भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने प्रतिस्पर्धा कानून के अर्थशास्त्र पर राष्ट्रीय सम्मेलन के 11वें संस्करण का आयोजन किया
नीति आयोग के सदस्य श्री राजीव गौबा ने सीसीआई सम्मेलन में मुख्य भाषण दिया
16 MAR 2026 5:18PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने आज नई दिल्ली में प्रतिस्पर्धा कानून के अर्थशास्त्र पर 11वें राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। सम्मेलन के उद्घाटन सत्र में मुख्य वक्ता नीति आयोग के सदस्य श्री राजीव गौबा थे, जबकि सीसीआई की अध्यक्ष श्रीमती रवनीत कौर ने सम्मेलन में विशेष संबोधन दिया।
इस सम्मेलन का आयोजन सीसीआई वर्ष 2016 से हर साल करता आ रहा है। इसमें प्रतिस्पर्धा कानून के अर्थशास्त्र के क्षेत्र में काम करने वाले विद्वान, अभ्यासकर्ता और विशेषज्ञ शामिल होते हैं।
नीति आयोग के सदस्य श्री राजीव गौबा ने अपने मुख्य भाषण में प्रतिस्पर्धा को मानव प्रगति के सबसे शक्तिशाली इंजनों में से एक बताया। उन्होंने कहा कि सुदृढ़ नीति और निगरानी के बिना, यदि बाजारों को अपने हाल पर छोड़ दिया जाए, तो वे एकाधिकार, मिलीभगत और बहिष्कार को जन्म दे सकते हैं।
श्री राजीव गौबा ने कहा कि सुनियोजित प्रतिस्पर्धा कानून बाजारों की नैतिक संरचना का निर्माण करते हैं। उन्होंने बताया कि भारत जैसी उभरती अर्थव्यवस्था में, प्रतिस्पर्धा कानून और नियम स्थापित एकाधिकारों को रोकने, छोटे व्यवसायों के लिए खुले प्रवेश तथा अवसरों को बढ़ावा देने और अर्थव्यवस्था को वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकृत करने में मदद करने जैसे कई विकास और शासन लक्ष्यों को पूरा करते हैं।
स्वतंत्रता के बाद के दशकों में भारतीय अर्थव्यवस्था में हुए संरचनात्मक परिवर्तन के संदर्भ में देश में प्रतिस्पर्धा प्रतिमान के विकास का पता लगाते हुए, श्री राजीव गौबा ने प्रतिस्पर्धा के उत्साहवर्धक बल से लाभ उठाने के लिए कार्यों और संयम के माध्यम से इष्टतम विनियमन के महत्व पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री के विकसित भारत 2047 के विजन का जिक्र करते हुए श्री राजीव गौबा ने कहा कि इसमें घरेलू और वैश्विक स्तर पर बाजारों की वास्तविक प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित करना शामिल होगा। इस संदर्भ में उन्होंने सुचारू रूप से काम करने वाले बाजारों के लिए चार संस्थागत स्तंभों पर प्रकाश डाला, जैसे: प्रतिस्पर्धात्मकता - कंपनियों को बिना किसी कठोर नियामक या व्यावहारिक बाधा के प्रवेश और निकास करने में सक्षम होना चाहिए; सूचना समरूपता - खरीदारों, विक्रेताओं और नियामकों को विश्वसनीय बाजार डेटा तक समय पर पहुंच की आवश्यकता होती है ताकि विकल्प सार्थक हों और बाजार ग्रहणशील हों; भौतिक, डिजिटल और वित्तीय अवसंरचना सहित सभी अवसंरचनाओं तक गैर-भेदभावपूर्ण पहुंच; और स्वतंत्र एवं पूर्वानुमानित विवाद समाधान तथा प्रवर्तन संस्थाएं।
डिजिटल अर्थव्यवस्था के उदय को बाजार की गतिशीलता में एक संरचनात्मक बदलाव बताते हुए और डिजिटल अर्थव्यवस्था की उन विशेषताओं को देखते हुए जो 'विजेता को सबसे अधिक लाभ' वाले परिदृश्य बनाती हैं, उन्होंने समर्पित डिजिटल बाजार प्रभाग की स्थापना के लिए भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग की सराहना की।
