پنچایتی راج کی وزارت
15 ویں مالیاتی کمیشن کی سفارش
17 MAR 2026 3:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 17 مارچ 2026 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پندرہویں مالیاتی کمیشن نے اس اسکیم کے لئے ایک کروڑ روپے مختص کرنے کی سفارش کی ہے ۔ مالی سال 2020-21 [عبوری مدت] کے لیے 60,750 کروڑ روپے اور مالی سال 2021-2026 کے لیے دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لیے Rs.2,36,805 کروڑ روپے ۔
15 ویں مرکزی مالیاتی کمیشن کے ذریعہ طے شدہ فنڈ مختص کرنے کے معیار میں ریاستوں کے درمیان باہمی تقسیم شامل ہے ، جس میں 90 فیصد آبادی اور 10 فیصد ریاستوں کے علاقوں کو تفویض کیا گیا ہے ۔ تمام سطحوں کے درمیان باہمی تقسیم ریاستی حکومتوں کے ذریعے تازہ ترین ریاستی مالیاتی کمیشن (ایس ایف سی) کی قبول شدہ سفارشات کی بنیاد پر اور درج ذیل بینڈوں کے مطابق کی جاتی ہے ۔
تقسیم کے لیے رینج
گرام پنچایتیں
بلاک پنچایتیں
ضلعی پنچایتیں
کم از کم
70%
10%
5%
زیادہ سے زیادہ
85%
25%
15%
جن ریاستوں میں صرف گاؤں اور ضلع پنچایتوں کے ساتھ دو درجے کا نظام ہے ، مختص رقم درج ذیل ہے:
تقسیم کے لیے رینج
گرام پنچایتیں
ضلعی پنچایتیں
کم از کم
70%
15%
زیادہ سے زیادہ
85%
30%
ایس ایف سی کی سفارشات دستیاب نہ ہونے کی صورت میں ، سطحوں کے اندر بین تقسیم کا فیصلہ ریاستی حکومت کو اوپر بتائے گئے بینڈ کے اندر کرنا چاہیے ۔ ریاست بھر میں متعلقہ اداروں کے درمیان انٹرا ٹیئر تقسیم 90:10 کے تناسب سے آبادی اور رقبے کی بنیاد پر یا تازہ ترین ایس ایف سی کی منظور شدہ سفارش کے مطابق ہونی چاہیے ۔
پندرہویں مالیاتی کمیشن کے تحت گرانٹ جاری کرنے کے لیے وزارت خزانہ کے رہنما خطوط کے مطابق لازمی اہلیت کی شرائط درج ذیل ہیں:
آر ایل بی کو گرانٹ کے اہل سمجھا جائے گا اگر وہ باضابطہ طور پر تشکیل پائے یعنی اگر ریاستوں/علاقوں کے علاوہ باضابطہ طور پر منتخب شدہ ادارے موجود ہیں جہاں آئین کا حصہ IX لاگو نہیں ہوتا ہے ۔ اگر تمام ادارے باضابطہ طور پر تشکیل نہیں کیے گئے ہیں تو گرانٹ صرف باضابطہ طور پر تشکیل کے لیے اصل الاٹمنٹ/پرو-ریٹا کی بنیاد پر ریاست کو جاری کی جائیں گی ۔
مالی سال کے لیے آر ایل بیز کے ذریعے زیر غور منصوبوں کو اپ لوڈ کرنا ، جیسا کہ معاملہ ای گرام سوراج میں ہو سکتا ہے ، جس میں ناکام ہونے پر گرانٹ صرف ان آر ایل بیز کو فراہم کی جاتی ہے جنہوں نے ای گرام سوراج ایپلی کیشن پر منصوبے اپ لوڈ کیے ہیں ۔
آر ایل بی کو XV ایف سی گرانٹس کے لین دین کے لیے ای گرام سوراج-پی ایف ایم ایس پر لازمی طور پر آن بورڈ ہونا پڑتا ہے ۔
تمام آر ایل بیز کو آڈٹ آن لائن پر پچھلے سال سے پہلے کے سالانہ کھاتوں کا آڈٹ مکمل کرنا ہوگا جس میں ناکام ہونے پر گرانٹ صرف ان آر ایل بیز کو فراہم کی جاتی ہے جنہوں نے آڈٹ آن لائن درخواست پر آڈٹ مکمل کیا ہے ۔
تمام آر ایل بیز کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ پچھلے سال کے عارضی کھاتے ای گرام سوراج پورٹل پر دستیاب ہوں ، جس میں ناکام ہونے پر گرانٹ صرف ان آر ایل بیز کو فراہم کی جاتی ہے جن کے سالانہ کھاتے ای گرام سوراج درخواست پر دستیاب ہیں ۔
جن ریاستوں نے ایسا نہیں کیا ہے ، انہیں ریاستی مالیاتی کمیشن (ایس ایف سی) تشکیل دینا چاہیے جو ان کی سفارشات پر عمل کرے اور مارچ 2024 کو یا اس سے پہلے ریاستی مقننہ کے سامنے اس پر کی گئی کارروائی کے بارے میں وضاحتی میمورنڈم پیش کرے ۔ مارچ 2024 کے بعد ایسی ریاست کو کوئی گرانٹ جاری نہیں کی جائے گی جس نے ایس ایف سی اور ان شرائط کے سلسلے میں آئینی دفعات کی تعمیل نہیں کی ہو ۔
