स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
एबी-पीएमजेएवाई और एबीडीएम की प्रगति पर अपडेट
कुल 43.52 करोड़ आयुष्मान कार्ड बनाए गए, जिनमें 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों के लिए बनाए गए 1.14 करोड़ आयुष्मान वय वंदना कार्ड शामिल
देश भर में 36,229 अस्पतालों को एबी-पीएमजेएवाई के तहत सूचीबद्ध किया गया, जिनमें से 19,483 सरकारी और 16,746 निजी अस्पताल
स्वास्थ्य लाभ पैकेज के नवीनतम राष्ट्रीय मास्टर में 27 मेडिकल स्पेशियलिटीज में 1,961 प्रक्रियाओं के लिए कैशलेस स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध
स्वास्थ्य लाभ पैकेज के नवीनतम राष्ट्रीय मास्टर में एबी-पीएमजेएवाई के तहत 27 मेडिकल स्पेशियलिटीज में 1,961 प्रक्रियाओं के लिए कैशलेस स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध
86 करोड़ से अधिक आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते बनाए गए और 90 करोड़ से अधिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड मरीजों के एबीएचए से लिंक किए गए
2.5 लाख से अधिक स्वास्थ्य केंद्र एबीडीएम सक्षम सॉफ्टवेयर का उपयोग कर रहे
17 MAR 2026 1:18PM by PIB Delhi
आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) भारत की 40 प्रतिशत आबादी के सबसे निचले तबके के 12 करोड़ परिवारों को माध्यमिक और तृतीयक स्तर की अस्पताल में भर्ती के लिए प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करती है। इसके अतिरिक्त, मार्च 2024 में, लगभग 37 लाख मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और आंगनवाड़ी सहायकों के परिवारों को इस योजना में शामिल किया गया। इस योजना का विस्तार करते हुए, 4.5 करोड़ परिवारों से संबंधित 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के 6 करोड़ वरिष्ठ नागरिकों, चाहे उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति कुछ भी हो, को भी इसमें शामिल किया गया है।
28.02.2026 तक कुल 43.52 करोड़ आयुष्मान कार्ड बनाए जा चुके हैं, जिनमें 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों के लिए बनाए गए 1.14 करोड़ आयुष्मान वय वंदना कार्ड शामिल हैं। देश भर में इस योजना के तहत कुल 36,229 अस्पतालों को सूचीबद्ध किया गया है, जिनमें से 19,483 सार्वजनिक और 16,746 निजी अस्पताल हैं।
स्वास्थ्य लाभ पैकेज की नवीनतम राष्ट्रीय योजना के तहत 27 मेडिकल स्पेशियलिटीज में 1,961 प्रक्रियाओं के लिए कैशलेस स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराई गई हैं। 28.02.2026 तक, इस योजना के अंतर्गत कुल 11.69 करोड़ अस्पताल नामांकन स्वीकृत किए गए हैं, जिनकी लागत 1.73 लाख करोड़ रुपये है।
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) को भारत सरकार द्वारा सितंबर 2021 में एकीकृत और नागरिक-केंद्रित राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम के विकास में सहयोग देने के लिए आरम्भ किया गया था। 11.03.2026 तक, एबीडीएम की समग्र प्रगति का विवरण इस प्रकार है:
• नागरिकों के लिए आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (आभा) बनाया गया - 86,64,46,563
• रोगी के आभा से जुड़े स्वास्थ्य रिकॉर्ड - 90,70,14,529
• एबीडीएम सक्षम सॉफ्टवेयर का उपयोग करने वाले सुविधा केंद्र - 2,56,542
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Progress of AB-PMJAY and ABDM
A total of 43.52 crore Ayushman cards have been created, including 1.14 crore Ayushman Vay Vandana cards created for senior citizens aged 70 years and above
36,229 hospitals have been empanelled under AB-PMJAY across the country, out of which 19,483 are public and 16,746 are private hospitals
The latest national master of Health Benefit Package provides cashless healthcare services for 1,961 procedures across 27 medical specialties
The latest national master of Health Benefit Package provides cashless healthcare services for 1,961 procedures across 27 medical specialties under AB-PMJAY
More than 86 Crore Ayushman Bharat Health Accounts created and more than 90 Crore Health records linked to patient’s ABHA
Over 2.5 Lakh Facilities using ABDM enabled software
17 MAR 2026 1:18PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) provides health coverage of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 12 crore families constituting bottom 40% of India’s population. Additionally, in March 2024, approximately 37 lakh families of Accredited Social Health Activists, Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers were included under the scheme. The scheme was further expanded to cover 6 crore senior citizens of age 70 years and above, belonging to 4.5 crore families, irrespective of their socio-economic status.
As on 28.02.2026, a total of 43.52 crore Ayushman cards have been created, including 1.14 crore Ayushman Vay Vandana cards created for senior citizens aged 70 years and above, and a total of 36,229 hospitals have been empanelled under the scheme across the country, out of which 19,483 are public and 16,746 are private hospitals.
The latest national master of Health Benefit Package provides cashless healthcare services for 1,961 procedures across 27 medical specialties. As on 28.02.2026, a total of 11.69 crore hospital admissions amounting to Rs. 1.73 lakh crore have been authorized under the scheme.
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) was launched by the Government of India in September 2021 to support the development of an integrated and citizen-centric national digital health ecosystem. As on 11.03.2026, the details of overall progress of ABDM are as under:
• Ayushman Bharat Health Account (ABHA) created for citizens - 86,64,46,563
• Health records linked to patient’s ABHA - 90,70,14,529
• Facilities using ABDM enabled software - 2,56,542
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.