पर्यटन मंत्रालय
विदेशी सैलानियों में भारत की छवि उज्‍ज्‍वल बनाना
16 MAR 2026 3:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्तर में बताया कि पिछले पांच वर्षों में भारत में विदेशी पर्यटकों के आगमन (एफटीए) में समग्र रूप से बढोतरी हुई है। देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में पर्यटन क्षेत्र का योगदान भी इसी अनुपात में बढ़ा है। विदेशी पर्यटक आगमन और पर्यटन से संबंधित सकल घरेलू उत्‍पाद का वर्षवार विवरण संलग्न है।
आव्रजन ब्यूरो राष्ट्रीय स्तर पर विदेशी पर्यटकों के आगमन की जानकारी एकत्रित कर पर्यटन मंत्रालय को उपलब्ध कराता है। क्षेत्रीय या राज्य स्तर पर विभाजित आंकडे उपलब्ध नहीं है। लेकिन, पर्यटन मंत्रालय विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में विदेशी पर्यटकों के आगमन से संबंधित आंकडे राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उपलब्ध जानकारी के आधार पर संकलित करता है। वर्ष 2024 के आंकड़ों के अनुसार, निम्नलिखित पांच राज्यों में विदेशी पर्यटकों के आगमन की संख्या सर्वाधिक रही है:
1. महाराष्ट्र
2. पश्चिम बंगाल
3. उत्तर प्रदेश
4. गुजरात
5. राजस्थान
पर्यटन मंत्रालय वैश्विक संबंधों को सुदृढ बनाने और पर्यटन नीतियों को आकार देने में विश्व व्यापार संगठन, आसियान, जी20, ब्रिक्स और पैसिफिक एशिया ट्रैवल एसोसिएशन (पीएटीए) जैसे कई अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ मिलकर काम करता है। अभी भारत का पर्यटन क्षेत्र में द्विपक्षीय और बहुपक्षीय सहयोग के 46 वैध समझौता ज्ञापन है।
पर्यटन मंत्रालय अपनी विभिन्न प्रचार पहल- वेबसाइट, सोशल मीडिया प्रचार, कार्यक्रमों में भागीदारी, मेलों और त्योहारों के आयोजन में राज्य सरकारों को सहायता आदि द्वारा घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में अल्‍प ज्ञात स्थलों सहित देश के विभिन्न पर्यटन स्थलों और उत्पादों को बढ़ावा देता है।
पर्यटन मंत्रालय नियमित रूप से लंदन में वर्ल्ड ट्रैवल मार्ट (डब्ल्यूटीएम), मैड्रिड में प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय यात्रा और पर्यटन व्यापार मेला फिटूर और बर्लिन में आईटीबी जैसे प्रमुख अंतरराष्ट्रीय यात्रा मेलों और प्रदर्शनियों में भाग लेता है, जिसमें वेलनेस और एडवेंचर जैसे विशिष्ट क्षेत्र सहित भारत के विविध पर्यटन उत्पाद प्रदर्शित किए जाते हैं।
ये आयोजन "इंक्रेडिबल इंडिया" ब्रांड सुदृढ बनाते हैं, वैश्विक दृश्यता बढ़ाते हैं और विदेशी टूर ऑपरेटरों और हितधारकों के साथ बिजनेस-टू-बिजनेस बैठकों को सुगम बनाते हैं ताकि पर्यटन को बढ़ावा दिया जाएं।
अनुलग्नक:
2020 से 2024 तक भारत में विदेशी पर्यटक आगमन
वर्ष
विदेशी पर्यटक आगमन
2020
27,44,766
2021
15,27,114
2022
64,37,467
2023
95,20,928
2024
99,51,722
स्रोत: आव्रजन ब्यूरो
पर्यटन से सकल घरेलू उत्पाद (प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष) आय (लाख रुपये में) और देश के सकल घरेलू उत्पाद में इसका प्रतिशत
वित्तीय वर्ष
पर्यटन जीडीपी
प्रतिशत हिस्सा
2019-20
104098995
5.2
2020-21
29617002
1.5
2021-22
41098373
1.7
2022-23
136833610
5.1
2023-24
157372988
5.2

Ministry of Tourism
BOOSTING IN INDIA'S IMAGE AMONG FOREIGN TOURISTS
16 MAR 2026 3:42PM by PIB Delhi
The Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in India during the last five years has been showing an overall increasing trend. There is a corresponding increase in contribution of the tourism sector in country’s GDP. Year-wise details of FTA and Tourism GDP are Annexed.
The Bureau of Immigration captures and provides the information on foreign tourist arrivals to the Ministry of Tourism at the national level. Regional or State level bifurcation of this figure is not available.
However, the Ministry of Tourism compiles the data on Foreign Tourist Visits to different States/UTs through the data supplied by the Sates and Union Territories. As per the 2024 data, the following five states have reported the highest number of Foreign Tourist Visits:
1. Maharashtra
2. West Bengal
3. Uttar Pradesh
4. Gujarat
5. Rajasthan
The Ministry of Tourism engages with several international organizations such as UNWTO, ASEAN, G20, BRICS, and PATA to enhance global ties and shape tourism policies. Currently, there are 46 valid Memoranda of Understanding (MoUs) in place for bilateral and multilateral cooperation in the field of tourism.
Ministry of Tourism promotes various tourist destinations and products of the country including lesser-known destinations in domestic and international markets through its various promotional initiatives such as website, social media promotions, participation in events, assistance to State Governments for organizing fairs and festivals, etc.
The Ministry of Tourism regularly participates in major International Travel Fairs and Exhibitions such as World Travel Mart (WTM) in London, FITUR in Madrid, and ITB Berlin to showcase India's varied tourism products, including niche segments like wellness and adventure.
These events reinforce the "Incredible India" brand, enhance global visibility, and facilitate B2B meetings with foreign tour operators and stakeholders to boost inbound tourism.
ANNEXURE:
Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in India from 2020 to 2024:
Year
FTAs
2020
27,44,766
2021
15,27,114
2022
64,37,467
2023
95,20,928
2024
99,51,722
Source: Bureau of Immigration
Tourism GDP (direct and indirect) in Rs Lakhs and Percentage share in country's GDP:
Financial Year
Tourism GDP
Percentage share
2019-20
104098995
5.2
2020-21
29617002
1.5
2021-22
41098373
1.7
2022-23
136833610
5.1
2023-24
157372988
5.2
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.