سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا
17 MAR 2026 4:16PM by PIB Delhi
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) وزارتِ ہنرمندی ترقی و صنعت کاری کے تحت سال 2015 سے نافذ کی جا رہی ہے، جس کا مقصد ملک بھر کے نوجوانوں کو قلیل مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) کے ذریعے مہارت فراہم کرنا اور سابقہ تجربے کی بنیاد پر مہارتوں کی تصدیق (آر پی ایل) کے ذریعہ اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کو فروغ دینا ہے۔ فی الحال اس اسکیم کا موجودہ مرحلہ یعنی پی ایم کے وی وائی 4.0 نافذ العمل ہے۔ اس کا بنیادی مقصد نوجوانوں کو صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرکے ان کی روزگار کے مواقع میں اضافہ کرنا ہے۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت اب تک 35 سے زائد شعبوں میں مجموعی طور پر 1.64 کروڑ امیدواروں کو تربیت یا رہنمائی فراہم کی جا چکی ہے۔ تعمیرات، ٹیلی کام، صحت کے شعبے اور کیریئر و تعلیمی مشیر کے کرداروں میں کل 3,15,014 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
(As on 8th March, 2026)
Sector
Trained under PMKVY 4.0
Construction
66,982
Telecom
1,27,106
Healthcare
1,16,776
Career and Education Counsellor
4,150
نیشنل انسٹی ٹیوشن فار ٹرانسفارمنگ انڈیا (نیتی آیوگ) کی جانب سے اکتوبر 2025 میں کی گئی ایک جائزہ رپورٹ کے مطابق تقریباً 94 فیصد آجر حضرات نے پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کو مزید بھرتی کرنے میں دلچسپی ظاہر کی۔ اس مطالعہ میں یہ بھی سامنے آیا کہ روزگار حاصل کرنے والے یا آر پی ایل جز کے تحت رہنمائی پانے والے 52 فیصد امیدواروں نے غیر تصدیق شدہ افراد کے مقابلے میں زیادہ تنخواہ حاصل کرنے یا بہتر آمدنی کی توقع ظاہر کی۔
پی ایم کے وی وائی 2.0 کے ایک آزادانہ جائزے، جو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن نے انجام دیا، میں پایا گیا کہ تقریباً 70.5 فیصد امیدواروں کو ان کے مطلوبہ مہارت کے شعبے میں روزگار ملا۔ حال ہی میں 2025 میں ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ کی جانب سے پی ایم کے وی وائی 4.0 کا تیسرے فریق کے ذریعے جائزہ لیا گیا، جس میں مشاہدہ کیا گیا کہ اس اسکیم کے تحت فراہم کی جانے والی تربیت نے قلیل مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) حاصل کرنے والے امیدواروں کے روزگار کے نتائج میں واضح بہتری پیدا کی ہے۔ مجموعی طور پر 70 فیصد تربیت یافتہ امیدواروں نے اس بات کا اعتراف کیا کہ انہیں اس اسکیم سے روزگار کے مواقع، تکنیکی مہارت، اعتماد یا نرم مہارتوں کے حوالے سے فائدہ ہوا، جبکہ 79 فیصد آر پی ایل امیدواروں نے بھی اعتراف کیا کہ انہیں پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت شناخت اور تصدیق کے عمل سے فائدہ پہنچا۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت 31 دسمبر 2025 تک 8 لاکھ سے زائد درج فہرست قبائل (ایس ٹی) سے تعلق رکھنے والے امیدواروں کو تربیت یا رہنمائی فراہم کی جا چکی ہے۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 اس اسکیم کا موجودہ مرحلہ ہے، جو مالی سال 2022-23 سے اسکل انڈیا پروگرام کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے۔ تربیتی اداروں کو ادا کی جانے والی لاگت کا تعین وزارتِ ہنرمندی ترقی و صنعت کاری کی جانب سے وقتاً فوقتاً ترمیم شدہ مشترکہ اصولوں کے مطابق کیا جاتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PRADHAN MANTRI KAUSHAL VIKAS YOJANA
17 MAR 2026 4:16PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) is implemented by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), since 2015 for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth across the country. At present, the current version of the PMKVY i.e. PMKVY 4.0 is under implementation. The objective is to enhance the employability of youth by equipping them with industry-relevant skills.
Under the PMKVY, a total of 1.64 crore candidates have been trained/oriented across more than 35 sectors. A total of 3,15,014 candidates have been trained in construction, telecom, healthcare Sectors and Career and Education Counsellor job roles. The details are as under:
(As on 8th March, 2026)
Sector
Trained under PMKVY 4.0
Construction
66,982
Telecom
1,27,106
Healthcare
1,16,776
Career and Education Counsellor
4,150
An evaluation conducted by the National Institution for Transforming India (NITI Aayog) in October, 2025, indicated that approximately 94% of surveyed employers expressed willingness to hire more candidates trained under PMKVY. The study also noted that 52% of candidates placed in employment or oriented under the RPL component reported receiving higher salaries or expecting improved earnings compared to uncertified peers. An independent evaluation of PMKVY 2.0 conducted by the Indian Institute of Public Administration (IIPA) found that about 70.5% of surveyed candidates were placed in their desired skill sector. Recently, a third-party evaluation of PMKVY 4.0 conducted by the ArunJaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM) in 2025, observed that PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for STT candidates. Overall, 70% of the surveyed STT trainees acknowledged benefiting from PMKVY training in terms of either improved employability, technical skills, confidence, or soft skills. 79% of RPL candidates reported that they benefitted from the PMKVY 4.0 recognition and certification process.
Under the PMKVY, more than 8 lakh ST candidates have been trained/oriented as on 31.12.2025.
PMKVY 4.0 is the current version of the scheme under implementation from FY 2022-23 as a part of the Skill India Program. The training cost payable to training providers is determined in accordance with the common norms for skill development schemes, as revised from time to time by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, in a written reply in the Lok Sabha today.