औषधि विभाग
सस्ती दवाइयां और निजी अस्पतालों का नियमन
17 MAR 2026 3:25PM by PIB Delhi
देश भर में औषधियों की कीमतें औषधि (मूल्य नियंत्रण) आदेश 2013 (डीपीसीओ 2013) के प्रावधानों के अनुसार विनियमित हैं। डीपीसीओ 2013 के वर्त्तमान प्रावधानों के अनुसार राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) डीपीसीओ, 2013 की अनुसूची-I में निर्दिष्ट दवाओं की अधिकतम मूल्य सीमा और डीपीसीओ, 2013 के पैरा 2(1)(u) में परिभाषित नई दवाओं की खुदरा मूल्य सीमा निर्धारित करता है। इसके अलावा गैर-अनुसूचित दवाओं के मामले में निर्माताओं को पिछले 12 महीनों के दौरान किसी भी दवा के अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) में दस प्रतिशत से अधिक की वृद्धि नहीं करनी चाहिए। इसके अतिरिक्त एनपीपीए असाधारण परिस्थितियों में और जनहित में डीपीसीओ, 2013 के पैरा 19 के अंतर्गत किसी भी दवा की अधिकतम खुदरा मूल्य सीमा भी निर्धारित करता है। डीपीसीओ 2013 के अंतर्गत मूल्य विनियम निजी अस्पतालों द्वारा बेची जाने वाली दवाओं/फार्मूलेशन पर भी समान रूप से लागू होते हैं। एनपीपीए दवाओं की कीमतों की निगरानी करता है और अधिक कीमत वसूलने के मामलों से डीपीसीओ 2013 के संबंधित प्रावधानों के अनुसार निपटा जाता है।
रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में लिखित जवाब में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Affordable medicines and regulation of private hospitals
17 MAR 2026 3:25PM by PIB Delhi
Prices of drugs are regulated as per the provisions of the Drugs (Prices Control) Order 2013 (DPCO, 2013) across the country. As per extant provisions of DPCO 2013, the National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) fixes the ceiling prices of formulations specified in Schedule-I to DPCO, 2013 and retail prices of new drugs as defined in para 2(1)(u) of DPCO, 2013. Further, in case of non-scheduled formulations, manufacturers are required to not increase their maximum retail price (MRP) of a formulation by more than ten percent of the MRP of that formulation during the preceding 12 months. In addition, NPPA also fixes ceiling or retail prices of any drug in case of extra-ordinary circumstances and in public interest under para 19 of DPCO, 2013. The price regulations under DPCO, 2013 are equally applicable to private hospital selling medicines/formulations. NPPA monitors the prices of drugs and instances of overcharging are dealt with as per the relevant provisions of DPCO, 2013.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.