राज्यसभा सचिवालय
विभाग-संबंधित कार्मिक, लोक शिकायत, विधि और न्याय संबंधी संसदीय स्थायी समिति की 164वीं रिपोर्ट पर प्रेस विज्ञप्ति
16 MAR 2026 5:54PM by PIB Delhi
श्री ब्रिज लाल,सदस्य, राज्य सभा की अध्यक्षता वाली विभाग-संबंधित कार्मिक, लोक शिकायत, विधि और न्याय संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने दिनांक 16 मार्च 2026 को विधि कार्य विभाग (विधि और न्याय मंत्रालय) की अनुदान मांगों (2026-2027) के संबंध में एक सौ चौंसठवां प्रतिवेदन संसद की दोनों सभाओं में प्रस्तुत किया।
अनुदान मांगों की जांच करते समय समिति ने 19 फरवरी, 2026 को आयोजित बैठक में चालू वित्तीय वर्ष के दौरान विधि कार्य विभाग के कार्य-निष्पादन, कार्यक्रम तथा नीतियों के साथ-साथ भारत की संचित निधि में से किए गए व्यय का मूल्यांकन किया है। समिति ने 12 मार्च, 2026 को हुई अपनी बैठक में प्रतिवेदन पर विचार किया और उसे स्वीकार किया। समिति द्वारा इस प्रतिवेदन में की गई सिफारिशें/समुक्तियां संलग्न हैं। संदर्भ के प्रयोजनार्थ प्रत्येक सिफ़ारिश/समुक्ति के अंत में प्रतिवेदन की पैरा संख्या का उल्लेख किया गया है। संपूर्ण प्रतिवेदन https://sansad.in/rs/hi पर उपलब्ध है।
विधि विभाग से संबंधित अनुदान मांगों (2026-27) के संबंध में
समिति के एक सौ चौंसठवां प्रतिवेदन
की सिफारिशें/समुक्तियाँ
विधायी विभाग से संबंधित बजटीय आवंटन और नीतिगत मुद्दों का अवलोकन
अनुदान मांगों का समग्र मूल्यांकन
1. समिति नोट करती है कि बीई 2026-27 के लिए अनुमानित आवश्यकता ₹505.145 करोड़ के मुकाबले, बीई चरण में आवंटन ₹417.76 करोड़ निर्धारित किया गया है, जिससे ₹87.385 करोड़ (17.29%) की कमी हुई है। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय इस अंतर के विस्तृत कारण प्रस्तुत करे और वित्त मंत्रालय से परामर्श करके अपनी वित्तीय आवश्यकताओं का यथार्थपूर्ण मूल्यांकन करे ताकि संचालन और संस्थागत प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त धन उपलब्ध कराया जा सके।
(पैरा 2.8)
2. समिति नोट करती है कि जबकि मुख्य सचिवालय, उच्चतम न्यायालय में केंद्रीय एजेंसी अनुभाग और मुंबई, बेंगलुरु और कोलकाता में शाखा सचिवालय जैसे कुछ शीर्षों के तहत आबंटन में आरई 2025-26 की तुलना में बीई 2026-27 में वृद्धि दर्ज की गई है, चेन्नई शाखा सचिवालय के तहत आबंटन में कमी हुई है। समिति सिफारिश करती है कि विभाग चेन्नई शाखा सचिवालय के तहत आबंटन की पर्याप्तता की समीक्षा कर सकता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि इसके कार्यात्मक आवश्यकताओं पर प्रतिकूल प्रभाव न पड़े और कार्यालय मुकदमेबाजी और संबंधित कानूनी मामलों को प्रभावी ढंग से संभालने में अपनी जिम्मेदारियों का निर्वहन करने में सक्षम हो।
(पैरा 2.11)
3. समिति विभाग द्वारा प्रस्तुत वित्तीय डेटा के आधार पर समुक्ति करती है कि 2026-27 के लिए बजट अनुमान, विधिक कार्य विभाग के तहत विभिन्न इकाइयों और संस्थानों के संबंध में, मंत्रालय द्वारा वित्त मंत्रालय को प्रस्तुत किए गए अनुमानों से कम हैं। अनुमानित आवश्यकताओं और वास्तविक आवंटन के बीच यह अंतर चालू गतिविधियों, अवसंरचना विकास परियोजनाओं और आयकर अपीलीय अधिकरण, भारत विधि आयोग और अन्य संबंधित संगठनों जैसी संस्थाओं के संचालन पर प्रभाव डाल सकता है।
