ادویات سازی کا محکمہ
سستی دوائیں اور نجی اسپتالوں سے متعلق ضابطہ
17 MAR 2026 3:25PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک بھر میں ادویات کی قیمتوں کو ڈریگس (پرائس کنٹرول) آرڈر 2013 (ڈی پی سی او ، 2013) کی دفعات کے مطابق منظم کیا جاتا ہے ۔ ڈی پی سی او 2013 کی موجودہ دفعات کے مطابق ، نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے) ڈی پی سی او 2013 کے شیڈول-1 میں بیان کردہ فارمولیشن کی سلینگ قیمتیں اور ڈی پی سی او 2013 کے پیرا 2 (1) (یو) میں بیان کردہ نئی ادویات کی خوردہ قیمتیں طے کرتی ہے ۔ مزید یہ کہ ، غیر شیڈول شدہ فارمولیشن کے معاملے میں ، مینوفیکچررز کو پچھلے 12 مہینوں کے دوران کسی فارمولیشن کی اپنی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی) میں اس فارمولیشن کی ایم آر پی کے دس فیصد سے زیادہ اضافہ نہ کرنے کی ضرورت ہے ۔ اس کے علاوہ ، این پی پی اے غیر معمولی حالات کی صورت میں اور ڈی پی سی او ، 2013 کے پیراگراف 19 کے تحت عوامی مفاد میں کسی بھی دوا کی سیلنگ یا خوردہ قیمتیں بھی طے کرتا ہے ۔ ڈی پی سی او ، 2013 کے تحت قیمتوں سے متعلق ضوابط، ادویات / فارمولیشن فروخت کرنے والے نجی اسپتالوں پر یکساں طور پر لاگو ہوتے ہیں ۔ این پی پی اے ادویات کی قیمتوں کی نگرانی کرتا ہے اور زیادہ چارج کرنے کی مثالوں سے ڈی پی سی او ، 2013 کی متعلقہ دفعات کے مطابق نمٹابھی جاتا ہے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Affordable medicines and regulation of private hospitals
17 MAR 2026 3:25PM by PIB Delhi
Prices of drugs are regulated as per the provisions of the Drugs (Prices Control) Order 2013 (DPCO, 2013) across the country. As per extant provisions of DPCO 2013, the National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) fixes the ceiling prices of formulations specified in Schedule-I to DPCO, 2013 and retail prices of new drugs as defined in para 2(1)(u) of DPCO, 2013. Further, in case of non-scheduled formulations, manufacturers are required to not increase their maximum retail price (MRP) of a formulation by more than ten percent of the MRP of that formulation during the preceding 12 months. In addition, NPPA also fixes ceiling or retail prices of any drug in case of extra-ordinary circumstances and in public interest under para 19 of DPCO, 2013. The price regulations under DPCO, 2013 are equally applicable to private hospital selling medicines/formulations. NPPA monitors the prices of drugs and instances of overcharging are dealt with as per the relevant provisions of DPCO, 2013.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.