صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آئی پی ایچ ایس کے معیارات کے مطابق پی ایچ سی اور سی ایچ سی کے آپریشنلائزیشن پر اپ ڈیٹ
چھ مارچ 2026 تک آئی پی ایچ ایس کے لیے 100 فیصدصحت کی سہولیات کا اندازہ لگایا گیا ہے جس میں 63 فیصدسہولیات کا اسکور 50 فیصد سے زیادہ ہے
صحت کے کل اخراجات میں ‘اپنی جیب سے کئے گئےاخراجات (او اوپی ای) کا حصہ 2014-15 میں 62.6 فیصد سے کم ہو کر 2021-22 میں 39.4 فیصد رہ گیا ہے
17 MAR 2026 1:15PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ڈبلیو) نے بنیادی اور ثانوی صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کے لیے انڈین پبلک ہیلتھ اسٹینڈرڈز (آئی پی ایچ ایس) کو ملک میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے معیار کو بہتر بنانے کے مقصد سے یکساں معیار فراہم کرنے کے لیے تیار کیا ہے۔ آئی پی ایچ ایس کو آخری بار 2022 میں اپ ڈیٹ کیا گیا تھا اور اس میں صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کی ہر سطح پر آبادی کی کوریج، بنیادی ڈھانچے اور عملے کی دستیابی سے متعلق تفصیلات شامل ہیں اور یہ درج ذیل یونیفارم ریسورس لوکیٹر (URL) پر عوامی طور پر دستیاب ہے: http://nrhm.gov.in/nhm/nrhm/guidelines/indian-public-health-standards.html
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت تمام ریاستوں میں یکساں اور اعلیٰ معیار کی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے آئی پی ایچ ایس 2022 کے رہنما خطوط کو فعال طور پر نافذ کر رہی ہے۔
وزارت نے ہندوستانی صحت عامہ کے معیارات کے تحت ایک اوپن سورس ٹول کٹ اور ڈیش بورڈ شروع کیا ہے۔آئی پی ایچ ایس ڈیش بورڈ ایک جدید ترین ڈجیٹل پلیٹ فارم ہے جسے عوامی صحت کی سہولیات کی آئی پی ایچ ایس 2022 کے معیارات کی تعمیل کی نگرانی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ ٹولز ریاستوں کو خلاء کی نشاندہی کرنے اور مطلوبہ معیارات کو حاصل کرنے کے لیے ہدفی مدد فراہم کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ آئی پی ایچ ایس 2022 کا نفاذ جامع اور تیز رفتار رہا ہے۔ 6 مارچ 2026 تک آئی پی ایچ ایس کے لیے 100 فیصد صحت کی سہولیات کا جائزہ لیا گیا ہے۔ مجموعی سہولیات میں سے 63 فیصد نے 50فیصد سے زیادہ اسکور کیا۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، قومی صحت مشن کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صحت عامہ کی خدمات کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے، جس میں آئی پی ایچ ایس کی تعمیل کے لیے معاونت، پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں ( پی آئی پی ایس) کی شکل میں موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر حکومت ہند اصولوں اور دستیاب وسائل کے مطابق ریکارڈ آف ایکشن (آر او پی) کی شکل میں تجاویز کو منظور کرتی ہے۔ ملک کے دیہی علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے دی گئی منظوریوں کی تفصیلات بشمول آئی پی ایچ ایس کی تعمیل، وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی ویب سائٹ پر درج ذیل یونیفارم ریسورس لوکیٹر ( یو آر ایل) پر دستیاب ہے۔
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=1&sublinkid=1377&lid=744
صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں، جس میں ڈاکٹروں، عوامی صحت کی سہولیات میں کام کرنے والے جس میں 24 گھنٹے چلنے والے پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سی) اور کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی) کی تفصیلات ایچ ڈی آئی 2022-23 کے درج ذیل لنک پر حاصل کی جا سکتی ہیں:
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Health%20Dynamics%20of%20India%20%28Infrastructure%20%26%20Human%20Resources%29%202022-23_RE%20%281%29.pdf
نیشنل ہیلتھ اکاؤنٹس کے تخمینے کے مطابق صحت کے کل اخراجات میں جیب سے باہر ہونے والے اخراجات کا حصہ 2014-15 میں 62.6 فیصد سے کم ہو کر 2021-22 میں 39.4 فیصد رہ گیا ہے۔ حکومت صحت کے کل اخراجات کے فیصد کے طور پر اواوپی ای کو کم کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔ صحت کے کل اخراجات کے فیصد کے طور پر سرکاری صحت کے اخراجات میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو کہ 2014-15 میں 29.0 فیصد سے 2021-22 میں 48.0 فیصد ہو گیا ہے۔جی ایچ ای میں اس اضافے کے ساتھ صحت کے مجموعی اخراجات میں او او پی ای کا حصہ اسی مدت کے دوران 62.6 فیصد سے کم ہو کر 39.4 فیصد ہو گیا ہے۔او او پی ای کا یہ گرتا ہوا حصہ صحت کی خدمات تک بڑھتی ہوئی رسائی کی نشاندہی کرتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Operationalization of PHCs and CHCs as per IPHS Norms