(पैरा 2.14)
4. समिति का विचार है कि बजट चरण में अपर्याप्त प्रावधान विभाग को प्रशासनिक व्यय, व्यावसायिक सेवाओं और तकनीकी पहलों से संबंधित अपनी प्रतिबद्धताओं को पूरा करने में बाधा डाल सकता है। इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय अपनी वित्तीय आवश्यकताओं का वास्तविक आकलन करे और बजटीय प्रक्रिया के आरई चरण में वित्त मंत्रालय के साथ इस मामले को आगे बढ़ाए ताकि पर्याप्त धन आवंटन सुनिश्चित किया जा सके, ताकि विभाग और इसके संबद्ध संस्थानों की आवश्यक गतिविधियों और प्रतिबद्धताओं को बिना रुकावट के पूरा किया जा सके।
(पैरा 2.15)
आयकर अपीलीय अधिकरण (आईटीएटी)
5. समिति का यह दृष्टिकोण है कि विभिन्न पीठ स्थानों में महत्वपूर्ण पूंजी व्यय और चालू अवसंरचना कार्यों के प्रकाश में, परियोजनाओं की बारीकी से वित्तीय और भौतिक निगरानी आवश्यक है ताकि आवंटित निधियों का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित किया जा सके और देरी या लागत वृद्धि से बचा जा सके। इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग चालू परियोजनाओं की प्रगति पर नज़दीकी निगरानी रखें और उनके समय पर पूरा होने के लिए आवश्यक कदम उठाएं ताकि आईटीएटी पीठों को स्थायी परिसर में स्थानांतरित करना सुविधाजनक हो और संस्थागत दक्षता और कार्यप्रणाली को मजबूत किया जा सके।
(पैरा 2.19)
अध्याय - III
विभाग के कार्यकरण का मूल्यांकन
विभाग में कर्मचारियों की संख्या
6. भारतीय विधिक सेवा (आईएलएस) कैडर में मौजूदा और अनुमानित रिक्तियों को सीधे भर्ती और पदोन्नति के माध्यम से भरने के लिए विभाग द्वारा उठाए गए कदमों को नोट करते हुए, समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय यूपीएससी, एसएससी और डीओपीटी के साथ समन्वय में, चल रही भर्ती और पदोन्नति प्रक्रियाओं को शीघ्र और समयबद्ध तरीके से पूरा करने और सभी ग्रेडों में खाली पदों को यथाशीघ्र भरने के उपाय करे। समिति यह भी सिफारिश करती है कि आईएलएस के लिए भर्ती नियमों को प्राथमिकता के आधार पर अंतिम रूप दिया जाए और अधिसूचित किया जाए ताकि यूपीएससी के माध्यम से समय पर चयन को सुगम बनाया जा सके और विभाग, जिसमें भारत का विधिक आयोग शामिल है, के प्रभावी संचालन के लिए पर्याप्त योग्य विधिक पेशेवरों की उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके, इस प्रकार सरकार की समग्र संस्थागत विधिक क्षमता को मजबूत किया जा सके।
(पैरा 3.8)
नोटरी के रिक्त पद
7. समिति ने नोटरी की स्वीकृत संख्या में महत्वपूर्ण वृद्धि और डिजिटल नोटरी पोर्टल के माध्यम से की गई महत्वपूर्ण नियुक्तियों की संख्या को नोट किया। समिति यह सिफारिश करती है कि सभी अस्थायी रूप से चयनित उम्मीदवारों को प्रैक्टिस प्रमाणपत्र समय पर जारी किए जाएँ ताकि बढ़ी हुई स्वीकृत क्षमता विशेष रूप से अविकसित और ग्रामीण क्षेत्रों में प्रभावी रूप से नोटरी सेवाओं तक पहुँच में सुधार में परिवर्तित हो।
(पैरा 3.13)
8. समिति आगे सिफारिश करती है कि बढ़ी हुई नोटरी शक्ति के प्रभाव की समय-समय पर समीक्षा की जाए ताकि यह आंका जा सके कि संशोधित आवंटन जनसंख्या वृद्धि, मुकदमेबाजी के रुझान और क्षेत्रीय असमानताओं को पर्याप्त रूप से प्रतिबिंबित करता है या नहीं। विभिन्न राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों में इष्टतम वितरण सुनिश्चित करने के लिए नियमित निगरानी की एक प्रणाली स्थापित की जा सकती है।
