गृह मंत्रालय
सीएफएसएल का विस्तार
17 MAR 2026 5:29PM by PIB Delhi
देश में पहले से स्थापित 07 (सात) केंद्रीय विधि विज्ञान प्रयोगशालाओं (सीएफएसएल) के अतिरिक्त, जो चंडीगढ़, दिल्ली, कामरूप (असम), कोलकाता (पश्चिम बंगाल), भोपाल (मध्य प्रदेश), पुणे (महाराष्ट्र) और हैदराबाद (तेलंगाना) में स्थित हैं, देश में 08 नई सीएफएसएल स्थापित करने की मंजूरी प्रदान की गई है। ये जम्मू (जम्मू एवं कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश), राजस्थान, तमिलनाडु, बिहार, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, छत्तीसगढ़ और केरल में स्थापित की जाएंगी।
विधि विज्ञानिक अवसंरचना का यह विस्तार सरकार के देश में विधि विज्ञानिक क्षमताओं को मजबूत करने के निरंतर प्रयासों का हिस्सा है।एक केंद्रीय एप्लीकेशन -फॉरेंसिक्स विकसित की गई है जो विधि विज्ञानिक डेटा का डिजिटल रिपॉजिटरी सुविधाजनक बनाती है, जिसमें डेटा की सुरक्षा और अखंडता सुनिश्चित की जाती हैचाहे डेटा स्थिर अवस्था में हो या संक्रमण के दौरान। इसके अलावा, सरकार ने "महिलाओं की सुरक्षा" की छत्र योजना के तहत राष्ट्रीय विधि विज्ञानिक डेटा केंद्र की स्थापना को मंजूरी दी है, जो सभी विधि विज्ञानिक प्रयोगशालाओं से प्राप्त विधि विज्ञानिक डेटा को व्यवस्थित रूप से संग्रहीत कर एक कुशल साक्ष्य प्रबंधन प्रणाली प्रदान करेगा।"पुलिस" और "सार्वजनिक व्यवस्था" भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार राज्य विषय हैं। कानून-व्यवस्था बनाए रखने, नागरिकों के जीवन और संपत्ति की रक्षा करने, अपराधों और अपराधियों की जांच, अभियोजन तथा संबंधित विधि विज्ञानिक सुविधाओं की जिम्मेदारी संबंधित राज्य की है।
हालांकि, भारत सरकार, गृह मंत्रालय ने विभिन्न योजनाओं के माध्यम से देश में विधि विज्ञानिक पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं, जिनमें नर्भया कोष शामिल है, जिसकी वित्तीय स्वीकृति ₹4800 करोड़ से अधिक है। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं:चंडीगढ़ की केंद्रीय विधि विज्ञान प्रयोगशाला में अत्याधुनिक डीएनए विश्लेषण तथा अनुसंधान एवं विकास सुविधा स्थापित की गई है।
हैदराबाद की केंद्रीय विधि विज्ञान प्रयोगशाला में डिजिटल धोखाधड़ी/साइबर विधि विज्ञान के महत्वपूर्ण मामलों की जांच के लिए राष्ट्रीय साइबर विधि विज्ञान प्रयोगशाला स्थापित की गई है। इसके अलावा, "महिलाओं की सुरक्षा" की छत्र योजना के तहत 06 अतिरिक्त राष्ट्रीय साइबर विधि विज्ञान प्रयोगशालाओं की स्थापना को मंजूरी दी गई है।
निर्भया कोष द्वारा वित्त पोषित योजना के तहत 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को राज्य विधि विज्ञान प्रयोगशालाओं में डीएनए विश्लेषण तथा/या साइबर विधि विज्ञान क्षमताओं को मजबूत करने के लिए सहायता प्रदान की गई है।
सरकार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के जांच अधिकारियों, अभियोजकों तथा चिकित्सा अधिकारियों को डीएनए साक्ष्य संग्रहण, भंडारण एवं प्रबंधन तथा यौन हमला साक्ष्य संग्रह किट के उपयोग में प्रशिक्षण दे रही है। पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) तथा एलएनजेएन राष्ट्रीय अपराध विज्ञान एवं विधि विज्ञान संस्थान (अब राष्ट्रीय विधि विज्ञान विश्वविद्यालय का दिल्ली परिसर) ने अब तक 36,915 जांच अधिकारियों, अभियोजकों तथा चिकित्सा अधिकारियों को प्रशिक्षित किया है।
विधि विज्ञानिक मानव संसाधन को देश के सभी भागों में उपलब्ध कराने के लिए संसद के अधिनियम द्वारा वर्ष 2020 में राष्ट्रीय विधि विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) की स्थापना की गई है। एनएफएसयू के प्रारंभिक परिसरोंगांधीनगर (गुजरात) तथा दिल्ली के अलावागोवा, अगरतला (त्रिपुरा), भोपाल (मध्य प्रदेश), धारवाड़ (कर्नाटक), गुवाहाटी (असम), नागपुर (महाराष्ट्र), खोरधा (ओडिशा), रायपुर (छत्तीसगढ़), चेंगलपट्टू (तमिलनाडु), राजस्थान, आंध्र प्रदेश, पश्चिम बंगाल, बिहार तथा उत्तर प्रदेश में 14 अतिरिक्त परिसर स्थापित करने की मंजूरी दी गई है। एनएफएसयू ने मणिपुर के इम्फाल तथा महाराष्ट्र के पुणे में प्रशिक्षण अकादमियां भी स्थापित की हैं।
विधि विज्ञानिक क्षमताओं के आधुनिकीकरण योजना के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की विधि विज्ञान प्रयोगशालाओं के "आधुनिकीकरण/उन्नयन" के लिए 420 करोड़ तथा देश के सभी जिलों और राज्य विधि विज्ञान प्रयोगशालाओं के लिए "मोबाइल विधि विज्ञान वैन" प्रदान करने के लिए 496.66 करोड़ स्वीकृत किए गए हैं।
तर्क जानकारी गृह मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री बंडी संजय कुमार ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी ।

