سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان بھر میں 23 تعلیمی اداروں میں کوانٹم تدریسی سہولیات/لیبارٹریوں کے قیام کے لیے منظوری دی گئی ، ابھرتی ہوئی کوانٹم ٹیکنالوجیز میں جدید تحقیق اور تربیت کے لیے مزید 100 منصوبے زیر غور ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس کی وزارتوں کے سکریٹریوں کی ماہانہ میٹنگ کی صدارت کی ، تحقیق ، اختراع اور ٹیکنالوجی کی ترقی میں کلیدی اقدامات کا جائزہ لیا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے سائنس کی وزارتوں کے درمیان بہتر تال میل پر زور دیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کی تیاریوں کا جائزہ لیا ؛ تحقیق-صنعت-اسٹارٹ اپ تعاون کو فروغ دینے کے لیے آر آئی ایس ای کانکلیو
16 MAR 2026 6:20PM by PIB Delhi
نیشنل کوانٹم مشن کے تحت ، ہندوستان بھر میں کئی ریاستوں میں 23 تعلیمی اداروں میں کوانٹم تدریسی سہولیات/لیبارٹریوں کے قیام کے لیے منظوری دی گئی ہے جبکہ ابھرتی ہوئی کوانٹم ٹیکنالوجیز میں جدید تحقیق اور تربیت میں مدد کے لیے 100 پروجیکٹ مزید زیر غور ہیں ۔
اس بات کا انکشاف آج یہاں سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی صدارت میں منعقدہ سائنس کی وزارتوں اور محکموں کے سکریٹریوں کی مشترکہ ماہانہ میٹنگ کے دوران کیا گیا ۔ اجلاس میں اہم سائنسی پروگراموں ، آنے والے قومی پروگراموں اور سائنس کی مختلف وزارتوں کے درمیان تال میل کو مضبوط کرنے کی کوششوں کا جائزہ لیا گیا ۔
میٹنگ میں حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود ؛ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرنڈیکر ؛ محکمہ بائیوٹیکنالوجی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے ؛ محکمہ سائنسی اور صنعتی تحقیق کے سکریٹری ڈاکٹر این کلائیسلوی ؛ اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن ، اسرو کے چیئرمین ڈاکٹر وی نارائنن کے علاوہ سائنسی وزارتوں اور محکموں کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
میٹنگ کے دوران انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) 2026 کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا ۔ پونے کو مجوزہ مقام کے طور پر شناخت کیا گیا ہے ، اور محکمہ بائیوٹیکنالوجی نے ایونٹ کے فریم ورک پر کام شروع کیا ہے جس میں تھیمز ، پروگرام کا ڈھانچہ ، اور لاجسٹک پلاننگ شامل ہیں ۔ فیسٹیول کا خاکہ تیار کیا جا رہا ہے اور پروگرام اور شیڈول کو حتمی شکل دینے کے لیے آنے والے ہفتوں میں اسٹیک ہولڈر ایجنسیوں کے ساتھ اس پر تبادلہ خیال کیا جائے گا ۔
میٹنگ میں چنئی میں سی ایس آئی آر کے زیر اہتمام حال ہی میں منعقدہ 5 ویں آر آئی ایس ای کانکلیو (ریسرچ ، انڈسٹری ، اسٹارٹ اپ اور انٹرپرینیورشپ) کا بھی جائزہ لیا گیا ۔ دو روزہ تقریب نے اختراع اور ٹیکنالوجی کو تجارتی بنانے کو مضبوط بنانے کے لیے محققین ، اسٹارٹ اپس ، صنعت کے قائدین اور تعلیمی اداروں کو اکٹھا کیا ۔ کانکلیو میں پینل مباحثے ، صنعتی بات چیت اور ایک اسٹارٹ اپ ایکسپو پیش کیا گیا جس میں 140 سے زیادہ اسٹالوں پر سی ایس آئی آر کی لیبارٹریوں اور ڈی ایس ٹی ، ڈی بی ٹی ، ایم او ای ایس ، بی آئی آر اے سی ، اسرو اور یونیورسٹیوں سے وابستہ اداروں کی ٹیکنالوجیز کی نمائش کی گئی ۔
