ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہندوستان کو عالمی مہارت کا مرکز بنانے کے لیے روڈ میپ
16 MAR 2026 3:26PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں یعنی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور اپ اسکل کی تربیت انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے فراہم کرتی ہے ۔ ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔
صنعت کی ضروریات کے مطابق مہارت کی تربیت کے ڈیزائن اور فراہمی کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ، ایم ایس ڈی ای نے دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضابطے اور معیارات قائم کرنے والے ایک وسیع ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔ این سی وی ای ٹی صنعتی اداروں کو ایوارڈ دینے والے اداروں (اے بی) اور/یا تشخیص ایجنسیوں (اے اے) کے طور پر تسلیم کرتا ہے ۔
• ایوارڈ دینے والے اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی مانگ کے مطابق قابلیت تیار کریں گے اور پیشہ کی قومی درجہ بندی ، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ ان کا نقشہ بنائیں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے ۔ این سی وی ای ٹی نے صنعت کی ضروریات کے مطابق 9026 قابلیتوں کو منظوری دی ہے ، جن میں سے 2599 قابلیت درست اور فعال ہیں اور 6427 قابلیت محفوظ ہیں ۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) آئی ٹی آئی کے طلبا کو حقیقی صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنے کے لیے صنعتوں کے تعاون سے فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) نافذ کر رہا ہے ۔
• ڈی جی ٹی نے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے آئی بی ایم ، سسکو ، مائیکروسافٹ ، اے ڈبلیو ایس ، آٹوڈسک وغیرہ کے ساتھ ریاستی اور علاقائی سطحوں پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنانے لئے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔
• پی ایم کے وی وائی کے تحت اے آئی/ایم ایل ، روبوٹکس ، میکاٹرونکس ، ڈرون ٹیکنالوجی ، گرین ٹیک ، ایڈوو مینوفیکچرنگ وغیرہ جیسے شعبوں میں صنعت 4.0 کی ضروریات کے ساتھ نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے کام کے رول کو خاص طور پر ہم آہنگ کیا گیا ہے ۔ جس کا مقصد آنے والی مارکیٹ کی مانگ اور صنعت کی ضروریات کی تکمیل ہے۔
• ڈی جی ٹی نے 5 جی نیٹ ورک ٹیکنیشن ، آرٹیفیشل انٹیلی جنس پروگرامنگ اسسٹنٹ ، سائبر سکیورٹی اسسٹنٹ ، ڈرون ٹیکنیشن ، سولر ٹیکنیشن وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کرنے کے لیے سی ٹی ایس کے تحت نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے کورسز متعارف کرائے ہیں ۔
• متعلقہ شعبوں میں صنعت کے قائدین کی قیادت میں 36 سیکٹر اسکل کونسلیں (ایس ایس سی) قائم کی گئی ہیں جو متعلقہ شعبوں کی ہنرمندی کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کے معیارات کا تعین کرنے کے لیے لازمی ہیں ۔
• دو (02) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس) احمد آباد اور ممبئی میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں قائم کیے گئے ہیں ، جس کا مقصد صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کو ابھرتے ہوئے اقتصادی مواقع سے ہم آہنگ کرنا ہے ۔
سال 2023 میں جی 20 نئی دہلی رہنماؤں کے اعلامیے کے مطابق ، پورے ملک میں موازنہ اور مہارتوں اور قابلیت کی باہمی شناخت کو آسان بنانے کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ محنت و روزگار ک وزارت اور بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن نے پیشہ ورانہ مہارت اور اہلیت کی ضروریات کو پیشہ ورانہ مہارت اور اہلیت کی ضروریات سے جوڑنے والے بین الاقوامی ریفرنس فریم ورک کی ترقی سے متعلق فزیبلٹی اسٹڈی کرنے کے لیے انتظام کیا ہے ۔
اس کے علاوہ ایم ایس ڈی ای نے ہنر مندی کے فروغ اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کے شعبے میں تعاون کے لیے شراکت دار ممالک کے ساتھ تعاون کے انتظامات بھی کیے ہیں ۔ اس وقت ایم ایس ڈی ای کے 08 ممالک یعنی آسٹریلیا ، ڈنمارک ، فرانس ، جرمنی ، جاپان ، قطر ، سنگاپور اور یو اے ای کے ساتھ فعال معاہدے ہیں ۔ یہ مصروفیات تکنیکی تبادلے ، باہمی تربیتی اقدامات ، بہترین طریقوں کا اشتراک اور ہنر اور قابلیت کو تسلیم کرنے کی کوششیں فراہم کرتی ہیں ، جس کا مقصد ملکی اور بین الاقوامی لیبر مارکیٹوں میں ہندوستانی افرادی قوت کے لیے روزگار کے مواقع کو بڑھانا ہے ۔ ایم ایس ڈی ای وزارت خارجہ کے دستخط کردہ ہجرت اور نقل و حرکت شراکت داری کے معاہدوں میں ایک اہم متعلقہ فریق ہے ۔ ایم ایس ڈی ای دو طرفہ انتظامات کے تحت ہنر مند نقل و حرکت کے اقدامات کو آسان بنانے میں وقتاً فوقتاً ریاستی حکومتوں کے ساتھ بھی مصروف رہتا ہے ۔
