PIB Headquarters
نقش و نگار سے آراستہ دنیا
قبائلی آرٹ فیسٹول 2026کی آوازیں
16 MAR 2026 11:12AM by PIB Delhi
قبائلی فنون پر گفتگو
مؤرخہ3 مارچ سے 13 مارچ 2026 کے درمیان، نئی دہلی میں ٹراوانکور پیلس کا میدان ایک تخلیقی توانائی سے بھرپور رہا، جہاں فنکار اپنے کام میں مگن تھے، حاضرین قبائلی روایات کو دریافت کر رہے تھے اور فضا میں قدرتی رنگوں کی ہلکی سی خوشبو بسی ہوئی تھی۔ یہ ’ٹرائبز آرٹ فیسٹ2026‘ تھا، جو حکومت ہند کی قبائلی امور کی وزارت کے زیرِ اہتمام ایک قومی ثقافتی تقریب تھی۔ اس فیسٹول میں ملک بھر سے 75 سے زائد قبائلی فنکاروں اور 1,000 سے زائد شہ پاروں کو ایک ہی مقام پر جمع کیا گیا، جو ملک کی 30 سے زائد منفرد قبائلی فنی روایات کی نمائندگی کر رہے تھے۔ نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ (این جی ایم اے) اور فکی کے اشتراک سے منعقدہ یہ فیسٹیول محض ایک نمائش سے کہیں بڑھ کر تھا۔ ان فن پاروں نے قبائلی کہانیوں، اساطیر ، فطرت اور سماجی زندگی کی عکاسی کی، جو ہندوستان کے مقامی ثقافتی ورثے کے تنوع کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ یہ ایک ایسا پلیٹ فارم تھا جہاں قدیم روایتی علم نئے لوگوں کے سامنے آشکار ہوا، جہاں فن پاروں کو خریدار ملے اور جہاں زندہ جاوید ورثے کو وہ پہچان ملی جس کا وہ حقدار ہے۔
نمائش کے علاوہ، ٹرائبز آرٹ فیسٹ میں مختلف موضوعات پر پینل مباحثے بھی شامل تھیں، جیسے قبائلی فن کا احیاء اور پائیدار مستقبل،عصری جگہوں میں قبائلی فن اور ذریعۂ معاش اور بازار روابط۔ اس پروگرام میں شراکتی ورکشاپس، قبائلی فنون کے ذریعے قصہ گوئی، تفصیلی گفتگو اور عملی مظاہرے بھی شامل تھے۔ ہندوستان بھر سے فنونِ لطیفہ کی تعلیم حاصل کرنے والے 100 سے زائد قبائلی طلبہ کو نمائش کا معائنہ کرایا گیا، سینئر قبائلی فنکاروں کے ساتھ رہنمائی کے سیشنز فراہم کیے گئے اور انہیں متحرک تخلیقی عمل سے روشناس کرایا گیا۔
وارلی پینٹنگ: قدیم روایات سے ایک زندہ ربط
مدھوکر رام بھاؤ واڈو نے آٹھ سال کی عمر میں وارلی پینٹنگ شروع کی تھی اور تقریباً پانچ دہائیوں سے اس فن کے لیے وقف ہیں۔ اب 56 سال کی عمر میں، وہ صرف ایک فنکار ہی نہیں بلکہ ایک مصنف، محقق اور اس روایت کے محافظ بھی ہیں جسے انہوں نے اپنی زندگی ڈی کوڈ کرنے میں گزاری ہے۔ انہیں قبل از تاریخ غاروں کی مصوری اور قدیم چٹانوں پر کندہ نقش و نگار کا وارلی آرٹ کے ساتھ تعلق دریافت کرنے اور اس پر تحقیق کرنے کا بہت شوق ہے۔