(पैरा 3.14)
9. नोटरी शुल्क में संशोधन के संबंध में, समिति यह चाहती है कि नोटरी नियम, 1956 के नियम 10 में संशोधन को शीघ्रता से अंतिम रूप दिया जाए। साथ ही, संशोधित शुल्क संरचना नोटरी को उचित पारिश्रमिक और नागरिकों के लिए सेवाओं की सुलभता, विशेष रूप से छोटे शहरों और ग्रामीण क्षेत्रों में, के बीच संतुलन बनाए।
(पैरा 3.15)
भारत का विधि आयोग
10. समिति सिफारिश करती है कि भारत का विधि आयोग संसद सदस्यों, राज्य विधि आयोगों और अन्य संबंधित हितधारकों के साथ व्यवहार में अधिक संरचित और सक्रिय दृष्टिकोण अपनाए ताकि महत्वपूर्ण कानूनी मुद्दों पर व्यापक परामर्श और सूचित विचार-विमर्श सुनिश्चित किया जा सके। समिति आगे सिफारिश करती है कि आयोग अपनी पहुँच और संचार प्रणाली को मजबूत करे, जिसमें समय-समय पर ब्रीफिंग, अपडेट्स का प्रकाशन और अपने अध्ययन और रिपोर्टों का व्यापक प्रसार शामिल हो, ताकि पारदर्शिता बढ़ाई जा सके, जनता में जागरूकता को बढ़ावा मिले और कानून सुधार प्रक्रिया में संस्थागत उत्तरदायित्व को सुदृढ़ किया जा सके।
(पैरा 3.18)
विधि अधिकारियों और अधिवक्ताओं की नियुक्ति
11. समिति नोट करती है कि भारत के एडिशिनल सॉलिसिटर जनरल के कुल 39 स्वीकृत पदों में से, जबकि भारत के उच्चतम न्यायालय के लिए आरक्षित सभी 14 पद वर्तमान में भरे हुए हैं, विभिन्न उच्च न्यायालयों के लिए 25 स्वीकृत पदों में से केवल 13 पद ही भरे हुए हैं, और 12 पद रिक्त हैं। समिति का मानना है कि उच्च न्यायालयों में एडिशिनल सॉलिसिटर जनरल के स्तर पर इस प्रकार की रिक्तियों से भारत संघ का प्रभावी प्रतिनिधित्व विशेष रूप से उन मामलों में, जिनमें महत्वपूर्ण कानूनी प्रश्न और महत्वपूर्ण जनहित शामिल हैं, प्रतिकूल प्रभाव डाल सकता है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि विभाग उच्च न्यायालयों में एडिशिनल सॉलिसिटर जनरल के 12 रिक्त पदों को समयबद्ध ढंग से भरने के लिए त्वरित कदम उठाए, और विभिन्न उच्च न्यायालयों में मुकदमों की मात्रा और जटिलता को ध्यान में रखते हुए स्वीकृत संख्या की तुलना में वास्तविक आवश्यकता की समय-समय पर समीक्षा करे, ताकि भारत संघ का प्रभावी और समय पर प्रतिनिधित्व सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 3.22)
सरकारी मामलों का लंबित होना
12. विभिन्न न्यायालयों और अधिकरणों में सरकारी मामलों की पर्याप्त लंबितता और पिछले वर्षों में बढ़ते मुकदमेबाजी खर्च को देखते हुए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग सुनिश्चित करे कि "भारत सरकार द्वारा मुकदमेबाजी के कुशल और प्रभावी प्रबंधन के लिए निर्देश" सभी मंत्रालयों/विभागों, उनके संबद्ध और अधीनस्थ कार्यालयों, स्वायत्त निकायों और सीपीएसई में प्रभावी और समयबद्ध ढंग से लागू हो। समिति आगे सिफारिश करती है कि जिन मंत्रालयों/विभागों में मुकदमेबाजी की उच्च मात्रा हो, वे आवधिक आंतरिक समीक्षा करें ताकि अनावश्यक मुकदमों में योगदान देने वाले प्रणालीगत और प्रक्रियात्मक कारणों की पहचान की जा सके और उपयुक्त प्रशासनिक और नीतिगत स्तर के सुधारात्मक उपाय किए जा सकें, ताकि अनावश्यक अपीलों को न्यूनतम किया जा सके, विभागीय समन्वय को सरल बनाया जा सके और लंबित मामलों और मुकदमेबाजी से संबंधित खर्च को स्थायी तरीके से कम किया जा सके।
