صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اشیائے خوردونوش میں ملاوٹ کو روکنے کے لیے کئےگئے اقدامات
تین برسوں میں 5.18 لاکھ سے زیادہ نمونوں کا تجزیہ کیا گیا؛ 88,192 جرمانے عائد کیے گئے، 3,614 کی سزا کو یقینی بنایا گیا
ایف ایس ایس اے آئی نے رسک پر مبنی جائزے کا نظام تیار کیا ہے جہاں معائنہ کی فریکوئنسی کا فیصلہ خوراک کے کاروبار سے وابستہ خطرے کی بنیاد پر کیا جاتا ہے اور رہنما خطوط جاری کیے جاتے ہیں
ایف ایس ایس اے آئی نےنمونوں کے تجزیہ کے لیے 252 فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹری اور 24 ریفرل فوڈ لیبارٹریوں کو اپیلی نمونوں کے تجزیہ کے لیے مطلع کیا ہے
مختلف غذائی اجناس میں ملاوٹ کی موقع پر جانچ کے لیے 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 305 فوڈ سیفٹی آن وہیل تعینات
17 MAR 2026 1:17PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپراؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ غذائی تحفظ اور معیارات سے متعلق ہندوستان کی اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی) کو انسانی استعمال کے لیے محفوظ اور صحت بخش خوراک کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کھانے کی اشیاء کے لیے سائنس پر مبنی معیارات مرتب کرنے اور ان کی تیاری، ذخیرہ کرنے، تقسیم کرنے، فروخت اور درآمد کو منظم کرنے کا پابند بنایا گیا ہے۔ غذائی تحفظ اور معیارات (ایف ایس ایس )قانون 2006 کا نفاذ اور اطلاق مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مشترکہ ذمہ داری ہے۔
جب کہ ایف ایس ایس اے آئی ، سائنس پر مبنی معیارات مرتب کرنے اور مجموعی تال میل کو یقینی بنانے کے لیے ذمہ دار ہے، ریاستی غذائی تحفظ سے متعلق اتھارٹیز بنیادی طور پر فیلڈ کی سطح پر نفاذ کے لیے ذمہ دار ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمشنر برائے فوڈ سیفٹی کے تحت نامزد افسران(ڈی او) اور فوڈ سیفٹی آفیسرز (ایف ایس او)کو ایف ایس ایس ایکٹ، 2006 کی دفعات کو نافذ کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے غذائی تحفظ کے محکموں اور ایف ایس ایس اے آئی کے علاقائی دفاتر کے عہدیداروں کے ذریعہ سال بھر میں دودھ، گھی، مصالحے، شہد، پنیر اور دیگر کھانے سمیت مختلف کھانے کی مصنوعات کی نگرانی،انضباطی معائنہ اور رینڈم طریقے سے نمونوں کی جانچ کی جاتی ہے تاکہ 2006 اور اس کے تحت بنائے گئے ضوابط کے تحت معیار اور حفاظتی پیرامیٹرز کی تعمیل کی جانچ پڑتال کی جا سکے۔ پچھلے تین برسوں میں (23-2022 سے25-2024)، کل 5,18,559 نمونوں کا تجزیہ کیا گیا۔ اس عرصے کے دوران 88,192 مقدمات کا فیصلہ جرمانے کے ساتھ کیا گیا، 3,614 مقدمات کے نتیجے میں سزائیں ہوئیں، اور 1,161 لائسنس منسوخ کیے گئے۔
ایف ایس ایس اے آئی نے رسک پر مبنی تجزیے کا نظام (آر بی آئی ایس) بھی تیار کیا ہے جہاں معائنہ کی فریکوئنسی کا فیصلہ خوراک کے کاروبار سے وابستہ خطرے کی بنیاد پر کیا جاتا ہے اور رہنما خطوط جاری کیے جاتے ہیں۔ ہائی رسک کے طور پر شناخت کئے گئے کھانے کی تمام اقسام کے لیے سالانہ معائنے کیے جائیں گے ۔ پچھلے تین برسوں(23-2022 سے25-2024)میں کئے گئےرسک پر مبنی تجزیوں کی کل تعداد 56,259 ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی ملک میں خوراک کی حفاظت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے۔ اس کے بنیادی کام درج ذیل ہیں:
• نفاذ اور تعمیل کو مضبوط بنانا جیسے لائسنسنگ اور رجسٹریشن
• معائنہ اور آڈٹ، نمونے لینے اور نفاذ اور نگرانی کے نمونوں کی جانچ
• صارفین کی شکایات کا ازالہ
• افسران کی صلاحیت سازی
• خوراک کی جانچ کے ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا جیسے کہ لیبز کے لیے اعلیٰ معیار/ بنیادی سامان
• ایف ایس ایس اے آئی کے اقدامات جیسے ایٹ رائٹ کیمپس، ایٹ رائٹ اسکول کا فروغ
• ایف ایس او اور ڈی او کے ذریعے معائنے اور نمونے لینے کے لیے گاڑیوں کی خدمات حاصل کرنے جیسی لچکدار معاونت
ملک میں غذائی انضباطی ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے، ایف ایس ایس اے آئی نے کھانے کے نمونوں کے تجزیہ کے لیے 252 فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز اور 24 ریفرل فوڈ لیبارٹریوں کو اپیلی نمونوں کے تجزیہ کے لیے مطلع کیا ہے۔ ایف ایس ایس اے آئی نے موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹری (ایم ایف ٹی ایل) کے لیے بھی فنڈز فراہم کیے ہیں جسے ‘‘فوڈ سیفٹی آن وہیل’’(ایف ایس ڈبلیو) کہا جاتا ہے۔ ملاوٹ سے نمٹنے کے لیے یہ ایک اہم ذریعہ ہے کیونکہ ایف ایس ڈبلیو مختلف غذائی اجناس میں ملاوٹ کی موقع پر جانچ کے لیے بنیادی ڈھانچے سے آراستہ ہیں۔ فی الحال،35 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 305 ایف ایس ڈبلیو میں تعینات ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken to Curb Adulteration in Food Items