ایم ایس ڈی ای نے ہندوستانی نوجوانوں کو بیرون ملک روزگار کے مواقع کے لیے تیار کرنے کے واسطے بنگلورو ، بھونیشور ، گوہاٹی ، حیدرآباد ، کانپور ، لدھیانہ اور وارانسی میں 7 اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز (ایس آئی آئی سی) بھی قائم کیے ہیں ۔ ان مراکز کا مقصد ہنر مند کارکنوں کی محفوظ اور باخبر نقل مکانی میں مدد کے لیے بین الاقوامی سطح پر منسلک مہارت کی تربیت ، زبان کی تربیت اور روانگی سے پہلے کی واقفیت فراہم کرنا ہے ۔
اس کے علاوہ، وزارت خارجہ کی پراواسی کوشل وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کے تحت ما قبل روانگی آگاہی کی تربیت (پی ڈی او ٹی) ان مراکز میں دی جاتی ہے تاکہ امیدواروں کو زبان سے واقفیت، منزل کے ممالک کے ثقافتی پہلوؤں، محنت کے قوانین اور محفوظ ہجرت کے طریقوں سے آگاہ کیا جا سکے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
ROADMAP FOR MAKING INDIA A GLOBAL SKILL HUB
16 MAR 2026 3:26PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
To align the design and delivery of skills training as per industry requirements, MSDE has inter-alia taken the following steps:
• National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space. NCVET recognises the industry bodies as the Awarding Bodies (ABs) and/or Assessment Agencies (AAs).
• The Awarding Bodies are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations. NCVET has approved 9026 qualifications as per the industry requirements, out of which 2599 qualifications are valid and active, and 6427 qualifications are archived.
• Directorate General of Training (DGT) is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) in collaboration with industries to provide training to ITI students in real industrial environment.
• DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Microsoft, AWS, Autodesk etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
• Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, Green Tech, Adv Manufacturing, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
• DGT has introduced new age /future skills courses under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician, Solar Technicians, etc.
• 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
• Two (02) Indian Institute of Skills (IIS) have been established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) mode, with an aim to align industry-ready workforce to emerging economic opportunities.
As per the G20 New Delhi Leaders’ Declaration in 2023, the efforts are being undertaken to facilitate cross-country comparability and mutual recognition of skills and qualifications. Ministry of Labour and Employment and the International Labour Organization have entered into an arrangement to undertake a feasibility study relating to development of an international reference framework linking occupations with skill and qualification requirements.
Further, MSDE has also entered into cooperation arrangements with partner countries for collaboration in the field of skill development and vocational education and training. At present, MSDE has active agreements with 08 countries, namely, Australia, Denmark, France, Germany, Japan, Qatar, Singapore and UAE. These engagements provide for technical exchanges, collaborative training initiatives, sharing of best practices and efforts towards recognition of skills and qualifications, with a view to enhancing employment opportunities for the Indian workforce in domestic as well as international labour markets. MSDE is an important stakeholder in the Migration and Mobility Partnership Agreements signed by the Ministry of External Affairs. MSDE also engages with State Governments from time to time in facilitating skilled mobility initiatives under bilateral arrangements.
MSDE has also established 07 Skill India International Centres (SIIC) at Bengaluru, Bhubaneswar, Guwahati, Hyderabad, Kanpur, Ludhiana and Varanasi, to prepare Indian youth for overseas employment opportunities. These centres aim to provide internationally aligned domain skill training, language training and pre-departure orientation to support safe and informed migration of skilled workers.
In addition, Pre-Departure Orientation Training (PDOT) under the Pravasi Kaushal Vikas Yojana (PKVY) of the Ministry of External Affairs is imparted at these centres to orient candidates on language familiarization, cultural aspects of destination countries, labour laws, and safe migration practices.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.