विद्युत मंत्रालय
गैर-जीवाश्म ईंधन से बिजली उत्पादन का राष्ट्रीय ग्रिड में एकीकरण
16 MAR 2026 4:44PM by PIB Delhi
नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) के बड़े हिस्से को एकीकृत करने के लिए ग्रिड की तैयारी और स्थिरता का लगातार मूल्यांकन सिस्टम अध्ययनों के माध्यम से किया जाता है, जिसमें लोड फ्लो अध्ययन, गतिशील स्थिरता अध्ययन और आकस्मिकता विश्लेषण शामिल हैं। ये अध्ययन ग्रिड पर नवीकरणीय ऊर्जा की परिवर्तनशीलता, रुक-रुक कर उपलब्धता और पीक-लोड आवश्यकताओं के प्रभाव का मूल्यांकन करते हैं।
राष्ट्रीय ग्रिड में आरई के सुचारू एकीकरण को सुनिश्चित करने, ग्रिड की स्थिरता बनाए रखने, और बिजली कटौती के जोखिम के बिना रुक-रुक कर उपलब्धता, परिवर्तनशीलता तथा पीक-लोड संतुलन को प्रबंधित करने के लिए निम्नलिखित उपाय किए गए हैं: -
i. वर्ष 2030 तक 500 गीगा वॉट से अधिक आरई क्षमता के एकीकरण के लिए पारेषण प्रणाली की योजना बनाई गई है। आरई उत्पादन परियोजनाओं से जुड़ी पारेषण योजनाओं को आरई क्षमता वृद्धि के अनुरूप, चरणबद्ध तरीके से कार्यान्वयन के लिए हाथ में लिया जा रहा है।
ii. आरई क्षमता वृद्धि के साथ तालमेल बिठाने के लिए अंतर-राज्यीय पारेषण नेटवर्क के विकास की योजना बनाई जा रही है। वोल्टेज स्थिरता, कोणीय स्थिरता, नुकसान में कमी आदि के मामले में बेहतर विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए आईएसटीएस आरई योजनाओं का अंतर-राज्यीय नेटवर्क के साथ मजबूत इंटर-कनेक्शन किया जा रहा है।
iii. ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर योजना के तहत, राज्यों को उनके राज्य के भीतर आरई एकीकरण के लिए पारेषण बुनियादी ढांचा स्थापित करने हेतु केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) प्रदान की जा रही है। अंतर-राज्यीय ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर (जीईसी) योजना को नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) द्वारा 10 राज्यों में कार्यान्वित किया जा रहा है। ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर चरण-I (जीईसी-I) के तहत 24 गीगा वॉट आरई की निकासी के लिए अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली पहले ही चालू हो चुकी है। जीईसी-II के तहत लगभग 20 गीगा वॉट आरई की निकासी के लिए पारेषण प्रणाली कार्यान्वयन के अधीन है।
iv. नवीकरणीय बिजली का बेहतर पूर्वानुमान लगाने और ग्रिड ऑपरेटरों को नवीकरणीय बिजली की परिवर्तनशीलता तथा रुक-रुक कर उपलब्धता को प्रबंधित करने में सहायता करने के लिए क्षेत्रीय ऊर्जा प्रबंधन केंद्र (REMCs) स्थापित किए जा रहे हैं।
v. सौर-पवन हाइब्रिड प्रोजेक्ट, एनर्जी स्टोरेज सिस्टम वाले आरई प्रोजेक्ट, और गैर-आरई स्रोतों से मिलने वाली बिजली के साथ संतुलित आरई बिजली की आपूर्ति जैसे नए उत्पाद आरम्भ किए गए हैं, ताकि बिजली की आपूर्ति में आने वाली रुकावटों को कम किया जा सके।
vi. नवीकरणीय ऊर्जा की बिक्री के लिए ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम) और ग्रीन डे अहेड मार्केट (जीडीएएम) को लागू किया गया है।
vii. आरई उत्पादन में होने वाले उतार-चढ़ाव को संभालने के लिए थर्मल/हाइड्रो पावर स्टेशनों के उत्पादन और शेड्यूलिंग में लचीलापन लाया गया है।
viii. सीईए (ग्रिड से कनेक्टिविटी के लिए तकनीकी मानक) नियम आरई उत्पादन करने वाले प्लांट के लिए न्यूनतम तकनीकी ज़रूरतें तय करते हैं, ताकि ग्रिड का संचालन सुरक्षित, महफूज़ और भरोसेमंद तरीके से हो सके। राष्ट्रीय ग्रिड से कनेक्टिविटी/इंटर-कनेक्शन देने से पहले, आरई प्लांट द्वारा इन नियमों का पालन किया गया है या नहीं, इसकी जाँच सेंट्रल ट्रांसमिशन यूटिलिटी (सीटीयूआईएल) और ग्रिड-इंडिया / रीजनल लोड डिस्पैच सेंटर (आरएलडीसी) मिलकर करते हैं। किसी भी नए प्लांट को ग्रिड से जोड़ने से पहले, नियमों के पालन की पूरी जाँच-पड़ताल की जाती है।