Ministry of Home Affairs
EXPANSION OF CFSL
17 MAR 2026 5:29PM by PIB Delhi
In addition to the already established 07 (seven) Central Forensic Science Laboratories (CFSLs) in the country located in Chandigarh, Delhi, Kamrup (Assam), Kolkata (West Bengal), Bhopal (Madhya Pradesh), Pune (Maharashtra), and Hyderabad (Telangana), approval has been provided for setting up of 08 new CFSLs in the country in Jammu (UT of Jammu & Kashmir), Rajasthan, Tamil Nadu, Bihar, Uttar Pradesh, Odisha, Chhattisgarh, and Kerala. The expansion of forensic infrastructure is part of Government’s continuous efforts to enhance forensic capabilities in the country.
A central application e-Forensics has been developed to facilitate digital repository of forensic data ensuring end to end data security and data integrity for both data at rest and in transit. Further, the Government has approved establishment of National Forensic Data Centre under the umbrella scheme “Safety of Women” to systematically stockpile the forensic data received from all forensic labs for an efficient evidence management system.
The “Police” and “Public Order” are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India and the responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation, prosecution of crime and criminals, and related forensic science facilities, are with the State concerned. However, the Government of India, Ministry of Home Affairs has taken significant steps to strengthen the forensic eco-system in the country through various schemes, including Nirbhaya fund, having financial outlay of more than ₹4800 crore, which includes:
1. A State-of-the-art DNA Analysis and Research & Development facility has been set up at the Central Forensic Sciences Laboratory at Chandigarh.
2. A National Cyber Forensic Laboratory at the Central Forensic Sciences Laboratory, Hyderabad has been set up to investigate important cases of digital fraud / cyber forensics. Apart from this, setting up of 06 additional National Cyber Forensic Laboratories have been approved under the umbrella scheme “Safety of Women”.
3. Assistance has been provided to 30 States and Union Territories under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and/or Cyber Forensic Capacities in State Forensic Science Laboratories.
4. The Government is undertaking training for Investigating Officers, Prosecutors, and Medical Officers from States/UTs in collection, storage and handling of DNA evidence and use of Sexual Assault Evidence Collection Kits. The Bureau of Police Research and Development (BPR&D) and the LNJN National Institute of Criminology and Forensic Sciences (now Delhi campus of the National Forensic Sciences University) have trained so far 36,915 Investigating Officers, Prosecutors and Medical Officers.
5. The National Forensic Sciences University (NFSU) has been set up under the Act of the Parliament in the year 2020 for providing quality and trained forensic manpower across all parts of the country. Apart from the initial campuses of the NFSU in Gandhinagar (Gujarat) and Delhi, approval has been given for setting up of 14 additional campuses of the NFSU in Goa, Agartala (Tripura), Bhopal (Madhya Pradesh), Dharwad (Karnataka), Guwahati (Assam), Nagpur (Maharashtra), Khordha (Odisha), Raipur (Chhattisgarh), Chengalpattu (Tamil Nadu), Rajasthan, Andhra Pradesh, West Bengal, Bihar, and Uttar Pradesh. The NFSU has also set up training academies in Imphal (Manipur) and Pune (Maharashtra).
6. Under the Scheme for Modernization of Forensic Capacities, ₹420 crore have been approved for “Modernization / Upgradation of Forensic Science Laboratories in States / Union Territories” and ₹496.66 crore have been approved for providing “Mobile Forensic Vans for all districts and State FSLs in the country”.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha .