सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना
17 MAR 2026 4:16PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) को कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) द्वारा वर्ष 2015 से कार्यान्वित किया जा रहा है। इसका उद्देश्य देश भर के युवाओं को अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान करना और पूर्व शिक्षा मान्यता (आरपीएल) के माध्यम से कौशल उन्नयन एवं पुनः कौशल प्रदान करना है। अभी, पीएमकेवीवाई का मौजूदा संस्करण यानी पीएमकेवीवाई 4.0 कार्यान्वयन के अधीन है। इसका उद्देश्य युवाओं को उद्योग से संबंधित कौशलों से लैस करके उनकी रोजगार क्षमता को बढ़ाना है।
पीएमकेवीवाई के तहत, 35 से अधिक क्षेत्रों में कुल 1.64 करोड़ उम्मीदवारों को प्रशिक्षित/उन्मुख किया गया है। निर्माण, दूरसंचार, स्वास्थ्य सेवा क्षेत्रों और करियर एवं शिक्षा परामर्शदाता पदों के लिए कुल 3,15,014 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है। विवरण इस प्रकार है:
(8 मार्च, 2026 तक)
सेक्टर
पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत प्रशिक्षित
निर्माण
66,982
दूरसंचार
1,27,106
स्वास्थ्य देखभाल
1,16,776
कैरियर और शिक्षा परामर्शदाता
4,150
भारत परिवर्तन के लिए राष्ट्रीय संस्थान (नीति आयोग) द्वारा अक्टूबर 2025 में किए गए एक मूल्यांकन से पता चला कि सर्वेक्षण में शामिल लगभग 94% नियोक्ताओं ने पीएमकेवीवाई के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों को अधिक संख्या में नियुक्त करने की इच्छा व्यक्त की। अध्ययन में यह भी पाया गया कि आरपीएल घटक के तहत रोजगार प्राप्त करने वाले या प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले 52% उम्मीदवारों ने अप्रमाणित समकक्षों की तुलना में अधिक वेतन बेहतर आय की उम्मीद जताई है। भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) द्वारा किए गए पीएमकेवीवाई 2.0 के एक स्वतंत्र मूल्यांकन में पाया गया कि सर्वेक्षण में शामिल लगभग 70.5% उम्मीदवारों को उनके वांछित कौशल क्षेत्र में रोजगार मिला। हाल ही में, अरुणजेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (एजेएनआईएफएम) द्वारा 2025 में किए गए पीएमकेवीवाई 4.0 के एक तृतीय-पक्ष मूल्यांकन में पाया गया कि पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण ने एसटीटी उम्मीदवारों के रोजगार परिणामों में उल्लेखनीय सुधार लाने में योगदान दिया है। कुल मिलाकर, सर्वेक्षण में शामिल 70% एसटीटी प्रशिक्षुओं ने रोजगार क्षमता, तकनीकी कौशल, आत्मविश्वास या सॉफ्ट स्किल्स में सुधार के संदर्भ में पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण से लाभान्वित होने की बात स्वीकार की। आरपीएल के 79% उम्मीदवारों ने बताया कि उन्हें पीएमकेवीवाई 4.0 मान्यता और प्रमाणन प्रक्रिया से लाभ हुआ।
पीएमकेवीवाई के तहत, 31.12.2025 तक 8 लाख से अधिक अनुसूचित जनजाति उम्मीदवारों को प्रशिक्षित/उन्मुख किया जा चुका है।
पीएमकेवीवाई 4.0 कौशल भारत कार्यक्रम के तहत वित्त वर्ष 2022-23 से लागू योजना का वर्तमान संस्करण है। प्रशिक्षण प्रदाताओं को देय प्रशिक्षण लागत कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा समय-समय पर संशोधित कौशल विकास योजनाओं के सामान्य मानदंडों के अनुसार निर्धारित की जाती है।
यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
PRADHAN MANTRI KAUSHAL VIKAS YOJANA
17 MAR 2026 4:16PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) is implemented by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), since 2015 for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth across the country. At present, the current version of the PMKVY i.e. PMKVY 4.0 is under implementation. The objective is to enhance the employability of youth by equipping them with industry-relevant skills.
Under the PMKVY, a total of 1.64 crore candidates have been trained/oriented across more than 35 sectors. A total of 3,15,014 candidates have been trained in construction, telecom, healthcare Sectors and Career and Education Counsellor job roles. The details are as under:
(As on 8th March, 2026)
Sector
Trained under PMKVY 4.0
Construction
66,982
Telecom
1,27,106
Healthcare
1,16,776
Career and Education Counsellor
4,150
An evaluation conducted by the National Institution for Transforming India (NITI Aayog) in October, 2025, indicated that approximately 94% of surveyed employers expressed willingness to hire more candidates trained under PMKVY. The study also noted that 52% of candidates placed in employment or oriented under the RPL component reported receiving higher salaries or expecting improved earnings compared to uncertified peers. An independent evaluation of PMKVY 2.0 conducted by the Indian Institute of Public Administration (IIPA) found that about 70.5% of surveyed candidates were placed in their desired skill sector. Recently, a third-party evaluation of PMKVY 4.0 conducted by the ArunJaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM) in 2025, observed that PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for STT candidates. Overall, 70% of the surveyed STT trainees acknowledged benefiting from PMKVY training in terms of either improved employability, technical skills, confidence, or soft skills. 79% of RPL candidates reported that they benefitted from the PMKVY 4.0 recognition and certification process.
Under the PMKVY, more than 8 lakh ST candidates have been trained/oriented as on 31.12.2025.
PMKVY 4.0 is the current version of the scheme under implementation from FY 2022-23 as a part of the Skill India Program. The training cost payable to training providers is determined in accordance with the common norms for skill development schemes, as revised from time to time by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, in a written reply in the Lok Sabha today.