صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اے بی-پی ایم جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم کی پیش رفت پر تازہ ترین معلومات
کل 43.52 کروڑ آیوشمان کارڈ بنائے گئے ہیں ، جن میں 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں کیلئے بنائے گئے 1.14 کروڑ آیوشمان وے وندنا کارڈبھی شامل ہیں
ملک بھر میں اے بی-پی ایم جے اے وائی کے تحت 36,229 اسپتالوں کو پینل میں شامل کیا گیا ہے ، جن میں سے 19,483 سرکاری اور 16,746 نجی اسپتال ہیں
تازہ ترین نیشنل ماسٹر آف ہیلتھ بینیفٹ پیکیج 27 طبی خصوصیات میں 1,961 طریقہ کار کے لیے نقدی کے بغیر صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرتا ہے
تازہ ترین نیشنل ماسٹر آف ہیلتھ بینیفٹ پیکیج اے بی-پی ایم جے اے وائی کے تحت 27 طبی خصوصیات میں 1,961 طریقہ کار کیلئے کیش لیس صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرتا ہے
آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹس86 کروڑ سے زیادہ بنائے گئے اور 90 کروڑ سے زیادہ ہیلتھ ریکارڈ مریضوں کے آبھا سے منسلک کئے گئے ہیں
اے بی ڈی ایم فعال سافٹ ویئر کا 2.5 لاکھ سے زیادہ طبی سہولیات مراکز استعمال کررہے ہیں
17 MAR 2026 1:18PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) 5 لاکھ روپے کی صحت کوریج فراہم کرتی ہے ۔ ہندوستان کی آبادی کے پسماندہ 40فیصد پر مشتمل 12 کروڑ کنبوں کو ثانوی اور اعلیٰ درجے کی نگہداشت کے اسپتال میں داخل کرنے کے لئے ہر سال فی خاندان 5 لاکھ روپے تک کی صحت بیمہ کوریج فراہم کرتی ہے۔ مزید برآں ، مارچ 2024 میں ، تسلیم شدہ سماجی صحت کارکنوں ، آنگن واڑی کارکنوں اور آنگن واڑی ہیلپرز کے تقریبا 37 لاکھ کنبوں کو اس اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ۔ اس اسکیم کو مزید وسعت دی گئی اور اس میں 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے 6 کروڑ بزرگ شہریوں کا احاطہ کیا گیا ، جن کا تعلق ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر 4.5 کروڑ کنبوں سے ہے ۔
اٹھائیس فروری 2026 تک ، کل 43.52 کروڑ آیوشمان کارڈ بنائے گئے ہیں ، جن میں 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں کے لیے بنائے گئے 1.14 کروڑ آیوشمان وے وندنا کارڈ شامل ہیں اور ملک بھر میں اس اسکیم کے تحت کل 36,229 اسپتالوں کو پینل میں شامل کیا گیا ہے ، جن میں سے 19,483 سرکاری اور 16,746 نجی اسپتال ہیں ۔
ہیلتھ بینیفٹ پیکیج کا تازہ ترین قومی ماسٹر 27 طبی خصوصیات میں 1,961 طریقہ کار کے لیے نقدی کے بغیر صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرتا ہے ۔ 28 فروری 2026 تک ، مجموعی طور پر 11.69 کروڑ اسپتالوں میں داخل ہوئے ، جس کی مجموعی مالیت 28.9 کروڑ روپے ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 1.73 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کا آغاز حکومت ہند نے ستمبر 2021 میں ایک مربوط اور شہریوں پر مرکوز قومی ڈیجیٹل صحت ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد کے لیے کیا تھا ۔ 11مارچ 2026 تک اے بی ڈی ایم کی مجموعی پیش رفت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• شہریوں کیلئے بنایا گیا آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (آبھا) -86,64,46,563
• مریض کے آبھا سے منسلک صحت کے ریکارڈ-90,70,14,529
• اے بی ڈی ایم فعال سافٹ ویئر کا استعمال کرنےوالی سہولیات-2,56,542
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Progress of AB-PMJAY and ABDM
A total of 43.52 crore Ayushman cards have been created, including 1.14 crore Ayushman Vay Vandana cards created for senior citizens aged 70 years and above
36,229 hospitals have been empanelled under AB-PMJAY across the country, out of which 19,483 are public and 16,746 are private hospitals
The latest national master of Health Benefit Package provides cashless healthcare services for 1,961 procedures across 27 medical specialties
The latest national master of Health Benefit Package provides cashless healthcare services for 1,961 procedures across 27 medical specialties under AB-PMJAY
More than 86 Crore Ayushman Bharat Health Accounts created and more than 90 Crore Health records linked to patient’s ABHA
Over 2.5 Lakh Facilities using ABDM enabled software
17 MAR 2026 1:18PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) provides health coverage of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 12 crore families constituting bottom 40% of India’s population. Additionally, in March 2024, approximately 37 lakh families of Accredited Social Health Activists, Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers were included under the scheme. The scheme was further expanded to cover 6 crore senior citizens of age 70 years and above, belonging to 4.5 crore families, irrespective of their socio-economic status.
As on 28.02.2026, a total of 43.52 crore Ayushman cards have been created, including 1.14 crore Ayushman Vay Vandana cards created for senior citizens aged 70 years and above, and a total of 36,229 hospitals have been empanelled under the scheme across the country, out of which 19,483 are public and 16,746 are private hospitals.
The latest national master of Health Benefit Package provides cashless healthcare services for 1,961 procedures across 27 medical specialties. As on 28.02.2026, a total of 11.69 crore hospital admissions amounting to Rs. 1.73 lakh crore have been authorized under the scheme.
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) was launched by the Government of India in September 2021 to support the development of an integrated and citizen-centric national digital health ecosystem. As on 11.03.2026, the details of overall progress of ABDM are as under:
• Ayushman Bharat Health Account (ABHA) created for citizens - 86,64,46,563
• Health records linked to patient’s ABHA - 90,70,14,529
• Facilities using ABDM enabled software - 2,56,542
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.