As on 6th March 2026, 100% of healthcare facilities have been assessed for IPHS with 63% facilities scoring more than 50%
The share of Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) in Total Health Expenditure has declined from 62.6% in 2014-15 to 39.4% in 2021-22
17 MAR 2026 1:15PM by PIB Delhi
The Indian Public Health Standards (IPHS) have been developed by MoHFW for primary and secondary healthcare facilities which provides a set of uniform standards envisaged to improve the quality of health care delivery in the country. The IPHS was last updated in 2022 and the details under it regarding population coverage, infrastructure and staff availability at every level of healthcare facilities are available in public domain at the following Uniform Resource locator (URL): http://nrhm.gov.in/nhm/nrhm/guidelines/indian-public-health-standards.html
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) has been actively implementing the IPHS 2022 guidelines to provide uniform, high-quality health services across all states.
The Ministry has launched an open-source toolkit and a dashboard under Indian Public Health Standards. The IPHS Dashboard is a cutting-edge digital platform designed to monitor public health facilities' compliance with the IPHS 2022 standards. These tools help states identify gaps and receive targeted support to achieve the required standards. The rollout of IPHS 2022 has been extensive and rapid. As on 6th March, 2026 - 100% of healthcare facilities have been assessed for IPHS. Among total assessed facilities, 63% facilities have scored more than 50%.
The Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare delivery system including support for IPHS compliance, based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under National Health Mission. Government of India provides approval for the proposal in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources. Details of the approvals given for the strengthening healthcare infrastructure in rural areas of the country including IPHS compliance are available at website of Ministry of Health and Family Welfare at the Uniform Resources Locator (URL) as under:
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=1&sublinkid=1377&lid=744
Details of Primary Health Centres (PHCs) including PHCs functioning 24x7 and Community Health Centres (CHCs) and healthcare staff including doctor in public health facilities can be assessed at the following link of HDI 2022-23:
1.
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Health%20Dynamics%20of%20India%20%28Infrastructure%20%26%20Human%20Resources%29%202022-23_RE%20%281%29.pdf
As per National Health Accounts (NHA) estimates, the share of Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) in Total Health Expenditure has declined from 62.6% in 2014-15 to 39.4% in 2021-22. The Government is making efforts to reduce the OOPE as a percentage of Total Health Expenditure (THE). There has been a significant increase in Government Health Expenditure (GHE) as percentage of THE, which has increased from 29.0% in 2014-15 to 48.0% in 2021-22. Concurrent to this increase in GHE, the share of OOPE in THE has declined from 62.6% to 39.4% during the same period. This declining share of OOPE is indicative of increasing access to health services.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.