مقررہ وقت پر فنڈ کی تقسیم: مرکزی حکومت سےایکس وی – ایف ایس تجویز کردہ گرانٹ کی وصولی پر ریاستی حکومتوں کو اسے 10 کام کے دنوں کے اندر متعلقہ پنچایتوں/روایتی اداروں کو منتقل کرنے کی ضرورت ہے ۔ 10 کام کے دنوں سے زیادہ کی کسی بھی تاخیر کے لیے ریاستی حکومت کو پچھلے سال کے بازار کے قرضوں/ ریاستی ترقیاتی قرضوں پر سود کی اوسط موثر شرح کے مطابق تاخیر کی مدت کے لیے سود کے ساتھ گرانٹ جاری کرنے کی ضرورت ہے ۔
مالی سال 21 -2020 سے مالی سال 26 – 2025 تک ایوارڈ کی مدت کے دوران دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کے تحت مقرر کردہ اہلیت کی شرائط کی تکمیل کے لیے تجویز کردہ اور جاری کردہ گرانٹس کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
پنچایتی راج کی وزارت نے 15 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کی ریاست وار تقسیم اور استعمال کی نگرانی کے لیے کئی اقدامات نافذ کیے ہیں ۔ پنچایتی راج کی وزارت نے پنچایت کے کام کاج کے مختلف پہلوؤں ، جیسے منصوبہ بندی ، بجٹ سازی ، اکاؤنٹنگ اور آڈٹ کی نگرانی کے لیے اپریل 2020 میں ای گرام سوراج ایپلی کیشن کا آغاز کیا ۔ مزید برآں ، پنچایت کھاتوں کے آن لائن آڈٹ اور ان کے مالی انتظام کے لیے اپریل 2020 میں ایک ایپلی کیشن 'آڈٹ آن لائن' تیار کی گئی ہے ۔
رواں مالی سال 26 – 2025 کے دوران ملک بھر میں کل 2,64,211 گرام پنچایتوں اور اس کے مساوی اداروں میں سے 2,54,604 گرام پنچایتوں اور اس کے مساوی (96.36 فیصد) نے اپنے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پیز) کو ای گرام سوراج پر اپ لوڈ کیا ہے اور 2,42,871 گرام پنچایتوں اور اس کے مساوی (91.92 فیصد) نے ای گرام سوراج-پی ایف ایم ایس انٹرفیس کے ذریعے وینڈرز کو 38,491 کروڑ روپے منتقل کیے ہیں ۔ مالی سال 25 - 2024 کے لیے 2.58 لاکھ سے زیادہ پی آر آئی نے اپنی سال کی کتابیں بند کر دی ہیں اور 1.63 لاکھ پی آر آئی نے اپنی آڈٹ رپورٹس تیار کی ہیں ۔
پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) اور پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) پندرہویں مالیاتی کمیشن (15 ویں ایف سی) کے تحت دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کو بالترتیب غیر منسلک (بنیادی) گرانٹ اور منسلک گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کرنے والی نوڈل وزارتیں ہیں ۔
15 ویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کے مطابق ، ریاستوں کو ہر سال دو قسطوں میں آر ایل بی کو گرانٹ جاری کی جاتی ہے ۔ جاری کی گئی آخری قسط کے لیے کسی ریاست سے گرانٹ ٹرانسفر سرٹیفکیٹ (جی ٹی سی) کی وصولی اور رہنما خطوط میں تجویز کردہ اہلیت کی شرائط کی تکمیل پر ، ایم او پی آر نے وزارت خزانہ (ایم او ایف) کو غیر منسلک گرانٹ کی اگلی قسط جاری کرنے کی سفارش کی ہے ۔ اسی طرح ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے وزارت خزانہ کو ٹائیڈ گرانٹس کی متعلقہ قسط جاری کرنے کی سفارش کی ہے ۔
اس کے مطابق ، جاری کرنے کا وقت آخری جاری کی گئی قسط کے لیے جی ٹی سی کی وصولی اور متعلقہ ریاست کی طرف سے مقرر کردہ اہلیت کی شرائط کی تکمیل کے لحاظ سے مختلف ہو سکتا ہے ۔ ایم او پی آر نے ان شرائط کی تکمیل پر انٹیڈ گرانٹس کو بروقت جاری کیا ہے ۔
ضمیمہ
15ویں مالیاتی کمیشن برائے دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے تحت مالی سال 21 - 2020 سے مالی سال 26 – 2025 تک ایوارڈ کی مدت کے دوران تجویز کردہ اور جاری کردہ گرانٹس کی ریاست وار تفصیلات ۔
