مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کا تکنیکی بازو ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر 6 جی اسٹینڈرڈائزیشن پر بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد کرے گا
گھریلو اختراع کو مضبوط بنانا اور عالمی ٹیلی کام معیار کاری میں ہندوستان کے کردار کو بڑھانا اس ورکشاپ کا مرکزی وژن ہے
بھارت 6 جی وژن کو آگے بڑھانے اور عالمی ٹیلی کام معیارات میں ہندوستان کے کردار کو مستحکم کرنے کے لیے 6 جی معیارات پر ورکشاپ
آتم نربھر بھارت کے ساتھ منسلک پہل کا مقصد ہندوستان کو عالمی 6 جی ترقی میں صف اول کے شراکت دار کے طور پر کھڑا کرنا ہے
حکومت ، صنعت اور تعلیمی شعبے کے عالمی ماہرین 6 جی ٹیکنالوجیز کے لیے تیار کردہ روڈ میپ پر غور و خوض کریں گے
16 MAR 2026 6:19PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی وزارت مواصلات کا تکنیکی بازو ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) 18 مارچ 2026 کو وگیان بھون ، نئی دہلی میں 6 جی اسٹینڈرڈائزیشن پر ایک بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد کرے گا ۔
حکومت ہند کے آتم نربھر بھارت کے وژن اور بھارت 6 جی ویژن کے ساتھ ہم آہنگ ، یہ پہل 2030 تک 6 جی ٹیکنالوجیز کے ڈیزائن ، ترقی اور تعیناتی میں ہندوستان کو فرنٹ لائن شراکت دار اور عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔
ورکشاپ چھٹی نسل (6 جی) ٹیلی کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کے لیے تیار ہونے والے عالمی روڈ میپ پر غور و خوض کرنے اور عالمی معیارات کی ترقی کے عمل میں ہندوستان کی شمولیت کو مستحکم کرنے کے لیے حکومت ، صنعت ، تعلیمی اداروں اور بین الاقوامی معیارات کے اداروں کے سرکردہ ماہرین کو اکٹھا کرے گی ۔
مواصلات کے مرکزی وزیر اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا ورکشاپ میں افتتاحی خطاب دیں گے ۔
مواصلات کے وزیر مملکت اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر خصوصی خطاب دیں گے ۔
توقع ہے کہ محکمہ ٹیلی مواصلات کے سینئر عہدیدار ، بین الاقوامی ٹیلی کام تنظیموں کے نمائندے ، صنعت کے رہنما ، ٹیکنالوجی کے ماہرین اور تحقیقی برادری کے ارکان ورکشاپ میں شرکت کریں گے ۔
اس تقریب میں ابھرتے ہوئے 6 جی ماحولیاتی نظام کے کلیدی عناصر پر توجہ مرکوز کرنے والے تکنیکی اجلاسوں اور ماہر مباحثوں کا ایک سلسلہ پیش کیا جائے گا ، جن میں شامل ہیں:
6 جی معیار کاری کے لیے عالمی روڈ میپ
اگلی نسل کے مواصلاتی نظاموں کے لیے نیٹ ورک فن تعمیر کا ارتقاء
* مستقبل کے موبائل نیٹ ورک کے لیے سپیکٹرم کی منصوبہ بندی
ٹیلی کام نیٹ ورک میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کا انضمام
* مستقبل کے مواصلاتی نظاموں کے لیے سلامتی اور اعتماد کا فریم ورک
ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک (آر اے این) ٹیکنالوجیز میں ترقی
ابھرتی ہوئی 6جی ایپلی کیشنز اور استعمال کے معاملات
اگلی نسل کے مواصلات کے لیے 2030 کی طرف ہندوستان کا روڈ میپ
گھریلو اختراع کو مضبوط بنانا اور عالمی ٹیلی کام معیار کاری میں ہندوستان کے کردار کو بڑھانا اس ورکشاپ کا مرکزی وژن ہوگا ۔
جیسے جیسے آئی ایم ٹی-2030 اور مستقبل کے موبائل نظام پر بین الاقوامی بات چیت زور پکڑ رہی ہے ، ورکشاپ عالمی پیش رفت کا جائزہ لینے اور عالمی ٹیلی مواصلات کے مستقبل کے ڈھانچے کی تشکیل میں ہندوستان کے کردار کو مضبوط بنانے کے مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرے گی ۔
ٹی ای سی کے بارے میں
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کا تکنیکی بازو ہے ۔ ٹی ای سی ہندوستان میں ٹیلی کام آلات اور نیٹ ورک کے لیے تکنیکی معیارات ، وضاحتیں ، اور مطابقت کی تشخیص کی ضروریات مرتب کرتا ہے ، جس سے عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ باہمی تعاون ، معیار اور صف بندی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ ٹی ای سی آئی ٹی یو-ٹی ، آئی ٹی یو-آر جیسے بین الاقوامی فورموں میں ہندوستان کی نمائندگی کرتا ہے اور عالمی معیار کاری کی سرگرمیوں کے لیے قومی ورکنگ گروپوں کو مربوط کرتا ہے ۔
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Telecommunication Engineering Centre, the technical arm of Department of Telecommunications (DoT), to organize International Workshop on 6G Standardization
Strengthening domestic innovation and enhancing India’s role in global telecom standardization central vision of this workshop
Workshop on 6G Standardization to advance Bharat 6G vision and strengthen India’s role in Global Telecom Standards
Initiative aligned with Atmanirbhar Bharat, aims to position India as a frontline contributor to Global 6G Development
Global experts from government, industry and academia to deliberate on evolving roadmap for 6G Technologies
16 MAR 2026 6:19PM by PIB Delhi
The Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, will organise an International Workshop on 6G Standardisation on 18 March 2026 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
Aligned with the Government of India’s vision of Atmanirbhar Bharat and the Bharat 6G Vision, the initiative seeks to position India as a frontline contributor and global leader in the design, development and deployment of 6G technologies by 2030.
The workshop will bring together leading experts from government, industry, academia and international standardisation bodies to deliberate on the evolving global roadmap for sixth generation (6G) telecommunications technologies and to strengthen India’s engagement in the global standards development process.
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Communications and Minister for Development of North Eastern Region, will deliver the inaugural address at the workshop.
Dr Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications and Minister of State for Rural Development, will deliver the special address.
Senior officials from the Department of Telecommunications, representatives from international telecom organisations, industry leaders, technology experts and members of the research community are expected to participate in the workshop.
The event will feature a series of technical sessions and expert discussions focusing on key elements of the emerging 6G ecosystem, including:
• Global roadmap for 6G standardisation
• Evolution of network architecture for next-generation communication systems
Spectrum planning for future mobile networks
• Integration of Artificial Intelligence and Machine Learning in telecom networks
Security and trust frameworks for future communication systems
• Developments in Radio Access Network (RAN) technologies
• Emerging 6G applications and use cases
India’s roadmap towards 2030 for next-generation communications
Strengthening domestic innovation and enhancing India’s role in global telecom standardisation will be central vision of this workshop.
As international discussions on IMT-2030 and future mobile systems gather momentum, the workshop will provide an important platform to review global developments and explore opportunities for strengthening India’s role in shaping the future architecture of global telecommunications.
About TEC
The Telecommunication Engineering Centre (TEC) is the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. TEC formulates technical standards, specifications, and conformity assessment requirements for telecom equipment and networks in India, ensuring interoperability, quality, and alignment with global best practices. TEC represents India in international fora such as the ITU-T, ITU-R and coordinates National Working Groups for global standardization activities
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa