قبائیلی امور کی وزارت
بھارت ٹرائبز فیسٹ 2026 کا آغاز 18 مارچ سے نئی دہلی میں ہوگا
مرکزی وزیر جناب جوال اورام قبائلی فن، ثقافت اور کاروبار کے جشن کا افتتاح کریں گے
17 MAR 2026 4:04PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت، حکومت ہند کے تعاون سے ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹریفیڈ) 18 سے 30 مارچ 2026 تک سندر نرسری، نئی دہلی میں بھارت ٹرائبز فیسٹ 2026 کا انعقاد کر رہی ہے، جس میں ملک بھر سے قبائلی دستکار، صنعت کار اور ثقافتی فنکار شریک ہوں گے۔
اس میلے کا افتتاح 18 مارچ 2026 کو مرکزی وزیر برائے قبائلی امور جناب جوال اورام کریں گے، جبکہ اس موقع پر وزیر مملکت برائے قبائلی امور جناب درگاداس اوئیکے سمیت دیگر معزز شخصیات بھی موجود ہوں گی۔
یہ میلہ روزانہ صبح 11 بجے سے شام 8 بجے تک عوام کے لئے کھلا رہے گا، جس کا مقصد قبائلی ہندوستان کی متنوع روایات، تخلیقی صلاحیتوں اور کاروباری جذبے کو فنون لطیفہ، دستکاری، ہینڈلوم، روایتی کھانوں اور ثقافتی پروگراموں کے ذریعے پیش کرنا ہے۔
میلے میں 78 ون دھن وکاس کیندروں کی نمائندگی کرنے والے 200 سے زائد منتخب اسٹالز اور ملک بھر سے 310 ماہر دستکار شرکت کر رہے ہیں۔ زائرین 120 قبائلی کھانوں کے اسٹالز کے ذریعے "فارسٹ ٹو پلیٹ" تصور کا تجربہ کر سکیں گے، جبکہ 17 براہ راست مظاہروں کے ذریعے روایتی دستکاری کے پیچیدہ عمل کو بھی قریب سے دیکھ سکیں گے۔ اس کے علاوہ 400 سے زائد فنکار ہر شام روایتی رقص اور موسیقی پیش کریں گے، جو ایک مکمل ثقافتی تجربہ فراہم کریں گے۔
19 سے 27 مارچ 2026 کے درمیان منعقد ہونے والا بھارت ٹرائبز بزنس کانکلیو پالیسی سازوں، صنعتکاروں اور قبائلی کاروباری اداروں کے لئے ایک اہم پلیٹ فارم ہوگا، جہاں پائیدار ٹیکسٹائل، قبائلی غذائی نظام اور اخلاقی لگژری مارکیٹس جیسے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ اس کے تحت اختراع، روایتی علم کے تحفظ اور قبائلی نوجوانوں و خواتین کی مہارت سازی جیسے اہم امور پر بھی غور کیا جائے گا۔
24 مارچ 2026 کو منعقد ہونے والا سی ایس آر کانکلیو اس پہل کا اہم حصہ ہوگا، جس کا مقصد کارپوریٹ اداروں اور قبائلی کاروباری افراد کے درمیان رابطہ قائم کرکے پائیدار روزگار اور شراکت داری کو فروغ دینا ہے۔
اس میلے کی ایک نمایاں خصوصیت ریسا اقدام ہے، جس کے تحت معروف ڈیزائنرز انجو مودی، منیش ترپاٹھی، گورو جے گپتا، سندیپ کھوسلا اور سمیرہ دلوئی قبائلی دستکاروں کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں۔ اس اقدام کے ذریعے ایری ریشم، کوٹپڈ کاٹن اور ڈونگریا کڑھائی جیسے روایتی ہنر کو جدید ڈیزائن کے ساتھ ہم آہنگ کرکے عالمی فیشن میں شامل کیا جا رہا ہے۔
تفصیلاتِ تقریب
بھارت ٹرائبز فیسٹ 2026
مقام: سندر نرسری، نئی دہلی
تاریخیں: 18 تا 30 مارچ 2026
وقت: صبح 11:00 بجے تا شام 8:00 بجے
یہ میلہ ہندوستان کی قبائلی برادریوں کی تخلیقی صلاحیتوں، پائیداری اور کاروباری امکانات کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ قبائلی دستکاروں اور کاروباری اداروں کو زیادہ سے زیادہ شناخت اور مارکیٹ کے بہتر مواقع فراہم کرنے کا مقصد رکھتا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Bharat Tribes Fest 2026 to commence in New Delhi on 18 March
Union Minister Shri JualOram to inaugurate the festival celebrating tribal art, culture and enterprise
17 MAR 2026 4:04PM by PIB Delhi
Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED)alongwithMinistry of Tribal Affairs, Government of Indiais organizing Bharat Tribes Fest 2026from 18 to 30 March 2026 at Sunder Nursery, New Delhi, bringing together tribal artisans, entrepreneurs and cultural performers from across the country.
The fest will be inaugurated by Shri JualOram, Hon’ble Union Minister for Tribal Affairs in the august presence of Shri DurgadasUikey, Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs and other dignitaries on 18 March, 2026 at Sunder Nursery, New Delhi.
Open to the public daily from 11:00 AM to 08:00 PM, the fest aims to provide an immersive experience of the diverse traditions, creativity and entrepreneurial spirit of Tribal India through art, handicrafts, handlooms, cuisine and cultural performances.
The Bharat Tribes Fest 2026 feature a massive showcase of tribal excellence with over 200 curated stalls representing 78 Van DhanVikasKendras (VDVKs) and 310 master artisans from across India. Visitors can experience the "Forest-to-Plate" movement through 120 tribal cuisine participants and witness the intricate process of heritage crafts during 17 live demonstrations. Adding to the festive spirit, over 400 artists will perform traditional dances and music in evening, offering a truly immersive cultural journey.
The Bharat Tribes Business Conclave, scheduled from 19 to 27 March 2026, will serve as a premier platform for policymakers, industry leaders, and tribal enterprises to engage in high-level discussions on sustainable textiles, tribal food systems, and ethical luxury markets. This multi-day event will address critical themes such as innovation, the protection of indigenous knowledge, and skilling for tribal youth and women, all aimed at fostering a robust ecosystem for community-led tribal tourism and enterprise development. A significant highlight of this initiative is the CSR Conclave on 24 March 2026, which is specifically designed to bridge the gap between corporate institutions and tribal entrepreneurs, leveraging Corporate Social Responsibility to create lasting partnerships and sustainable livelihoods.
A key highlight of Bharat Tribes Fest 2026 is the RISA initiative, where renowned designers like Ms. Anju Modi, Shri Manish Tripathi, Shri Gaurav Jai Gupta, Shri Sandeep Khosla, Ms. SameeraDalvicollaborate with tribal artisans. By blending contemporary design with ancient traditions like Eri Silk, Kotpad Cotton, and Dongria Embroidery, RISA integrates indigenous textiles into the global fashion ecosystem.
Event Details
Bharat Tribes Fest 2026
πŸ“ Venue: Sunder Nursery, New Delhi
πŸ“… Dates: 18–30 March 2026
⏰ Time: 11:00 AM – 08:00 PM
The festival aims to promote the creativity, sustainability and entrepreneurial potential of India’s tribal communities while providing greater visibility and market opportunities for tribal artisans and enterprises.