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاستیں
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
کل
الاٹمنٹ
ریلیز
الاٹمنٹ
ریلیز
الاٹمنٹ
ریلیز
الاٹمنٹ
ریلیز
الاٹمنٹ
ریلیز
الاٹمنٹ
ریلیز
الاٹمنٹ
ریلیز
1
آندھرا پردیش
2625.00
2625.00
1939.00
1917.85
2010.00
1976.75
2031.00
1997.45
2152.00
2109.97
2099.00
2053.81
12856.00
12680.82
2
اروناچل پردیش
231.00
231.00
170.00
170.00
177.00
35.40
179.00
0.00
189.00
0.00
185.00
0.00
1131.00
436.40
3
آسام
1604.00
1604.00
1186.00
1186.00
1228.00
1228.00
1241.00
1241.00
1315.00
1315.00
1283.00
1283.00
7857.00
7857.00
4
بہار
5018.00
5018.00
3709.00
3709.00
3842.00
3842.00
3884.00
3855.33
4114.00
4109.01
4012.00
2806.31
24579.00
23339.65
5
چھتیس گڑھ
1454.00
1454.00
1075.00
1075.00
1114.00
1114.00
1125.00
1125.00
1192.00
1185.25
1163.00
802.06
7123.00
6755.32
6
گوا
75.00
75.00
55.00
55.00
57.00
48.46
58.00
36.13
62.00
0.00
61.00
0.00
368.00
214.59
7
گجرات
3195.00
3195.00
2362.00
2362.00
2446.00
2446.00
2473.00
2473.00
2619.00
2619.00
2555.00
1782.04
15650.00
14877.04
8
ہریانہ
1264.00
1264.00
935.00
935.00
968.00
967.30
979.00
953.59
1036.00
1012.51
1011.00
988.14
6193.00
6120.54
9
ہماچل پردیش
429.00
429.00
317.00
317.00
329.00
329.00
332.00
318.04
352.00
352.00
343.00
341.50
2102.00
2086.53
10
جھارکھنڈ
1689.00
1689.00
1249.00
1249.00
1293.00
1293.00
1307.00
1307.00
1385.00
962.94
1351.00
0.00
8274.00
6500.94
11
کرناٹک
3217.00
3217.00
2377.00
2375.50
2463.00
2093.55
2490.00
2086.59
2637.00
2133.25
2572.00
0.00
15756.00
11905.89
12
کیرالہ
1628.00
1628.00
1203.00
1203.00
1246.00
1246.00
1260.00
1260.00
1334.00
1334.00
1301.00
650.50
7972.00
7321.50
13
مدھیہ پردیش
3984.00
3984.00
2944.00
2944.00
3050.00
3050.00
3083.00
2923.89
3265.00
3262.75
3185.00
630.65
19511.00
16795.29
14
مہاراشٹر
5827.00
5827.00
4307.00
4267.16
4461.00
3696.71
4510.00
3629.21
4776.00
3169.72
4659.00
2507.25
28540.00
23097.05
15
منی پور
177.00
177.00
131.00
65.50
135.00
0.00
137.00
0.00
145.00
0.00
142.00
0.00
867.00
242.50
16
میگھالیہ
182.00
182.00
135.00
94.50
140.00
0.00
141.00
0.00
149.00
0.00
146.00
0.00
893.00
276.50
17
میزورم
93.00
93.00
69.00
69.00
71.00
71.00
72.00
72.00
76.00
76.00
74.00
37.00
455.00
418.00
18
ناگالینڈ
125.00
125.00
92.00
92.00
96.00
48.00
97.00
0.00
102.00
0.00
99.00
0.00
611.00
265.00
19
اوڈیشہ
2258.00
2258.00
1669.00
1669.00
1728.00
1728.00
1747.00
1746.91
1851.00
1851.00
1805.00
1712.98
11058.00
10965.89
20
پنجاب
1388.00
1388.00
1026.00
1026.00
1062.00
1062.00
1074.00
1058.35
1138.00
1127.86
1110.00
555.00
6798.00
6217.22
21
راجستھان
3862.00
3862.00
2854.00
2854.00
2957.00
2955.34
2989.00
2847.96
3166.00
3166.00
3087.00
757.60
18915.00
16442.90
22
سکم
42.00
42.00
31.00
31.00
33.00
33.00
33.00
33.00
35.00
32.78
33.00
22.85
207.00
194.63
23
تمل ناڈو
3607.00
3607.00
2666.00
2666.00
2761.00
2761.00
2791.00
2791.00
2957.00
2957.00
2884.00
637.93
17666.00
15419.93
24
تلنگانہ
