Ministry of Textiles
PM MITRA PARKS
17 MAR 2026 1:57PM by PIB Delhi
The Government has finalized setting up of PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks at 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navasari), Karnataka (Kalaburagi), Madhya Pradesh (Dhar), Uttar Pradesh (Lucknow) and Maharashtra (Amravati) with an outlay of Rs. 4,445 cr for a period of seven years upto 2027-28.
A total of 18 proposals were received from 13 State Governments. After evaluating proposals received from different State Governments via a transparent challenge matrix, the 7 sites as above were finalized for setting up of PM MITRA Parks.
The state-wise details of land acquired, current status of land development and trunk infrastructure are as under:-
State
Land acquired
(in Acres)
Current status of land development of core and external infrastructure (Upto 31.01.2026)
Madhya Pradesh
2,158
Works Worth Rs. 817.19 Cr. are under execution for development of core and/or External infrastructure
Tamil Nadu
1,052
Works Worth Rs. 577.8 Cr. are under execution for development of core and/or External infrastructure
Gujarat
1,142
Works Worth Rs. 496.4 Cr. are under execution for development of core and/or External infrastructure
Karnataka
1,000
Works Worth Rs. 50.9 Cr. are under execution for development of core and/or External infrastructure
Uttar Pradesh
1,000
Works Worth Rs. 990.71 Cr. are under execution for development of core and/or External infrastructure
Maharashtra
1,020
Works Worth Rs. 685.18 Cr. are under execution for development of core and/or External infrastructure
Telangana
1,327
Works Worth Rs. 759.99 Cr. are under execution for development of core and/or External infrastructure
Under the component of Development Capital Support (DCS) of PM MITRA Park Scheme, a total of Rs 160 cr has been released to the States of Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Telangana and Maharashtra. In addition, infrastructure works worth Rs 2,160.17 cr for providing external infrastructure till the park gates have been started by the state governments and an expenditure of Rs. 564.72 cr has been incurred so far.
In PM MITRA Park Madhya Pradesh, 1,130.28 acres of land has been allotted to investors with a proposed investment of Rs 21,436.91 cr. In Tamil Nadu, 190.44 acres of land have been allotted to investors with proposed investment of Rs 2,192.21 cr. In Telangana, an investment of Rs 3,862 cr has been grounded so far with 540.41 acres of land already allotted. The total investment interest received across all parks so far is Rs 63,177 Cr. Once completed, it is expected that each PM MITRA Park will generate 3 lakh (direct/indirect) employment across all elements of textiles value chain benefitting all segments of the population including local comminutes
The PM MITRA Parks Scheme was approved for a period of seven years till 2027-28.
In the Union Budget 2026-27, an announcement regarding setting up of Mega Textile Parks in challenge mode along with a focus on bringing value addition to technical textiles was made by the Hon’ble Finance Minister.
In order to ensure early sanction and quick implementation of the Scheme, the Ministry has initiated a process of stakeholder consultation with State Governments and other stakeholders. It has also constituted a Joint Working Group to discuss scheme guidelines, eligibility criteria, selection process and evaluation parameters.
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
پی ایم مترپارکس
17 MAR 2026 1:57PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے پردھان منتری میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل(پی ایم متر)پارکوں کے قیام کو حتمی شکل دے دی ہے۔ یہ پارک7 مقامات یعنی تمل ناڈو (ویرودھ نگر)، تلنگانہ (وارنگل)، گجرات (نوساری)، کرناٹک (کلبرگی)، مدھیہ پردیش (دھار)، اتر پردیش (لکھنؤ) اور مہاراشٹر (امراوتی) میں قائم کیے جا رہے ہیں۔ اس منصوبے کے لیے 7 سالہ مدت (2027-28 تک) کے لیے 4,445 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
