संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग की तकनीकी शाखा, दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र, 6जी मानकीकरण पर अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन करेगा
इस कार्यशाला का मुख्य उद्देश्य घरेलू नवाचार को मजबूत करना और वैश्विक दूरसंचार मानकों में भारत की भूमिका को बढ़ाना है
भारत के 6जी दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने एवं वैश्विक दूरसंचार मानकों में भारत की भूमिका को मजबूत करने के लिए 6जी मानकीकरण पर कार्यशाला का आयोजन
आत्मनिर्भर भारत के अनुरूप इस पहल का लक्ष्य भारत को वैश्विक 6जी विकास में अग्रणी योगदानकर्ता के रूप में स्थापित करना है
सरकार, उद्योग और शिक्षा जगत के वैश्विक विशेषज्ञ 6जी प्रौद्योगिकियों के लिए विकसित हो रहे रोडमैप पर विचार-विमर्श करेंगे
16 MAR 2026 6:19PM by PIB Delhi
दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी) भारत सरकार के संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग (डीओटी) की तकनीकी शाखा है और यह 18 मार्च 2026 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में 6जी मानकीकरण पर एक अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन करेगा।
भारत सरकार के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण और भारत 6जी दृष्टिकोण के अनुरूप, इस पहल का उद्देश्य 2030 तक भारत को 6जी प्रौद्योगिकियों के डिजाइन, विकास एवं तैनाती में अग्रणी योगदानकर्ता और वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करना है।
इस कार्यशाला में सरकार, उद्योग, शिक्षा जगत एवं अंतरराष्ट्रीय मानकीकरण निकायों के प्रमुख विशेषज्ञ एक मंच पर आएंगे और छठी पीढ़ी (6जी) की दूरसंचार प्रौद्योगिकियों के लिए विकसित हो रहे वैश्विक रोडमैप पर विचार-विमर्श करेंगे तथा वैश्विक मानक विकास प्रक्रिया में भारत की भागीदारी को मजबूत करेंगे।
केंद्रीय संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कार्यशाला में उद्घाटन भाषण देंगे।
केंद्रीय संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर विशेष संबोधन देंगे।
इस कार्यशाला में दूरसंचार विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों, अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार संगठनों के प्रतिनिधियों, उद्योग जगत के नेताओं, प्रौद्योगिकी विशेषज्ञों एवं अनुसंधान समुदाय के सदस्यों के भाग लेने की उम्मीद है।
इस कार्यक्रम में उभरते 6जी पारिस्थितिकी तंत्र के प्रमुख तत्वों पर केंद्रित कई तकनीकी सत्र और विशेषज्ञ चर्चाएं होंगी, जिनमें शामिल हैं:
6जी मानकीकरण के लिए वैश्विक रोडमैप
अगले पीढ़ी की संचार प्रणाली के लिए नेटवर्क संरचना का विकास
• भविष्य के मोबाइल नेटवर्क के लिए स्पेक्ट्रम योजना
• दूरसंचार नेटवर्क में कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग का एकीकरण
• भविष्य की संचार प्रणालियों के लिए सुरक्षा एवं विश्वास तंत्र
रेडियो एक्सेस नेटवर्क (आरएएन) प्रौद्योगिकियों में विकास
उभरती हुई 6जी अनुप्रयोग एवं उपयोग के मामले
• अगली पीढ़ी के संचार के लिए 2030 तक भारत का रोडमैप
इस कार्यशाला का मुख्य उद्देश्य घरेलू नवाचार को मजबूत करना एवं वैश्विक दूरसंचार मानकीकरण में भारत की भूमिका को बढ़ाना होगा।
आईएमटी-2030 और भविष्य की मोबाइल प्रणालियों पर अंतरराष्ट्रीय चर्चाओं में तेजी आने के साथ, यह कार्यशाला वैश्विक घटनाक्रमों की समीक्षा करने एवं वैश्विक दूरसंचार के भविष्य की संरचना को आकार देने में भारत की भूमिका को मजबूत करने के अवसरों का पता लगाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करेगी।
टीईसी के संदर्भ में
दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी) भारत सरकार के संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग (डीओटी) की तकनीकी शाखा है। टीईसी भारत में दूरसंचार उपकरणों एवं नेटवर्कों के लिए तकनीकी मानक, विनिर्देश और अनुरूपता मूल्यांकन आवश्यकताओं को तैयार करता है, जिससे इंटरऑपरेबिलिटी, गुणवत्ता एवं वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के साथ सामंजस्य सुनिश्चित होता है। टीईसी आईटीयू-टी, आईटीयू-आर जैसे अंतरराष्ट्रीय मंचों में भारत का प्रतिनिधित्व करता है और वैश्विक मानकीकरण गतिविधियों के लिए राष्ट्रीय कार्य समूहों का समन्वय करता है।
अधिक जानकारी के लिए संचार विभाग के हैंडल्स को फॉलो करें: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Telecommunication Engineering Centre, the technical arm of Department of Telecommunications (DoT), to organize International Workshop on 6G Standardization
Strengthening domestic innovation and enhancing India’s role in global telecom standardization central vision of this workshop
Workshop on 6G Standardization to advance Bharat 6G vision and strengthen India’s role in Global Telecom Standards
Initiative aligned with Atmanirbhar Bharat, aims to position India as a frontline contributor to Global 6G Development
Global experts from government, industry and academia to deliberate on evolving roadmap for 6G Technologies
16 MAR 2026 6:19PM by PIB Delhi
The Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, will organise an International Workshop on 6G Standardisation on 18 March 2026 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
Aligned with the Government of India’s vision of Atmanirbhar Bharat and the Bharat 6G Vision, the initiative seeks to position India as a frontline contributor and global leader in the design, development and deployment of 6G technologies by 2030.
The workshop will bring together leading experts from government, industry, academia and international standardisation bodies to deliberate on the evolving global roadmap for sixth generation (6G) telecommunications technologies and to strengthen India’s engagement in the global standards development process.
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Communications and Minister for Development of North Eastern Region, will deliver the inaugural address at the workshop.
Dr Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications and Minister of State for Rural Development, will deliver the special address.
Senior officials from the Department of Telecommunications, representatives from international telecom organisations, industry leaders, technology experts and members of the research community are expected to participate in the workshop.
The event will feature a series of technical sessions and expert discussions focusing on key elements of the emerging 6G ecosystem, including:
• Global roadmap for 6G standardisation
• Evolution of network architecture for next-generation communication systems
Spectrum planning for future mobile networks
• Integration of Artificial Intelligence and Machine Learning in telecom networks
Security and trust frameworks for future communication systems
• Developments in Radio Access Network (RAN) technologies
• Emerging 6G applications and use cases
India’s roadmap towards 2030 for next-generation communications
Strengthening domestic innovation and enhancing India’s role in global telecom standardisation will be central vision of this workshop.
As international discussions on IMT-2030 and future mobile systems gather momentum, the workshop will provide an important platform to review global developments and explore opportunities for strengthening India’s role in shaping the future architecture of global telecommunications.
About TEC
The Telecommunication Engineering Centre (TEC) is the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. TEC formulates technical standards, specifications, and conformity assessment requirements for telecom equipment and networks in India, ensuring interoperability, quality, and alignment with global best practices. TEC represents India in international fora such as the ITU-T, ITU-R and coordinates National Working Groups for global standardization activities
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa