सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक के आधार वर्ष को 2011-12 से संशोधित करके 2022-23 करने की प्रक्रिया में है
16 MAR 2026 3:07PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) के आधार वर्ष को 2011-12 से संशोधित करके 2022-23 करने की प्रक्रिया में है। इस प्रक्रिया में कार्यप्रणाली, मदों की सूची, मदों के भार, डेटा स्रोतों और कारखानों की सूची की समीक्षा और अद्यतन करना शामिल है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि औद्योगिक उत्पादन सूचकांक देश में औद्योगिक विकास को सटीक रूप से दर्शाए। औद्योगिक भारों को संशोधित करने और श्रृंखला-आधारित दृष्टिकोण अपनाने का प्रस्ताव उन निरंतर प्रयासों का हिस्सा है जो यह सुनिश्चित करने के लिए किए जा रहे हैं कि सूचकांक उभरते क्षेत्रों, औद्योगिक संरचना में परिवर्तनों को पर्याप्त रूप से दर्शाए और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत सांख्यिकीय कार्यप्रणालियों के अनुरूप हो।
मंत्रालय ने अखिल भारतीय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (टीएसी-आईआईपी) के आधार वर्ष संशोधन के लिए एक तकनीकी सलाहकार समिति का गठन किया है, जो सांख्यिकीय जटिलताओं और कार्यप्रणाली में सुधार, जिसमें श्रृंखला-आधारित दृष्टिकोण भी शामिल है, पर सलाह देने और उनका समाधान करने के लिए है।
नई कार्यप्रणाली के साथ संशोधित औद्योगिक उत्पादन सूचकांक श्रृंखला को मई 2026 में जारी करने की योजना है।
मंत्रालय के अन्य राष्ट्रीय आर्थिक संकेतकों, जैसे उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) और सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के आधार वर्ष संशोधन का कार्य पहले ही पूरा हो चुका है और नए समय श्रृंखला डेटा क्रमशः 12 फरवरी, 2026 और 27 फरवरी, 2026 को जारी किए गए हैं
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संस्कृति मंत्रालय के राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज राज्यसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics and Programme Implementation is in process of revising base year of Index of Industrial Production from 2011-12 to 2022-23
16 MAR 2026 3:07PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation is in the process of revising the base year of the Index of Industrial Production (IIP) from 2011-12 to 2022-23. The exercise involves reviewing and updating methodologies, item basket, item weights, data sources, and the list of factories to ensure that IIP accurately captures the industrial growth in the country. The proposal to revise the industrial weights and the adoption of a chain-linked approach is part of the ongoing efforts to ensure the index adequately captures emerging sectors, changes in industrial composition and is aligned with internationally accepted statistical methodologies.
The Ministry has constituted a Technical Advisory Committee for Base Year Revision of All India Index of Industrial Production (TAC-IIP) to advise and address statistical complexities and methodological improvement including chain-linked approach.
The revised IIP series with the new methodology is planned to be released in May 2026.
The base year revision exercise of the other national economic indicators of the Ministry namely Consumer Price Index (CPI) and Gross Domestic Product (GDP) have already been completed and new time series data has been released on 12th February 2026 and 27th February 2026 respectively.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Rajya Sabha today.