श्री गौबा ने कहा कि भारत अपने नियामक रुख को वैश्विक समकक्षों के अनुरूप ढाल रहा है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि डिजिटल राजमार्ग सभी के लिए खुला रहे, न कि केवल उन कुछ लोगों के लिए जिन्होंने इसे बनाया है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के नए क्षेत्र के उदय के साथ, उन्होंने एआई द्वारा उत्पन्न नए जोखिमों से निपटने के लिए हमारे प्रतिस्पर्धात्मक उपायों को विकसित करने की जरूरत पर बल दिया। उन्होंने यह भी कहा, "हमें परितंत्र की जड़ता को रोकना होगा और डेटा की सुवाह्यता तथा अंतरसंचालनीयता सुनिश्चित करनी होगी।"
सीसीआई की अध्यक्ष श्रीमती रवनीत कौर ने अपने विशेष संबोधन में इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रतिस्पर्धा अधिनियम एक अंतर्विषयक अधिनियम है जिसमें आर्थिक सिद्धांत अंतर्निहित हैं। अतः आयोग के कार्य के केंद्र में अर्थशास्त्र को रखा गया है और आयोग का विश्लेषण एवं निर्णय प्रतिस्पर्धा पर संभावित प्रतिकूल प्रभावों का पता लगाने के लिए गहन आर्थिक विश्लेषण पर आधारित होते हैं। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि प्रतिस्पर्धा और व्यावसायिक सफलता योग्यता पर आधारित हो, न कि बहिष्कारपूर्ण, शोषणकारी या प्रतिस्पर्धा-विरोधी आचरण पर।
सीसीआई की अध्यक्ष ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले वर्ष के दौरान, सीसीआई ने प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2023 में किए गए संशोधन को लागू करने के लिए सभी विनियमों को अधिसूचित और कार्यान्वित किया है। उन्होंने कहा कि 2025 में, अनुचित मूल्य निर्धारण के निर्धारण पर एक सुसंगत और पारदर्शी ढांचा प्रदान करने के उद्देश्य से उत्पादन लागत पर एक संशोधित विनियमन लाया गया था।
वर्ष 2025 में सीसीआई द्वारा संसाधित एंड्रॉइड स्मार्ट टीवी परितंत्र में पहले निपटान प्रस्ताव का जिक्र करते हुए, श्रीमती कौर ने इस बात पर प्रकाश डाला कि निपटान तंत्र आगे की मुकदमेबाजी के अध्याय को बंद करते हुए त्वरित बाजार सुधार को लागू करने की अनुमति देता है।
श्रीमती रवनीत कौर ने आगे बताया कि आयोग ने पिछले एक वर्ष में रक्षा खरीद, शराब और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन जैसे क्षेत्रों में व्यवसायी समूहन और बोली धांधली सहित विभिन्न क्षेत्रों में एकाधिकारी व्यापार विरोधी मामलों से निपटा है। पिछले एक वर्ष के दौरान, प्राप्त सूचनाओं और की गई जांचों के आधार पर, कई क्षेत्रों में मामलों पर निर्णय लिए गए, जिसके परिणामस्वरूप रोक आदेश, दंड और अन्य उपयुक्त उपाय किए गए।
विलय के मोर्चे पर, आयोग ने 99 प्रतिशत से अधिक निपटान दर के साथ एक सक्रिय और व्यवस्थित सुसंगत दृष्टिकोण अपनाया है। उन्होंने आगे कहा कि आयोग का दृष्टिकोण सकारात्मक और समाधानोन्मुखी रहा है।
अक्टूबर 2025 में संपन्न हुई एआई और प्रतिस्पर्धा पर सीसीआई के बाजार अध्ययन का हवाला देते हुए, सीसीआई की अध्यक्ष ने कहा कि एआई के कई बड़े फायदे हैं, जिनमें दक्षता में वृद्धि, एमएसएमई के लिए अधिक बाजार पहुंच शामिल है, लेकिन संभावित प्रतिस्पर्धा-विरोधी कार्रवाइयों पर भी नजर रखने की जरूरत है।