(पैरा 3.31)
विधिक सूचना प्रबंधन और ब्रीफिंग प्रणाली (एलआईएमबीएस)
13. विधिक सूचना प्रबंधन एवं ब्रीफिंग प्रणाली (एलआईएमबीएस) के सरकारी वादों की निगरानी हेतु एक एकीकृत मंच के रूप में महत्व को दृष्टिगत रखते हुए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग यह सुनिश्चित करे कि प्रणाली में सरकार से संबंधित सभी मामलों की पूर्ण एवं सटीक प्रविष्टि की जाए तथा इंटेलिजेंट एपीआई को बनाकर एलआईएमबीएस का ई-कोर्ट्स प्लेटफ़ॉर्म के साथ प्रस्तावित एकीकरण शीघ्रता से किया जाए। समिति यह भी सिफारिश करती है कि वाद-संबंधित प्रक्रियाओं के सुनियोजित स्वचालन, जिसमें अधिवक्ताओं के बिलों की प्रोसेसिंग को भी शामिल किया गया है, तथा कृत्रिम बुद्धिमत्ता और डेटा विज़ुअलाइज़ेशन उपकरणों के प्रस्तावित उपयोग को निर्धारित समय-सीमा के भीतर लागू किया जाए, ताकि सक्रिय वाद-प्रबंधन, बार-बार होने वाले तथा टाले जा सकने वाले मामलों की शीघ्र पहचान तथा मंत्रालयों/विभागों द्वारा सूचित निर्णय लेने को सुगम बनाया जा सके।
(पैरा 3.34)
फास्ट ट्रैक न्यायालय
14. समिति सिफारिश करती है कि विभाग राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के साथ समन्वय कर फास्ट ट्रैक न्यायालयों की स्थापना की प्रक्रिया में तेजी लाए, ताकि अनुशंसित लक्ष्यों की क्रमिक रूप से प्राप्ति सुनिश्चित की जा सके तथा संवेदनशील वर्गों से संबंधित मामलों और लंबे समय से लंबित मामलों का त्वरित निपटारा हो सके। समिति यह भी सिफारिश करती है कि लंबित मामलों में कमी लाने में ऐसे न्यायालयों के प्रदर्शन और प्रभावशीलता का आकलन करने के लिए पर्याप्त समन्वय एवं निगरानी तंत्र को और सुदृढ़ किया जाए।
(पैरा 3.37)
राष्ट्रीय लोक अदालतें, राज्य लोक अदालतें और स्थायी लोक अदालतें
15. लोक अदालतों के बढ़ते इस्तेमाल को देखते हुए, जिसमें नवंबर 2025 तक 10.52 करोड़ केस लिए गए और 1.34 करोड़ केस निपटाए गए, समिति सिफारिश करती है कि सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में ई-लोक अदालतों के संचालन को और सुदृढ़ तथा विस्तारित करने के लिए उपयुक्त उपाय किए जाएँ। समिति का मत है कि डिजिटल लोक अदालत तंत्र को व्यापक रूप से अपनाने और उसके प्रभावी क्रियान्वयन से प्री-लिटिगेशन तथा लंबित मामलों दोनों चरणों में विवादों के सौहार्दपूर्ण निपटारे को प्रोत्साहन मिलेगा। इससे मामलों के त्वरित निपटारे में सहायता मिलेगी तथा नियमित न्यायालयों में लंबित मामलों की संख्या में कमी आएगी।
(पैरा 3.42)
आयकर अपीलीय अधिकरण
16. समिति ने नोट किया कि आयकर अपीलीय अधिकरण (आईटीएटी) में शेष 27 पदों के लिए भर्ती (15 लेखा सदस्य और 12 न्यायिक सदस्य) की प्रक्रिया चल रही है। इस संबंध में, समिति सुझाव देती है कि विभाग आईटीएटी में मौजूदा रिक्तियों को भरने के लिए शीघ्र और समयबद्ध कदम उठाए ताकि इसकी निर्णयात्मक क्षमता को मजबूत किया जा सके और अपीलों के निपटान दर में सुधार हो, इस प्रकार मामलों की बढ़ती लंबितता को संबोधित किया जा सके।
(पैरा 3.49)
