راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
محکمہ سے متعلقہ پارلیمانی قائمہ کمیٹی برائے عملہ، عوامی شکایات، قانون و انصاف کی 163 ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
16 MAR 2026 6:00PM by PIB Delhi
پرسنل، عوامی شکایات، قانون اور انصاف کی محکمانہ قائمہ کمیٹی، جس کی صدارت راجیہ سبھا کے رکن جناب برج لال نے کی، نے 16 مارچ، 2026 کو قانون ساز محکمہ (وزارت قانون و انصاف)کے گرانٹس کے مطالبات(27-2026)پر اپنی163 ویں رپورٹ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے سامنے پیش کی۔
گرانٹس کے مطالبات کا جائزہ لیتے ہوئے کمیٹی نے 19 فروری2026 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں قانونی امور کے محکمے کی کارکردگی، پروگراموں اور پالیسیوں کے ساتھ ساتھ موجودہ مالی سال کے دوران ہندوستان کے کنسولیڈیٹیڈ فنڈ سے کیے گئے اخراجات کا جائزہ لیا۔ کمیٹی نے 12 مارچ 2026 کو ہونے والے اپنے اجلاس میں اس رپورٹ پر غور کیا اور اسے اپنایا۔ اس رپورٹ میں کمیٹی کی طرف سے دی گئی سفارشات/ مشاہدات منسلک ہیں۔ حوالہ کے مقاصد کے لیے رپورٹ کے پیراگراف نمبر کا ذکر ہر سفارش/مشاہدہ کے آخر میں کیا گیا ہے۔ مکمل رپورٹ https://sansad.in/rs/hi پر دستیاب ہے۔
محکمہ قانون سازی سے متعلق گرانٹس (27-2026) کے مطالبات کے بارے میں کمیٹی کی 163ویں رپورٹ
کی سفارشات / مشاہدات
محکمہ قانون سازی سے متعلق مختص بجٹ اور پالیسی امور کا جائزہ
گرانٹس کے مطالبات کا مجموعی جائزہ
1. کمیٹی کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ 26-2025 کے دوران اخراجات کی رفتار تسلی بخش رہی ہے۔ تاہم، کمیٹی نے نوٹ کیا کہ 25-2024 کے دوران4229.014کروڑروپےکااصل خرچ3468.408 کروڑروپےکےنظرثانی شدہ تخمینہ سے زیادہ ہے۔ اس طرح کا تغیر بجٹ تخمینوں اور مالیاتی منصوبہ بندی میں کمی کی نشاندہی کرتا ہے۔ لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اپنے بجٹ کے تخمینوں اور پروجیکشن سسٹم کو مضبوط بنائے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تخمینہ زیادہ حقیقت پسندانہ اور متوقع اخراجات سے مطابقت رکھتا ہے۔
(پیراگراف 2.11)
2. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اس عنوان کے تحت 26-2025 کے نظرثانی شدہ تخمینہ میں نمایاں اضافے کے لیے ایک تفصیلی وضاحت کے ساتھ متعلقہ اہم کم خرچ بھی فراہم کرے ۔ مزید برآں کمیٹی محکمہ سے توقع کرتی ہے کہ وہ ضروریات کا حقیقت پسندانہ جائزہ لے اور مستقبل میں بجٹ کے تخمینوں، نظرثانی شدہ تخمینوں اور حقیقی اخراجات کے درمیان اہم تغیرات سے بچنے کے لیے ای وی ایم کے لیے ایک واضح خریداری اور اخراجات کا روڈ میپ تیار کرے۔
(پیراگراف 2.16)
3. کمیٹی کا کہناہے کہ اس عنوان کے تحت مختص اور اخراجات کے درمیان سال بہ سال نمایاں فرق رہا ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ25-2024 میں1732.02 کروڑروپےکےاصل اخراجات اور 27-2026میں300.00 کروڑروپےکےبجٹ تخمینہ کے درمیان اہم کمی کی وضاحت کرتے ہوئے ایک تفصیلی وضاحت پیش کرے۔ مزید برآں کمیٹی توقع کرتی ہے کہ کمیشن اس عنوان کے تحت اخراجات کا تخمینہ لگانے میں ایک حقیقت پسندانہ اور مستقبل کے حوالے سے نقطہ نظر اپنائے گا تاکہ مستقبل کے بجٹ کی دفعات میں نمایاں تبدیلی کو کم کیا جا سکے۔
(پیراگراف 2.19)
4. کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ 26-2025کے دوران اس عنوان کے تحت مختص رقم میں نمایاں طور پر اتار چڑھاؤ آیا ہے اور خرچ نہیں کیا گیا۔ لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ 26-2025 کے دوران فنڈز کے عدم استعمال اور اس کے نتیجے میں بجٹ تخمینہ27-2026 میں اضافے کی وضاحت فراہم کرے۔
(پیراگراف 2.21)
محکمہ سے متعلق پالیسی کے مسائل
محکمہ میں افسران/ملازمین کی تعداد
5. لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اپنی تمام اکائیوں میں خاص طور پر اہم تکنیکی اور پیشہ ورانہ زمروں میں بڑی تعداد میں خالی اسامیوں کو پر کرنے کے لیے فوری اقدامات کرے۔ مزید برآں کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ بھرتی کے عمل کی ہموار اور قریب سے نگرانی کی جائے۔ تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اسامیاں طویل مدت تک خالی نہ رہیں۔ کمیٹی یہ بھی توقع رکھتی ہے کہ ان عہدوں کو پُر کرنے کے لیے ایک وقتی ایکشن پلان فراہم کیا جائے گا ۔تاکہ محکمے کے لازمی کاموں کو مؤثر طریقے سے انجام دینے کے لیے مناسب ادارہ جاتی صلاحیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
(پیراگراف 2.26)
فرسودہ اور غیر ضروری قوانین کی تنسیخ
6. کمیٹی اس سلسلے میں اب تک کیے گئے اقدامات کو سراہتی ہے اور محکمہ سے خواہش کرتی ہے کہ وہ متروک اور فالتو قوانین کو ایک باقاعدہ اور بروقت جائزہ نظام کے ذریعے منسوخ کرنے کے لیے اپنی کوششوں کو مزید آگے بڑھائے اور شراکت داروں کی مشاورت سے متروک قانونی دفعات کی وقتاً فوقتاً نشاندہی کے لیے ایک منظم نظام تیار کرے۔ مزید برآں کمیٹی اس بات کی توقع کرتی ہے کہ منسوخی کے بعد کلیدی منسوخی اور ترمیمی عمل کے قانون سازی کے اثرات کے جائزے باقاعدہ وقفوں پر کیے جائیں تاکہ قانونی چارہ جوئی، تعمیل کے بوجھ اور انتظامی تاخیر کو کم کرنے میں ان کی تاثیر کا اندازہ لگایا جا سکے۔
(پیراگراف2.31)
7. کمیٹی کا خیال ہے کہ قانون سازی کے کام کے بڑھتے ہوئے حجم اور پیچیدگی کے پیش نظر ادارہ جاتی صلاحیت کو مسلسل مضبوط کرنا ضروری ہے۔ کمیٹی توقع کرتی ہے کہ قانون ساز محکمہ اپنے کام کے بوجھ، عملے کے نمونوں، اور مہارت کی ضروریات کا جامع طور پر جائزہ لے گا۔ خاص طور پر چوٹی کے قانون سازی کے ادوار میں اور اچھی طرح سے منظم اندرونی جائزہ اور کوالٹی کنٹرول سسٹم تیار کرے گا۔ مزید برآں کمیٹی مسودہ کی درستگی کو فروغ دینے، مرکزی اور ماتحت قانون سازی کے درمیان مستقل مزاجی کو یقینی بنانے اور مسودہ سازییا تشریحی ابہام سے پیدا ہونے والے قابل گریز قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے لیے مسودہ سازی اور جانچ پڑتال کے عمل کو مضبوط کرنے کے لیے ایک واضح روڈ میپ کی توقع کرتی ہے۔
(پیرا 2.34)
الیکشن کمیشن آف انڈیا سے متعلق بجٹ کی تخصیص اور پالیسی امور کا جائزہ
گرانٹس کے مطالبات کا مجموعی جائزہ
8. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ مستقبل کی تربیتی سرگرمیوں کے لیے بجٹ تخمینہ ایک حقیقت پسندانہ اور ثبوت کی بنیاد پر تیار کرے، ماضی کے اخراجات کے رجحانات اور حقیقی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئےکمیٹی کہتی ہے کہ اس سر کے تحت اصل اخراجات24-2023 میں21.38 کروڑ روپے اور 25-2024 میں15.64 کروڑروپےتھے۔جبکہ27-2026 کےبجٹ کاتخمینہ40.00 کروڑروپےمقررکیا گیا ہے۔ لہٰذا کمیٹی کی خواہش ہے کہ محکمہ ایک تفصیلی سالانہ تربیتی منصوبہ تیار کرے۔ ساتھ ہی سہ ماہی اخراجات کا فریم ورک بھی تاکہ بڑھی ہوئی مختص رقم کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جا سکے اور وسط سال کی بڑی نظرثانی کی ضرورت کو کم کیا جا سکے، جیسا کہ 27-2025 میں نظرثانی شدہ تخمینوں کے مرحلے میں21.00 کروڑ روپےکااضافہ دیکھا گیا۔
(پیرا 3.6)
کمیشن سے متعلق پالیسی کے مسائل
تنظیم اور ملازمین وافسران کی تعداد
9. کمیٹی کا خیال ہے کہ اس طرح کی مستقل آسامیاں انتظامی کارکردگی اور خدمات کی فراہمی پر منفی اثر ڈال سکتی ہیں۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ کمیشن خالی آسامیوں کو پر کرنے کے لیے بھرتی کے عمل کو بروقت تیز کرے اور انسانی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنائے۔تاکہ کمیشن کے کام میں افرادی قوت کی کمی کی وجہ سے رکاوٹ نہ آئے۔
(پیراگراف 3.9)
10. اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ الیکشن کمیشن آف انڈیا ہر سطح پر نظر ثانی کے عمل کے یکساں نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط نگرانی کا طریقہ کار قائم کرے، نیز الیکشن کمیشن انٹیگریٹڈ نیٹ ورک (ای سی آئی این ای ٹی)پر اپ لوڈ کردہ دستاویزات کے حوالے سے ڈیٹا پرائیویسی اور سیکورٹی پروٹوکول کی سختی سے تعمیل کرے۔ کمیٹی کے خیال میں یہ اقدامات شفافیت کو بڑھانے اور انتخابی فہرستوں کی معتبریت پر عوام کے اعتماد کو مضبوط بنانے میں مدد کریں گے۔
(پیرا 3.12)
11. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ الیکشن کمیشن آف انڈیا عام طور پر طے شدہ اصولوں پر عمل کرتے ہوئے دور دراز، دیہی، قبائلی اور پہاڑی علاقوں میں پولنگ اسٹیشنوں کے محل وقوع اور معقولیت میں ایک لچکدار اور علاقے کے لحاظ سے نقطہ نظر اپنائے۔ کمیشن کو جغرافیائی رکاوٹوں، رابطے اور ووٹر کی سہولت کو مدنظر رکھتے ہوئے واقعی مشکل علاقوں میں اصولوں میں نرمی کرنے پر غور کرنا چاہیے۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ مشکل علاقوں کی نشاندہی کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً رسائی کے ٹیسٹ کروائے جائیں کہ کوئی ووٹر دوری یا جغرافیائی رکاوٹوں کی وجہ سے ووٹ دینے کے موقع سے محروم نہ رہے۔
(پیراگراف 3.14)
12. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ الیکشن کمیشن آف انڈیا ووٹروں کی سہولت کو بڑھانے کے لیے مناسب تکنیکی اور طریقہ کار کے اقدامات کو لاگو کرنے کی فزیبلٹی کا جائزہ لے۔ جس میں ای وی ایم کے لیے بہتر لائٹنگ یا بیک لِٹ ڈسپلے، انتخابی نشانوں کے درمیان بصری یکسانیت کو یقینی بنانا، ووٹر پرچی کی تقسیم کے طریقہ کار کو مضبوط کرنا اور تصدیق کرنا اور گاؤں کے پولنگ اسٹیشنوں کو سیٹ اپ کرنے کا کوئی طریقہ کار نہیں ہے۔ پولنگ بوتھ تک مناسب رسائی۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ کمیشن رائے دہندوں کی حاضری کے اعداد و شمار کو پھیلانے کے لیےایک شفاف اور حقیقی وقت کا نظام قائم کرے، تاکہ تنازعات کو کم کیا جا سکے اور انتخابی عمل پر عوام کا اعتماد بڑھایا جا سکے۔
(پیرا 3.16)
13. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ الیکشن کمیشن آف انڈیا ’’ایک شخص، ایک ووٹ‘‘کے اصول کو مضبوط بنانے، ای وی ایم اور وی وی پیٹس کے آپریشن میں شفافیت کو بڑھانے، انتخابی عمل میں تارکین وطن کارکنوں کی شرکت کو آسان بنانے اور ووٹروں کے اعتماد کو بڑھانے اور رسائی کو بڑھانے کے لیے پولنگ اسٹیشن کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے مناسب تکنیکی اقدامات اختیار کرنے پر غور کرے۔
(پیرا 3.18)

Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 163RD REPORT OF THEDEPARTMENT RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON PERSONNEL, PUBLIC GRIEVANCES, LAW AND JUSTICE
16 MAR 2026 6:00PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Personnel, Public Grievances, Law and Justice chaired by Shri Brij Lal, MP, Rajya Sabha, presented its 163rd Report on the Demands for Grants (2026-27) of the Legislative Department (Ministry of Law and Justice) on 16th March, 2026 to both the Houses of Parliament.