وارلی پینٹنگ، مہاراشٹر کی ایک لوک فن کی روایت ہے، جسے وارلی قبیلہ تخلیق کرتا ہے۔ اس کی جڑیں 10 ویں صدی عیسوی یا اس سے بھی پہلے نئے پتھر کےدور (2,500–3,000 قبل مسیح) تک جا ملتی ہیں، جو فطرت کے ساتھ گہرے تعلق کی عکاسی کرتی ہیں۔ کاشتکاری اس قبیلے کی زندگی کا سہارا ہے، اسی لیے فطرت کے عناصر ان کے فن میں مرکزی اہمیت رکھتے ہیں۔ قدیم غاروں کی مصوری کی طرح، یہ فنکار روایتی طور پر مٹی کی جھونپڑیوں کی دیواروں کو کینوس کے طور پر استعمال کرتے ہیں۔ چاول کے پیسٹ سے بنے سفید رنگ کا استعمال کرتے ہوئے، وہ روزمرہ کی زندگی کی پیچیدگیوں کو بنیادی ہندسی اشکال—دائروں، تکونوں اور چوکور خانوں—میں ڈھال دیتے ہیں، جن میں کھیتی باڑی، شکار، گاؤں کی رسومات اور جوش و خروش سے بھرپور تارپا رقص کے مناظر دکھائے جاتے ہیں۔ ہر پینٹنگ، درحقیقت، کمیونٹی اور اس فطری دنیا کے درمیان ایک مکالمہ ہے جس میں وہ رہتے ہیں۔
مدھوکر کے لیے ٹرائبز آرٹ فیسٹ جیسی تقریبات محض نمائشیں نہیں ہیں بلکہ یہ ثقافتی وکالت کا ایک ذریعہ ہیں۔ ان کا ماننا ہے کہ اگر قبائلی فنی روایات کو صحیح معنوں میں ان لوگوں تک پہنچانا ہے جن کی وہ مستحق ہیں، تو ایسے فیسٹول ملک کے مزید حصوں میں اور کثرت سے ہونے چاہئیں۔
وہ کہتے ہیں، ’’یہ حکومتِ ہند کی جانب سے فراہم کردہ ایک بہت اہم پلیٹ فارم ہے۔ اس سے لوگوں کو قبائلی فن کے بارے میں سیکھنے میں مدد ملتی ہے اور ان نوجوان فنکاروں کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے جو اس شعبے میں آگے بڑھنا چاہتے ہیں۔‘‘ اس فیسٹول میں ان کے اپنے کام کی بہت پذیرائی ہوئی اور ان کی کئی پینٹنگز ان حاضرین نے خریدیں جنہوں نے پہلی بار وارلی آرٹ کو دیکھا تھا۔
کہانیاں سناتے ماسک : ربھا اور تمنگ روایات
چند اسٹالز کے فاصلے پر، حاضرین کا سامنا زندہ انسانوں سے نہیں بلکہ دیوتاؤں، روحوں اور اساطیری مخلوقوں سے ہوتا ہے۔ یہ ربھا اور تمنگ ماسک ہیں جنہیں مغربی بنگال کے علی پور دوار سے تعلق رکھنے والے 64 سالہ فنکار شانتی رام ربھا نے تیار کیا ہے۔
ربھا قبیلے میں، جو بنیادی طور پر آسام اور شمالی بنگال کے حصوں میں پایا جاتا ہے، ماسک بنانا ایک قدیم ہنر ہے جو لوک تھئیٹر اور رسمی رقص کا لازمی حصہ ہے۔ لکڑی، بانس، کدویا مٹی سے تراشے گئے اور شوخ رنگوں سے سجے یہ ماسک اساطیری کرداروں، جانوروں یا ان روحوں کی عکاسی کرتے ہیں جنہیں رسومات کے دوران پکارا جاتا ہے۔ ہمالیائی خطے کی تمنگ روایات کا روحانی ڈھانچہ بھی اسی سے ملتا جلتا ہے، جہاں فنکار دیوتاؤں اور افسانوی ہستیوں کا روپ دھارنے کے لیے یہ ماسک پہنتے ہیں، جس سے انسان اور مافوق الفطرت کے درمیان کی سرحد مٹ جاتی ہے۔