17. समिति ने नोट किया कि आईटीएटी ई-द्वार (ई-फाइलिंग पोर्टल), जिसे अपीलकर्ताओं द्वारा अपील और आवेदन की इलेक्ट्रॉनिक फाइलिंग को सुगम बनाने के लिए शुरू किया गया था, सुचारू रूप से संचालित हो रहा है और इसे हितधारकों के फीडबैक के आधार पर समय-समय पर अपडेट किया गया है। इस संबंध में, समिति सिफारिश करती है कि केस प्रबंधन को सुव्यवस्थित करने और इलेक्ट्रॉनिक फाइलिंग प्रक्रियाओं को सुगम बनाने के लिए आईटीएटी ई-द्वार पोर्टल का प्रभावी उपयोग और इसे और मजबूत करने के लिए निरंतर प्रयास किए जाएं, ताकि अपीलों के संविदान और निपटान के बीच बेहतर संतुलन प्राप्त किया जा सके और कुल लंबित मामलों को कम किया जा सके।
(पैरा 3.54)
भारत अंतर्राष्ट्रीय माध्यस्थ्म केंद्र (आईआईएसी)
18. समिति सिफारिश करती है कि विधि कार्य विभाग को भारत अंतरराष्ट्रीय माध्यस्थम केंद्र (आईआईएसी) के शासी निकाय के अध्यक्ष और अन्य सदस्यों की नियुक्ति की प्रक्रिया को तेज करने के लिए आवश्यक कदम उठाने चाहिए ताकि नेतृत्व में निरंतरता और प्रभावी संस्थागत प्रशासन सुनिश्चित किया जा सके। इन पदों को समय पर भरना संचालनात्मक दक्षता बनाए रखने और देश में संस्थागत मध्यस्थता के विकास के लिए नीतिगत दिशा प्रदान करने के लिए महत्वपूर्ण होगा।
(पैरा 3.66)
19. समिति यह भी सिफारिश करती है कि आईआईएसी की भौतिक तथा आईसीटी अवसंरचना को मजबूत करने के लिए निरंतर प्रयास किए जाएं, जिसमें नई दिल्ली के नौरोजी नगर स्थित वर्ल्ड ट्रेड सेंटर में प्रस्तावित मध्यस्थता सुविधाओं का शीघ्र कार्यान्वयन और ऑनलाइन मध्यस्थता एवं विवाद समाधान के लिए इसके डिजिटल प्लेटफार्मों का सतत उन्नयन शामिल हो। समिति यह भी चाहती है कि आईआईएसी को इसके वैधानिक कार्यों को प्रभावी ढंग से निभाने और संस्थागत मध्यस्थता सेवाओं की पहुँच, दक्षता और विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए पर्याप्त वित्तीय और प्रशासनिक समर्थन प्रदान किया जाए।
(पैरा 3.67)
20. समिति यह भी सिफारिश करती है कि भारत अंतरराष्ट्रीय माध्यस्थम केंद्र (आईआईएसी) के माध्यम से मध्यस्थता के संस्थागत ढांचे को और मजबूत करने के लिए निरंतर प्रयास किए जाएं ताकि सार्वजनिक उपक्रमों और निजी संस्थाओं के बीच इसकी स्वीकार्यता बढ़ सके। समिति का यह मानना ​​है कि संस्थागत मध्यस्थता को बढ़ावा देने, हितधारकों के विश्वास का निर्माण करने और आईआईएसी द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए केंद्रित उपाय किए जा सकते हैं। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि संस्थागत विश्वसनीयता स्थापित करने और प्रारंभिक चरण में मध्यस्थता मामलों को आकर्षित करने में केंद्र को पेश आ रही चुनौतियों को नीति समर्थन, क्षमता निर्माण और आउटरीच पहल के माध्यम से उचित रूप से संबोधित किया जाए ताकि आईआईएसी देश में वाणिज्यिक विवाद समाधान के लिए एक पसंदीदा मंच के रूप में उभर सके।
(पैरा 3.68)

Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 164TH REPORT OF THEDEPARTMENT-RELATED PARLIAMENTARY STANDING
COMMITTEE ON PERSONNEL, PUBLIC GRIEVANCES, LAW AND JUSTICE
16 MAR 2026 5:54PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Personnel, Public Grievances, Law and Justice chaired by Shri Brij Lal, MP, Rajya Sabha, presented its 164th Report on the Demands for Grants (2026-27) of the Department of Legal Affairs (Ministry of Law and Justice) on 16th March, 2026 to both the Houses of Parliament.