While examining the Demands for Grants, the Committee has made an appraisal of performance, programmes, and policies of the Legislative Department and the Election Commission of India vis‑à‑vis expenditure made out of Consolidated Fund of India in the current financial year during the meeting held on 19th February, 2026. The Report was considered and adopted by the Committee on 12th March, 2026. The Recommendations/Observations made by the Committee in this Report are enclosed. For reference purpose para Nos. of the Report are mentioned at the end of each recommendation/observation. The entire Report is also available on http://sansad.in/rs
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS IN
163rd REPORT ON DEMANDS FOR GRANTS (2026-27) OF THE
LEGISLATIVE DEPARTMENT
OVERVIEW OF THE BUDGETARY ALLOCATIONS AND POLICY ISSUES PERTAINING TO LEGISLATIVE DEPARTMENT
OVERALL ASSESSMENT OF THE DEMANDS FOR GRANTS
1. The Committee is pleased to note the satisfactory pace of expenditure during the year 2025-26. However, the Committee observes that during 2024-25 the actual expenditure of ₹4229.014 crore exceeded the Revised Estimates totalling ₹3468.408 crore. Such deviation indicates shortcomings in budget forecasting and financial planning. The Committee, therefore, recommends that the Department strengthen its budget estimation and forecasting mechanisms so that projections are more realistic and aligned with anticipated expenditure.
(Para 2.11)
2. The Committee recommends that the Department may furnish a detailed explanation for the substantial increase in the Revised Estimates for 2025–26 and the corresponding low level of expenditure under this head. The Committee further desires that the Department should undertake realistic assessment of requirements and prepare a clear procurement and expenditure roadmap for EVMs, so as to avoid large variations between Budget Estimates, Revised Estimates and actual expenditure in future.
(Para 2.16)
3. The Committee notes the significant year-to-year variation in allocations and expenditure under this head. The Committee recommends that the Department should furnish a detailed explanation for the substantial decline from the actual expenditure of ₹1732.02 crore in 2024–25 to the Budget Estimates of ₹300.00 crore for 2026–27. The Committee further desires that the Commission should adopt a realistic and forward-looking approach while estimating expenditure under this head, so as to minimise large fluctuations in future budgetary provisions.
(Para 2.19)
4. The Committee notes the sharp fluctuations in allocations and the absence of expenditure during 2025–26 under this head. The Committee, therefore, recommends that the Department should furnish explanation for the non-utilisation of funds during 2025–26 and the subsequent increase in the Budget Estimates for 2026–27.
(Para 2.21)
POLICY ISSUES PERTAINING TO THE DEPARTMENT
Staff Strength in the Department
5. The Committee, therefore, recommends that the Department may take expeditious steps to fill up the large number of vacant posts across all its units, particularly in critical technical and professional categories. The Committee further recommends that recruitment processes may be streamlined and closely monitored so as to avoid prolonged vacancies. The Committee also desires to be apprised of a time-bound action plan for filling up these posts, so as to ensure adequate institutional capacity for effective discharge of its mandated functions.
