وزارت سیاحت
غیر ملکی سیاحوں میں ہندوستان کی بہتر پہچان
16 MAR 2026 3:42PM by PIB Delhi
گزشتہ پانچ سال کے دوران ہندوستان میں غیر ملکی سیاحوں کی آمد(ایف ٹی اے) مجموعی طور پر بڑھتے ہوئے رجحان کو ظاہر کر رہی ہے۔ اس کے ساتھ ہی ملک کی جی ڈی پی میں سیاحت کے شعبے کے حصے میں بھی اسی تناسب سے اضافہ ہوا ہے۔ غیر ملکی سیاحوں کی آمد اور سیاحتی جی ڈی پی کی سال وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
بیورو آف امیگریشن قومی سطح پر غیر ملکی سیاحوں کی آمد کے بارے میں معلومات حاصل کر کے وزارتِ سیاحت کو فراہم کرتا ہے۔ ان اعداد و شمار کی علاقائی یا ریاستی سطح پر تقسیم دستیاب نہیں ہے۔
تاہم، وزارتِ سیاحت ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی طرف سے فراہم کردہ ڈیٹا کے ذریعے مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں غیر ملکی سیاحوں کے دوروں کا ڈیٹا مرتب کرتی ہے۔ 2024 کے اعداد و شمار کے مطابق، درج ذیل پانچ ریاستوں میں غیر ملکی سیاحوں کے دوروں کی سب سے زیادہ تعداد رپورٹ ہوئی ہے:
1. مہاراشٹر
2. مغربی بنگال
3. اتر پردیش
4. گجرات
5. راجستھان
وزارتِ سیاحت عالمی تعلقات کو بڑھانے اور سیاحتی پالیسیوں کو تشکیل دینے کے لیے کئی بین الاقوامی تنظیموں جیسے کہ یو این ڈبلیو ٹی او، آسیان، جی 20، برکس اور پی اے ٹی اے کے ساتھ مل کر کام کرتی ہے۔ اس وقت سیاحت کے شعبے میں دو طرفہ اور کثیر جہتی تعاون کے لیے 46 فعال مفاہمت نامے موجود ہیں۔
وزارتِ سیاحت اپنی مختلف تشہیری مہمات جیسے کہ ویب سائٹ، سوشل میڈیا پروموشنز، تقریبات میں شرکت اور میلوں و فیسٹول کے انعقاد کے لیے ریاستی حکومتوں کی مدد کے ذریعے ملکی اور بین الاقوامی بازاروں میں مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات بشمول کم معروف مقامات کی تشہیر کرتی ہے۔
وزارتِ سیاحت باقاعدگی سے لندن میں ورلڈ ٹریول مارٹ (ڈبلیو ٹی ایم)، میڈرڈ میں ایف آئی ٹی یو آر اور آئی ٹی بی برلن جیسی بڑی بین الاقوامی ٹریول مارکیٹس اور نمائشوں میں حصہ لیتی ہے تاکہ ہندوستان کی متنوع سیاحتی مصنوعات بشمول ویلنس (تندرستی) اور ایڈونچر جیسے مخصوص شعبوں کی نمائش کی جا سکے۔
یہ تقریبات ’’انکریڈیبل انڈیا‘‘برانڈ کو تقویت دیتی ہیں، عالمی سطح پر ہندوستان کی موجودگی کو بڑھاتی ہیں اور غیر ملکی ٹور آپریٹرز اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بی-ٹوب-بی ملاقاتوں میں سہولت فراہم کرتی ہیں تاکہ ملک میں سیاحوں کی آمد کو فروغ دیا جا سکے۔
ضمیمہ:
2020 سے 2024 تک ہندوستان میں غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے):
سال
ایف ٹی اے
2020
27,44,766
2021
15,27,114
2022
64,37,467
2023
95,20,928
2024
99,51,722
ماخذ: بیورو آف امیگریشن
سیاحت کی جی ڈی پی (براہ راست اور بالواسطہ) لاکھ روپے میں اور ملک کی جی ڈی پی میں فیصد حصہ:
مالی سال
سیاحت کی جی ڈی پی
فیصد حصہ
20-2019
104098995
5.2
21-2020
29617002
1.5
22-2021
41098373
1.7
2022-23
136833610
5.1
2023-24
157372988
5.2
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Tourism
BOOSTING IN INDIA'S IMAGE AMONG FOREIGN TOURISTS
16 MAR 2026 3:42PM by PIB Delhi
The Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in India during the last five years has been showing an overall increasing trend. There is a corresponding increase in contribution of the tourism sector in country’s GDP. Year-wise details of FTA and Tourism GDP are Annexed.
The Bureau of Immigration captures and provides the information on foreign tourist arrivals to the Ministry of Tourism at the national level. Regional or State level bifurcation of this figure is not available.
However, the Ministry of Tourism compiles the data on Foreign Tourist Visits to different States/UTs through the data supplied by the Sates and Union Territories. As per the 2024 data, the following five states have reported the highest number of Foreign Tourist Visits:
1. Maharashtra
2. West Bengal
3. Uttar Pradesh
4. Gujarat
5. Rajasthan
The Ministry of Tourism engages with several international organizations such as UNWTO, ASEAN, G20, BRICS, and PATA to enhance global ties and shape tourism policies. Currently, there are 46 valid Memoranda of Understanding (MoUs) in place for bilateral and multilateral cooperation in the field of tourism.
Ministry of Tourism promotes various tourist destinations and products of the country including lesser-known destinations in domestic and international markets through its various promotional initiatives such as website, social media promotions, participation in events, assistance to State Governments for organizing fairs and festivals, etc.
The Ministry of Tourism regularly participates in major International Travel Fairs and Exhibitions such as World Travel Mart (WTM) in London, FITUR in Madrid, and ITB Berlin to showcase India's varied tourism products, including niche segments like wellness and adventure.
These events reinforce the "Incredible India" brand, enhance global visibility, and facilitate B2B meetings with foreign tour operators and stakeholders to boost inbound tourism.
ANNEXURE:
Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in India from 2020 to 2024:
Year
FTAs
2020
27,44,766
2021
15,27,114
2022
64,37,467
2023
95,20,928
2024
99,51,722
Source: Bureau of Immigration
Tourism GDP (direct and indirect) in Rs Lakhs and Percentage share in country's GDP:
Financial Year
Tourism GDP
Percentage share
2019-20
104098995
5.2
2020-21
29617002
1.5
2021-22
41098373
1.7
2022-23
136833610
5.1
2023-24
157372988
5.2
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.