taxi
17 MAR 2026 4:45PM by PIB Delhi
In line with Government of India’s vision of ‘Sahkar se Samriddhi’ efforts have been made by Ministry of Cooperation to strengthen the cooperative sector and promote inclusive, citizen-centric mobility solutions. Registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, Bharat Taxi was established on 6 June 2025 by 8 national level institutions working in field of cooperatives. The salient features of the platform are :
1. Cooperative Ownership Model: The platform is structured as a multi-State cooperative society wherein drivers and vehicle owners participate as members and stakeholders, thereby enabling collective ownership and participation in governance.
2. Democratic Governance: The cooperative society is administered through a Board of Directors elected by the members, ensuring participatory decision-making and democratic oversight of operations. In order to ensure effective representation of driver’s interests, two elected driver representatives (“Sarthis”) are included on the Board of Directors.
3. Driver-Centric Platform: The initiative seeks to create a member-owned digital mobility platform as an alternative to commission-based aggregator models, with the objective of enabling drivers to retain their earnings while participating in the ownership of the platform.
4. Affordable and Transparent Services: The platform aims to provide transparent fare structures and affordable mobility services for citizens, with particular emphasis on accessibility for low-income and marginalized groups.
5. Digital Mobility Infrastructure: The platform will leverage technology-enabled systems for ride booking, vehicle tracking, digital payments and customer support, thereby ensuring efficiency, transparency and ease of access for users.
6. Driver Welfare and Livelihood Security: The initiative seeks to promote fair income opportunities, social security measures, dignified working conditions and cooperative ownership, thereby strengthening livelihood security for drivers.
The financial and operational framework of the Bharat Taxi platform is based on cooperative principles with a driver-centric revenue model. The fare determination mechanism is decided by the cooperative society considering operational costs, distance travelled and prevailing market conditions so as to facilitate the best possible matching between drivers and riders. The pricing mechanism is designed to ensure transparent and regulated fares, with periodic review and communication of fare structures to all stakeholders.No commission is charged by Bharat Taxi from drivers. The cooperative structure ensures that the entire fare amount, after applicable statutory charges, accrues directly to the driver members, thereby maximizing their income and promoting a fair and equitable mobility ecosystem. The Society mobilizes resources through share capital contributions, membership fees and other permissible sources in accordance with cooperative regulations. Government of India has not made any investment in Bharat Taxi and expects it to compete on a level playing field with respect to other aggregators.
Bharat Taxi is currently operational in Delhi NCR – Delhi, Gurugram, Noida, Faridabad, Ghaziabad and in Ahmedabad, Rajkot, Somnath & Dwarka of Gujarat. Bharat Taxi targets to expand its service in a phased manner across Tier 2 and Tier 3 cities offering services upto tehsil levels across the country over the next three years thereby enhancing access to affordable and cooperative-based mobility services across a wider geographic area.
Bharat Taxi platform has been designed as a technology-enabled mobility system supporting digital transactions and integrated service delivery. The architecture of the platform allows for future interoperability with broader mobility ecosystems and digital commerce frameworks where feasible. Bharat Taxi is interoperable via the ONDC network where the supply of Bharat Taxi is visible in DigiHaat, Bob Rides, and OneTicket mobility demand brands of ONDC. Technically any demand platform (mobility) service which is on the ONDC network can plug in on the Bharat Taxi supply after due permission.
Digital payment options are available through partnership with financial technology providers. Additionally, the platform has entered into Memoranda of Understanding with multiple institutions for digital payment integration, banking and financial services and insurance support to drivers to strengthen operational transparency and driver welfare.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.