1847.00
1847.00
1365.00
1365.00
1415.00
1415.00
1430.00
1430.00
1514.00
640.07
1477.00
0.00
9048.00
6697.07
25
تریپورہ
191.00
191.00
141.00
141.00
147.00
147.00
148.00
148.00
157.00
156.31
153.00
153.00
937.00
936.31
26
اتر پردیش
9752.00
9752.00
7208.00
7208.00
7466.00
7466.00
7547.00
7547.00
7994.00
7994.00
7797.00
5441.38
47764.00
45408.38
27
اتراکھنڈ
574.00
574.00
425.00
418.70
440.00
439.21
445.00
444.13
471.00
470.30
458.00
89.41
2813.00
2435.74
28
مغربی بنگال
4412.00
4412.00
3261.00
3261.00
3378.00
3378.00
3415.00
3415.00
3617.00
3472.22
3528.00
3403.92
21611.00
21342.14
کل
60750.00
60750.00
44901.00
44726.22
46513.00
44869.71
47018.00
44739.57
49800.00
45508.95
48573.00
26656.33
297555.00
267250.78
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4247

Ministry of Panchayati Raj
RECOMMENDATION OF 15TH FINANCE COMMISSION
17 MAR 2026 3:05PM by PIB Delhi
The Fifteenth Finance Commission has recommended the allocation of Rs. 60,750 crores for FY 2020-21 [Interim period] and Rs.2,36,805 crore for the FY 2021-2026 to the Rural Local Bodies (RLBs).
The criteria for fund allocation determined by the 15th Central Finance Commission involve inter-se distribution among the States, with a weightage of 90 percent assigned to the population and 10 percent to the areas of the States. The inter-se distribution among all the tiers is done by the State Governments on the basis of the accepted recommendations of the latest State Finance Commission (SFC) and in conformity with the following bands;
Range for Distribution
Gram Panchayats
Block Panchayats
District Panchayats
Minimum
70%
10%
5%
Maximum
85%
25%
15%
States which have a two-tier system with only village and district panchayats, the allocation is as below:
Range for Distribution
Gram Panchayats
District Panchayats
Minimum
70%
15%
Maximum
85%
30%
In the event of SFC recommendations not being available, the inter-se distribution within the tiers should be decided by the State Government within the bands indicated above. The intra-tier distribution among the relevant entities across the State should be on the basis of population and area in the ratio of 90:10 or as per the accepted recommendation of the latest SFC.
The mandatory eligibility conditions as per the guidelines of the Ministry of Finance for the release of grants under the Fifteenth Finance Commission are enumerated as under:
1. RLBs shall be deemed to be eligible for the grants if they are duly constituted i.e. if duly elected bodies are in place except for States/ Areas where Part IX of the Constitution does not apply. In case, all the bodies are not duly constituted grants shall be released to the State on an actual allocation / pro-rata basis for duly constituted only.
2. Uploading of Plans by the RLBs for FY under consideration, as the case may be in eGramSwaraj failing which the grant is released on a pro-rata basis only to those RLBs which have uploaded the plans on e-Gramswaraj application.