ix. इंडियन इलेक्ट्रिसिटी ग्रिड कोड के अनुसार, आपातकालीन स्थितियों में आरई प्लांट को प्राइमरी और सेकेंडरी फ़्रीक्वेंसी कंट्रोल में हिस्सा लेना ज़रूरी है। आरई उत्पादन में होने वाले उतार-चढ़ाव को कम करने और ग्रिड को ज़रूरी फ़्रीक्वेंसी सपोर्ट देने के लिए हाइब्रिड आरई पावर प्लांट और एनर्जी स्टोरेज सिस्टम (जैसे बीईएसएस - बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम और पीएसपी - पंप स्टोरेज प्रोजेक्ट) को बढ़ावा दिया जा रहा है। देश में नवीकरणीय ऊर्जा को ग्रिड से जोड़ने में मदद करने के लिए 'एनर्जी स्टोरेज' की ज़रूरत को देखते हुए, बिजली मंत्रालय बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम (बीईएसएस) लगाने के लिए 'वायबिलिटी गैप फंडिंग' (वीजीएफ) दे रहा है। इस योजना के तहत, 43 GWh क्षमता वाले बीईएसएस को विकसित करने का लक्ष्य रखा गया है।
x. ग्रिड में 'रिएक्टिव पावर' के बहाव को गतिशील रूप से (dynamically) नियंत्रित करके वोल्टेज के स्तर को स्थिर बनाए रखने के लिए 'स्टैटिक सिंक्रोनस कम्पनसेटर' (STATCOM) और 'स्टैटिक वीएआर कम्पनसेटर' (एसवीसी) लगाए जा रहे हैं। इसके अलावा, आईएसटीएस सिस्टम में 'स्टैटिक वीएआर कम्पनसेटर' (एसवीसी), 'स्टैटिक कम्पनसेटर' (STATCOMs) और 'सिंक्रोनस कंडेंसर' (Syn Cons) जैसे कई 'डायनामिक कम्पनसेशन डिवाइस' लगाने की योजना और उसे लागू करने का काम अलग-अलग चरणों में चल रहा है।
xi.'ऑटोमैटिक जेनरेशन कंट्रोल' (एजीसी) का इस्तेमाल करके फ़्रीक्वेंसी को स्थिर बनाए रखा जाता है; इसके लिए एजीसी-सक्षम पावर प्लांट को हर चार (04) सेकंड में 'सेकेंडरी रिज़र्व एनसिलरी सर्विसेज़' (एसआरएएस) के 'ऊपर' या 'नीचे' जाने के संकेत भेजे जाते हैं।
xii. मांग और आपूर्ति में होने वाले तात्कालिक (real-time) असंतुलन को दूर करने के लिए 'बाज़ार-आधारित टर्शियरी रिज़र्व एनसिलरी सर्विसेज़' (टीआरएएस) का इस्तेमाल किया जाता है।
xiii. ज़्यादा रैंप रेट वाले जनरेटर (जैसे हाइड्रो या गैस) को भी लोड और जनरेशन का संतुलन बनाए रखने के लिए सबसे अच्छे तरीके से शेड्यूल किया जाता है।
xiv. आरई कॉम्प्लेक्स में वोल्टेज को तय सीमा के अंदर बनाए रखने के लिए रिएक्टरों की स्विचिंग की जाती है, ताकि ग्रिड का संचालन सुरक्षित और भरोसेमंद तरीके से हो सके।
xv. भारी उद्योग मंत्रालय के पास उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना है, जिसका नाम है 'नेशनल प्रोग्राम ऑन एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) बैटरी स्टोरेज'। इस योजना का उद्देश्य भारत में बड़े पैमाने पर एसीसी विनिर्माण इकाई लगाना है। इसका लक्ष्य ₹18,100 करोड़ के कुल बजट के साथ 50 GWh की क्षमता वाला प्रतिस्पर्धी घरेलू विनिर्माण इकोसिस्टम तैयार करना है। 50 GWh की कुल क्षमता में से, 10 GWh क्षमता एमएनआरई के लिए ग्रिड-स्केल स्टेशनरी स्टोरेज एप्लीकेशंस के लिए तय की गई है।
xvi. सीईए ने 07.07.2025 को दिशानिर्देश जारी किए हैं, जिनके तहत सोलर और विंड पावर प्लांट्स में ऑटोमैटिक वेदर स्टेशन (एडब्ल्यूएस) लगाए जाएंगे। इनका मकसद मौसम से जुड़े ज़रूरी पैमानों को मापना है, ताकि मौसम की सटीक और रियल-टाइम जानकारी मिल सके और आरई जनरेशन को बेहतर बनाया जा सके। इससे कुल जनरेशन की भविष्यवाणी करने की क्षमता और दक्षता में सुधार होगा, ग्रिड की विश्वसनीयता बढ़ेगी और रेगुलेटरी नियमों का पालन सुनिश्चित होगा।