While examining the Demands for Grants, the Committee has made an appraisal of performance, programmes, and policies of the Department of Legal Affairs along with that of Income Tax Appellate Tribunal (ITAT) and Indian Law institute (ILI) vis‑à‑vis expenditure made out of Consolidated Fund of India in the current financial year during the meeting held on 19th February, 2026.
The Committee scrutinised the Demands for Grants thoroughly in its meeting with the Law Secretary. The Report was considered and adopted by the Committee on 12th March, 2026. The Recommendations/Observations made by the Committee in this Report are enclosed. For reference purpose para Nos. of the Report are also mentioned at the end of each recommendation/observation. The entire Report is available on http://sansad.in/rs.
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS
IN
164TH REPORT ON DEMANDS FOR GRANTS (2026-27) OF THE
DEPARTMENT OF LEGAL AFFAIRS
OVERALL ASSESSMENT OF THE DEMANDS FOR GRANTS
BUDGET
1. The Committee notes that against the projected requirement of ₹505.145 crore for BE 2026–27, the allocation at the BE stage has been fixed at ₹417.76 crore, resulting in a shortfall of ₹87.385 crore (17.29%). The Committee recommends that the Ministry furnish detailed reasons for this variation and undertake a realistic assessment of its financial requirements in consultation with the Ministry of Finance to ensure that adequate funds are made available to meet its operational and institutional commitments.
(Para 2.8)
2. The Committee notes that while allocations under certain Heads such as Main Secretariat, Central Agency Section in the Supreme Court and Branch Secretariats at Mumbai, Bengaluru and Kolkata have registered an increase at BE 2026–27 over RE 2025–26, there has been a reduction in allocation under the Branch Secretariat at Chennai. The Committee recommends that the Department may review the adequacy of allocation under the Chennai Branch Secretariat so as to ensure that its functional requirements are not adversely impacted and that the office is able to effectively discharge its responsibilities in handling litigation and related legal matters.
(Para 2.11)
3. The Committee observes from the financial data furnished by the Department that the Budget Estimates for 2026–27 in respect of various units and institutions under the Department of Legal Affairs are lower than the projections submitted by the Ministry to the Ministry of Finance. This variation between the projected requirements and the actual allocation may have implications for the smooth implementation of ongoing activities, infrastructure development projects, and the institutional functioning of bodies such as the Income Tax Appellate Tribunal, Law Commission of India and other associated organisations.
(Para 2.14 )
4. The Committee is of the view that inadequate provisioning at the Budget stage may constrain the Department in meeting its committed liabilities relating to administrative expenditure, professional services and technological initiatives. The Committee, therefore, recommends that the Ministry may undertake a realistic assessment of its financial requirements and pursue the matter with the Ministry of Finance at RE stage of the budgetary process to ensure that adequate allocation of funds are made so that essential activities and committed obligations of the Department and its associated institutions may be carried out without disruption.
