सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
स्फूर्ति योजना से देश भर में 3 लाख से अधिक पारंपरिक कारीगरों को लाभ
16 MAR 2026 2:17PM by PIB Delhi
वर्ष 2015-16 से स्फूर्ति (एसएफयूआरटीआई) के तहत विभिन्न पारंपरिक क्षेत्रों में कुल 513 क्लस्टरों को मंजूरी दी गई है। इनसे देश भर में 3.03 लाख पारंपरिक कारीगरों को लाभान्वित करने का प्रस्ताव है।
अनुमोदित क्लस्टरों के लिए सरकार निम्नलिखित गतिविधियां चला रही है:
1. सामान्य सुविधा केंद्र का निर्माण, संयंत्र एवं मशीनरी की खरीद तथा स्थापना और प्रत्यक्ष कार्रवाई के तहत कच्चे माल की उपलब्धता का प्रावधान।
2. प्रशिक्षण, एक्सपोजर विज़िट, सहायता के रूप में खरीदार विक्रेता बैठक संपन्न कराना।
इस योजना के तहत, सूचीबद्ध तकनीकी एजेंसियां (टीए) ई-कॉमर्स पर विशेष ध्यान देने के साथ विपणन रणनीतियों को विकसित करने और लागू करने में समूहों की सहायता करती हैं। इसमें ऑनलाइन मार्केटिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करना, व्यवसाय विकास रणनीतियों की योजना बनाना और विकसित करना, नए मीडिया मार्केटिंग, प्रचार और नियमित प्रचार चैनलों के माध्यम से विज्ञापन शामिल है।
जैसा कि मंत्रालय द्वारा संचालित कार्यात्मक स्फूर्ति (एसएफयूआरटीआई) क्लस्टर की समीक्षा से संकेत मिलता है, कारीगरों की आय का स्तर आम तौर पर मूल्यवर्धन, उत्पाद विविधीकरण और घरेलू और निर्यात-उन्मुख दोनों बाजारों तक पहुंच के कारण 15-18 प्रतिशत बढ़ गया है। रोजगार सृजन का विस्तार सामान्य सुविधा केंद्र (सीएफसी) में नियमित वेतन-आधारित कार्य के माध्यम से किया गया है, जो ग्रामीण क्षेत्रों में अधिक स्थिर आजीविका में योगदान देता है।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलजे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
SFURTI scheme benefits more than 3 lakh traditional artisans across the country
16 MAR 2026 2:17PM by PIB Delhi
A total of 513 clusters across various traditional sectors have been approved under SFURTI since 2015-16, proposed to be benefitting 3.03 lakh traditional artisans, across the country.
The following activities are being implemented by the Government for the approved clusters:
1. Construction of Common Facility Centre, procurement and installation of Plant and Machinery and provision of Raw Material Bank under Hard Intervention.
2. Conducting training, exposure visits, buyer seller meets etc under Soft Intervention.
Under the Scheme, the empanelled Technical Agencies (TAs) assist the clusters in developing and implementing marketing strategies with a special focus on e-commerce, including using online marketing platforms, planning and developing business development strategies, new media marketing, promotion and advertising through regular publicity channels.
As indicated by the review of functional SFURTI clusters conducted by the Ministry, income levels of artisans have increased by 15-18% generally due to value addition, product diversification, and access to both domestic and export-oriented markets. Employment generation has expanded through regular wage-based work at Common Facility Centres (CFCs), contributing to more stable livelihoods in rural areas.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.