Over 5.18 Lakh Samples Analyzed in Three Years; 88,192 Penalties Imposed, 3,614 Convictions Secured
FSSAI has developed Risk Based Inspection System where frequency of inspection is decided based on risk associated with Food businesses and issued guidelines
FSSAI has notified 252 food testing laboratories for analysis of food samples and 24 Referral Food Laboratories for the analysis of appellate samples
305 Food Safety on Wheels deployed across 35 States/UTs for on spot testing of adulteration in various food commodities
17 MAR 2026 1:17PM by PIB Delhi
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is mandated to lay down science-based standards for articles of food and to regulate their manufacture, storage, distribution, sale and import to ensure availability of safe and wholesome food for human consumption. The implementation and enforcement of the Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006 is a shared responsibility between the Central and State Governments.
While the FSSAI, is responsible for laying down science-based standards and ensuring overall coordination, the State Food Safety Authorities are primarily responsible for enforcement at the field level. Designated officers (DOs) and Food Safety Officers (FSOs) under the Commissioner of Food safety in the States/UTs are entrusted with the responsibility of enforcing the provisions of FSS Act, 2006.
Surveillance drives, monitoring, regulatory inspection and random sampling of various food products including milk, ghee, spices, honey, paneer and other foods conducted throughout the year by the officials of Food Safety Departments of the respective States/UTs and Regional Offices of FSSAI to check compliance with the quality and safety parameters and other requirements as laid down under Food Safety and Standards Act, 2006, and Regulations made thereunder. Over the last three years (2022–23 to 2024–25), a total of 5,18,559 samples were analyzed. During this period, 88,192 cases were decided with penalties, 3,614 cases resulted in convictions, and 1,161 licenses were cancelled.
FSSAI has also developed Risk Based Inspection System (RBIS) where frequency of inspection is decided based on risk associated with Food businesses and issued guidelines. Annual inspections are to be conducted for all food categories identified as high risk. Total number of Risk Based Inspections done in last three years (2022-23 to 2024-25) are 56,259.
FSSAI extends financial and technical assistance to States/UTs for strengthening of food safety infrastructure in the country. The support includes the following:
• Strengthening Enforcement and Compliance such as Licensing and Registration
• Inspections and Audits, Sampling and Testing of Enforcement and Surveillance Samples
• Consumer Grievance Redressal
• Capacity Building for Officers.
• Strengthening of Food Testing Ecosystem such as High End/ Basic equipment for labs
• Promotion of FSSAI initiatives such as Eat Right Campus, Eat Right School
• Flexi Assistance such as Hiring of vehicles for undertaking inspection and sampling by FSOs and DOs
To strengthen the food regulatory ecosystem in the country, FSSAI has notified 252 food testing laboratories for analysis of food samples and 24 Referral Food Laboratories for the analysis of appellate samples. FSSAI has also provided funds for Mobile Food Testing Laboratory (MFTL) referred to as “Food Safety on wheels” (FSW) to States/UTs. It is an important means to combat adulteration as FSWs are equipped with basic infrastructure for on spot testing of adulteration in various food commodities. Currently, 305 FSWs are deployed across 35 States/UTs.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.