(Para 2.26)
Repealing of Obsolete and Redundant Laws
6. The Committee appreciates the steps taken so far in this regard and desires that the Department may make further efforts to repeal obsolete and redundant laws through a regular and time-bound review mechanism and evolve a systematic framework for periodic identification of outdated statutory provisions in consultation with stakeholders. The Committee further desires that post-legislative impact assessments of major repealing and amending exercises be undertaken at regular interval to assess their effectiveness in reducing litigation, compliance burden and administrative delays.
(Para 2.31)
7. The Committee is of considered view that the increasing volume and complexity of legislative work necessitates continuous strengthening of institutional capacity. The Committee desires that the Legislative Department undertake a comprehensive assessment of its workload, staffing pattern and skill requirements, particularly during peak legislative periods, and evolve structured internal review and quality control mechanisms. The Committee further desires that a clear roadmap be formulated for strengthening drafting and scrutiny processes so as to enhance drafting precision, ensure consistency between principal and subordinate legislation, and minimize avoidable litigation arising from drafting or interpretational ambiguities.
(Para 2.34)
OVERVIEW OF THE BUDGETARY ALLOCATIONS AND POLICY ISSUES PERTAINING TO THE ELECTION COMMISSION OF INDIA
OVERALL ASSESSMENT OF THE DEMANDS FOR GRANTS
8. The Committee recommends that the Department should formulate future Budget Estimates for training activities on a realistic and evidence-based basis, taking into account past expenditure trends and actual requirements. The Committee note that the actual expenditure under this head stood at ₹21.38 crore in 2023–24 and ₹15.64 crore in 2024–25, whereas the Budget Estimates for 2026–27 have been fixed at ₹40.00 crore. The Committee, therefore, desires that the Department should prepare a detailed annual training plan along with a quarterly expenditure roadmap so as to ensure optimal utilisation of the enhanced allocation and to minimise the need for substantial mid-year revisions, such as the increase of ₹21.00 crore witnessed during 2025–26 at the Revised Estimates stage.
(Para 3.6)
POLICY ISSUES PERTAINING TO THE COMMISSION
Composition and Staff Strength
9. The Committee is of the view that such persistent vacancies may adversely affect administrative efficiency and service delivery. The Committee, therefore, recommends that the Commission should expedite the recruitment process in a time-bound manner to fill up the vacant posts and ensure optimal utilization of human resources so that the functioning of the Commission is not hampered due to manpower shortages.
(Para 3.9)
10. The Committee, therefore, recommends that the Election Commission of India should put in place robust monitoring mechanisms at all levels to ensure uniform implementation of the revision process, while also ensuring strict adherence to data privacy and security protocols in respect of documents uploaded on the Election Commission Integrated Network (ECINET). These measures, in the view of the Committee, would help enhance transparency and strengthen public confidence in the integrity of the electoral rolls.
(Para 3.12)
11. The Committee recommends that the Election Commission of India may adopt a flexible and area-specific approach in the location and rationalisation of polling stations in remote, rural, tribal and hilly regions, while broadly adhering to the prescribed norms. The Commission may consider relaxing the norms in genuinely difficult terrains, taking into account geographical constraints, connectivity and voter convenience. The Committee further recommends that periodic accessibility assessments may be undertaken to identify hardship-prone areas so that no elector is effectively deprived of the opportunity to vote due to distance or terrain-related barriers.
(Para 3.14)
12. The Committee recommends that the Election Commission of India may examine the feasibility of introducing suitable technical and procedural measures to enhance voter convenience, including improved lighting or backlit display for EVMs, ensuring visual parity among election symbols, strengthening and verifying voter slip distribution mechanisms, and rationalising the establishment of polling stations so that no village is left without reasonable access to a polling booth. The Committee further recommends that the Commission may put in place a transparent and real-time system for dissemination of voter turnout data, with a view to minimising disputes and enhancing public confidence in the electoral process.
(Para 3.16)
13. The Committee, recommends that the Election Commission of India may consider adopting appropriate technological measures to strengthen the principle of “one person, one vote,” enhance transparency in the functioning of EVMs and VVPATs, facilitate the participation of migrant workers in the electoral process, and improve polling station infrastructure, so as to enhance voter confidence and accessibility.
(Para 3.18)