बिजली की बढ़ती मांग के अनुरूप ट्रांसमिशन अवसंरचना को मज़बूत करने के लिए, भारत सरकार ने 2024 में राष्ट्रीय बिजली योजना (खंड-II ट्रांसमिशन) अधिसूचित की। यह योजना 2023 से 2032 की अवधि के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम की ज़रूरतों पर बल देती है, जो अनुमानित बिजली मांग को पूरा करने के लिए अनुमानित उत्पादन क्षमता वृद्धि के अनुरूप है।
बिजली की चरम मांग और विद्युत ऊर्जा की ज़रूरत 2034-35 में क्रमशः 446 GW और 3215 BU तक पहुंचने की संभावना है। बिजली की अनुमानित मांग को पूरा करने के लिए, देश में पर्याप्त उत्पादन क्षमता की योजना बनाई गई है। इस संबंध में, भारत सरकार ने क्षमता वृद्धि का निम्नलिखित कार्यक्रम शुरू किया है:
(A) वर्ष 2034-35 तक अनुमानित थर्मल (कोयला और लिग्नाइट) क्षमता की ज़रूरत लगभग 3,07,000 मेगा वॉट आंकी गई है, जबकि 31.03.2023 तक स्थापित क्षमता 2,11,855 मेगा वॉट थी। इस ज़रूरत को पूरा करने के लिए, बिजली मंत्रालय ने कम से कम अतिरिक्त 97,000 मेगा वॉट कोयला और लिग्नाइट-आधारित थर्मल क्षमता स्थापित करने की परिकल्पना की है।
इस ज़रूरत को पूरा करने के लिए, कई कार्यक्रम पहले ही शुरू किए जा चुके हैं। अप्रैल 2023 से 31.01.2026 तक लगभग 18,160 मेगा वॉट की थर्मल क्षमता पहले ही चालू की जा चुकी है। इसके अलावा, 38,745 मेगा वॉट की थर्मल क्षमता (जिसमें 4,845 मेगा वॉट की संकटग्रस्त थर्मल पावर परियोजनाएं शामिल हैं) वर्तमान में निर्माणाधीन है। 22,920 मेगा वॉट के अनुबंध दिए जा चुके हैं और उनका निर्माण होना बाकी है। इसके अलावा, 24,020 मेगा वॉट की कोयला और लिग्नाइट-आधारित संभावित क्षमता की पहचान की गई है, जो देश में योजना के विभिन्न चरणों में है।
(B) 12,723.50 मेगा वॉट की जलविद्युत परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं। इसके अलावा, 4,274 मेगा वॉट की जलविद्युत परियोजनाएं योजना के विभिन्न चरणों में हैं और उन्हें 2031-32 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
(C) 6,600 मेगा वॉट की परमाणु क्षमता निर्माणाधीन है और इसे 2029-30 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। 7,000 मेगा वॉट की परमाणु क्षमता योजना और मंज़ूरी के अलग-अलग चरणों में है।
(D) 1,57,800 मेगा वॉट की नवीकरणीय क्षमता, जिसमें 67,280 मेगा वॉट सौर, 6,500 मेगा वॉट पवन और 60,040 मेगा वॉट हाइब्रिड बिजली शामिल है, निर्माणाधीन है; जबकि 48,720 मेगा वॉट की नवीकरणीय क्षमता, जिसमें 35,440 मेगा वॉट सौर और 11,480 मेगा वॉट हाइब्रिड बिजली शामिल है, योजना के अलग-अलग चरणों में है और इसे 2029-30 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
(E) ऊर्जा भंडारण प्रणालियों में, 11,620 मेगा वॉट/69,720 MWh के पंपड स्टोरेज प्रोजेक्ट (पीएसपी) निर्माणाधीन हैं। इसके अलावा, कुल 6,580 मेगा वॉट/39,480 MWh क्षमता के पंपड स्टोरेज प्रोजेक्ट (पीएसपी) को सहमति मिल चुकी है और उनका निर्माण कार्य अभी शुरू होना बाकी है। वर्तमान में, 9,653.94 मेगा वॉट/26,729.32 MWh क्षमता के बैटरी ऊर्जा भंडारण सिस्टम (बीईएसएस) निर्माणाधीन हैं और 19,797.65 मेगा वॉट/61,013.40 MWh क्षमता के बीईएसएस निविदा प्रक्रिया के चरण में हैं।
विद्युत मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Power
INTEGRATION OF NON-FOSSIL FUEL POWER GENERATING INTO NATIONAL GRID
16 MAR 2026 4:44PM by PIB Delhi
Grid-readiness and stability for integrating large shares of renewable energy are continuously assessed through system studies, including load flow studies, dynamic stability studies, and contingency analysis. These studies evaluate the impact of renewable energy variability, intermittency and peak-load requirements on the grid.