श्रीमती रवनीत कौर ने बताया कि सीसीआई ने एक दिशानिर्देश जारी किया है जो हितधारकों, बोर्डों, प्रबंधन और संगठनों में निर्णय लेने वालों द्वारा स्व-ऑडिट तंत्र प्रदान करता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि एआई अनुप्रयोगों के विकास, तैनाती और निगरानी के चरण में कोई भी छिपे हुए प्रतिस्पर्धा-विरोधी परिणाम न हों।
उद्घाटन सत्र के दौरान सीसीआई के सदस्य श्री दीपक अनुराग ने स्वागत भाषण दिया और सीसीआई के सदस्य श्री अनिल अग्रवाल ने धन्यवाद प्रस्ताव रखा।
उद्घाटन सत्र के अतिरिक्त, सम्मेलन में 'प्रतिस्पर्धा और ठोस आचरण: साक्ष्य और नीतिगत निहितार्थ' और 'स्वामित्व, बाजार शक्ति और उपभोक्ता कल्याण' पर दो तकनीकी सत्र आयोजित किए गए, जिनमें शोधकर्ताओं ने प्रतिस्पर्धा कानून के अर्थशास्त्र पर शोध पत्र प्रस्तुत किए। पहले सत्र की अध्यक्षता आईआईटी दिल्ली के मानविकी और सामाजिक विज्ञान विभाग के प्रोफेसर डॉ. सप्तर्षि मुखर्जी ने की। दूसरे सत्र की अध्यक्षता सामाजिक विकास परिषद के उपाध्यक्ष डॉ. बिस्वजीत धर ने की।
राष्ट्रीय सम्मेलन का समापन 'प्रतिस्पर्धा और एआई: तकनीकी विकास, नियामक अनुभव और व्यावसायिक प्रभाव' विषय पर एक पूर्ण सत्र के साथ हुआ, जिसकी अध्यक्षता सीसीआई की सदस्य सुश्री श्वेता कक्कड़ ने की। स्टार्टअप पॉलिसी फोरम की अध्यक्ष और सीईओ सुश्री श्वेता राजपाल कोहली ने इसका संचालन किया।

Competition Commission of India
CCI Organises 11th Edition of National Conference on Economics of Competition Law
Shri Rajiv Gauba, Member, NITI Aayog delivers the Keynote address at the CCI Conference
16 MAR 2026 5:18PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) organised the 11th National Conference on Economics of Competition Law in New Delhi today. Shri Rajiv Gauba, Member, NITI Aayog was the Keynote Speaker at the Conference, while Smt. Ravneet Kaur, Chairperson, CCI delivered the Special Address at the Inaugural Session of the Conference.
The Conference, which brings together scholars, practitioners, and experts working in the area of economics of competition law, has been organised by the CCI every year since 2016.
Shri Rajiv Gauba, Hon'ble Member, NITI Aayog, in his Keynote Address referred to competition as one of the most potent engines of human progress. Left to their own devices without robust policy and oversight, markets can breed concentration, collusion and exclusion, he said.
He added that well designed competition laws create moral architecture of markets. He noted that in an emerging economy like India, competition law and regulations serve multiple development and governance goals, by preventing entrenched monopolies, promoting open entry and opportunities for small businesses and by helping integrate the economy into global value chains.
Tracing the evolution of the competition paradigm in India in the context of the structural transformation that the Indian economy underwent over decades post-independence, he underscored the importance of optimal regulation through actions and forbearance, to benefit from the invigorating push of competition.