رابھا کی کہانی کی خاص بات یہ ہے کہ وہ اپنی جوانی میں اس فن کی طرف نہیں آئے، بلکہ دہائیوں تک فوج میں خدمات انجام دینے کے بعد اسے اپنایا۔ وہ فوج سے ریٹائر ہوئے اور پھر ماسک بنانے کے اوزار اٹھائے اور جو کام محض ذاتی تجسس سے شروع ہوا تھا وہ جلد ہی ان کا مقصدِ حیات بن گیا۔ ٹرائبز آرٹ فیسٹ میں مارکیٹ نے بھی اس بات کی تصدیق کی کہ ان کا ہنر لاجواب ہے؛ ان کے بہت سے ماسک فیسٹول کے پہلے ہی دن فروخت ہو گئے۔
ان کے لیے ماسک بیچنا ثانوی حیثیت رکھتا ہے، اصل اہمیت اس تبادلے کی ہے جو ان کہانیوں اور روایات کو نئی آنکھوں کے سامنے لاتا ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ جب انہیں تخلیق کرنے والے فنکار چلے جائیں تو یہ ہنر فراموش نہ کردیا جائے۔
گونڈ آرٹ: پیٹرن اور رنگوں کے ذریعے کہانیاں
گونڈ پینٹنگ کی جڑیں وسطی ہندوستان، بالخصوص مدھیہ پردیش کے گھروں کی دیواروں اور فرشوں میں پیوست ہیں، جہاں گونڈ برادری کے فنکار کبھی مٹی، پتھروں، پھولوں اور جڑی بوٹیوں سے اپنے رنگ تیار کر کے روزمرہ کی زندگی کی سطحوں پر جانوروں، پرندوں اور درختوں کی تصویریں بناتے تھے۔ یہ فن اپنی مخصوص تکنیک کی وجہ سے مشہور ہے، جس میں باریک نقطوں اور لکیروں کے پیچیدہ نمونوں کا استعمال کیا جاتا ہے جو ہر شکل کو بھر دیتے ہیں، جس سے تخلیقات میں ایک ترنم اور موسیقی جیسی کیفیت پیدا ہوتی ہے۔ یہ پینٹنگز محض آرائشی مشقیں نہیں ہیں بلکہ لوک داستانوں، اجتماعی یادداشت اور جنگلاتی زندگی کے گہرے ماحولیاتی نظام پر مبنی داستانیں ہیں۔
مدھیہ پردیش کی گونڈ پینٹنگ کو اب حکومتِ ہند کی وزارتِ تجارت و صنعت کے جغرافیائی اشارات (جی آئی) کی رجسٹری سے جی آئی ٹیگ مل چکا ہے—جو اس فن کی منفرد علاقائی اصل کی باضابطہ شناخت اور اس کے ماہرین کے روایتی علم کے تحفظ کے لیے ایک قانونی ڈھال ہے۔
جاپانی شیام ہرلی کی پینٹنگ کو دیکھنا ایک ایسی دنیا میں داخل ہونا ہے جو رنگوں اور نمونوں سے گونجتی ہے—ایک ایسی دنیا جو جانوروں، پرندوں اور درختوں سے بھری ہوئی ہے جو زندہ معلوم ہوتے ہیں۔ بھوپال سے تعلق رکھنے والی یہ نوجوان فنکارہ، جن کا تعلق گونڈ پردھان برادری سے ہے، اپنے برش کے ذریعے ایک ورثے اور زندہ روایت دونوں کو آگے بڑھا رہی ہیں۔
انہیں گونڈ آرٹسٹ بننے کی ترغیب اپنے والد جنگھڑ سنگھ شیام سے ملی۔ فیسٹول میں موجود ان کے ایک کینوس نے دو ایسے دوستوں کی کہانی سنائی جن کی فطرت میں واضح فرق تھا—ایک نرم مزاج اور ہمدرد، جبکہ دوسرا تاریک اثرات کا حامل۔ یہ رنگوں اور نمونوں میں ڈھلی ہوئی ایک اخلاقی حکایت ہے۔ یہ پینٹنگ ایک خاموش فلسفیانہ دلیل پیش کرتی ہے کہ: ہماری صحبت ہی ہماری شخصیت کو تشکیل دیتی ہے۔ جاپانی کی کہانی میں، ایک سچا اور اچھا دوست گنگا کی مانند ہے—جو ہمیں پاک کرنے اور ہر ملاقات کے ساتھ ایک نئی بہتر شکل دینے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
