بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
حکومت نے ایم ایس ایم ایز کی مدد کرنے اور عالمی ویلیو چین میں ان کی مسابقت کو فروغ دینے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں
16 MAR 2026 2:22PM by PIB Delhi
حکومت نے بہت چھوٹے،چھوٹے اور متوسط اداروں (ایم ایس ایم ای) کی مدد کرنے اور عالمی ویلیو چین میں ان کی مسابقت کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں ۔
1. ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم)-یہ مشن ایکسپورٹ پروموشن کے لئے ایک جامع ، لچکدار اور ڈیجیٹل طور پر چلنے والا فریم ورک فراہم کرے گا ، جس میں مالی سال 2025-26 سے مالی سال2030-31 تک کل25,060 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی ۔ ای پی ایم متعدد بکھری ہوئی اسکیموں سے ایک واحد ، نتائج پر مبنی اورایک مخصوص طریقہ کار کی جانب ایک کلیدی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے جو عالمی تجارتی چیلنجوں اور برآمد کنندگان کی بدلتی ہوئی ضروریات کا تیزی سے جواب دے سکتا ہے ۔
یہ مشن دو مربوط ذیلی اسکیموں کے ذریعے کام کرے گا:
• نریات پروتساہن ، ایم ایس ایم ایزکے لیے سستی تجارتی مالیات تک رسائی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے جس میں سود میں سبوینشن، ایکسپورٹ فیکٹرنگ، کولیٹرل گارنٹی، ای کامرس ایکسپورٹرز کے لیے کریڈٹ کارڈ، اور نئی منڈیوں میں تنوع کے لیے کریڈٹ بڑھانے میں مدد شامل ہے۔
• نریات دِشاغیر مالیاتی اہل کاروں پر توجہ مرکوز کرتا ہے جو مارکیٹ کی تیاری اور مسابقت کو بڑھاتے ہیں، بشمول برآمدی معیار اور تعمیل سپورٹ، بین الاقوامی برانڈنگ کے لیے مدد، پیکیجنگ اور تجارتی میلوں میں شرکت، برآمدی گودام اور لاجسٹکس، اندرون ملک نقل و حمل کی ادائیگی اور تجارتی ذہانت اور صلاحیت سازی کے اقدامات پر مبنی ہیں۔
1. اس کے علاوہ، نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ(این سی جی ٹی سی) کے ذریعہ ممبر قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئیز) کو 100فیصد کریڈٹ گارنٹی کوریج فراہم کرنے کے لئے برآمد کنندگان کے لئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کو بھی منظوری دی گئی ہے تاکہ اہل برآمد کاروں بشمول ایم ایس ایم ای کو 20,000 کروڑ روپے تک اضافی کولیٹرل فری کریڈٹ سہولیات فراہم کی جائیں۔ اس اسکیم سے ہندوستانی برآمد کاروں کی عالمی مسابقت کو بڑھانے اور نئی اور ابھرتی ہوئی منڈیوں میں تنوع کی حمایت کی توقع ہے۔بغیر ضمانت قرض تک رسائی کو فعال کرنے سے لیکویڈیٹی کو تقویت ملے گی اور ہموار کاروباری کارروائیوں کو یقینی بنایا جائے گا۔
2. بین الاقوامی تعاون کی اسکیم: اس اسکیم کا مقصد بین الاقوامی نمائشوں/میلوں/کانفرنسوں/سیمینار/خریدار-فروخت کرنے والوں کی بیرون ملک ملاقاتوں کے ساتھ ساتھ برآمدات میں شامل مختلف اخراجات کی ادائیگی میں ان کی شرکت کو آسان بنا کر ایم ایس ایم ایز کی صلاحیت کو بڑھانا ہے ۔
3. حکومت کی طرف سے حال ہی میں کی گئی جامع جی ایس ٹی معقولیت ایم ایس ایم ایز کو مضبوط کرے گی جو آٹوموبائل، ٹیکسٹائل، فوڈ پروسیسنگ، لاجسٹکس اور دستکاری جیسے اہم شعبوں میں مقامی سپلائی چین کو مضبوط کرے گی۔ جی ایس ٹی کی کم شرحوں نے خام مال اور خدمات کو زیادہ سستی بنا دیا ہے، جس سے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں اور اسٹارٹ اپس کو آپریشنز کو بڑھانے، اختراع میں سرمایہ کاری کرنے، اور ملکی اور عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کی ترغیب ملی ہے۔
یہ معلومات بہت چھوٹے ،چھوٹے اور متوسط کاروباری اداروں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Government undertakes many initiatives to support MSMEs and boost their competitiveness in global value chain
16 MAR 2026 2:22PM by PIB Delhi
The Government has undertaken the following initiatives to support Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and boost their competitiveness in global value chain:
1. Export Promotion Mission (EPM): - The Mission will provide a comprehensive, flexible, and digitally driven framework for export promotion, with a total outlay of Rs.25,060 crore for FY 2025–26 to FY 2030–31. EPM marks a strategic shift from multiple fragmented schemes to a single, outcome- based, and adaptive mechanism that can respond swiftly to global trade challenges and evolving exporter needs.
The Mission will operate through two integrated sub-schemes:
• NIRYAT PROTSAHAN – focuses on improving access to affordable trade finance for MSMEs through a range of instruments such as interest subvention, export factoring, collateral guarantees, credit cards for e-commerce exporters, and credit enhancement support for diversification into new markets.
• NIRYAT DISHA – focuses on non-financial enablers that enhance market readiness and competitiveness, including export quality and compliance support, assistance for international branding, packaging, and participation in trade fairs, export warehousing and logistics, inland transport reimbursements, and trade intelligence and capacity-building initiatives.
1. In addition, Credit Guarantee Scheme for Exporters has also been approved to provide 100% credit guarantee coverage by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) to Member Lending Institutions (MLIs) for extending additional collateral free credit facilities up to Rs.20,000 crore to eligible exporters, including MSMEs. The Scheme is expected to enhance the global competitiveness of Indian exporters and support diversification into new and emerging markets. Enabling collateral-free credit access will strengthen liquidity and ensure smooth business operations.
• iii. International Cooperation Scheme: The scheme aims to build capacity of MSMEs by facilitating their participation in international exhibitions/fairs/conferences/seminar/buyer-seller meets abroad as well as reimbursement of various costs involved in exports.
• iv. Comprehensive GST rationalisation recently done by the government will strengthen MSMEs fortifying local supply chains in critical sectors like automobiles, textiles, food processing, logistics, and handicrafts. Lower GST rates have made raw materials and services more affordable, motivating small and medium enterprises and start-ups to scale up operations, invest in innovation, and compete both domestically and globally.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.