مجموعی طور پر 13 ریاستی حکومتوں کی جانب سے 18 تجاویز موصول ہوئیں۔ مختلف ریاستوں کی جانب سے موصول ہونے والی تجاویز کا شفاف چیلنج میٹرکس کے ذریعے جائزہ لینے کے بعد مذکورہ 7 مقامات کو پی ایم متر پارکوں کے قیام کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
زمین کے حصول، زمین کی ترقی کی موجودہ صورتحال اور بنیادی انفراسٹرکچر کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:-
ریاست
حاصل شدہ زمین
(ایکڑ میں)
بنیادی اور بیرونی انفراسٹرکچر کی زمینی ترقی کی موجودہ صورتحال (31.01.2026 تک)
مدھیہ پردیش
2,158
بنیادی اور/یا بیرونی انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے 817.19 کروڑ روپے مالیت کے کام زیرِ تکمیل ہیں۔
تمل ناڈو
1,052
بنیادی اور/یا بیرونی انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے 577.8 کروڑ روپے مالیت کے کام زیرِ تکمیل ہیں۔
گجرات
1,142
بنیادی اور/یا بیرونی انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے 496.4 کروڑ روپے مالیت کے کام زیرِ تکمیل ہیں۔
کرناٹک
1,000
بنیادی اور/یا بیرونی انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے 50.9 کروڑ روپے مالیت کے کام زیرِ تکمیل ہیں۔
اتر پردیش
1,000
بنیادی اور/یا بیرونی انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے 990.71 کروڑ روپے مالیت کے کام زیرِ تکمیل ہیں۔
مہاراشٹر
1,020
بنیادی اور/یا بیرونی انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے 685.18 کروڑ روپے مالیت کے کام زیرِ تکمیل ہیں۔
تلنگانہ
1,327
بنیادی اور/یا بیرونی انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے 759.99 کروڑ روپے مالیت کے کام زیرِ تکمیل ہیں۔
پی ایم متر پارک اسکیم کے ڈیولپمنٹ کیپیٹل سپورٹ (ڈی سی ایس) کے جزو کے تحت مدھیہ پردیش، تمل ناڈو، تلنگانہ اور مہاراشٹرا ریاستوں کو کل 160 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، ریاستی حکومتوں کی طرف سے پارک کے دروازوں تک بیرونی بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے 2,160.17 کروڑ روپے کے بنیادی ڈھانچے کے کام شروع کیے گئے ہیں اور اس پر 2,160.17 کروڑ روپے کی لاگت آئی ہے۔ اب تک 564.72 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔
پی ایم متر پارک اسکیم کے تحت ڈیولپمنٹ کیپیٹل سپورٹ (ڈی سی ایس) جزو کے تحت مدھیہ پردیش، تمل ناڈو، تلنگانہ اور مہاراشٹر کی ریاستوں کو مجموعی طور پر 160 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، ریاستی حکومتوں کی جانب سے پارک کے گیٹ تک بیرونی بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے لیے 2,160.17 کروڑ روپے مالیت کے کام شروع کیے جا چکے ہیں، جن پر اب تک 564.72 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔
مدھیہ پردیش کے پی ایم متر پارک میں 1,130.28 ایکڑ زمین سرمایہ کاروں کو الاٹ کی جا چکی ہے، جس کے تحت 21,436.91 کروڑ روپے کی مجوزہ سرمایہ کاری ہے۔ تمل ناڈو میں 190.44 ایکڑ زمین سرمایہ کاروں کو دی گئی ہے، جہاں 2,192.21 کروڑ روپے کی مجوزہ سرمایہ کاری ہے۔ تلنگانہ میں اب تک 3,862 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری عمل میں آ چکی ہے اور 540.41 ایکڑ زمین پہلے ہی الاٹ کی جا چکی ہے۔
تمام پارکوں میں اب تک مجموعی طور پر 63,177 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری میں دلچسپی ظاہر کی گئی ہے۔ توقع ہے کہ مکمل ہونے کے بعد ہر پی ایم مترپارک ٹیکسٹائل ویلیو چین کے تمام مراحل میں تقریباً 3 لاکھ (براہِ راست و بالواسطہ) روزگار کے مواقع پیدا کرے گا، جس سے مقامی برادری سمیت معاشرے کے تمام طبقات کو فائدہ پہنچے گا۔
پی ایم متر پارکس اسکیم کو 7 سال کی مدت کے لیے، یعنی 2027-28 تک منظوری دی گئی ہے۔
مرکزی بجٹ 2026-27 میں معزز وزیرِ خزانہ کی جانب سے چیلنج موڈ میں میگا ٹیکسٹائل پارکس کے قیام اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں ویلیو ایڈیشن بڑھانے پر خصوصی توجہ دینے کا اعلان کیا گیا تھا۔
اس اسکیم کی جلد منظوری اور مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے ریاستی حکومتوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورتی عمل شروع کیا ہے۔ اس کے علاوہ، اسکیم کی رہنما ہدایات، اہلیت کے معیار، انتخابی عمل اور جائزہ کے پیمانوں پر غور و خوض کے لیے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ بھی تشکیل دیا گیا ہے۔
یہ معلومات وزیرِ ٹیکسٹائل جناب گری راج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