وہ کہتی ہیں کہ ٹرائبز آرٹ فیسٹ جیسے پلیٹ فارم محض فن کے فروغ سے بڑھ کر کام کرتے ہیں—یہ لوگوں کو حوصلہ دیتے ہیں۔ ان کا مشاہدہ ہے کہ ’’ایسے پلیٹ فارمز ہماری برادری کے مزید لوگوں کو آگے آنے اور فن کو اپنانے کی ترغیب دیتے ہیں۔‘‘ ان کے خیال میں، یہ حوصلہ افزائی تجارت جتنی ہی اہمیت رکھتی ہے۔
بھیل پینٹنگ: نقطوں اور رنگوں میں کہانیاں
بھیل پینٹنگز بھیل برادری کے ذریعے تخلیق کی جاتی ہیں، جو ہندوستان کے سب سے بڑے مقامی گروہوں میں سے ایک ہے۔ ان پینٹنگز کو برصغیر کی قدیم ترین فنی روایات میں شامل ہونے کا اعزاز بھی حاصل ہے۔ اس کی سب سے نمایاں خصوصیت فوری طور پر اپنی طرف متوجہ کر لیتی ہے: ہر تصویر ہزار سے زائد چھوٹے چھوٹے نقطوں سے بنتی ہے، جن میں سے ہر ایک نقطہ کسی بیج، اناج یا فطرت کے تال کی نمائندگی کرتا ہے۔ جانور، دیوتا، جنگلات اور روزمرہ کی زندگی کے مناظر اس پوائنٹ لسٹ کائنات سے ابھرتے ہیں، جو اس فن کو صدیوں سے زمین سے جڑی ہوئی طرزِ زندگی کی عکاسی کرنے والی کائنات سے جوڑتے ہیں۔
مدھیہ پردیش کے ضلع جھابوا کے ایک فنکاررام سنگھ بھاور کو اچھی طرح یاد ہے کہ انہوں نے پہلی بار بھیل پینٹنگ کب دیکھی تھی: یہ ان کے گاؤں کے گھروں کی دیواروں پر موجود تھی، جہاں یہ فن ہمیشہ سے موجود رہا، جیسے وہاں قدرتی طور پر پروان چڑھا ہو۔ وقت گزرنے کے ساتھ انہیں احساس ہوا کہ جو کچھ وہ بچپن سے دیکھتے آ رہے ہیں، وہ ہندوستان کی قدیم ترین اور اہم ترین قبائلی فنی روایات میں سے ایک ہے۔
فیصلہ کن موڑ تب آیا جب رام سنگھ نے سینئر قبائلی فنکاروں کو اپنے گاؤں کی دیواروں جیسی پینٹنگز قومی اسٹیج پر لے جاتے ہوئے دیکھا۔ ان کے ذہن میں ایک تبدیلی آئی۔ جس فن کے ساتھ وہ ہمیشہ سے رہتے آئے تھے، اچانک اس نے خود کو ایک ایسی چیز کے طور پر ظاہر کیا جسے بیرونی دنیا دیکھنا چاہتی تھی—اور انہوں نے اس کہانی کا حصہ بننے کا فیصلہ کیا۔
انہوں نے سنجیدگی اور مقصد کے ساتھ مصوری شروع کی، اس امید کے ساتھ کہ ایسا کرنے سے وہ اپنی برادری کے نوجوان فنکاروں کے لیے بھی ایک راستہ روشن کر سکیں گے۔ ٹرائبز آرٹ فیسٹ میں انہیں اپنے کام کے خریدار تو ملے ہی، لیکن اس سے بھی بڑھ کر انہیں یہاں مکالمے کا موقع ملا۔ وہ فنکار جن کی روایات سے وہ پہلے کبھی واقف نہیں تھے، چند اسٹالز کے فاصلے پر کام کر رہے تھے اور علاقائی و ثقافتی حدود سے بالاتر کہانیوں کا یہ تبادلہ ان کے لیے اس میلے کا سب سے بڑا انعام بن گیا۔
