وزارات ثقافت
مخطوطات کے لیے قومی مشن
16 MAR 2026 12:54PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کرتے ہوئے بتایا کہ حکومت نے وزارت ثقافت کے تحت گیان بھارتم مشن کو ایک بڑی پہل کے طور پر شروع کیا ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان بھر کے تعلیمی اداروں، عجائب گھروں، لائبریریوں اور نجی مجموعوں میں موجود مخطوطات کا سروے، دستاویز، تحفظ، ڈیجیٹلائزیشن اور قابل رسائی بنانا ہے۔
اس اقدام کی حمایت کے لیے اسٹینڈنگ فنانس کمیٹی(ایس ایف سی)نے 2031-2025 کی مدت کے لیے491.66 کروڑ روپے منظور کیے ہیں۔
اس مشن کو مندرجہ بالا سرگرمیاں انجام دینے کے لیے ملک بھر میں کلسٹر سینٹرز(سی سیز) اور آزاد سینٹرز (آئی سیز) کا ایک ملک گیر نیٹ ورک قائم کرنے کا پابند بنایا گیا ہے اور اس سمت میں اب تک 40 سے زیادہ سی سیز اورآئی سیز کو شامل کیا جا چکا ہے۔ اس کے علاوہ اب تک 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی شامل کیا گیا ہے تاکہ وہ متعلقہ ریاست/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے اندر مشن کے نفاذ کے لیے نوڈل کوآرڈینیٹنگ اتھارٹی کے طور پر کام کریں۔
تکنیکی شراکت داروں کو میٹا ڈیٹا کی تخلیق اور نیشنل ڈیجیٹل ریپوزٹری(این ڈی آر) پر اس کا انضمام، سازوسامان کی تعیناتی،مصنوعی ذہانت سے مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور طویل مدتی ڈیٹا اسٹوریج سمیت مختلف کاموں کے لیے شامل کیا گیا ہے۔
مخطوطات سے متعلق سرگرمیوں کو پورے ہندوستان کی سطح پر وسیع تر اور گہری سطح پر انجام دینے کے مقصد سے ، ایک کروڑ کا تخمینہ لگایا گیا ہے ۔ گیان بھارتم مشن کا مقصد پورے ہندوستان میں تعلیمی اداروں ، عجائب گھروں ، کتب خانوں اور نجی مجموعوں میں موجود مخطوطات کا سروے ، دستاویز سازی ، تحفظ ، ڈیجیٹائز اور قابل رسائی بنانا ہے ۔ یہ پہل خطے ، زبان اور رسم الخط کے کسی بھی گروپ سے قطع نظر ہندوستان کی مخطوطات کی دولت کا احاطہ کرنے پر مرکوز ہے ۔
گیان بھارتم مشن ہندوستان کے مخطوطہ ورثے کی حفاظت کے لیے ایک منظم ٹیکنالوجی پر مبنی فریم ورک کا استعمال کرتا ہے۔ اس فریم ورک میں حفاظتی اور علاج کے طریقوں کے ذریعے سائنسی تحفظ اور بحالی، مخطوطات کی اعلیٰ معیاری ڈیجیٹائزیشن،این ڈی آر کے ذریعہ ڈیجیٹلائزڈ ڈیٹا تک مرکزی رسائی، ایل ٹی او-9ٹیپس کے ذریعے ڈیٹا سیکورٹی اور ڈیزاسٹر ریکوری سسٹم کے ساتھ کلاؤڈ بیسڈ بیک اپ شامل ہیں۔
اس کے علاوہنیشنل آرکائیوز آف انڈیا(این اے آئی)نے تاریخی ریکارڈوں کی ہائی ریزولوشن ڈیجیٹل کاپیاں بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر ڈیجیٹائزیشن کے اقدامات بھی کیے ہیں جہاں ہر ڈیجیٹل امیج کے لیے ایک چیکسم تیار کیا جاتا ہے جو ڈیجیٹل ریکارڈز کی صداقت اور اصلیت کی تصدیق کرنے میں مدد کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کسی قسم کی تبدیلی یا چھیڑ چھاڑ کا پتہ لگایا جا سکے۔
گیان بھارتم مشن کے تحت ہر ڈیجیٹائزڈ مخطوطہ کے ساتھ مناسب میٹا ڈیٹا، کیٹلاگنگ اور دستاویزات ہوتی ہیں۔ جو اصل ماخذ کی صداقت اور سراغ لگانے میں مدد کرتی ہیں۔ ڈیجیٹل کاپیاں محفوظ ڈیجیٹل ریپوزٹری یعنی این ڈی آر میں محفوظ کی جاتی ہیں جو ایک ذخیرہ کے طور پر کام کرتی ہے جو تحقیق وغیرہ کے لیے فوری رسائی کی اجازت دیتی ہے۔

Ministry of Culture
NATIONAL MISSION FOR MANUSCRIPTS
16 MAR 2026 12:54PM by PIB Delhi
Government has launched Gyan Bharatam Mission as a major initiative under the Ministry of Culture. It aims to Survey, Document, Conserve, Digitize, and make accessible Manuscripts located in academic Institutions, Museums, Libraries, and Private collections across India.
To support the initiative, the Standing Finance Committee (SFC) has sanctioned Rs.491.66 crore for the period 2025-2031.
This Mission has been mandated to establish a nation-wide network of Cluster Centers (CCs) and Independent Centers (ICs) across the country to carry out above mentioned activities and more than 40 CCs and ICs have been onboarded so far in this direction. In addition, 28 States / UTs have also been onboarded so far to act as the Nodal Coordinating Authority for the mission’s implementation within the State / UT concerned.
Technical partners have been on boarded for various functions including metadata creation and its integration on National Digital Repository (NDR), deployment of equipments, AI-integrated digital platform and long term data storage.
With an objective of undertaking the manuscript related activities on a broader and intensive level on pan-India level, one crore is an estimated figure. Gyan Bharatam Mission aims to survey, document, conserve, digitize and make accessible manuscripts located in academic institutions, museums, libraries and private collections across India. This initiative focuses to cover manuscripts wealth of India irrespective of any group of region, language and scripts.
Gyan Bharatam Mission uses a systematic, technology-driven framework to protect India's manuscript heritage. This framework includes scientific conservation & restoration through preventive and curative methods, high standard digitization of manuscripts, centralized access to digitized data through NDR, data security through LTO-9 tapes and cloud-based backup with disaster recovery systems.
In addition, the National Archives of India (NAI) has also undertaken large-scale digitization initiatives to create high-resolution digital copies of historical records where a checksum is generated for each digital image which helps to verify the integrity and authenticity of the digital records and ensures that any alteration or tampering can be detected.
Under Gyan Bharatam Mission, each digitized manuscript is accompanied by proper metadata, cataloguing and documentation which helps to maintain authenticity and traceability of the original source. Digital copies are stored in secure digital repository namely NDR which serves as a repository that allows for instant access for research etc. Data security through LTO-9 tapes and cloud-based backup with disaster recovery systems is also envisaged.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today