Referring to the Prime Minister's vision of Viksit Bharat 2047, he said that it would entail ensuring markets are truly competitive, both domestically and globally. In this context, he highlighted four institutional pillars for well-functioning markets, viz., contestability - firms must be able to enter and exit without prohibitive regulatory or practical obstacles; information symmetry - buyers, sellers and regulators need timely access to reliable market data so that choices are meaningful and markets are receptive; non-discriminatory access to all infrastructure including physical, digital & financial infrastructure; and independent and predictable dispute resolution and enforcement institutions.
Referring to the rise of digital economy as a structural break in market dynamics and given the features of digital economy that create winner-takes-most scenarios, he commended the Competition Commission of India for establishing a dedicated Digital Markets Division.
Shri Gauba stated that India is aligning its regulatory posture with global peers with the aim to ensure that the Digital Highway remains open to all, not just the few who built the road. With the emergence of the new frontier of AI, he stressed on the need for our competition toolkit to evolve to address the novel risks posed by AI. “We must guard against ecosystem entrenchment and ensure data portability and interoperability,” he added.
Smt. Ravneet Kaur, Chairperson, CCI, in her Special Address, highlighted that the Competition Act is an interdisciplinary Act with economic principles embedded in it. Economics is therefore placed at the centre of Commission’ work and the Commission’s analysis and decisions are based on rigorous economic analysis in order to establish any potential appreciable adverse effects on competition. The aim is to ensure that competition and business success is based on merit and not on exclusionary, exploitative or anti-competitive conduct.
Chairperson, CCI highlighted that over the course of the last year, CCI has notified and implemented all regulations for operationalising the 2023 amendment to the Competition Act, 2023. She said, in 2025, a revised regulation on cost of production was brought in with a view to provide a consistent and transparent framework on determination of predatory pricing.
Referring to the first settlement proposal in the Android Smart TV ecosystem processed by the CCI in 2025, she highlighted that settlement mechanism allows to enforce quick market correction while closing the chapter for further litigation.
She further mentioned that the Commission throughout the past one year has dealt with antitrust matters across various sectors including cartelisation and bid rigging cases in the sectors of defence procurement, liquor and solid waste management. During the past one year, based on the Informations and investigations undertaken, matters were decided across multiple sectors, leading to cease and desist orders, penalties and other suitable remedies.
On the combinations front, the Commission has followed a proactive and systematic consistent approach with a disposal rate of more than 99%. The Commission’s approach has been positive and solution oriented, she added
Referring to the CCI market study on AI and competition completed in October 2025, Chairperson CCI said that there are huge benefits of AI, including efficiency gains, greater market access for MSMEs, but the potential anti-competitive actions also need to be watched.
She mentioned that CCI has issued a guidance note which provides self-audit mechanism by the stakeholders, by the boards, management and the decision makers in the organisations as to how they can ensure that at the stage of development, deployment, monitoring of AI applications, there are not any hidden anti-competitive outcomes which may be happening.
Shri Deepak Anurag, Member, CCI made the welcome remarks and Shri Anil Agrawal, Member, CCI proposed the vote of thanks during the Inaugural Session.
The Conference, in addition to the Inaugural Session, featured two technical sessions on ‘Competition and Firm Conduct: Evidence and Policy Implications’ and ‘Ownership, Market Power, and Consumer Welfare’, where researchers presented papers on the economics of competition law. The first session was chaired by Dr. Saptarshi Mukherjee, Professor, Humanities and Social Science, IIT Delhi. Dr. Biswajit Dhar, Vice President, Council for Social Development, chaired the second session.
The National Conference concluded with a Plenary Session on ‘Competition and AI: Technical Developments, Regulatory Experience, and Business Impact’ which was chaired by Ms. Sweta Kakkad, Member, CCI, and moderated by Ms. Shweta Rajpal Kohli, President and CEO, Startup Policy Forum.