وہ کہتے ہیں کہ اتنے متنوع فیسٹیول میں، ہر ملاقات ایک سبق ہوتی ہے—نہ صرف دوسرے فنونِ لطیفہ کو سمجھنے کا موقع، بلکہ ان زندگیوں اور مناظر کو جاننے کا بھی جنہوں نے ان فنون کو جنم دیا ہے۔
زندہ روایات کے جشن کا فیسٹیول
ٹرائبز آرٹ فیسٹ 2026 نے ہندوستان بھر کے ماہر فنکاروں کو یکجا کیا، جن میں سے ہر ایک ان روایات کو آگے بڑھا رہا ہے جو جدید ہندوستان سے صدیوں پرانی ہیں۔
نمائش میں موجود ہر فن پارہ محض جمالیاتی قدر ہی نہیں رکھتا تھا—بلکہ یہ ایک برادری کے دنیا کو دیکھنے کے انداز، فطرت کے ساتھ اس کے تعلق، اس کے اخلاقی قصوں اور اس کی یادوں کا امین تھا۔ یہ کوئی قدیم آثار نہیں ہیں؛ بلکہ یہ زندہ اور ترقی پذیر روایات ہیں اور ان پر عمل کرنے والے فنکاروں نے یہ واضح کر دیا ہے کہ وہ انہیں کبھی مٹنے نہیں دیں گے۔
حوالے:
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2234758
وزارت ٹیکسٹائل، حکومت ہند
https://handicrafts.nic.in/crafts/All_Crafts/Craft_Categories/Miscellaneous/Folk_Painting/Warli_Painting/Warli_Painting
وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل(ای اے سی-پی ایم)
https://tribal.nic.in/downloads/Livelihood/Resource%20and%20Publications/tribalFaces.pdf
حکومت تمل ناڈو
https://govtmuseumchennai.org/uploads/topics/16527874636788.pdf
تصاویر
دیکھیں پی ڈی ایف

PIB Headquarters
Painted Worlds
Voices from the Tribes Art Fest 2026
16 MAR 2026 11:12AM by PIB Delhi
Tribal Arts in Conversation
Between 3rd and 13th March 2026, the grounds of Travancore Palace in New Delhi came alive with creative energy filled with artists at work, visitors discovering tribal traditions, and the subtle scent of natural pigments in use. This was the Tribes Art Fest 2026, a national cultural event organised by the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, that brought more than 75 tribal artists and over 1,000 artworks under one roof, representing more than 30 distinct tribal art traditions from across the country. Organised in collaboration with the National Gallery of Modern Art (NGMA) and FICCI, the festival was far more than an exhibition. The artworks illustrated tribal stories, mythology, nature, and community life, demonstrating the diversity of India’s indigenous cultural heritage. It was a platform where traditional knowledge systems meet new audiences, where artworks find buyers, and where living heritage is given the recognition it deserves.
