स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
खाद्य पदार्थों में मिलावट रोकने के लिए उठाए गए कदम
तीन वर्षों में 5.18 लाख से अधिक नमूनों का विश्लेषण किया गया, 88,192 जुर्माने लगाए गए, 3,614 मामलों में दोष सिद्ध हुए
प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने जोखिम आधारित निरीक्षण प्रणाली विकसित की है, जिसमें खाद्य व्यवसायों से जुड़े जोखिम के आधार पर निरीक्षण की आवृत्ति तय की और दिशानिर्देश जारी किए
एफएसएसएआई ने खाद्य नमूनों के विश्लेषण के लिए 252 खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं और अपीलीय नमूनों के विश्लेषण के लिए 24 रेफरल खाद्य प्रयोगशालाओं को अधिसूचित किया
विभिन्न खाद्य पदार्थों में मिलावट की मौके पर जांच के लिए 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 305 फूड सेफ्टी ऑन व्हील्स तैनात किए गए
17 MAR 2026 1:17PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण को खाद्य पदार्थों के लिए विज्ञान आधारित मानक निर्धारित करने और मानव उपभोग के लिए सुरक्षित एवं पौष्टिक भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने हेतु उनके निर्माण, भंडारण, वितरण, बिक्री एवं आयात को विनियमित करने का दायित्व सौंपा गया है। खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम, 2006 का कार्यान्वयन एवं प्रवर्तन केंद्र और राज्य सरकारों की संयुक्त जिम्मेदारी है।
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण विज्ञान आधारित मानक निर्धारित करने और समग्र समन्वय सुनिश्चित करने के लिए उत्तरदायी है, जबकि राज्य खाद्य सुरक्षा प्राधिकरण जमीनी स्तर पर प्रवर्तन के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में खाद्य सुरक्षा आयुक्त के अधीन नियुक्त अधिकारियों और खाद्य सुरक्षा अधिकारियों को खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2006 के प्रावधानों को लागू करने का दायित्व सौंपा गया है।
खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम, 2006 और उसके अंतर्गत बनाए गए विनियमों के अंतर्गत गुणवत्ता एवं सुरक्षा मानकों और अन्य आवश्यकताओं के अनुपालन की जांच के लिए, संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य सुरक्षा विभागों और एफएसएसएआई के क्षेत्रीय कार्यालयों के अधिकारियों द्वारा पूरे वर्ष दूध, घी, मसाले, शहद, पनीर और अन्य खाद्य पदार्थों सहित विभिन्न खाद्य उत्पादों की निगरानी, निरीक्षण, विनियामक निरीक्षण और यादृच्छिक नमूनाकरण किया जाता है। पिछले तीन वर्षों (2022-23 से 2024-25) में कुल 5,18,559 नमूनों का विश्लेषण किया गया। इस अवधि के दौरान, 88,192 मामलों में दंड का निर्णय लिया गया, 3,614 मामलों में दोष सिद्ध हुए और 1,161 लाइसेंस रद्द किए गए।
खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण ने जोखिम आधारित निरीक्षण प्रणाली भी विकसित की है, जिसमें खाद्य व्यवसायों से जुड़े जोखिम के आधार पर निरीक्षण की आवृत्ति तय की जाती है और दिशानिर्देश जारी किए गए हैं । उच्च जोखिम वाली श्रेणी के रूप में पहचानी गई सभी खाद्य श्रेणियों के लिए वार्षिक निरीक्षण किए जाने हैं। पिछले तीन वर्षों (2022-23 से 2024-25) में किए गए जोखिम आधारित निरीक्षणों की कुल संख्या 56,259 है।
खाद्य सुरक्षा बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए एफएसएसएआई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करता है। इस सहायता में निम्नलिखित शामिल हैं:
• लाइसेंसिंग और पंजीकरण जैसे प्रवर्तन और अनुपालन को मजबूत करना
• प्रवर्तन और निगरानी नमूनों का निरीक्षण और लेखापरीक्षा, नमूनाकरण और परीक्षण
• उपभोक्ता शिकायत निवारण
• अधिकारियों के लिए क्षमता निर्माण।
• प्रयोगशालाओं के लिए उच्च स्तरीय/बुनियादी उपकरणों की उपलब्धता सहित खाद्य परीक्षण प्रणाली को मजबूत बनाना।
• खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण की पहलों जैसे कि ईट राइट कैंपस, ईट राइट स्कूल का प्रचार-प्रसार करना।
• एफ.एस.ओ और डी.ओ. द्वारा निरीक्षण और नमूना लेने के लिए वाहनों को किराए पर लेने जैसी अनुकूल सहायता।
देश में खाद्य नियामक व्यवस्था को मजबूत करने के लिए, खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण ने खाद्य नमूनों के विश्लेषण के लिए 252 खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं और अपीलीय नमूनों के विश्लेषण के लिए 24 रेफरल खाद्य प्रयोगशालाओं को अधिसूचित किया है। खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को मोबाइल खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला, जिसे "फूड सेफ्टी ऑन व्हील्स" कहा जाता है, के लिए धनराशि भी उपलब्ध कराई है। यह मिलावट से निपटने का एक महत्वपूर्ण साधन है, क्योंकि एफएसडब्‍ल्‍यू विभिन्न खाद्य पदार्थों में मिलावट की मौके पर ही जांच करने के लिए बुनियादी ढांचे से लैस हैं। वर्तमान में, 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 305 एफएसडब्‍ल्‍यू तैनात हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken to Curb Adulteration in Food Items
Over 5.18 Lakh Samples Analyzed in Three Years; 88,192 Penalties Imposed, 3,614 Convictions Secured
FSSAI has developed Risk Based Inspection System where frequency of inspection is decided based on risk associated with Food businesses and issued guidelines
FSSAI has notified 252 food testing laboratories for analysis of food samples and 24 Referral Food Laboratories for the analysis of appellate samples
305 Food Safety on Wheels deployed across 35 States/UTs for on spot testing of adulteration in various food commodities
17 MAR 2026 1:17PM by PIB Delhi
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is mandated to lay down science-based standards for articles of food and to regulate their manufacture, storage, distribution, sale and import to ensure availability of safe and wholesome food for human consumption. The implementation and enforcement of the Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006 is a shared responsibility between the Central and State Governments.
While the FSSAI, is responsible for laying down science-based standards and ensuring overall coordination, the State Food Safety Authorities are primarily responsible for enforcement at the field level. Designated officers (DOs) and Food Safety Officers (FSOs) under the Commissioner of Food safety in the States/UTs are entrusted with the responsibility of enforcing the provisions of FSS Act, 2006.
Surveillance drives, monitoring, regulatory inspection and random sampling of various food products including milk, ghee, spices, honey, paneer and other foods conducted throughout the year by the officials of Food Safety Departments of the respective States/UTs and Regional Offices of FSSAI to check compliance with the quality and safety parameters and other requirements as laid down under Food Safety and Standards Act, 2006, and Regulations made thereunder. Over the last three years (2022–23 to 2024–25), a total of 5,18,559 samples were analyzed. During this period, 88,192 cases were decided with penalties, 3,614 cases resulted in convictions, and 1,161 licenses were cancelled.
FSSAI has also developed Risk Based Inspection System (RBIS) where frequency of inspection is decided based on risk associated with Food businesses and issued guidelines. Annual inspections are to be conducted for all food categories identified as high risk. Total number of Risk Based Inspections done in last three years (2022-23 to 2024-25) are 56,259.
FSSAI extends financial and technical assistance to States/UTs for strengthening of food safety infrastructure in the country. The support includes the following:
• Strengthening Enforcement and Compliance such as Licensing and Registration
• Inspections and Audits, Sampling and Testing of Enforcement and Surveillance Samples
• Consumer Grievance Redressal
• Capacity Building for Officers.
• Strengthening of Food Testing Ecosystem such as High End/ Basic equipment for labs
• Promotion of FSSAI initiatives such as Eat Right Campus, Eat Right School
• Flexi Assistance such as Hiring of vehicles for undertaking inspection and sampling by FSOs and DOs
To strengthen the food regulatory ecosystem in the country, FSSAI has notified 252 food testing laboratories for analysis of food samples and 24 Referral Food Laboratories for the analysis of appellate samples. FSSAI has also provided funds for Mobile Food Testing Laboratory (MFTL) referred to as “Food Safety on wheels” (FSW) to States/UTs. It is an important means to combat adulteration as FSWs are equipped with basic infrastructure for on spot testing of adulteration in various food commodities. Currently, 305 FSWs are deployed across 35 States/UTs.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.