بجلی کی وزارت
غیر حجری ایندھن سے پیدا ہونے والی بجلی کا قومی گرڈ میں انضمام
16 MAR 2026 4:44PM by PIB Delhi
قابل تجدید توانائی کے بڑے حصص کو یکجا کرنے کے لیے گرڈ کی تیاری اور استحکام کا مسلسل جائزہ لوڈ فلو اسٹڈیز، ڈائنامک اسٹیبلیٹی اسٹڈیز، اور ہنگامی تجزیہ سمیت سسٹم اسٹڈیز کے ذریعے لگایا جاتا ہے۔ یہ مطالعات گرڈ پر قابل تجدید توانائی کے تغیرات، وقفے وقفے سے اور چوٹی کے بوجھ کی ضروریات کے اثرات کا جائزہ لیتے ہیں۔
قومی گرڈ میں قابل احیاء توانائی کے ہموار انضمام کو یقینی بنانے، گرڈ کے استحکام کو برقرار رکھنے، وقفے وقفے سے بجلی چلے جانے، تغیر پذیری اور چوٹی کے بوجھ کے توازن کو بندش کے خطرے کے بغیر منظم کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں: -
i ۔ ٹرانسمیشن سسٹم کو سال 2030 تک 500 گیگا واٹ سے زیادہ قابل تجدید توانائی صلاحیت کے انضمام کے لیے منصوبہ بنایا گیا ہے۔ قابل تجدید توانائی جنریشن پروجیکٹس سے منسلک ٹرانسمیشن اسکیموں کو قابل تجدید توانائی صلاحیت میں اضافے کے مطابق مرحلہ وار عمل میں لایا جا رہا ہے۔
ii۔ انٹرا سٹیٹ ٹرانسمیشن نیٹ ورک کی ترقی کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے تاکہ قابل تجدید توانائی صلاحیت میں اضافہ ہو سکے۔ اینکرنگ وولٹیج کے استحکام، کونیی استحکام، نقصانات میں کمی وغیرہ کے لحاظ سے بہتر وشوسنییتا کو یقینی بنانے کے لیے انٹرا اسٹیٹ نیٹ ورک کے ساتھ آئی ایس ٹی ایس قابل تجدید توانائی اسکیموں کا مضبوط انٹر کنکشن کیا جا رہا ہے۔
iii۔ گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت ریاستوں کو ان کی ریاست کے اندر آر ای انضمام کے لیے ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر قائم کرنے کے لیے مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے) فراہم کی جا رہی ہے۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کے ذریعے 10 ریاستوں میں انٹرا اسٹیٹ گرین انرجی کوریڈور (جی ای سی) اسکیم نافذ کی جا رہی ہے۔ گرین انرجی کوریڈور مرحلہ- I(جی ای سی- I)کے تحت 24 جی ڈبلیو قابل تجدید توانائی کے اخراج کے لیے انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم پہلے ہی سے کام کر چکا ہے۔ جی ای سی- II کے تحت تقریباً 20جی ڈبلیو قابل تجدید توانائی کے اخراج کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم زیر عمل ہے۔
iv ۔ قابل تجدید توانائی کی بہتر پیشین گوئی کے لیے علاقائی توانائی کے انتظامی مراکز (آر ای ایم سی) کا قیام اور قابل تجدید توانائی کی تغیرات اور وقفے وقفے سے انتظام کرنے کے لیے گرڈ آپریٹرز کی مدد کرنا۔
v۔ اختراعی پروڈکٹس جیسے سولر ونڈ ہائبرڈ پروجیکٹس، انرجی اسٹوریج سسٹم والے قابل تجدید توانائی پروجیکٹس اور وقفے وقفے کو کم کرنے کے لیے شروع کیے گئے غیر قابل تجدید توانائی ذرائع سے بجلی کے ساتھ متوازن قابل تجدید توانائی کی فراہمی۔
vi۔ قابل تجدید توانائی کی فروخت کے لیے گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) اور گرین ڈے اہیڈ مارکیٹ (جی ڈی اے ایم) کا نفاذ۔
vii ۔ تھرمل/ہائیڈرو پاور اسٹیشنوں کی پیداوار اور نظام الاوقات میں لچک تاکہ قابل تجدید توانائی جنریشن کی تغیرات کو دور کیا جا سکے۔
viii۔ سی ای اے (گرڈ سے رابطے کے لیے تکنیکی معیارات) کے ضوابط قابل تجدید توانائی پیدا کرنے والے پلانٹس کے لیے کم از کم تکنیکی تقاضے بیان کرتے ہیں تاکہ گرڈ کے محفوظ، محفوظ اور قابل اعتماد آپریشن کو یقینی بنایا جا سکے۔ قابل تجدید توانائی پلانٹس کے ذریعہ مذکورہ ضوابط کی تعمیل کی تصدیق مشترکہ طور پر سنٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی (سی ٹی یو آئی ایل) اور گرڈ – انڈیا / ریجنل لوڈ ڈسپیچ سینٹرس (آر ایل ڈی سی) سے قومی گرڈ کو کنیکٹیویٹی/انٹر کنکشن دینے سے پہلے کی جاتی ہے۔ کسی بھی نئے پلانٹ کو گرڈ سے جوڑنے سے پہلے مضبوط تعمیل کی تصدیق کی جاتی ہے۔