Beyond exhibition, Tribes Art Fest included panel discussions on themes such as Tribal Art Revival & Sustainable Futures, Tribal Art in Contemporary Spaces, and Livelihoods & Market Linkages. The programme also involved participatory workshops, storytelling through tribal arts, illustrated talks and live demonstrations. Over 100 tribal students pursuing art from across India were provided curated walkthroughs, mentorship sessions with senior tribal artists, and exposure to live creative processes.
Text Box: Tribal Art in India includes a wide range of forms such as paintings, metal crafts, wood carvings, textiles, pottery, and body art, many of which originate in rural and forested regions where tribal communities live. Common themes include nature, animals, mythology, ancestral spirits, agricultural life, and community celebrations. These artworks are often created using locally available materials such as natural pigments, bamboo, wood, clay, and metal.
Warli Painting: A Living Link to Ancient Traditions
Madhukar Rambhau Vadu began practicing Warli painting at the age of eight and has been devoted to the art for nearly five decades. Now 56, he is not simply an artist but also a writer, a researcher, and a devoted custodian of a tradition he has spent his life decoding. His passion is exploring and researching the invisible thread that connects prehistoric cave paintings and ancient petroglyphs to Warli art.
Text Box: Warli painting has held a Geographical Indication (GI) tag since 2014. It is a legal recognition, under the Geographical Indications of Goods (Registration and Protection) Act, 1999, that ties the art form to its place of origin and ensures only authorised practitioners can use its name commercially.
Warli painting, a folk art tradition from Maharashtra, is practised by the Warli tribe. With possible roots in the 10th century AD or even the Neolithic era (2,500–3,000 BC), it reflects a deep connection to nature. Farming sustains the tribe, making natural elements central to their art. Traditionally, the artists use clay hut walls as canvases, much like ancient cave paintings, to depict their culture and reverence for nature.[1] Using white pigment made from rice paste, they distil the complexity of everyday existence into elemental geometric forms—circles, triangles, and squares—depicting scenes of farming and hunting, village rituals, and the spirited Tarpa dance. Each painting is, in essence, a conversation between the community and the natural world it inhabits.
For Madhukar, events like the Tribes Art Fest are not simply exhibitions—they are acts of cultural advocacy. He believes such festivals need to happen more frequently, and in more parts of the country, if tribal art traditions are to truly reach the audiences they deserve.
This is a very important platform provided by the Government of India,” he says. “It helps people learn about tribal art and encourages young artists who want to pursue it.” His own work has found a warm reception at the festival, with several of his paintings selling to visitors who encountered Warli art for the very first time.
Masks that Tell Stories: Rabha and Tamang Traditions
A few stalls away, the faces staring back at visitors are not of living people but of gods, spirits and mythological creatures. They are Rabha and Tamang masks crafted by Shanti Ram Rabha, a 64-year-old artist from Alipurduar in West Bengal.
Among the Rabha tribe, which is found mainly in Assam and parts of North Bengal, mask-making is an ancient craft inseparable from folk theatre and ritual dance. Carved from wood, bamboo, gourd, or clay and painted in vivid colours, each mask depicts mythological figures, animals, or spirits summoned during ceremony. The Tamang traditions of the Himalayan region share a similar spiritual grammar: performers wear the masks to embody deities and mythical beings, collapsing the boundary between the human and the divine.
What makes Rabha’s story particularly striking is that he came to this art not in his youth, but after decades of military service. He retired from the army before picking up the tools of a mask-maker and what began as personal curiosity quickly became a calling. At the Tribes Art Fest, the market confirmed what he already sensed: many of his masks sold on the very first day of the festival.
For him, selling a mask is secondary to what the exchange represents: a chance to bring these storytelling traditions in front of new eyes, and to ensure they are not forgotten when the craftspeople who carry them are gone.