3. RLBs have to mandatorily onboard on eGramSwaraj – PFMS for XV FC Grants’ Transactions.
1. All RLBs must complete audit of annual accounts for the year before the previous year on AuditOnline failing which the grant is released on a pro-rata basis only to those RLBs which have completed the audit on the AuditOnline application.
2. All RLBs must ensure that provisional accounts for the previous year are available on eGramSwaraj portal, failing which the grant is released on a pro-rata basis only to those RLBs whose annual accounts are available on e-Gramswaraj application.
3. All states which have not done so, must constitute the State Finance Commission (SFC), act upon their recommendations and lay the explanatory memorandum as to the action taken thereon before the State legislature on or before March 2024. After March 2024, no grants shall be released to State that has not complied with the Constitutional provisions in respect of the SFC and these conditions.
4. Timely fund Disbursal: On receipt of the XV-FC recommended grants from the Union Government the State Governments are required to transfer the same to the panchayats/ traditional bodies concerned within 10 working days. Any delay beyond 10 working days the State Government is required to release the grant with interest for the period of delay as per the average effective rate of interest on market borrowings/State Development Loans for the previous year.
The State-wise details of grants recommended and released in fulfillment of prescribed eligibility conditions under the Fifteenth Finance Commission to Rural Local Bodies (RLBs) during the award period from FY 2020-21 to FY 2025-26 are given at Annexure.
The Ministry of Panchayati Raj has implemented several measures to monitor the state-wise distribution and utilization of 15th Finance Commission Grants. The Ministry of Panchayati Raj launched the eGramSwaraj application in April, 2020 for monitoring of various aspects of Panchayat functioning, such as planning, budgeting, accounting and audit. Further, an application ‘AuditOnline’ has been developed for online audits of Panchayat accounts and their financial management also in April 2020.
During the current FY 2025–26, out of a total of 2,64,211 Gram Panchayats and equivalent bodies across the country, 2,54,604 Gram Panchayats and equivalent (96.36%), have uploaded their Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) on eGramSwaraj and 2,42,871 Gram Panchayats and equivalent (91.92%) have transferred ₹38,491 crore to vendors through the eGramSwaraj–PFMS interface. For FY 2024-25, over 2.58 lakh PRIs have closed their year books and 1.63 lakh PRIs have PRIs generated their Audit reports.
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) and the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) are the nodal Ministries for recommending the release of Untied (Basic) Grants and Tied Grants, respectively, to the Rural Local Bodies (RLBs) under the Fifteenth Finance Commission (15th FC).
As per the recommendations of the 15th FC, grants to RLBs are released to the States in two instalments every year. Upon receipt of the Grant Transfer Certificate (GTC) from a State for the last released instalment and fulfilment of the eligibility conditions prescribed in the guidelines, MoPR recommends the release of the next instalment of Untied Grants to the Ministry of Finance (MoF). Similarly, DDWS recommends the release of the respective instalment of Tied Grants to MoF.
Accordingly, the timing of release may vary depending upon the receipt of the GTC for the last instalment released and the fulfilment of the prescribed eligibility conditions by the respective State. MoPR has released Untied Grants timely upon fulfilment of these conditions.
Annexure
State-wise details of grants recommended and released under the 15th Finance Commission to Rural Local Bodies (RLBs) during the award period from FY 2020-21 to FY 2025-26
(Rs. in crores)
Sl. No.