ix۔ انڈین الیکٹرسٹی گرڈ کوڈ لازمی قرار دیتا ہے کہ آر ای پلانٹس ہنگامی حالات کی صورت میں پرائمری اور سیکنڈری فریکوئنسی کنٹرول میں حصہ لیتے ہیں۔ ہائبرڈ قابل تجدید توانائی پاور پلانٹس، انرجی اسٹوریج سسٹم جیسے بی ای ایس ایس(بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم) اور پی ایس پی(پمپ اسٹوریج پروجیکٹ) کو قابل تجدید توانائی جنریشن میں تغیرات کو کم کرنے اور گرڈ کو مناسب فریکوئنسی سپورٹ فراہم کرنے کے لیے فروغ دیا جا رہا ہے۔ ملک میں قابل تجدید توانائی کے انضمام کی سہولت کے لیے 'انرجی سٹوریج' کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، بجلی کی وزارت (ایم او پی) بیٹری انرجی سٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کی تنصیب کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​(وی جی ایف) فراہم کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے 43 جی ڈبلیو ایچ بی ای ایس ایس کی ترقی کا تصور کیا گیا ہے۔
x۔ مستحکم وولٹیج کی سطح کو برقرار رکھنے کے لیے گرڈ میں ری ایکٹیو پاور فلو کو متحرک طور پر ایڈجسٹ کرنے کے لیے سٹیٹک سنکرونس کمپنسیٹر (ایس ٹی اے ٹی سی او ایم) اوراسٹیٹک وی اے آر کمپنسیٹر (ایس وی سی) کو تعینات کیا جا رہا ہے۔ مزید، آئی ایس ٹی ایس سسٹم میں متعدد متحرک معاوضے کے آلات جیسے سٹیٹک وار کمپنسیٹر (ایس وی سی)اسٹیٹک کمپنسیٹر (ایس ٹی اے ٹی سی او ایم) اورسنکرونس کنڈینسرس منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔
xi۔ اے جی سی سے چلنے والے پاور پلانٹس کو ہر چار (04) سیکنڈ میں سیکنڈری ریزرو انسلری سروسز (ایس آر اے ایس) اوپر یا نیچے سگنل بھیج کر فریکوئنسی استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے آٹومیٹک جنریشن کنٹرول (اے جی سی) کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
xii۔ ریئل ٹائم ڈیمانڈ – سپلائی کے عدم توازن کو دور کرنے کے لیے مارکیٹ پر مبنی ترتیری ریزرو انسلری سروسز (ٹی آر اے ایس)۔
xiii ۔ زیادہ ریمپ ریٹ والے جنریٹرز (جیسے ہائیڈرو یا گیس) بھی لوڈ جنریشن بیلنس کو برقرار رکھنے کے لیے بہترین طریقے سے طے کیے گئے ہیں۔
xiv ۔ محفوظ اور قابل اعتماد گرڈ آپریشن کے لیے مطلوبہ رینج کے اندر RE کمپلیکس میں وولٹیج کو برقرار رکھنے کے لیے ری ایکٹرز کی سوئچنگ پر اثر انداز ہوتا ہے۔
xv۔ بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کے پاس بھارت میں گیگا پیمانے پر اے سی سی مینوفیکچرنگ سہولیات کے نفاذ کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم، 'نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری سٹوریج' ہے، جس کا مقصد ایک مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ قائم کرنا ہے جس میں مجموعی طور پر جی ڈبلیو ایچ 00 کے مجموعی بجٹ کے ساتھ جی ڈبلیو ایچ 00 کے لیے ایک مسابقتی پیداواری سہولیات موجود ہیں۔ 18,100 کروڑ روپے۔ 50 جی ڈبلیو ایچ کی گنجائش میں سے 10 جی ڈبلیو ایچ کوایم این آر ای کو گرڈ اسکیل اسٹیشنری اسٹوریج ایپلی کیشنز کے لیے مختص کیا گیا ہے۔
xvi۔ سی ای اے نے 07.07.2025 کو شمسی اور ونڈ پاور پلانٹس کے لیے آٹومیٹک ویدر سٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) کی تنصیب کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں تاکہ موسم کی درست، حقیقی وقت کی پیمائش کے لیے اہم موسمیاتی پیرامیٹرز کی پیمائش کی جا سکے تاکہ قابل تجدید توانائی پیداوار کو بہتر بنایا جا سکے۔ یہ مجموعی طور پر نسل کی پیشن گوئی، کارکردگی کو بہتر بنائے گا، گرڈ کی وشوسنییتا میں اضافہ کرے گا اور ریگولیٹری تعمیل کو یقینی بنائے گا۔
بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب کے مطابق ٹرانسمیشن کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے، حکومت ہند نے 2024 میں نیشنل الیکٹرسٹی پلان (جلد-II ٹرانسمیشن) کو مطلع کیا۔ یہ منصوبہ 2023 سے 2032 کی مدت کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم کی ضروریات کا خاکہ پیش کرتا ہے، جو کہ متوقع بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے پیداواری صلاحیت میں اضافے کے مطابق ہے۔
2034-35 میں بجلی کی اعلی طلب اور برقی توانائی کی ضرورت بالترتیب 446 جی ڈبلیو اور 3215 بی یو تک پہنچنے کی توقع ہے۔ بجلی کی متوقع طلب کو پورا کرنے کے لیے ملک میں مناسب پیداواری صلاحیت کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ اس سلسلے میں، حکومت ہند نے درج ذیل صلاحیتوں میں اضافے کا پروگرام شروع کیا ہے:
(اے ) 31.03.2023 تک 2,11,855 میگاواٹ نصب شدہ صلاحیت کے مقابلے میں 2034-35 تک متوقع تھرمل (کوئلہ اور لگنائٹ) صلاحیت کی ضرورت کا تخمینہ تقریباً 3,07,000 میگاواٹ ہے۔ اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے وزارت بجلی نے اضافی کم از کم 97,000 میگاواٹ کوئلہ اور لگنائٹ پر مبنی تھرمل صلاحیت قائم کرنے کا تصور کیا ہے۔
اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے پہلے ہی کئی اقدامات کیے جا چکے ہیں۔ اپریل 2023 سے لے کر 31.01.2026 تک تقریباً 18,160 میگاواٹ کی تھرمل صلاحیتیں پہلے ہی شروع ہو چکی ہیں۔ اس کے علاوہ، 38,745 میگاواٹ تھرمل صلاحیت (بشمول 4,845 میگاواٹ دباؤ والے تھرمل پاور پروجیکٹس) فی الحال زیر تعمیر ہے۔ 22,920 میگاواٹ کے ٹھیکے دیئے جا چکے ہیں اور ان کی تعمیر باقی ہے۔ مزید برآں، 24,020 میگاواٹ کوئلے اور لگنائٹ پر مبنی امیدوار کی صلاحیت کی نشاندہی کی گئی ہے جو ملک میں منصوبہ بندی کے مختلف مراحل میں ہے۔
(بی ) 12,723.50 میگاواٹ کے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ زیر تعمیر ہیں۔ مزید یہ کہ 4,274 میگاواٹ کے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ منصوبہ بندی کے مختلف مراحل میں ہیں اور 2031-32 تک مکمل ہونے کا ہدف ہے۔
(سی) 6,600 میگاواٹ جوہری صلاحیت زیر تعمیر ہے اور اسے 2029-30 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے۔ 7000 میگاواٹ جوہری صلاحیت منصوبہ بندی اور منظوری کے مختلف مراحل میں ہے۔
(ڈی) 1,57,800 میگاواٹ قابل تجدید صلاحیت جس میں 67,280 میگاواٹ سولر، 6,500 میگاواٹ ہوا اور 60,040 میگاواٹ ہائبرڈ پاور زیر تعمیر ہے جبکہ 48,720 میگاواٹ قابل تجدید صلاحیت بشمول 35,440 میگاواٹ سولر اور پاور پلاننگ کے مختلف مراحل میں ہے 2029-30 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے۔
(ای) توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام میں، 11,620 میگاواٹ/69,720 میگاواٹ کے پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پی) زیر تعمیر ہیں۔ مزید یہ کہ پمپڈ سٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پی) کی کل 6,580 میگاواٹ/39,480 میگاواٹ کی صلاحیت پر اتفاق کیا گیا ہے اور اسے ابھی تعمیر کے لیے لیا جانا باقی ہے۔ فی الحال، 9,653.94 میگاواٹ / 26,729.32 میگاواٹ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کی صلاحیت زیر تعمیر ہے اور 19,797.65 میگاواٹ / 61,013.40 میگاواٹ بی ای ایس ایس صلاحیت ٹینڈرنگ کے مرحلے میں ہے۔
یہ معلومات بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شریپد نائک کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Power
INTEGRATION OF NON-FOSSIL FUEL POWER GENERATING INTO NATIONAL GRID
16 MAR 2026 4:44PM by PIB Delhi
Grid-readiness and stability for integrating large shares of renewable energy are continuously assessed through system studies, including load flow studies, dynamic stability studies, and contingency analysis. These studies evaluate the impact of renewable energy variability, intermittency and peak-load requirements on the grid.