اجلاس میں 11 مئی 2026 کو قومی یوم ٹیکنالوجی کی تقریبات کے منصوبوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 11 سے 13 مئی تک ٹیکنالوجی کی ایک بڑی نمائش کا اہتمام کرنے کی تجویز ہے ، جہاں سائنسی وزارتوں کے تعاون سے قومی تحقیقی تنظیمیں اور اسٹارٹ اپ اپنی اختراعات کا مظاہرہ کریں گے ۔ توقع ہے کہ یہ تقریب 3000 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرے گی اور موضوعاتی شعبوں میں 500 سے زیادہ ٹیکنالوجیز اور اختراعات کی نمائش کرے گی ، جو صنعت کی شمولیت اور ٹیکنالوجی کو تجارتی بنانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی ۔
باہمی تحقیقی اقدامات کو فروغ دینے کے لیے سائنس کے محکموں کے درمیان بین وزارتی اور بین وزارتی تال میل کو مضبوط کرنے پر بھی بات چیت کی گئی ۔ متعدد سائنسی محکموں کے اداروں کو شامل کرتے ہوئے مشترکہ منصوبوں کی حوصلہ افزائی کے لیے کوششیں جاری ہیں تاکہ قومی تحقیقی ترجیحات کے لیے تمام شعبوں میں مہارت حاصل کی جا سکے ۔
بڑے سائنسی مشنوں اور پروگراموں کی پیش رفت کے بارے میں تازہ ترین معلومات بھی شیئر کی گئیں ۔ قومی کوانٹم مشن کے تحت ، ہندوستان بھر میں کئی ریاستوں میں 23 اداروں میں کوانٹم تدریسی لیبارٹریوں کے قیام کے لیے منظوری دی گئی ہے جبکہ ابھرتی ہوئی کوانٹم ٹیکنالوجیز میں جدید تحقیق اور تربیت میں مدد کے لیے 100 مزید زیر غور ہیں ۔
اجلاس میں آئندہ سیٹلائٹ لانچوں کے ساتھ ساتھ اس سال کے آخر میں متوقع اگلے پی ایس ایل وی مشن کی تیاریوں سمیت خلائی شعبے کی تازہ ترین معلومات کا بھی جائزہ لیا گیا ۔ مئی کے آس پاس بحریہ کے لیے اگلا نیویگیشن سیٹلائٹ لانچ کرنے کے منصوبوں پر بھی خلا پر مبنی نیویگیشن اور اسٹریٹجک صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کی ہندوستان کی جاری کوششوں کے حصے کے طور پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
اجلاس میں سائنسی تحقیقی پروگراموں میں مصروف پروجیکٹ عملے کے لیے افرادی قوت کے رہنما خطوط پر نظر ثانی پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ 2020 میں جاری کردہ موجودہ رہنما خطوط کی تازہ ترین معلومات کی جانچ کر رہا ہے تاکہ انہیں انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) فریم ورک کے تحت مطلع کردہ اصولوں کے مطابق بنایا جا سکے ، جس سے محکموں میں زیادہ یکسانیت کو یقینی بنایا جا سکے ۔
میٹنگ کا اختتام مواصلات اور رسائی کو مضبوط بنانے پر بات چیت کے ساتھ ہوا تاکہ قومی لیبارٹریوں سے ابھرنے والی سائنسی کامیابیوں اور اختراعات کو وسیع تر عوامی نمائش اور صنعت ، تعلیمی اداروں اور معاشرے کے ساتھ زیادہ سے زیادہ مشغولیت حاصل ہو ۔

Ministry of Science & Technology
Approval granted for establishing Quantum teaching facilities/laboratories in 23 academic institutions across India, 100 more under consideration to support advanced research and training in emerging quantum technologies
Dr Jitendra Singh Chairs Monthly Meeting of Secretaries of Science Ministries, Reviews Key Initiatives in Research, Innovation and Technology Development
Union Minister Dr Jitendra Singh Emphasises Greater Coordination Among Science Ministries to Strengthen India’s Innovation Ecosystem
Dr Jitendra Singh Review Preparations for India International Science Festival; RISE Conclave to Boost Research–Industry–Startup Collaboration
16 MAR 2026 6:20PM by PIB Delhi
Under the National Quantum Mission, approval has been granted for establishing quantum teaching facilities/laboratories in 23 academic institutions across India in several states while 100 more are under consideration, to support advanced research and training in emerging quantum technologies.