States
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
1
Andhra Pradesh
2625.00
2625.00
1939.00
1917.85
2010.00
1976.75
2031.00
1997.45
2152.00
2109.97
2099.00
2053.81
12856.00
12680.82
2
Arunachal Pradesh
231.00
231.00
170.00
170.00
177.00
35.40
179.00
0.00
189.00
0.00
185.00
0.00
1131.00
436.40
3
Assam
1604.00
1604.00
1186.00
1186.00
1228.00
1228.00
1241.00
1241.00
1315.00
1315.00
1283.00
1283.00
7857.00
7857.00
4
Bihar
5018.00
5018.00
3709.00
3709.00
3842.00
3842.00
3884.00
3855.33
4114.00
4109.01
4012.00
2806.31
24579.00
23339.65
5
Chhattisgarh
1454.00
1454.00
1075.00
1075.00
1114.00
1114.00
1125.00
1125.00
1192.00
1185.25
1163.00
802.06
7123.00
6755.32
6
Goa
75.00
75.00
55.00
55.00
57.00
48.46
58.00
36.13
62.00
0.00
61.00
0.00
368.00
214.59
7
Gujarat
3195.00
3195.00
2362.00
2362.00
2446.00
2446.00
2473.00
2473.00
2619.00
2619.00
2555.00
1782.04
15650.00
14877.04
8
Haryana
1264.00
1264.00
935.00
935.00
968.00
967.30
979.00
953.59
1036.00
1012.51
1011.00
988.14
6193.00
6120.54
9
Himachal Pradesh
429.00
429.00
317.00
317.00
329.00
329.00
332.00
318.04
352.00
352.00
343.00
341.50
2102.00
2086.53
10
Jharkhand
1689.00
1689.00
1249.00
1249.00
1293.00
1293.00
1307.00
1307.00
1385.00
962.94
1351.00
0.00
8274.00
6500.94
11
Karnataka
3217.00
3217.00
2377.00
2375.50
2463.00
2093.55
2490.00
2086.59
2637.00
2133.25
2572.00
0.00
15756.00
11905.89
12
Kerala
1628.00
1628.00
1203.00
1203.00
1246.00
1246.00
1260.00
1260.00
1334.00
1334.00
1301.00
650.50
7972.00
7321.50
13
Madhya Pradesh
3984.00
3984.00
2944.00
2944.00
3050.00
3050.00
3083.00
2923.89
3265.00
3262.75
3185.00
630.65
19511.00
16795.29
14
Maharashtra
5827.00
5827.00
4307.00
4267.16
4461.00
3696.71
4510.00
3629.21
4776.00
3169.72
4659.00
2507.25
28540.00
23097.05
15
Manipur
177.00
177.00
131.00
65.50
135.00
0.00
137.00
0.00
145.00
0.00
142.00
0.00
867.00
242.50
16
Meghalaya
182.00
182.00
135.00
94.50
140.00
0.00
141.00
0.00
149.00
0.00
146.00
0.00
893.00
276.50
17
Mizoram
93.00
93.00
69.00
69.00
71.00
71.00
72.00
72.00
76.00
76.00
74.00
37.00
455.00
418.00
18
Nagaland
125.00
125.00
92.00
92.00
96.00
48.00
97.00
0.00
102.00
0.00
99.00
0.00
611.00
265.00
19
Odisha
2258.00
2258.00
1669.00
1669.00
1728.00
1728.00
1747.00
1746.91
1851.00
1851.00
1805.00
1712.98
11058.00
10965.89
20
Punjab
1388.00
1388.00
1026.00
1026.00
1062.00
1062.00
1074.00
1058.35
1138.00
1127.86
1110.00
555.00
6798.00
6217.22
21
Rajasthan
3862.00
3862.00
2854.00
2854.00
2957.00
2955.34
2989.00
2847.96
3166.00
3166.00
3087.00
757.60
18915.00
16442.90
22
Sikkim
42.00
42.00
31.00
31.00
33.00
33.00
33.00
33.00
35.00
32.78
33.00
22.85
207.00
194.63
23
Tamil Nadu
3607.00
3607.00
2666.00
2666.00
2761.00
2761.00
2791.00
2791.00
2957.00
2957.00
2884.00
637.93
17666.00
15419.93
24
Telangana
1847.00
1847.00
1365.00
1365.00
1415.00
1415.00
1430.00
1430.00
1514.00
640.07
1477.00
0.00
9048.00
6697.07
25
Tripura
191.00
191.00
141.00
141.00
147.00
147.00
148.00
148.00
157.00
156.31
153.00
153.00
937.00
936.31
26
Uttar Pradesh
9752.00
9752.00
7208.00
7208.00
7466.00
7466.00
7547.00
7547.00
7994.00
7994.00
7797.00
5441.38
47764.00
45408.38
27
Uttarakhand
574.00
574.00
425.00
418.70
440.00
439.21
445.00
444.13
471.00
470.30
458.00
89.41
2813.00
2435.74
28
West Bengal
4412.00
4412.00
3261.00
3261.00
3378.00
3378.00
3415.00
3415.00
3617.00
3472.22
3528.00
3403.92
21611.00
21342.14
Total
60750.00
60750.00
44901.00
44726.22
46513.00
44869.71
47018.00
44739.57
49800.00
45508.95
48573.00
26656.33
297555.00
267250.78
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 17th March 2026.