The following measures are in place to ensure the smooth integration of RE into the national grid, maintain grid stability, manage intermittency, variability and peak-load balancing without risk of outages: -
1. Transmission system has been planned for integration of over 500 GW RE capacity by the year 2030. The transmission schemes associated with RE generation projects are being taken up for implementation in a phased manner commensurate with the RE Capacity addition.
2. Development of intra-state transmission network is being planned to keep pace with RE capacity addition. Strong inter connection of ISTS RE schemes with the intra-state network to ensure better reliability in terms of anchoring voltage stability, angular stability, losses reduction etc. is being done.
3. Central Financial Assistance (CFA) is being provided to the States for setting up Transmission infrastructure for RE integration within their State under the Green Energy Corridor Scheme. Intra State Green Energy Corridor (GEC) scheme is being implemented by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) in 10 States. The intra state transmission system for evacuation of 24 GW RE under Green Energy Corridor Phase-I (GEC-I) is already commissioned. The transmission system under GEC-II for evacuation of around 20 GW RE is under implementation.
4. Setting up of Regional Energy Management Centers (REMCs) for better forecasting of renewable power and to assist grid operators to manage variability and intermittency of renewable power.
5. Innovative products like Solar-Wind Hybrid Projects, RE projects with energy storage systems and supply of RE power balanced with power from non-RE sources launched to reduce intermittency.
6. Implementation of Green Term Ahead Market (GTAM) and Green Day Ahead Market (GDAM) for sale of renewable energy.
7. Flexibility in generation and Scheduling of Thermal/Hydro Power Stations to address the variability of RE generation.
8. CEA (Technical Standards for Connectivity to the Grid) Regulations lay down the minimum technical requirements for the RE generating plants to ensure the safe, secure and reliable operation of the grid. The compliances to the said regulations by RE plants are verified jointly by Central Transmission Utility (CTUIL) and Grid-India / Regional Load Despatch Centres (RLDCs) before granting connectivity/interconnection to the national grid. Robust compliances verification is done before interconnection of any new plant to the grid.
9. Indian Electricity Grid Code mandates that RE plants participate in the primary and secondary frequency control in case of contingencies. Hybrid RE power plants, Energy Storage Systems such as BESS (Battery Energy Storage System) and PSP (Pump Storage Project) are being promoted for mitigating variability in RE generation and provide adequate frequency support to the grid. Considering the requirement of ‘Energy Storage’ to facilitate integration of renewable energy in the country, Ministry of Power (MOP) is providing Viability Gap funding (VGF) for installation of Battery Energy Storage System (BESS). Through this scheme, development of 43 GWh BESS is envisaged.