(Para2.15 )
INCOME TAX APPELLATE TRIBUNAL (ITAT)
5. The Committee is of the view that, in light of the significant capital outlay and ongoing infrastructure works across various Bench locations, close financial and physical monitoring of projects is essential to ensure optimal utilisation of allocated funds and to avoid delays or cost escalation. The Committee, therefore, recommends that the Department may closely monitor the progress of ongoing projects and take necessary measures for their timely completion so as to facilitate the shifting of ITAT Benches to permanent premises and strengthen institutional efficiency and functioning.
(Para 2.19)
STAFF STRENGTH IN THE DEPARTMENT
Indian Legal Service
6. While noting the steps taken by the Department to fill up the existing and anticipated vacancies in the Indian Legal Service (ILS) cadre through direct recruitment as well as promotions, the Committee recommends that the Ministry take expeditious and time-bound measures, in coordination with UPSC, SSC and DoPT, to complete the ongoing recruitment and promotion processes and fill up the vacant posts across all grades at the earliest. The Committee further recommends that the Recruitment Rules for the ILS be finalised and notified on priority so as to facilitate timely selection through UPSC and ensure availability of adequately qualified legal professionals for the effective functioning of the Department, including the Law Commission of India, thereby strengthening the overall institutional legal capacity of the Government.
(Para 3.8)
VACANCIES OF NOTARIES
7. The Committee notes the substantial enhancement in the sanctioned strength of Notaries and the significant number of appointments made through the digital Notary Portal. The Committee recommends that timely issuance of Certificates of Practice to all provisionally selected candidates be ensured so that the increased sanctioned capacity effectively translates into improved access to notarial services, particularly in underserved and rural areas.
(Para 3.13)
8. The Committee further recommends that the impact of the enhanced notary strength be periodically reviewed to assess whether the revised allocation adequately reflects population growth, litigation trends and regional disparities. A mechanism for regular monitoring may be institutionalised to ensure optimal distribution across States and UTs. `
(Para 3.14)
9. With regard to the revision of notarial fees, the Committee desires that the amendment to Rule 10 of the Notaries Rules, 1956 be finalized expeditiously. At the same time, the revised fee structure should strike a balance between fair remuneration to Notaries and affordability of services for citizens, especially in smaller towns and rural areas.
(Para 3.15)
LAW COMMISSION OF INDIA
10. The Committee recommends that the Law Commission of India may adopt a more structured and proactive approach in engaging with Members of Parliament, State Law Commissions and other relevant stakeholders so as to ensure wider consultation and informed deliberation on important legal issues. The Committee further recommends that the Commission strengthen its outreach and communication mechanisms, including periodic briefings, publication of updates and wider dissemination of its studies and reports, in order to enhance transparency, promote public awareness and reinforce institutional accountability in the law reform process. (Para 3.18)
ENGAGEMENT OF LAW OFFICERS AND ADVOCATES
11. The Committee notes that out of the total 39 sanctioned posts of Additional Solicitors General of India, while all 14 posts earmarked for the Supreme Court of India are presently filled, only 13 out of 25 sanctioned posts for various High Courts are in position, leaving 12 posts vacant. The Committee is of the view that such vacancies at the level of Additional Solicitors General in High Courts may adversely affect effective representation of the Union of India, particularly in matters involving substantial questions of law and significant public interest. The Committee, therefore, recommends that the Department take expeditious steps to fill up the 12 vacant posts of Additional Solicitors General in High Courts in a time-bound manner, and periodically review the sanctioned strength vis-à-vis actual requirement, keeping in view the volume and complexity of litigation before different High Courts, so as to ensure effective and timely representation of the Union of India.
(Para 3.22)
PENDENCY OF GOVERNMENT CASES
12. In view of the substantial pendency of Government cases across various Courts and Tribunals and the rising litigation expenditure incurred over the years, the Committee recommends that the Department ensure effective and time-bound implementation of the “Directive for the Efficient and Effective Management of Litigation by the Government of India” across all Ministries/Departments, including their attached and subordinate offices, autonomous bodies and CPSEs. The Committee further recommends that Ministries/Departments with a high volume of litigation may undertake periodic internal reviews to identify systemic and procedural causes contributing to avoidable litigation and take appropriate administrative and policy-level corrective measures so as to minimise unwarranted appeals, streamline inter-departmental coordination and reduce both pendency and litigation-related expenditure in a sustainable manner. (Para 3.31)
LEGAL INFORMATION MANAGEMENT & BRIEFING SYSTEM (LIMBS)
13. In view of the importance of the Legal Information Management & Briefing System (LIMBS) as a unified platform for monitoring Government litigation, the Committee recommends that the Department ensure complete and accurate entry of all Government cases in the system and expedite the proposed integration of LIMBS with the e-Courts platform through the development of intelligent APIs. The Committee further recommends that the planned automation of litigation-related processes, including processing of Advocate Bills, and the proposed use of Artificial Intelligence and data visualisation tools be implemented in a time-bound manner so as to facilitate proactive litigation management, early identification of repetitive and avoidable cases and informed decision-making by Ministries/Departments.