The following measures are in place to ensure the smooth integration of RE into the national grid, maintain grid stability, manage intermittency, variability and peak-load balancing without risk of outages: -
1. Transmission system has been planned for integration of over 500 GW RE capacity by the year 2030. The transmission schemes associated with RE generation projects are being taken up for implementation in a phased manner commensurate with the RE Capacity addition.
2. Development of intra-state transmission network is being planned to keep pace with RE capacity addition. Strong inter connection of ISTS RE schemes with the intra-state network to ensure better reliability in terms of anchoring voltage stability, angular stability, losses reduction etc. is being done.
3. Central Financial Assistance (CFA) is being provided to the States for setting up Transmission infrastructure for RE integration within their State under the Green Energy Corridor Scheme. Intra State Green Energy Corridor (GEC) scheme is being implemented by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) in 10 States. The intra state transmission system for evacuation of 24 GW RE under Green Energy Corridor Phase-I (GEC-I) is already commissioned. The transmission system under GEC-II for evacuation of around 20 GW RE is under implementation.
4. Setting up of Regional Energy Management Centers (REMCs) for better forecasting of renewable power and to assist grid operators to manage variability and intermittency of renewable power.
5. Innovative products like Solar-Wind Hybrid Projects, RE projects with energy storage systems and supply of RE power balanced with power from non-RE sources launched to reduce intermittency.
6. Implementation of Green Term Ahead Market (GTAM) and Green Day Ahead Market (GDAM) for sale of renewable energy.
7. Flexibility in generation and Scheduling of Thermal/Hydro Power Stations to address the variability of RE generation.
8. CEA (Technical Standards for Connectivity to the Grid) Regulations lay down the minimum technical requirements for the RE generating plants to ensure the safe, secure and reliable operation of the grid. The compliances to the said regulations by RE plants are verified jointly by Central Transmission Utility (CTUIL) and Grid-India / Regional Load Despatch Centres (RLDCs) before granting connectivity/interconnection to the national grid. Robust compliances verification is done before interconnection of any new plant to the grid.
9. Indian Electricity Grid Code mandates that RE plants participate in the primary and secondary frequency control in case of contingencies. Hybrid RE power plants, Energy Storage Systems such as BESS (Battery Energy Storage System) and PSP (Pump Storage Project) are being promoted for mitigating variability in RE generation and provide adequate frequency support to the grid. Considering the requirement of ‘Energy Storage’ to facilitate integration of renewable energy in the country, Ministry of Power (MOP) is providing Viability Gap funding (VGF) for installation of Battery Energy Storage System (BESS). Through this scheme, development of 43 GWh BESS is envisaged.
