وزارت سیاحت
ایڈونچر ٹورزم کے لیے انضباطی طریقۂ کار
16 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے ایڈونچر ٹور آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا کے ساتھ مل کر ماڈل ایڈونچر سیفٹی گائیڈ لائنز تیار کی ہیں جس کا مقصد پورے ہندوستان میں ایڈونچر ٹورزم کے شعبے میں حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع اور معیاری فریم ورک قائم کرنا ہے ۔ یہ رہنما خطوط تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو حفاظتی پروٹوکول کو اپنانے اور تشکیل دینے/اپ ڈیٹ کرنے کے لیے جاری کیے گئے ہیں ۔
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مہم جوئی سے متعلق تمام سرگرمیوں پر سخت نظر رکھیں اور تمام آپریٹرز کے ذریعے حفاظتی ضابطوں اور لائسنسنگ کے اصولوں کی سختی سے پابندی کو یقینی بنائیں ۔
وزارت سیاحت نے ملک میں ہائی رسک ایڈونچر سیاحتی مقامات اور سرگرمیوں کے بارے میں کوئی مطالعہ نہیں کیا ہے ۔ اس وقت وزارت میں ایڈونچر ٹورازم کی سرگرمیوں سے ہونے والی ہلاکتوں ، حادثات اور حفاظتی خلاف ورزیوں کو ریکارڈ کرنے کے لیے ایک مرکزی ڈیٹا بیس قائم کرنے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے ۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
REGULATORY FRAMEWORK FOR ADVENTURE TOURISM
16 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, in association with the Adventure Tour Operators Association of India has formulated Model Adventure Safety Guidelines with an aim to establish a comprehensive and standardized framework to ensure safety in the Adventure Tourism sector across India. These guidelines have been circulated to all States and Union Territories for adoption and formulation / updation of safety protocols.
All the States / Union Territories have been requested to maintain a strict watch on all adventure related activities and ensure strict adherence to safety regulations and licensing norms by all the operators.
The Ministry of Tourism has not undertaken any study regarding high-risk adventure tourism destinations and activities in the country. There is no plan at present in the Ministry to establish a centralized database to record casualties, accidents and safety violations arising out of adventure tourism activities.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.