Gond Art: Stories Through Pattern and Colour
Gond painting has its roots in the walls and floors of homes across central India, particularly in Madhya Pradesh, where artists of the Gond community once mixed their pigments from clay, stones, flowers, and herbs to paint animals, birds, and trees onto the surfaces of everyday life. The art form is famous for its signature technique of using intricate patterns of dots and lines that fill every shape, giving compositions a rhythmic, almost musical quality. The paintings are not decorative exercises but narratives grounded in folklore, community memory, and the deep ecology of forest life.
Gond Painting of Madhya Pradesh has since received a Geographical Indication (GI) tag from the Geographical Indications Registry under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India—a formal recognition of the art form’s unique regional origin and a legal shield protecting the traditional knowledge of its practitioners.[2]
To look at the painting by Japani Shyam Hurley is to enter a world that vibrates with colour and pattern—a world teeming with animals, birds, and trees that seem almost to breathe. A young artist from Bhopal, who belongs to the Gond Pradhan community, carries in her brushwork both a legacy and a living tradition.
She was inspired by her father, Janghar Singh Shyam to become a Gond art artist. One of her canvases at the festival told the story of two friends with sharply different natures—one gentle and compassionate, the other shaped by darker influences. It is a moral fable rendered in colour and pattern. The painting carries a quiet philosophical argument: that the company we keep shapes who we become. In Japani’s telling, a truly good friend is like the Ganga—capable of cleansing and remaking us, one interaction at a time.
Platforms like the Tribes Arts Fest, she says, do something beyond just promoting art—they embolden people. “Such platforms encourage more people from our community to come forward and pursue art,” she observes. The encouragement, she believes, matters as much as the commerce.
Bhil Painting: Stories in Dots and Colours
The Bhil paintings are practiced by the Bhil community which is one of the largest indigenous groups in India. The paintings also carry the honour of being among the oldest art traditions on the subcontinent. Its most distinctive feature is immediately arresting: every composition is built from more than thousand tiny dots, each one representing a seed, a grain, or a pulse of nature’s rhythm. Animals, deities, forests, and scenes from daily life emerge from this pointillist universe, anchoring the art in a cosmology shaped by centuries of living close to the land.
Ram Singh Bhavor, an artist from Jhabua district in Madhya Pradesh, remembers exactly when he first noticed Bhil painting: it was on the walls of homes in his village, where the art had always been present, like something that had grown there naturally. It would take time before he realised that what he had grown up seeing was part of one of India’s oldest and most vital tribal art traditions.
The turning point came when Ram Singh saw senior tribal artists carrying works like his village’s wall paintings onto national stages. Something shifted. The art he had always lived alongside suddenly revealed itself as something the wider world wanted to see—and he decided to be part of that story.
He took up painting with seriousness and intention, hoping that in doing so he might also light a path for younger artists from his community. At the Tribes Art Fest, he found buyers for his work—but more unexpectedly, he found conversations. Artists from traditions he had never met before were working just a few stalls away, and the exchange of stories across regional and cultural lines became, for him, one of the festival’s greatest rewards.
In a festival this diverse, he says, every interaction is also an education—a chance to understand not just other art forms, but the lives and landscapes that gave birth to them.
A Festival Celebrating Living Traditions
The Tribes Art Fest 2026 brought together master artists from across India, each carrying forward traditions that predate modern India by centuries.
Every artwork on display carried more than aesthetic value—it carried a community’s way of seeing the world, its relationship with nature, its moral stories, and its memory. These are not relics. They are living, evolving traditions, and the artists who practice them have made clear that they do not intend to let them fade.
References:
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2234758
Ministry of Textiles, Government of India
https://handicrafts.nic.in/crafts/All_Crafts/Craft_Categories/Miscellaneous/Folk_Painting/Warli_Painting/Warli_Painting
Economic Advisory Council to the Prime Minister (EAC-PM)
https://tribal.nic.in/downloads/Livelihood/Resource%20and%20Publications/tribalFaces.pdf
Government of Tamil Nadu
https://govtmuseumchennai.org/uploads/topics/16527874636788.pdf
Pictures
See in PDF