10. Static Synchronous Compensators (STATCOM) and Static VAR Compensator (SVC) are being deployed to dynamically adjust the reactive power flow in the grid for maintaining stable voltage levels. Further, Several Dynamic Compensation devices such as Static Var Compensators (SVCs) Static Compensators (STATCOMs) and Synchronous Condensers (Syn Cons) in ISTS system are under various stages of Planning and implementation.
11. Automatic Generation Control (AGC) is being utilized to maintain frequency stability by sending Secondary Reserve Ancillary Services (SRAS) Up or Down signals every four (04) seconds to AGC-enabled power plants.
12. Market-based Tertiary Reserve Ancillary Services (TRAS) for addressing real-time demand–supply imbalances.
13. The generators with high ramp rate (e.g. hydro or gas) are also scheduled optimally to maintain load generation balance.
14. Switching of Reactors is effected to maintain voltage in RE complex within the desired range for secure & reliable grid operation.
15. Ministry of Heavy Industries (MHI), has a Production Linked Incentive (PLI) scheme, ‘National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage’ for implementation of giga-scale ACC manufacturing facilities in India, with an aim to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh with a total budgetary outlay of ₹18,100 crore. Out of 50 GWh capacity, 10 GWh has been earmarked for grid scale stationary storage applications to MNRE.
16. CEA has issued guidelines dated 07.07.2025 for installation of Automatic Weather Stations (AWS) for Solar and Wind Power Plants to measure critical meteorological parameters for accurate, real-time measurement of weather to enable optimization of RE generation. This would improve overall generation predictability, efficiency, enhance grid reliability and ensure regulatory compliance.
To strengthen the transmission infrastructure in line with the growing electricity demand, the Government of India notified the National Electricity Plan (Volume-II Transmission) in 2024. The plan outlines the transmission system requirements for the period 2023 to 2032, commensurate with projected generation capacity additions to meet the projected electricity demand.
The peak electricity demand and electrical energy requirement are expected to reach 446 GW and 3215 BU respectively in 2034-35. To meet the projected electricity demand, adequate generation capacity has been planned in the country. In this regard, the Government of India has initiated the following capacity addition programme:
(A) The projected thermal (coal and lignite) capacity requirement by the year 2034–35 is estimated at approximately 3,07,000 MW as against the 2,11,855 MW installed capacity as on 31.03.2023. To meet this requirement, Ministry of Power has envisaged to set up an additional minimum 97,000 MW coal and lignite based thermal capacity.
To meet this requirement, several initiatives have already been undertaken. Thermal capacities of around 18,160 MW have already been commissioned since April 2023 till 31.01.2026. In addition, 38,745 MW of thermal capacity (including 4,845 MW of stressed thermal power projects) is currently under construction. The contracts of 22,920 MW have been awarded and are due for construction. Further, 24,020 MW of coal and lignite-based candidate capacity has been identified which is at various stages of planning in the country.
(B) 12,723.50 MW of Hydro Electric Projects are under construction. Further, 4,274 MW of Hydro Electric Projects are under various stage of planning and targeted to be completed by 2031-32.
(C) 6,600 MW of Nuclear Capacity is under construction and targeted to be completed by 2029-30. 7,000 MW of Nuclear Capacity is under various stages of planning and approval.
(D) 1,57,800 MW Renewable Capacity including 67,280 MW of Solar, 6,500 MW of Wind and 60,040 MW Hybrid power is under construction while 48,720 MW of Renewable Capacity including 35,440 MW of Solar and 11,480 MW Hybrid Power is at various stages of planning and targeted to be completed by 2029-30.
(E) In energy storage systems, 11,620 MW/69,720 MWh Pumped Storage Projects (PSPs) are under construction. Further, a total of 6,580 MW/39,480 MWh capacity of Pumped Storage Projects (PSPs) are concurred and yet to be taken up for construction. Currently, 9,653.94 MW/ 26,729.32 MWh Battery Energy Storage System (BESS) capacity are under construction and 19,797.65 MW/ 61,013.40 MWh BESS capacity are under tendering stage.
This Information was given by The Minister of State in the Ministry Of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.