10. Static Synchronous Compensators (STATCOM) and Static VAR Compensator (SVC) are being deployed to dynamically adjust the reactive power flow in the grid for maintaining stable voltage levels. Further, Several Dynamic Compensation devices such as Static Var Compensators (SVCs) Static Compensators (STATCOMs) and Synchronous Condensers (Syn Cons) in ISTS system are under various stages of Planning and implementation.
11. Automatic Generation Control (AGC) is being utilized to maintain frequency stability by sending Secondary Reserve Ancillary Services (SRAS) Up or Down signals every four (04) seconds to AGC-enabled power plants.
12. Market-based Tertiary Reserve Ancillary Services (TRAS) for addressing real-time demand–supply imbalances.
13. The generators with high ramp rate (e.g. hydro or gas) are also scheduled optimally to maintain load generation balance.
14. Switching of Reactors is effected to maintain voltage in RE complex within the desired range for secure & reliable grid operation.
15. Ministry of Heavy Industries (MHI), has a Production Linked Incentive (PLI) scheme, ‘National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage’ for implementation of giga-scale ACC manufacturing facilities in India, with an aim to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh with a total budgetary outlay of ₹18,100 crore. Out of 50 GWh capacity, 10 GWh has been earmarked for grid scale stationary storage applications to MNRE.
16. CEA has issued guidelines dated 07.07.2025 for installation of Automatic Weather Stations (AWS) for Solar and Wind Power Plants to measure critical meteorological parameters for accurate, real-time measurement of weather to enable optimization of RE generation. This would improve overall generation predictability, efficiency, enhance grid reliability and ensure regulatory compliance.
To strengthen the transmission infrastructure in line with the growing electricity demand, the Government of India notified the National Electricity Plan (Volume-II Transmission) in 2024. The plan outlines the transmission system requirements for the period 2023 to 2032, commensurate with projected generation capacity additions to meet the projected electricity demand.
The peak electricity demand and electrical energy requirement are expected to reach 446 GW and 3215 BU respectively in 2034-35. To meet the projected electricity demand, adequate generation capacity has been planned in the country. In this regard, the Government of India has initiated the following capacity addition programme:
(A) The projected thermal (coal and lignite) capacity requirement by the year 2034–35 is estimated at approximately 3,07,000 MW as against the 2,11,855 MW installed capacity as on 31.03.2023. To meet this requirement, Ministry of Power has envisaged to set up an additional minimum 97,000 MW coal and lignite based thermal capacity.
To meet this requirement, several initiatives have already been undertaken. Thermal capacities of around 18,160 MW have already been commissioned since April 2023 till 31.01.2026. In addition, 38,745 MW of thermal capacity (including 4,845 MW of stressed thermal power projects) is currently under construction. The contracts of 22,920 MW have been awarded and are due for construction. Further, 24,020 MW of coal and lignite-based candidate capacity has been identified which is at various stages of planning in the country.
(B) 12,723.50 MW of Hydro Electric Projects are under construction. Further, 4,274 MW of Hydro Electric Projects are under various stage of planning and targeted to be completed by 2031-32.
(C) 6,600 MW of Nuclear Capacity is under construction and targeted to be completed by 2029-30. 7,000 MW of Nuclear Capacity is under various stages of planning and approval.
(D) 1,57,800 MW Renewable Capacity including 67,280 MW of Solar, 6,500 MW of Wind and 60,040 MW Hybrid power is under construction while 48,720 MW of Renewable Capacity including 35,440 MW of Solar and 11,480 MW Hybrid Power is at various stages of planning and targeted to be completed by 2029-30.
(E) In energy storage systems, 11,620 MW/69,720 MWh Pumped Storage Projects (PSPs) are under construction. Further, a total of 6,580 MW/39,480 MWh capacity of Pumped Storage Projects (PSPs) are concurred and yet to be taken up for construction. Currently, 9,653.94 MW/ 26,729.32 MWh Battery Energy Storage System (BESS) capacity are under construction and 19,797.65 MW/ 61,013.40 MWh BESS capacity are under tendering stage.
This Information was given by The Minister of State in the Ministry Of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.