This was disclosed here today during the joint monthly meeting of Secretaries of Science Ministries and Departments, held under the chairmanship of Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh. The meeting reviewed major scientific programmes, upcoming national events, and efforts to strengthen coordination among different science ministries.
The meeting was attended by Principal Scientific Adviser to the Government of India Prof. Ajay Kumar Sood; Secretary, Department of Science & Technology Prof. Abhay Karandikar; Secretary, Department of Biotechnology Dr. Rajesh S. Gokhale; Secretary, Department of Scientific, and Industrial Research Dr. N. Kalaiselvi; and Secretary, Ministry of Earth Sciences Dr. M. Ravichandran, Dr V. Narayanan Chairman ISRO, along with senior officials from the scientific ministries and departments.
During the meeting, preparations for the India International Science Festival (IISF) 2026 were reviewed. Pune has been identified as the proposed venue, and the Department of Biotechnology has initiated work on the event framework including themes, programme structure, and logistics planning. A draft outline of the festival is being prepared and will be discussed with stakeholder agencies in the coming weeks to finalise the programme and schedule.
The meeting also reviewed the recently organised 5th RISE Conclave (Research, Industry, Startup and Entrepreneurship) hosted by CSIR at Chennai. The 2-day event brought together researchers, startups, industry leaders, and academic institutions to strengthen innovation and technology commercialization. The conclave featured panel discussions, industry interactions, and a startup expo with more than 140 stalls showcasing technologies from CSIR laboratories and institutions associated with DST, DBT, MoES, BIRAC, ISRO and universities.
The meeting also discussed plans for the National Technology Day celebrations on 11 May 2026. A large technology showcase is proposed to be organised at Bharat Mandapam in New Delhi from 11 to 13 May, where national research organisations and startups supported by scientific ministries will demonstrate their innovations. The event is expected to bring together over 3000 stakeholders and showcase more than 500 technologies and innovations across thematic sectors, providing a platform for industry engagement and technology commercialization.
Discussions were also held on strengthening inter-ministerial and intra-ministerial coordination among science departments to promote collaborative research initiatives. Efforts are underway to encourage joint projects involving institutions from multiple scientific departments so that expertise across domains can be leveraged for national research priorities.
Updates were also shared on the progress of major scientific missions and programmes. Under the National Quantum Mission, approval has been granted for the establishment of quantum teaching laboratories in 23 institutions across India in several states while 100 more are under consideration, to support advanced research and training in emerging quantum technologies.
The meeting also reviewed updates from the space sector, including preparations for the next PSLV mission expected later this year, along with upcoming satellite launches. Plans for launching the next navigation satellite for the Navy around May were also discussed as part of India’s ongoing efforts to strengthen space-based navigation and strategic capabilities.
The meeting also discussed the revision of manpower guidelines for project staff engaged in scientific research programmes. The Department of Science and Technology is examining updates to the existing guidelines issued in 2020 so that they can be aligned with the norms notified under the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) framework, ensuring greater uniformity across departments.
The meeting concluded with discussions on strengthening communication and outreach so that scientific achievements and innovations emerging from national laboratories receive wider public visibility and greater engagement with industry, academia, and society.