(Para 3.34)
FAST TRACK COURTS
14. The Committee recommends that the Department may pursue the State/UT Governments to expedite the establishment of Fast Track Courts so as to progressively achieve the recommended targets and ensure speedy disposal of cases relating to vulnerable sections and long-pending matters. The Committee further recommends that adequate coordination and monitoring mechanisms be strengthened to assess the performance and effectiveness of such courts in reducing pendency.
(Para 3.37)
LOK ADALATS
15. In view of the growing utilisation of E-Lok Adalats, wherein 10.52 crore cases have been taken up and 1.34 crore cases disposed of up to November 2025, the Committee recommends that appropriate measures be undertaken to further strengthen and expand the conduct of E-Lok Adalats across all States/UTs. The Committee is of the view that wider adoption and effective implementation of digital Lok Adalat mechanisms would facilitate amicable settlement of disputes at the pre-litigation as well as pending case stages, thereby contributing towards expeditious disposal of cases and reduction of pendency before regular courts. (Para 3.42)
INCOME TAX APPELLATE TRIBUNAL
16. The Committee notes that recruitment for the remaining 27 posts of Members (15 Accountant Members and 12 Judicial Members) in the Income Tax Appellate Tribunal (ITAT) is presently under process. In this regard, the Committee recommends that the Department take expeditious and time-bound steps to fill up the existing vacancies in the ITAT so as to strengthen its adjudicatory capacity and improve the disposal rate of appeals, thereby addressing the growing pendency of cases. (Para 3.49)
17. The Committee notes that the ITAT e-Dwar (e-Filing Portal), launched to facilitate electronic filing of appeals and applications by appellants, is functioning smoothly and has been updated periodically based on stakeholder feedback. In this regard, the Committee recommends that continued efforts be made to effectively utilise and further strengthen the ITAT e-Dwar Portal for streamlining case management and facilitating electronic filing processes, with a view to achieving a better balance between institution and disposal of appeals and reducing overall pendency.
(Para 3.54)
INDIA INTERNATIONAL ARBITRATION CENTRE
18. The Committee recommends that the Department of Legal Affairs may take necessary steps to expedite the process of appointment of the Chairperson and other Members of the Governing Body of the India International Arbitration Centre (IIAC) so as to ensure continuity in leadership and effective institutional governance. Timely filling up of these positions would be crucial for maintaining functional efficiency and providing policy direction for the growth of institutional arbitration in the country.
(Para 3.66)
19. The Committee further recommends that sustained efforts be made to strengthen the physical as well as ICT infrastructure of IIAC, including early operationalisation of the proposed arbitration facilities at World Trade Centre, Nauroji Nagar, New Delhi, and continued upgradation of its digital platforms for online arbitration and dispute resolution. The Committee also desires that adequate financial and administrative support be provided to enable IIAC to effectively discharge its statutory functions and enhance accessibility, efficiency and credibility of institutional arbitration services.
(Para 3.67 )
20. The Committee also recommends that sustained efforts be made to further strengthen the institutional framework of arbitration through the India International Arbitration Centre (IIAC) so as to enhance its acceptability among Public Sector Undertakings and private entities. The Committee is of the view that focused measures may be undertaken to promote institutional arbitration, build stakeholder confidence and improve awareness regarding the services offered by IIAC. The Committee, therefore, recommends that the challenges faced by the Centre in establishing institutional credibility and attracting arbitration matters at the initial stage may be suitably addressed through policy support, capacity building and outreach initiatives to enable IIAC to emerge as a preferred forum for commercial dispute resolution in the country.
(Para 3.68 )